Испанская сангрия: все тонкости употребления и приготовления



Испанская сангрия: все тонкости употребления и приготовления





Как известно, лето в Испании жаркое и продолжительное. И в солнечную погоду остро встает вопрос – чем охладиться? Само собой, обычная питьевая вода просто незаменима. Но что если хочется чего-то особенного и по-настоящему испанского? Тут ответ один: отведайте сангрию! Сегодня мы разберемся с составом, ценой и разновидностями самого популярного напитка на Иберийском полуострове.

На самом деле сангрию можно найти практически в любом баре Барселоны, где вам ее с удовольствием приготовят. Однако не советуем пробовать такой напиток на туристических тропах – это не самая хорошая идея. Представьте: людей много, приготовлению напитка не уделяют особого внимания. Поэтому сангрия здесь представляет собой всего лишь вино, смешанное со льдом и фруктами. Из-за спешки фрукты не успевают передать свой вкус напитку. Лучше выбирайте хорошее место, где вам точно приготовят заслуживающий внимания напиток.

На поиски настоящей сангрии мы отправились в одно из популярных мест Барселоны под названием «Каса Лолеа».

В «Каса Лолеа» есть пять типов сангрии. Самой большой популярностью пользуются классические – это первые две позиции в меню. А далее идут более интересные. Например, розовая сангрия еще и «эспумоса», т.е. газированная. Также есть «сангрия органика». Нас заверили, что она делается из натурального вина собственного производства. Мы решили попробовать все виды сангрии.

Итак, проба номер один. Классический вариант, с апельсиновым и лимонным соком и добавлением корицы. Немного сладковатое красное вино. Крепости не чувствуется совсем. Пьется легко, как сок, поэтому нужно быть осторожными. Впереди еще четыре вида.

Крепости не чувствуется совсем. Пьется, как сок. Поэтому нужно быть осторожными.

Второй вариант приготовлен на белом вине, эта сангрия немного слаще, с добавлением ванили. Мы заметили, что каждый тип напитка сервируют по-разному. В классический добавлена долька лимона и апельсина, а здесь – клубника.

Проба третья – брют, причем газированный. Такая сангрия действительно хорошо освежает, а для того чтобы подчеркнуть ее вкусовые особенности, обязательно добавляют яблоко и мяту.

Четвертый бокал с так называемой пикантной сангрией. Пробуем и ощущаем нотки лимонного сока, корицы, а эту самую пикантность придает кардамон.

Последняя вариация, самая «девочковая» – розовая сангрия. Это, наверное, наиболее нежный вкус, деликатный. И малина в бокале очень к месту, надо заметить.

Как рассказали специалисты «Каса Лолеа», раньше сангрия была смесью разного алкоголя, который оставался в барах. Немного водки, немного рома, джин, фанта апельсиновая, фанта лимонная, фрукты. Теперь убрали все консерванты и красители, и оставили только чистое вино без примесей, плюс природные ингредиенты, такие как сок апельсина, лимонный сок, корица, ваниль. Все, чтобы сделать напиток абсолютно натуральным.

В кафе можно не только пробовать, но и купить домой бутылку-другую сангрии. Или подарочный набор, есть несколько вариантов. Например, две бутылки с ведерком для льда или набор для пикника: 8 небольших бутылок с разными типами напитка, фужерами, соломинками, а сама упаковка служит емкостью для охлаждения, специальное покрытие внутри не позволит льду быстро растаять.

Ценовая политика заведения тоже своеобразная – на вынос дешевле, как говорится. Если выпить бутылочку сангрии здесь, она обойдется намного дороже, чем при покупке ее для распития дома. В последнем случае цена падает буквально в два раза. Здесь, к примеру, классическая сангрия стоит 14 евро, а если вы покупаете, чтобы взять бутылку домой, то всего 8. Разница в шесть евро.

Сангрию можно найти и в обычном супермаркете. В любом магазине продаются бутылки «Дон Симон» – это, наверное, самая популярная марка, которая производит сангрию. Есть красная и белая, т.е. на белом вине. Стоимость такой бутылки – полтора евро. В составе сангрии есть красное вино, вода, сахар, подкислитель, экстракт натуральных фруктов и корица. Всё. Никакие химические элементы тут не указаны. Подавать такую жидкость нужно охлажденной.

Ради опыта можно купить один раз такую сангрию, но мы все же предпочли сделать напиток сами. Купили в магазине необходимые ингредиенты, чтобы получить домашнюю сангрию и быть уверенными в ее качестве.

Нам для этого понадобится бутылка красного вина. Слишком дешевое брать не рекомендуем, но и слишком дорогое ни к чему. Вино будет смешиваться с фруктами. Ведь мы берем его не для того, чтобы наслаждаться вкусом только чистого вина. Нам приглянулось красное вино стоимостью 3 евро. Сахар, лучше тростниковый, коричневого цвета. Из фруктов – один лимон, пара персиков и одно яблоко, еще 0,5 литра апельсинового сока. Во многих супермаркетах есть прекрасная возможность выжать сок прямо в магазине. Не забываем про корицу, немолотую.

Процесс пошел. Надо заметить, что вино может быть не только красным, вы можете использовать белое или даже каву. Выливаем вино смело в графин, пока оставляем в стороне и переходим к фруктам. Для начала с персиков снимаем кожицу. Аккуратно «раздеваем» фрукты, персик нарезаем кубиками и отправляем их в вино. С яблока кожицу снимать необязательно, главное, вынуть сердцевину и не оставить косточки. Яблоки нарезаем так же, как и персики – кубиками, оправляем вслед за персиками в вино. С соком апельсинов мы разобрались еще в магазине, а вот сок лимона придется добывать самостоятельно. Вливаем его в вино, апельсиновый сок отправляем туда же.

Кстати, заранее рассчитайте емкость графина: пол-литра сока, бутылка вина, сок лимона. фрукты, которые тоже займут место. Будьте внимательны, чтобы потом не пришлось отливать содержимое в другую емкость, совершая лишние манипуляции.

Вначале напиток получился слегка кисловатый из-за цитрусовых и самого вина. Для того чтобы смягчить вкус, нам надо сделать сахарный сироп. Поэтому мы и покупали сахар. Нужно смешать две ложки сахара и две ложки холодной воды и немного подогреть, чтобы сахар растворился. После того как сироп остыл, его можно выливать в вино.

На вид у нас получился фруктовый компот. Последний штрих – корица, хотя в рецептах сказано, что это на индивидуальный вкус. Нравится – добавляйте, но если не любите, можете обойтись и без нее.

Вы спросите, почему тут нет апельсина и лимона дольками, как многие привыкли видеть в барах? Потому что для приготовления эти фрукты в виде долек не используются. Кожица цитрусовых имеет горький привкус, и во время того как напиток будет настаиваться, этот привкус перейдет сангрии. Лимон и апельсин вы можете использовать в процессе сервировки. Но прежде сангрия отправляется на пару часов в холодильник.

Когда напиток настоялся, можно сервировать. Сангрию, как известно, подают охлажденной. А у нас она и так из холодильника. По желанию можете добавить в свой бокал несколько кусочков льда.

Так мы исследовали несколько вариантов испанской сангрии. В баре «Каса Лолеа» можно купить бутылку аутентичного напитка за 8 евро. В супермаркете полуторалитровая фляга стоит всего полтора евро. И последний вариант, самый затратный по времени, но от этого самый интересный, – сделать сангрию самому.

Но будьте осторожны! Все же сангрия – напиток алкогольный, и его употребление может иметь самые непредсказуемые последствия, особенно в условиях испанской жары.

Центр услуг в Испании

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» – это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

Источник: espanarusa.com


Сангри́я (исп. sangría от исп. sangre — кровь) — испанский среднеалкогольный напиток на основе красного вина с добавлением кусочков фруктов, сахара, а также небольшого количества бренди и сухого ликёра.

Сангрия появилась в XIX веке в южной Испании и Португалии. Сборщики фруктов носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ключевой водой. В тот же бурдюк они сдавливали сок свежих цитрусовых. Такая смесь облегчала работу под солнцем и освежала, не приводя к сильному опьянению.

Единого мнения о том, почему напиток стал называться именно «сангрией», не существует. Согласно одной из легенд, напиток придумали крестьяне в конце XVII века в одной из винодельческих провинций Испании.

Согласно другой легенде, бытующей в Италии, автором этого напитка якобы являлся итальянский солдат Хелио Габал, который долго вынашивал мечту создать цитрусовое вино. Он потратил на это несколько лет — сначала у себя на родине, потом в Испании, однако так и не смог сделать из апельсинов вино. В один из вечеров раздосадованный Габал, поняв, что у него ничего не получилось, с горя накидал в кувшин с виноградным вином несколько крупно нарезанных апельсинов, заявив, что, несмотря на неудачи, будет пить только цитрусовое вино. Поражённые испанцы заворожённо наблюдали за тем, как итальянец размешивает багровый напиток. Попробовав напиток, они воскликнули «Es Sangre del Diablo!» (исп. «Это кровь дьявола!»). Габал был объявлен еретиком и подельником сатаны, арестован, а позже сожжён на костре. А за напитком, придуманным им, закрепилось название «сангрия». Только спустя несколько лет инквизиция сняла запрет и разрешила готовить сангрию. С тех пор это самый популярный алкогольный коктейль в Испании.

В Италии в начале прошлого века также стало модно смешивать игристые вина с соками фруктов и пряностями, получалась игристая сангрия, которая отличалась более свежим вкусом и тонким фруктово-цветочным ароматом. Но за пределами южной Европы о сангрии долгое время почти ничего не было известно.

Истинное мировое признание сангрия получила лишь в 60-70-х годах прошлого века. Древний напиток пришёл во все бары и рестораны мира под звуки рок-н-ролла, на фоне глобального противостояния сверхдержав, движения пацифистов и первых космических побед человечества.

Разнообразие

Сангрию можно приготовить из самых разнообразных ингредиентов. Вкусовые качества напитка могут значительно варьироваться в зависимости от вида фруктов и ликёра, использованных при приготовлении. Некоторые также добавляют газированную воду, придавая напитку игристость. Другие вообще готовят сангрию на основе белого вина. Летом рекомендуется подавать напиток хорошо охлаждённым, зимой — подогретым, сдобренным корицей, гвоздикой и мускатным орехом.

В связи с отсутствием традиционно строгого рецепта сангрию иногда называют «винной окрошкой», на что невольно наталкивает её вид: большая ёмкость со смесью льда, цитрусовых, настоящего лимонада, бренди и красного вина.

Итак, различают следующие виды сангрии:

  • Обычная, или тихая сангрия. Её особенность состоит в отсутствии содовой и в обязательном присутствии цитрусовых и винограда. Тихая сангрия обладает лёгким и свежим кисловато-сладким вкусом с яркими виноградными и цитрусовыми оттенками.
  • Во фруктовой сангрии можно найти множество фруктов: лимон, апельсин, лайм, клубнику, персик, яблоко и банан, а также дыню и даже кусочки ананаса.
  • Белая сангрия. То же, что и обычная cангрия, но с белым вином.
  • И, наконец, игристая сангрия, которую делают на основе шампанских вин либо с содовой. В букете игристой сангрии непревзойдённым образом сочетаются ароматические вещества винограда и цитрусовых (апельсина, лимона, грейпфрута) с вторичным ароматом, возникающим в процессе брожения в герметически замкнутой системе в условиях низкого окислительно-восстановительного потенциала, с преобладанием в нём цветочных и ореховых нюансов, восприятие которых усиливается вследствие выноса с пузырьками углекислого газа ароматических веществ и их концентрирования на поверхности вина.

Разумеется, чёткой грани между ними нет. Всё зависит от фантазии и возможностей, трудно добавить в него «неправильный» элемент. Красота cангрии заключается в том, что напиток будет вкусен и лёгок, и вкус его только улучшается, что бы в него ни добавили.

Схожим коктейлем является сангари, придуманный в Америке в XIX веке.

Способ приготовления

  • Недорогое красное вино. Вкусовые качества напитка мало зависят от качества вина. Нет смысла использовать дорогие марочные вина, так как их тонкие вкусоароматические характеристики будут нивелированы. Достаточно, чтобы вино было качественным с санитарно-гигиенической точки зрения. Также предпочтительнее использовать сухие сорта вин, можно белые.
  • Крепкий спиртной напиток. Наилучшими вариантами являются бренди и тройной сухой ликёр. Ещё можно добавлять виски, ром и коньяк. Помимо этого водка и джин.
  • Фрукты. Здесь разнообразие ограничено только вашими возможностями. Классический набор: персик, яблоко и апельсин.
  • Сахар. Сахар — не единственный подсластитель, который можно использовать в приготовлении. Сангрию можно сделать сладкой добавлением мёда, сахарного сиропа и даже гренадина.
  • Газированная вода. Чаще всего используется сильногазированная минеральная вода, тоник или лимонад. Если вы готовите игристую сангрию, тогда роль содовой исполнит игристое вино или шампанское.
  • Специи. Выбор специй также чрезвычайно разнообразен. Каждый может добавить что-нибудь по своему вкусу. Лидерами здесь являются корица, мускатный орех, имбирь, листья мяты и сушёная гвоздика.

Сангрия готовится достаточно быстро. Нужно смешать вино, спиртной напиток, фрукты и лимонад, добавить немного льда. Сахар и специи добавлять в последнюю очередь, по вкусу. Обычно на одну бутылку вина приходится один стакан смеси бренди и ликёра (1:1), три фрукта размером со среднее яблоко и 2 столовых ложки сахара. Однако наиболее щедрый вкус и аромат можно получить, если замочить фрукты в спиртных напитках за 12 часов до предполагаемой трапезы. Выдержку лучше проводить в прохладном месте, можно в холодильнике. Некоторые, наоборот, выдерживают фрукты в вине, а лишь спустя время добавляют остальные ингредиенты. Подавать сангрию лучше в стеклянном графине, можно как подогретую, так и со льдом.

Источник: dic.academic.ru


Что такое напиток сангрия?





Как глинтвейн — национальный напиток Германии, так традиционный испанский напиток сангрия – это смесь вина и фруктового пунша. Обычно его готовят из красного вина, свежих фруктов, лимонада (или газированной воды) с добавлением крепких спиртных напитков, таких как ликер Гран Марнье, куантро, водка или ром. Также часто добавляют сахар или сахарный сироп.

Несмотря на скромное происхождение (напиток бедных крестьян), освежающая сангрия стала популярной во всем мире. В Испании и Португалии этот винный напиток обожают летом, ведь когда стоит жара не ниже 30 градусов, этот легкий прохладительный напиток пьется гораздо приятнее крепкого вина. Кроме того, он очень прост в приготовлении, и его всегда можно приготовить по-разному.

Напиток сангрия — традиционный рецепт

По традиционному классическому рецепту сангрия готовится из бутылки красного сухого вина, такого же количества воды, одной или двух столовых ложек сахара, крупно нарезанных кусочков фруктов. Все ингредиенты смешиваются в стеклянном графине, который оставляют на ночь в прохладном месте. За ночь фрукты отдают весь свой сок, вкус и аромат. Подается напиток сангрия в больших бокалах со льдом.

Чтобы освежиться днем, но не опьянеть, готовится легкий вариант сангрии по классическому рецепту. Сангрия покрепче – это напиток с добавлением любых крепких напитков и ликеров. Благодаря этим безграничным вариациям напиток можно приготовить полностью на свой вкус. Кроме того, какие фрукты используются и в каком количестве также влияет на вкус коктейля.

Напиток сангрия — рецепт приготовления

Коктейли покрепче очень популярны на американских вечеринках уже больше полувека. Мы, россияне, почему-то редко заимствуем подобные рецепты, хотя сангрию можно без каких-либо проблем приготовить самому и в нашей стране. Просто смешайте все ингредиенты и оставьте на ночь в холодильнике. Вино должно быть не дорогим, но качественным. Используйте простое столовое красное вино, например, крымское. Фрукты можно использовать любые, все, что есть у Вас в холодильнике: яблоки, груши, апельсины, лимоны, лайм, персики, любые ягоды и т.д. И сангрия всегда будет получаться по-разному, радуя Вас и Ваших гостей новыми, необычными вкусами.

Если же Вы собираетесь в Испанию, то просто нельзя не попробовать испанскую кухню и сангрию на родине этого коктейля. Однако будьте осторожны. Напиток сангрия продается в любом ресторане, баре, кафе, бистро и закусочной, и поэтому качество этого коктейля может быть сомнительным. Сами испанцы предпочитают сангрию, приготовленную дома своими руками.

Источник: delikates.me






Война и ВПК

Все за сегодня

Мультимедиа

Сангрия: история, рецепты и советы экспертов





На берегу моря, в поле или в центре города в любое время дня можно с удовольствием пить сангрию. В жаркие дни для этого давно известного традиционного напитка всегда найдется прохладный бокал.

Хотя происхождение сангрии точно не известно, идея «варить» и подслащивать вино не была чужда еще древним римлянам, и не надо удивляться, что происхождение этого напитка прослеживается до эпохи за 200 лет до рождения Христа. Летнее вино, украшенное фруктами и кубиками льда, превращается в этот древний напиток и подается везде и всюду, когда термометр зашкаливает. Если и есть что-то типично испанское, то это сангрия. Фактически Европейский союз объявил, что этот напиток принадлежит Испании и ее соседке Португалии. Сангрия наша, и если кто-то отважится произвести ее за пределами Иберийского полуострова, то он должен заявить, что это просто «ароматизированный винный напиток» и указать страну его происхождения.

И никто не имеет права предлагать собственные особые рецепты ее приготовления, поскольку закон уже расставил все точки над i в том, что касается этого патриотического напитка. Он определяет совершенно четко, что сангрия — это сочетание сухого красного вина и обычной или газированной воды с соками, экстрактами или кусочками цитрусовых плодов с возможной добавкой сахара, а крепость напитка должна составлять от 7 до 12 градусов.

А когда вы добавляете в сангрию немного водки, ликера или другого высококачественного алкоголя, то ваша сангрия превращается в сангрию-сурру. Это увеличивает на два пункта верхний предел крепости напитка, доводя его до 14 градусов. Сангрия, приготовленная с использованием белого вина, называется клареа (белая), а с белым вином и алкоголем — клареа-сурра.

Количество и качество

Некоторые утверждают, что английские моряки также имеют какое-то отношение к изобретению этого сладкого вина. Конечно, нечто подобное могли придумать и англичане, немцы или голландцы, ведь каждое лето все они с удовольствием пьют сангрию, и мало кто откажется от глотка сладковатого освежающего напитка, хотя на деле его качество зачастую оставляет желать лучшего, о чем забывают измученные жаждой иностранцы. Сладкий освежающий алкоголь пьется, как вода, и даже лучше, а испанская жара позволяет предлагать во всех пляжных барах и кафе разливную сангрию с высоким содержанием сахара и совершенно непонятным вкусом.

Что нужно знать о водке





Интервью с якудза





Шесть лучших русских водок





Для осетра еще не все потеряно





И хотя рецептов приготовления сангрии великое множество — один персик, самую малость корицы, немного Куантро (забудем на минутку о сурре), ложечка меда или чуть побольше сахара — мы не должны позволять себе увлекаться разнообразием в ущерб качеству. Ингредиенты добавляются по вкусу, но не надо забывать, что очень сложно сделать что-то хорошее из самого дешевого вина из супермаркета, если только ты не собираешься добавить в напиток побольше сахара.

Основной рецепт

  • Одна бутылка вина.
  • Банка газировки или, если угодно, газированного лимонада.
  • Полстакана крепкого спиртного (бренди, фруктовый ликер… и,если небоишься, можешь добавить текилы или виски).
  • Кусочки фруктов. Желательно, чтобы это небыл заплесневевший вхолодильнике лимон или персик совкусом картошки. Лучше всего подойдут апельсин, лимон, персик ияблоко.
  • Сахар повкусу, две столовых ложки — это стандарт, номожно ивообще некласть его, если сидишь надиете перед пляжным сезоном.

Секреты приготовления и подачи

Готовьте сангрию без спешки. Смешайте заранее фрукты с сахаром и корицей, а может быть, даже и с вином, чтобы напиток пропитался вкусом ингредиентов. В зависимости от времени приготовления и используемых фруктов может случиться так, что придется удалить фрукты, поскольку они превратятся в жидкую кашицу. При подаче сангрии можно добавить свежие фрукты, только что нарезанные и намного более аппетитные. Возможно, также придется процедить вино.

Чтобы сангрия была более освежающей, охладите приготовленную смесь за несколько часов до употребления, а в момент подачи добавьте газированную воду (если используете ее) и кубики льда.

Если сангрию будут употреблять в течение длительного времени, подготовьте заранее лед из газировки или сока, чтобы не разбавлять напиток водой.

Приготовьте сангрию по собственному вкусу, добавляя или заменяя классические фрукты киви, бананом, черешней, ежевикой, ломтиками ананаса в сиропе или клубникой. Но забудьте о дыне и арбузе, несмотря на их освежающее действие летом.

Можно заменить сахар медом, а также попробовать и более рискованные добавки, такие как гвоздика, мята, мускатный орех или немного экстракта ванили.

Сангрия без алкоголя? Замените вино суслом черного винограда.

Для особо заботящихся о своем здоровье: тем, кто не хочет пить газировку во время еды, лучше всего добавить в сангрию сок лимона, апельсина или обоих фруктов!

Не любите кусочки в питье? Сделайте сироп с сахаром, приготовьте сангрию и хорошенько охладите ее, удалите кусочки фруктов и подавайте напиток в бутылке. Тогда в нем не будет ни кусочков фруктов, ни льда, а главное — не понадобится и деревянная ложка.

В итоге: пять основных ингредиентов, немного здравого смысла и собственный вкус.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник: inosmi.ru


Автор:
Запеканка из брокколи с сыром и яйцами в духовке
Картошка в духовке с майонезом и чесноком
Пастрома что это такое
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты