Икра кабачковая обжаренная



Икра кабачковая обжаренная





Всеми любимая икра кабачковая обжаренная готовится многими разными способами и с добавлением разных овощей. Данный рецепт — классический, и по вкусу такая икра получается как по ГОСТу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кабачок 1 Килограмм
  • Морковь 2-3 Штук
  • Лук 1-2 Штук
  • Помидоры 2-3 Штук
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Черный молотый перец По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Растительное масло По вкусу
    для жарки

1. Осенью любители кабачков стараются не только заготовить кабачковую икру на зиму, но и просто насладиться этой удивительной и полезной закуской. Особенно в осенний пост такая икра пользуется популярностью. Для приготовления этой закуски следуйте рецепту.

2. Первым делом приступаем к самим кабачкам: очищаем их от кожуры и нарезаем кубиками. Отправляем жариться на растительном масле до готовности, после чего убираем в сторону остывать.

3. Очищенный и измельченный лук обжариваем на растительном масле также до готовности.

4. Так же поступаем с морковью и помидорами (вместо помидоров можно взять томатную пасту или сок). Затем смешиваем все обжаренные овощи, добавляем немного сахара по вкусу, соли и специй (я использую только черный молотый перец).

5. Все овощи должны быть прожарены до готовности.

6. Теперь измельчаем все в блендере до состояния пюре. Я воспользовалась погружным блендером, но тут подойдет и стационарный агрегат. Затем отправляем нашу икру в емкость и тушим около 15 минут на слабом огне.

7. Затем даем икре остыть — можно ее подавать к столу. По такому рецепту ее можно и заготовить на зиму. В таком случае в икру следует добавить уксус (как консервант) и закатать в стерилизованные баночки.

Источник: povar.ru


Как жарить икру из кабачков на сковородке





Но, пожалуй, самым популярным, по-прежнему, остается овощное ассорти, о том, как пожарить кабачковую икру на сковороде — мы расскажем в пошаговых рецептах статьи. Это ароматное и низкокалорийное овощное блюдо имеет массу полезных свойств, а поэтому должно, как можно чаще, появляться на семейном столе.

Польза кабачковой икры

Большая часть полезных элементов кабачка сохраняется при термической обработке. А это значит, что икра из кабачков – также продукт с максимальной пользой для здоровья.

Кабачки богаты натрием, фосфором, железом, содержат медь, витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Биологические вещества, содержащиеся в этом невзрачном зеленом овоще, очищают организм от токсических веществ, в частности, от солей тяжелых металлов.

Регулярное употребление свежих кабачков нормализует обмен веществ, возвращает вес в норму, а также восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.

Не требует доказательства и тот факт, что кабачковая икра из магазина и та, что приготовлена дома, – две большие разницы. К тому же, блюдо это незатейливое в приготовлении, поэтому покупаем овощи, вооружаемся необходимыми кухонными инструментами (ножом и разделочной доской) – и приступаем к готовке.

Кабачковая икра на сковороде: 2 рецепта приготовления

Есть два рецепта приготовления классической икры из кабачков. В первом варианте, все компоненты для жарки поэтапно добавляются на сковороду, а затем готовую овощную массу доводят до однородности с помощью блендера.

Во втором варианте, овощные ингредиенты жарим отдельно, и только в конце всё смешиваем и измельчаем, подвергая продукты вторичной тепловой обработке.

Мы рассмотрим оба варианта приготовления, и попробуем по каждой технологии сделать вкусную овощную икру из моркови, кабачков, помидоров и лука (хотя солирующая партия, конечно же, будет у пресного кабачкового плода).

Как пожарить икру из кабачков на сковороде: вариант №1

Ингредиенты

  • Кабачки — 1 кг + –
  • Морковь — 2 шт. + –
  • Помидоры — 3-4 шт. или 2 ст.л. томатной пасты + –
  • Лук репчатый — 1-2 шт. + –
  • Растительное масло — 30-50 мл + –
  • Чеснок — 2 зубка + –
  • Соль — по вкусу + –
  • Специи — по вкусу + –
  • Сахар — по вкусу + –

Как вкусно жарить кабачковую икру на сковороде

Для икры выбираем молодые кабачки с нежной зеленой кожицей и молочными семенами. Крупные зрелые плоды не подходят, поскольку в них находятся жесткие белые семена, портящие нежную консистенцию овощной икры.

  • Подготавливаем овощи: моем и чистим лук, морковь, кабачки, чеснок.
  • Репчатый лук мелко нарезаем методом «мокрого ножа» (чтобы не было слёз).
  • На разогретую сковороду выкладываем лук, обжариваем его до золотистого цвета.
  • Морковь трем на крупной терке, затем добавляем её к луку для обжарки.
  • Нарезаем кабачки маленькими кубиками, выкладываем их на сковороду.
  • Очищаем от шкурки томаты. Для этого: делаем на них крестообразные надрезы и обдаем кипятком, тогда шкурка легко снимается.
  • Мелко нарезаем чеснок.
  • Через 10 минут, после кабачков, мелко нарезанные помидоры и чеснок отправляем на сковороду. Солим и перчим их по вкусу, можно добавить к ним немного базилика или смесь пряностей «хмели-сунели».
  • Жарим икру, помешивая, под крышкой до готовности еще минут десять. Если икра слишком жидкая — крышку приоткрываем для выпаривания лишней влаги, если масса густая – добавляем немного воды.
  • Готовую овощную икру остужаем и измельчаем блендером до однородной консистенции.
  • Выкладываем икру в маленькие (глубокие) порционные тарелочки, украшаем её веточкой петрушки или укропа. Подаем блюдо в качестве холодной или горячей закуски.

Если добавить в полученную массу сахар (1-2 чайные ложки), то икра будет сладковатая на вкус, если перец — острая, а вот «хмели-сунели» придаст блюду лёгкий пикантно-пряный оттенок.

Жарка кабачковой икры на сковороде: вариант №2

Ингредиенты и пропорции те же, но все компоненты блюда жарятся отдельно: сначала обжариваем кабачки, затем лук, в последнюю очередь готовим морковь. Обжаренные овощи соединяем и измельчаем в блендере или мясорубке.

Готовую массу выкладываем в сотейник и томим еще 15 минут под крышкой. За 10 минут до окончания готовки добавляем томаты (или томатную пасту), соль, сахар, специи, чеснок и зелень.

Теперь вы знаете, как жарить кабачковую икру на сковороде двумя способами: пробуйте — и выбирайте, какой вам больше нравится.

Как жарить кабачковую икру на сковороде кусочками

Если вам больше нравится неоднородная икра с нежными сочными кусочками кабачков, тогда готовьте блюдо по классическому рецепту до того момента, пока не нужно измельчать обжаренные овощи в блендере. Этот этап мы просто пропускаем и получаем икру из кабачков кусочками.

Кабачковая икра – прекрасная овощная закуска, обычно её употребляют в охлажденном виде, как дополнение к мясному блюду, но и горячая она, особенно в сочетании с вареным картофелем и свежей зеленью, – очень вкусна.

Правильно приготовленную икру из кабачков смело можно включать в меню диетического питания. Это блюдо подходит всем возрастным категориям, его очень любят и взрослые, и дети. Наиболее низкокалорийной (диетической) икра получается в мультиварке.

Являясь продуктом с невысокой калорийностью, она особенно полезна тем, кто не хочет набирать лишние килограммы. Одним словом – и вкусно, и полезно!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник: tvoi-povarenok.ru


Как приготовить обжаренную кабачковую икру как в магазине?





Как приготовить кабачковую икру ?

Если за классический рецепт брать такой, как раньше в магазинах продавалась икра, то нужно:

  • мука пшеничная- 1,5 ст.л.
  • кабачки- 2 кг
  • морковь – 500гр.
  • лук -300 гр.
  • томатная паста – 3 ст.л.
  • масло растительное
  • соль – 0,5 ч.л.
  • перец молотый
  • корень петрушки – 1 шт.
  • овощи промыть, очистить.
  • нарезать кабачки кубиками
  • в сковороду налить2-3 ст.л. масла, и тушить кабачки до мягкости.
  • в другой сковороде влить мало и пассировать лук, добавить морковь, петрушки, накрыть крышкой и томить до мягкости на медленном огне.
  • добавить томатную пасту продолжить тушение1-2 минуты
  • соединить все овощи, перемешать, долить масла, томить на медленном огне, пока не выкипит сок,
  • высыпать муку, перемешать, посолить, поперчить, кипятить 5-7 минут.
  • выложить в чашку, измельчить блендером,
  • снова в жаровню, довести до кипения,
  • разложить по банкам
  • стерилизовать (банки по 0,5 – 30 мин.)

А я кабачковую икру готовлю таким образом.

Томат 2 столовые ложки.

Соль 1,5 столовые ложки.

Сахар 1 столовая ложка.

Лимонка 1 столовая ложка.

  1. Кабачки помыть почистить от кожуры и вырезать сердцевину (если есть семечки), если кабачки молодые, то сердцевину удалять не надо, затем нарезать кружочками и обжарить на сковородке на растительном масле с обоих сторон до румяной корочки, обжаренные кабачки убрать на тарелку.
  2. Морковь натереть на тёрке, лук нарезать полукольцами и также обжарить на сковородке, где жарились кабачки. Дать овощам остыть.
  3. Остывшие и обжаренные овощи измельчить в мясорубке.
  4. Измельчённые овощи сложить в кастрюлю, добавить томат, соль, сахар, лимонку, поставить на тихий огонь, довести до кипения и тушить 15-20 минут.

Горячую икру разложить в стерилизованные банки и сразу же закать, затем убрать и укутать до полного остывания.

Готовую икру хранить в прохладном месте.

Приготовить такую икру просто но нужен опыт , так как по количеству ингридиентов может быть любое я делаю на вскидку :

чистим кабачки средних размеров два штуки и режем кубиками

перец болграский чистим и тоже режем можно один , можно два .

морковь режем кубиками две средних .

и последнее очистить от кожицы помидоры лучше перезревшие штук 4 – 5 средних и пару луковиц .

Все это счастье отправляем в сковороду тушиться до полной готовности как протушилось солим и перчим по вкусу и посыпаем большой ложкой муки и тщательно перемешиваем и даем еще потушиться минуты три .

Если тушили в глубокой посуде там – же блендером всю массу превратить в икру и подготовить стерелизованые банки они должны быть горячие , а икру ставим на огонь и еще раз даем закипеть и отправляем в банки и закручиваем .

Да небольшой секретик в икре влаги должно быть как можно меньше , значит тушить надо без крышки жидкость испариться . Все готово ! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Уже третий год делаю икру так. От магазинной не отличишь.

3 кг кабачков без кожуры и семечек пропускаем через мясорубку. Туда же добавляем полкилограмма лука и две моркови. Перемешиваем, добавляем 250 грамм майонеза, 250 грамм томатной пасты густой и 750 грамм растительного масла. Ставим варить 1 час. Я делаю в мультиварке на программе тушение.

Через час добавляем 2 ст.л.соли, полстакана сахара и черный перец примерно пол чайной ложки. Кидаем лавровый лист, только потом его надо вытащить. И варим еще 1 час. На выходе получается примерно 3 литра. Икра получается очень вкусная, как вкусная магазине.

Рецепт кабачковой икры, вкус которой как в магазинной. Чистим 3 кг кабачков от кожуры, провариваем минут пять, дать остыть и стечь. Пропускаем через мясорубку. 6-7 луковиц тоже через мясорубку, чеснок через чесночницу, 250 гр нерафинированного подсолнечного масла, 300 гр томатной пасты, 1 столовая ложка соли без горки, 2 столовые ложки сахара, 50 гр. уксуса. Все смешать кроме чеснока и уксусу. Довести до кипения и варить 1,5 часа, часто помешивая. Чеснок и уксус добавляем в массу до 20 минут готовности. Закатать. Выход примерно 5 банок 0,5 литровых.

Кабачки разрезать на кольца толщиной 3-3,5 см и обжарить на растительном масле. Отдельно обжарить порезанную морковь, белые коренья, лук. Все овощи смешать, добавить мелко нарезанную зелень, перец молотый черный (а если любим поострей, то можно и молотый красный), соль, сахар, томатное пюре. На 700 грамм кабачков: моркови – 50 грамм (если взять значительно больше, то икра будет более насыщенного оранжевого цвета, как в магазине и будет еще вкусней), белых кореньев – 10 грамм, лук- 40 грамм, томатное пюре- 200 грамм, соль- 15 грамм, сахар- 10 грамм, зелень- 5 грамм. Смесь тушить в кастрюле или тазике до готовности. Обычно по рецепту перед тушением все овощи пропускаются через мясорубку, но тогда икра получается крупинками. Чтобы смесь получилась как пюре (как в магазине) после тушения ее нужно протереть через мелкое сито. Затем нужно расфасовать по банкам и поставить пастеризовать. Закатать. А можно после протирания через сито снова потушить. Горячей разложить по банкам и сразу закатать.

Источник: www.bolshoyvopros.ru


Кабачковая икра. Рецепт домашнего приготовления





Вот наконец-то во всей полноте настал сезон свежих овощей! Помидорчики, морковочка, баклажаны, кабачки, перчик, лучок! Все свеженькое, только с грядки. Давно ждали этого момента!

А какие невероятные возможности открывает этот сезон для тех, кто следит за фигурой! Идеальное время для вкусного и полезного, а главное – сытного избавления от лишних килограммов. Чего один только кабачок стоит. Его калорийность всего 24 ккал на 100 грамм продукта.

Кабачок едят в сыром виде (он похож на огурец), добавляют в салаты, жарят, запекают, тушат, солят и даже делают из него варенье. Из кабачков делают оладьи, запеканки, рулеты, но самое простое и вкусное – это конечно же кабачковая икра! Вот раздолье для вкусовой фантазии и сытное блаженство для худеющих!

В икру можно добавлять такие ингредиенты: помидоры, болгарский перец, баклажаны, морковь, зелень, лук, чеснок – в разных пропорциях. Разные специи и приправы. И все это будет вкусно, полезно и диетично.

Икра может быть кубиками, а может измельченной на блендере или мясорубке.

Кабачки полезны для людей с избыточным весом. Они содержат клетчатку и пищевые волокна, которые улучшают пищеварение и работу кишечника. Кабачок совершенно не откладывается в жир. Богат витаминами и микроэлементами, включая алюминий, литий, цинк, калий, магний и кальций.

Даже существует кабачковая диета. Но сегодня не об этом, а об икре из кабачков.

Сегодня я предлагаю приготовить:

  1. икра из кабачков на сковороде кубиками
  2. икра из кабачков и баклажанов

Помидоры в этих рецептах можно заменить на томатную пасту.

Икра из кабачков на сковороде кубиками, рецепт с фото

Это очень простой и быстрый рецепт.

  • Соусные кабачки очищенные – 2-3 шт. Выбирайте молодые плоды, у которых внутри нет твердых, крупных семечек.
  • Морковь – 1-2 шт. Лучше брать сладкую.
  • Лук – 1-2 шт. в зависимости от размера.
  • Помидоры или томатная паста. Помидоры – 2 средних, томатная паста 2-3 ложки.
  • Болгарский перец (не горький) – 1-2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Масло для жарки. Я использую оливковое.
  • Соль и специи по вкусу. Можно добавить карри, прованские травы, смесь перцев молотую.

Итак, пошаговое приготовление кабачковой икры:

Наливаем в глубокую сковородку масло и разогреваем.

В разогретую сковороду высыпаем нарезанную кубиками морковку.

и слегка поджариваем под крышкой до легкого румянца. Важно, чтоб она не начала подгорать.

Затем лучок нарезаем небольшими кубиками

и добавляем к морковке и слегка поджариваем.

Перчик аккуратно чистим от семечек и режем на кусочки,

добавляем в сковородку к морковке и лучку.

С кабачков снять кожицу, очистить внутренность от семечек, если они там есть. Мелкие семечки можно оставить. Порезать кабачок на кубики размером как два кусочка сахара или таким размером, какой Вам больше нравится. Следует отметить, что слишком маленькие кусочки кабачка могут быстро развариться!

Выложить кабачки в сковороду к смеси из морковки, лука и перчика. Накрыть крышкой. Не забываем помешивать!

Через минут 15 добавляем помидоры, нарезанные кубиками, примерно такого размера как кабачок.

Еще через 10 минут добавьте чеснок, выдавленный через чесночный пресс или порезанный любым удобным для Вас размером.

Посолите, добавьте специи и протушите все вместе еще минут 5.

Можно менять пропорции ингредиентов. Если Вы любите острую пищу – добавьте еще перчик, чеснок и специи. Если любите нежный вкус – больше кабачков и морковки.

Все! Блюдо готово! Выкладываем на тарелочку и подаем к столу!

Еще один рецепт кабачковой икры:

Икра из кабачков и баклажанов, рецепт с фото пошагово.

Для любителей насыщенного вкуса рекомендую икру из кабачков и баклажанов. Кстати, баклажаны тоже низкокалорийный продукт, в 100 граммах вкусной, пряной и мясистой ягоды (да, это ягода семейства пасленовых) всего 28 ккал. Баклажан имеет довольно щедрый состав минералов и витаминов, клетчатки, пектина, белка. В нем содержится фосфор, калий, кальций, магний, железо, витамины: С, В1, В2, В5, РР.

Особенность кабачковой икры с баклажанами в том, что баклажаны сильно впитывают масло и икра получится более питательная и с более пряным вкусом.

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Соусные кабачки очищенные – 2-3 шт. Выбирайте молодые плоды, у которых внутри нет крупных, твердых семечек.
  • Морковь – 1-2 шт. Лучше брать сладкую.
  • Лук – 1-2 шт. в зависимости от размера.
  • Помидоры или томатная паста. Помидоры – 2 средних, томатная паста 2-3 ложки.
  • Болгарский перец (не горький) – 1-2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Масло для жарки. Я использую оливковое.
  • Соль и специи по вкусу. Можно добавить карри, прованские травы, смесь перцев молотых, мускатный орех, базилик.
  • Зелень (укроп, петрушка)

Пошаговое приготовление икры из кабачков и баклажан.

Наливаем в глубокую сковородку масло и разогреваем.

В разогретую сковороду высыпаем нарезанную кубиками морковку и слегка поджариваем под крышкой до легкого румянца. Важно, чтоб она не начала подгорать.

Затем лучок нарезаем небольшими кубиками и добавляем к морковке и слегка прожариваем.

Перчик аккуратно чистим от семечек и режем на кусочки, добавляем в сковородку к морковке и лучку.

С кабачков снять кожицу, очистить внутренность от семечек, если они там есть. Мелкие семечки можно оставить. Порезать кабачок на кубики размером как два кусочка сахара или таким размером, какой Вам больше нравится.

Следует отметить, что слишком маленькие кусочки кабачка могут быстро развариться!

Баклажаны нарезаем такого же размера кубиками, как и кабачки. Темная кожица плода придаст цветовое разнообразие блюду.

Добавляем кабачки вместе с баклажанами в сковороду к смеси из морковки, лука и перчика. Накрываем крышкой. Не забываем помешивать!

Через минут 15 добавляем помидоры, нарезанные кубиками, примерно такого размера как кабачок.

Еще через 10 минут добавьте чеснок, выдавленный через чесночный пресс или порезанный любым удобным для Вас размером. Посолите, добавьте специи и протушите все вместе еще около пяти минут.

Насыпаем в посуду и на стол! Полезное, питательное, диетическое блюдо готово. Вкусно — пальчики оближешь )) Приятного аппетита!

Если в эту икру добавить картошку – получится замечательное овощное рагу, но об этом в следующий раз.

Источник: zdorovakrasiva.com


Автор:
Карпаччо из куриной грудки
Бриошь – что это такое и пошаговые рецепты приготовления французских булочек с фото
Как посолить селедку быстро и вкусно
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты