Инжир – винная ягода



Инжир — винная ягода





Люди потребляют инжир — винные ягоды, фиги, смокву несколько тысяч лет — о нем даже есть упоминания даже в Ветхом завете. Если на ваше счастье у вас есть плодоносящее фиговое дерево, растущее в защищенном от ветров месте или в оранжерее, тогда вы знаете, что инжир, собранный в состоянии полной зрелости (когда при нажиме плоды только слегка пружинят, и на кожуре появляется легкий налет), это просто чудо фруктового мира. Ягода инжира напоминает маленькую приплюснутую грушу, текстура и вкус мякоти уникальны, а некоторая влажность плодов означает, что инжир — ценный ингредиент выпечки. Из него получается изысканный десерт, например, если запечь его в меду и подавать с греческим йогуртом или сметаной.

Хранение инжира

Свежесобранный инжир в холодильнике полежит несколько дней, если положить в контейнер с крышкой. Замораживайте целиком свежие фиги, и они сохранятся примерно 3 месяца. Если подержать их на паровой бане в течение 2 минут и заморозить открытым способом — они сохранятся в течение года. Хранение инжира в морозильной камере — самый простой способ заготовки этих ягод.

Когда не требуется приготовление?

Как едят инжир свежим? Свежий инжир нужно срывать с ветки и есть — это очень вкусно. Перед тем, как употреблять инжир, его достаточно вымыть — даже чистить его не нужно. Инжир служит классическим сопровождением к пармской ветчине или ветчине серрано, а также к брезаоле, итальянской вяленой говяжьей ветчине. Инжир можно фаршировать творожным сыром и подавать как канапе на закуску. Нарежьте на ломтики и попробуйте положить в сандвич с ветчиной и сыром Моцарелла или с козьим сыром.

Что можно приготовить из инжира?

Обращайтесь с инжиром осторожно, потому что спелые плоды легко повреждаются. Инжир можно припустить или запечь целиком, но если по рецепту требуется нарезать плоды, то разделите их вдоль острым ножом. Плодоножку можно не удалять. Многие хозяюшки даже не подозревают, что из инжира можно приготовить множество интересных угощений.

Припущенный инжир.

Положите половинки плодов в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она их только покрыла. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите, не накрывая крышкой, 15-20 минут при слабом кипении.

Запеченный инжир.

Уложите половинки плодов на большой лист фольги. Добавьте по 1 ч. ложке сахара и кусочку масла на каждую половинку. Поднимите и соедините края фольги, чтобы получился запечатанный конверт. Положите его на противень и запекайте в течение 15-20 минут при температуре 180°С. Можно этот конверт пристроить с краю горячего барбекю на то же время.

Инжир на гриле.

Разделите плоды пополам и смажьте сливочным маслом срез, добавьте немного сахара демерара. Готовьте на очень горячем гриле 3 минуты.

Пюре из инжира.

Перед тем, как варить инжир, просто прополосните ягоды. В течение 5 минут на слабом огне припустите в воде или в апельсиновом соке с сахаром из расчета 1 ст. ложка воды или сока и 1 ч. ложка сахара на каждый плод. Потом перемешайте в блендере.

Рулеты с инжиром.

Такие рулеты легко готовить, и они вкуснее покупных.

На 12 рулетов

  • 150 г просеянной муки
  • 75 г сливочного масла
  • 25 г сахарной пудры
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 175 г пюре из инжира

Перетрите масло и муку руками. Положите сахар и соль, добавьте 2 ст. ложки холодной воды, замесите тугое тесто.

Раскатайте в широкий прямоугольник толщиной 0,5 см.

Выложите пюре из инжира вдоль одной из сторон, оставляя около 0,5 см вдоль края. Край смажьте водой. Возьмите другой край теста, соедините, чтобы получилось нечто вроде полена, края крепко сожмите.

Нарежьте на 12 кусков, положите на смазанный маслом противень и выпекайте при температуре 190°С в течение 20-25 минут до золотистой корочки. Дайте рулетам остыть.

Что приготовить — инжир вареный или сушеный, решайте сами. Вкус этой ягоды украсит любое блюдо.

Источник: vseoede.net


Свежий инжир, что с ним сделать?





Комментарии

Инжир перед варкой надо наколоть вилкой и прогреть в готовом сиропе,варить и 3 этапа ,оставляя на 8-10 часов для пропитки инжира,получается очень вкусное варенье,прокручивать не стоит

Компот закрутить на зиму.

Компот с него не варят

Вот один из рецептиков:
-Инжир — 1 кг
-Сахар — 700 г
Вымытый инжир засыпаем сахаром и оставляем на ночь в холодное место. Воды не нужно. Фрукты достаточно сочные. Утром варим около 20 минут. Оставляем остыть и повторяем варку снова через 5 -6 часов. Это делается для того, чтобы фрукты и сироп были одинаково сладкими. Горячее варенье наливаем в банки, закрываем их плотно и переворачиваем дном вверх до полного остывания.

Вот еще интересный рецептик:Приблизительное время приготовления: 30 минут

Ингредиенты, используемые в рецепте:
инжир, сахарный песок, орехи фундук.

Инструкции по приготовлению:
Инжир помыть, обсушить, отрезать верхние пипочки (хвостики).Инжир можно варить целиком, но если он крупный, то можно порезать его на 4 части. Засыпать его сахарным песком из расчета на 1 килограмм инжира 0,5 сахара. Я сделала чуток побольше. Оставить на несколько часов, чтобы инжир дал сок. Далее варить варенье в три захода. То есть – после закипания дать провариться минут 10, потом отставить в сторону и дать остыть. Отставить варенье не менее, чем на 6 часов. И так три раза. На третий раз, после проваривания варенья в течении 10 минут добавить в него молотые орехи. Проварить еще 10 минут и варенье готово. Приятного аппетита! Этому рецепту нас с подругой научили местные жители Хосты (Сочи). Варенье очень нежное, не слишком сладкое и оригинальное. Очень приятненько, когда попадаются орешки. Орехов, кстати, надо чем больше, тем лучше. Но я думаю, что всего надо в меру.

Источник: www.stranamam.ru


Пять полезных свойств инжира + классные рецепты





Осень по праву можно назвать сезоном инжира: в другое время года в России этот фрукт отыскать довольно-таки проблематично. К сожалению, нам инжир кажется абсолютно экзотическим, чуть ли не инопланетным продуктом, да и включение в его в рацион сразу вызывает множество вопросов: как его есть, чем он полезен и какие блюда можно из него приготовить.

В нашем новом обзоре вы узнаете все о полезных свойствах инжира и найдете самые интересные рецепты блюд с этим удивительным фруктом.

Плод красоты, здоровых волос и сияющей кожи

Самые важные для красоты и здоровья кожи жирные кислоты омега-3 и омега-6 содержатся в инжире в больших количествах. Плод настолько богат этими незаменимыми элементами, что косметологи эффективно используют его для создания различных кремов и масок для лица и волос. В инжире есть много витамина А (ретинола), способствующего ускорению регенерации кожи и восстановлению тканей эпителия.

Кроме того, этот южный плод богат железом, которое помогает усилить кровообращение кожи головы и ускорить рост волос.

Прекрасный завтрак — бутерброды с инжиром

Оценить и активировать чудесные свойства инжира вы сможете, добавив в свой утренний рацион вкусные и быстрые бутерброды с главным осенним фруктом. Рекомендуем попробовать приготовить простой сэндвич с инжиром или изысканную брускетту с овечьим сыром и инжиром.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Инжир благоприятно влияет на всю сердечно-сосудистую систему. Во-первых, он нормализует уровень холестерина в крови. Во-вторых, сладкий плод богат калием, который помогает при гипертонии, снижая артериальное давление, снимая с сосудов нагрузку и расширяя их.

Другими словами, инжир просто необходимо добавить в свое меню хотя бы осенью, чтобы позаботиться о здоровье сердца и сосудов.

Оригинальные салаты с инжиром

Любителям тонких вкусовых сочетаний и оригинальных решений мы настоятельно рекомендуем крутые рецепты салатов с инжиром. Приготовьте полезнейший салат с инжиром и миндалем или остановите свой выбор на сочном итальянском салате с инжиром.

Диетический продукт

Инжир — сладкий и довольно сытный (благодаря высокому содержанию пищевых волокон) плод, однако для худеющих это просто находка, ведь в 100 граммах этого продукта содержится всего лишь около 50 килокалорий — при условии, что плод свежий. Будьте внимательны: сушеный фрукт обойдется вам уже в 214 килокалорий.

Рецепты низкокалорийных блюд с инжиром

Легкий салат с рукколой, инжиром и малиновой заправкой — прекрасное блюдо для тех, кто не любит проводить много времени на кухне и в то же время хочет порадовать себя чем-то полезным и вкусным. Читайте наш пошаговый рецепт этого диетического блюда. Еще один отличный вариант низкокалорийного салата — салат с зеленой фасолью, инжиром и орешками.

Польза для пищеварения

Если хотите ускорить свой метаболизм и избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом, инжир подойдет для этих целей как нельзя лучше. За счет большого содержания пектина и клетчатки в своем составе, инжир обладает легким слабительным действием, которое улучшит перистальтику кишечника и нормализует пищеварение.

Блюда, которые помогут вам избавиться от проблем с желудком

Для того чтобы избавиться от проблем с желудком, советуем сочетать инжир с овощами. Отличные примеры подобных блюд: баклажаны, запеченные с инжиром, песто и моцареллой и крайне полезная брюссельская капуста с беконом и инжиром.

И конечно, мы не можем не рассказать вам о чудесном рецепте запеченного инжира — это простое и универсальное блюдо, которое можно подавать с мясом или добавлять в любой салат.

Польза для нервной системы

В инжире в больших количествах содержатся эфирные масла, способные снять стресс и успокоить нервную систему. Кроме этого, благодаря магнию, калию и укрепляющим иммунитет витаминам В и С в своем составе, этот фрукт поможет поднять настроение и предотвратить простудные заболевания, авитаминоз и упадок сил.

Самые вкусные десерты с инжиром

Побалуйте себя роскошными десертами на основе инжира. Как для чаепития, так и в качестве завтрака отлично подойдет нежный кекс с инжиром и фундуком в сочной лимонной глазури.

А если вы предпочитаете полезные сладости, советуем приготовить необычный крамбл из инжира с кленовым сиропом и овсяными хлопьями.

Источник: kitchenmag.ru


Свежий инжир и 9 лучших способов его приготовления





Что вы знаете об инжире? Уверены, не так много, как хотелось бы. Ведь инжир хранит в себе много полезнейших свойств, которые необходимы каждому человеку.

Сегодня мы поделимся с Вами тем, что вы хотели знать об инжире, но боялись спросить!

Чем полезен инжир? Как едят инжир?

Во-первых, инжир – это не фрукт. В общем-то, сейчас такими заявлениями сложно кого-то удивить. Мы уже привыкли к тому, что авокадо — это ягода, миндаль — вовсе не орех, а помидоры — ну, тут все сложно. С точки зрения ботаники это фрукты, но по решению Высшего суда США в 1893 г. они были признаны овощами (да-да, именно суда).

Но в конкурсе продуктов, которые вовсе не то, чем кажутся, инжир вполне может победить. Все дело в его уникальной структуре. То, что мы считаем фруктом, имеет официальное ботаническое название «полая ось соцветия». Плод инжира состоит из полой оболочки, мякоти и сердцевины (рисунок 1). Каждое из зернышек, составляющих сердцевину, когда-то было крошечным цветком. Цветы инжира настолько маленькие и так глубоко спрятаны внутри оболочки, что когда-то считалось, будто фиговые деревья приносят плоды без цветения.
Фиговые деревья дают два урожая в год – в США один собирают летом, а второй осенью (хотя некоторые калифорнийские фермеры пытаются заставить свои фиговые деревья плодоносить круглый год). Инжир хорошо растет в теплом климате, и большая часть плодов, произведенных в США, собирается в Калифорнии. Но существуют и другие области, в который прижились фиговые деревья, и некоторые из них имеют достаточно прохладный климат.

Насекомое попадает к цветам через глазок в нижней части плода.

Свежий инжир — очень нежный фрукт. Он быстро мнется и недолго остается свежим, поэтому лучше хранить плоды в холодильнике и быстро использовать. Инжир не требует специальной обработки перед едой. Просто вымойте его как следует и оторвите хвостик (рисунок 3). Кожуру с инжира обычно не снимают, и даже если в рецепте прописано использование очищенного инжира, этой инструкцией легко можно пренебречь. Если же снять кожуру абсолютно необходимо, то воспользуйтесь поэтическим советом Д.Г. Лоренса.

Если у вас на кухне внезапно оказался свежий инжир, сложно удержаться и не съесть пару-тройку штук на месте. И даже не пытайтесь бороться с этим желанием. Джейн Григсон советует некоторое время подержать инжир на солнце перед подачей на стол, «потому что нет ничего вкуснее теплого инжира». Ну а когда вы вдоволь наедитесь свежего инжира, можно приготовить остатки по одному из 9 наших любимых рецептов.

  • Испеките спелые плоды инжира, а затем нафаршируйте их маскарпоне и медом.
  • Запеките инжир на гриле и подайте с лавандовым сливочным сыром домашнего приготовления.
  • Карамелизируйте инжир в роме и добавьте в греческий йогурт.
  • Разрежьте плоды инжира пополам, выложите на ломтик кукурузного хлеба и съешьте на завтрак.
  • Сделайте салат из инжира, прошутто (типичное сочетание) и мяты (нестандартное дополнение).
  • Прошутто можно использовать как основу для рулетиков с начинкой из инжира, рукколы и козьего сыра. Идеальный вариант для пикника.
  • Добавьте инжир в теплый салат с зеленью и голубым сыром.
  • Из инжира и голубого сыра может также получиться отличная начинка для тарта.
  • Сделайте клафути со свежим инжиром, миндалем и анисом.

Источник: sgastronomy.ru


Автор:
Куриные наггетсы в духовке
Панкейки на кефире рецепт с фото пошагово
Рыба пикша польза и вред
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты