История происхождения безе



История происхождения безе. Классический рецепт десерта





У этого десерта, как у любого другого блюда, есть свои секреты, история происхождения, классика жанра, фьюжн, креатив и традиции.

История происхождения

Безе (baiser) в переводе с французского означает «поцелуй». Много других романтических имен носит этот нежный десерт – «испанский ветер», «французские меренги», «безе любви». По одной из версий впервые взбил белки с сахаром и запек их в печи кондитер Гаспарини в Швейцарии, в городке Майринген, по имени города назвали тающее во рту лакомство «меренгами».

Другая версия отсылает нас в конец XVII века, когда впервые это воздушное название было замечено в кулинарной книге Франсуа Массиало. Быстрота и простота приготовления десертного блюда сделали его фаворитом высокой кухни многих стран. Меренги поначалу подавались лишь к королевским столам. Из-за простоты приготовления и доступности ингредиентов со временем безе стало украшением меню многих ресторанов и кафе, получив широкое распространение в мире.

Безе в тандеме и соло

Безе используется как самостоятельный десерт, так и для покрытия других тортов и пирожных. На основе безе готовят такие знаменитые кондитерские шедевры, как десерт Павловой, торт «Секрет актрисы», «Графские развалины», «Арктика», лимонный пирог с меренгами, французское пирожное «Плавающий остров», птифуры.

Различаются меренги по способу приготовления и делятся на: итальянские, которые готовятся на основе кипящего сахарного сиропа, швейцарские, нежные внутри, тающие во рту, которые взбивают на водяной бане и запекают в нежаркой печи, и французские, сильно пропеченные, хрустящие и твердые, за это их называют «забытым печеньем».

Классический рецепт безе

Швейцарские меренги, тягучие внутри и хрустящие снаружи, с яркой запеченной кремовой корочкой, не сухие, применяются как самостоятельное блюдо и в качестве полуфабрикатов для тортов и пирожных с кремом.

Для того, чтобы получить 16-20 меренг нужно 4-6 охлажденных свежих яиц. От аккуратности отделения белков от желтков зависит успех подготовки безе для выпекания. Если в белки попадет хотя бы капля желтка, взбить пышную устойчивую пену не удастся. Чистота венчика или миксера, посуды для взбивания тоже имеет значение. Любые дополнительные включения могут свести на нет подготовительный этап удачного блюда.

Белки взбивают тщательно, до белых пиков, добавляя по ложке сахар, продолжают взбивать. Общее количество сахара – от 150 до 250 граммов на выбранное количество белков, в зависимости от желаемой сладости десерта. Можно добавить несколько кристалликов лимонной кислоты и щепотку соли, это ускорит процесс взбивания. Готовность безе проверяют так: переворачивают посуду, в которой взбивались белки. Если масса будет неподвижна и однородна, увеличится в размерах в разы, будет похожа на сладкий сугроб, подготовительный процесс закончен. Если же смесь начинает медленно двигаться, нужно взбивать еще.

Подготовка противня заключается в выстилании его пергаментом или фольгой. Духовку нужно разогреть. На противень аккуратно ложкой или с помощью кондитерского мешка выложить небольшие лепешки или прямоугольники безе на расстоянии друг от друга и придать им ровную форму. Отправить в духовку на запекание. При температуре 190-200 градусов меренги держат в духовке в течение пяти минут, затем, не открывая духовки (очень важный момент, иначе безе опадет), убавляют температуру до ста градусов и оставляют на 30-40 минут, в зависимости от возможностей духовки. Готовое безе мгновенно отстает от пергамента, недосушенное остается частями на листе. Настоящие меренги хрустящие, воздушные, легкие, с ровной структурой и очень вкусные.

На заметку

Хранить готовые безе в холодильнике нельзя, они отсыревают и теряют форму и вкус. Лучшее хранение для воздушных пирожных – бумажный пакет. Часто выпеченные меренги покрывают шоколадной или сахарной глазурью, опуская каждое изделие в растопленный шоколад или взбитый фруктовый сахар с белком.

Украсить поверхность безе можно фруктами, кокосовой стружкой, взбитым творогом, сливочным или ванильным, масляным кремом и мороженым, зефиром, мармеладом или желе. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления и использования белоснежных воздушных меренг или безе.

Это интересно

Меренга – такое название носит зажигательный латиноамериканский танец-забава. Историй происхождения имени несколько: по одной из них родился танец в Доминиканской республике, где негры на плантациях сахарного тростника были прикованы друг к другу единой цепью. Ритм движениям задавали надсмотрщики, выбирая барабанную дробь. Активные пассы танца очень похожи на движения миксера при взбивании воздушного безе. Видимо, это еще одна версия происхождения названия.

Источник: healthystyle.info


Что такое безе?





Удовлетворив мстительный аппетит, король-солнце впал в благодушие и поинтересовался у Франсуа, что представляет собой столь изысканный по вкусу рассыпчатый корж. «О! – ответил Марсиало, который, благодаря своему итальянскому происхождению, был очень цветисто-речист, – Это старый рецепт моей родины, который передал мне один из учеников великого Гаспарини! А великий Гаспарини взял за основу сладкое блюдо из города Майринген, который находится в Швейцарии и славится своими сладостями на весь мир! Вот увидите, не пройдёт и 400 лет, а в Альпах уже начнут выращивать кофе и делать из него воздушный шоколад «Альпенгольд» – настоящее золото Альп! Название же этого сладкого блюда на итальянский манер будет звучать, как *меренго*. Попробуйте повторить, сир, это слово – *меренго*!»

Столь возвышенный панегирик какой-то там Швейцарии вкупе с итальянским словом королю Франции не понравился. «Нет, – произнёс он с брезгливостью, – напоминает название рыбы. А рыбу я не люблю. Я люблю войну и женщин! Этот ваш «остров» так не похож на рыбу, как не похожа на рыбу ни одна из фрейлин моей супруги, он просто тает во рту и на губах, как…как…как… поцелуй! Вот достойное название этому десерту! Поцелуй!» – «Конечно, сир, конечно – поцелуй! Кто лучше Вас мог бы дать ему достойное имя! Поцелуй!»

Так, благодаря войне с Англией с одной стороны, и любвеобильности Людовика XIV с другой, а может благодаря сообразительности хитрюги-кулинара, мы можем поистине наслаждаться чудным вкусом лакомства Великого Века – пирожными безе. *Безе*, в переводе с французского, означает *поцелуй*.

Что же представляет собой сей французский десерт?

Каждый скажет: это яичные белки, взбитые с сахаром и запеченные в духовке при температуре от 80* до 108* длительное время, примерно 1-1,5 часа. Так? Да не так!

То есть верно, есть такое безе, это *чисто французский* вариант приготовления такого пирожного. Но есть и другие.

Швейцарские безе взбивают непременно над водяной баней, потом дают им остыть, не прекращая крутить венчик, а уж только потом запекают.

Настоящие итальянские безе не пекут вообще, их варят в кипящем сахарном сиропе, приправляют ванилью и миндалём, а в качестве связывающего вещества используют кукурузный крахмал.

Классические французские безе получили со временем ещё одно название – забытые пирожные. Это потому, что их не стоит доставать сразу из духовки, они должны там остыть, тогда безе получатся лёгкие, сухими и хрустящими, настоящие *воздушные пирожные*!

Хранить их в холодильнике нельзя! Лучше упаковать их в герметичную упаковку, там они могут храниться неделю, если вы сможете устоять перед соблазном и не съедите их в первый же вечер.

В вашей власти добавить безе дополнительный вкус. Для этого, когда пирожные остынут, надо аккуратненько *вскрыть* верхушку каждого пирожного и заполнить серединку милой вашему желудку и сердцу начинкой из взбитой сметаны, любимого варенья, мёда и т. д. Минус такого наполнителя только один: хранить безе уже не получится. Да и не надо! Его надо быстро и не жуя съесть, получив максимум наслаждения!

Источник: www.topauthor.ru


Польза, вред, калорийность безе на 100 грамм





Общая калорийность безе на 100 грамм составляет 305 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 2,4 г,
  • жиров – 0 г,
  • углеводов – 79 г.

Витаминный состав безе представлен витаминами группы В, Н, РР. Продукт обогащен кальцием, магнием, цинком, фосфором, калием, йодом и хромом.

Рассматривая продуктовый состав безе, следует отметить, что он довольно разнообразный. Для приготовления магазинной сладости используются белки куриных яиц, сахарный песок, ванилин, натуральная ваниль. Характерный запах безе обычно создает ванильный сахар или специальный ароматизированный сахарный сироп.

Пирожное безе калорийность 1 шт.

Средний вес одного печенья составляет 10 г. Таким образом, калорийность пирожного безе в 1 шт. составляет 30,5 ккал, при этом в сладости будет содержаться 0,24 г белков, 0 г жиров, 7,9 г углеводов.

В чем состоит польза безе

Безе считается полезным для организма сладким продуктом. Основой сладости является обогащенный ниацином яичный белок. Благодаря ниацину стимулируется мозговая деятельность, улучшается память.

Большую полезность имеет содержащийся в безе холин. При достаточном потреблении холина достигаются следующие положительные эффекты:

  1. нормализуется в организме жировой и холестериновый баланс,
  2. активизируется работа нервной системы,
  3. восстанавливаются поврежденные лекарствами ткани печени,
  4. предупреждается желчекаменная болезнь,
  5. улучшается краткосрочная память.

Несмотря на небольшую калорийность безе, потреблять продукт рекомендуется в ограниченных количествах. Из-за входящего в состав продукта сахара безе может провоцировать набор лишних кило.

При злоупотреблении безе развивается кариес, проявляются аллергические реакции на яичный белок, повышается уровень холестерина.

Популярный рецепт домашнего безе

Если вы решите приготовить домашнее печенье безе, то без особого труда справитесь с этой задачей. Предлагаем вам любимый рецепт французских кондитеров — понадобится 4 яичных белка, 240 г сахарной пудры и небольшое количество растительного масла для смазывания противня:

  • желтки осторожно отделяются от белков и взбиваются с помощью миксера на низкой скорости до получения густой пены,
  • после того, как появилась пена, взбивание продолжается с добавлением в белки понемногу сахарной пудры,
  • как только вся сахарная пудра добавлена, устанавливается средняя скорость миксера, и взбивание продолжается до полного растворения в белках сахара,
  • показатель, что все сделано правильно, — полученная плотная белковая сладкая масса,
  • противень застилается пергаментом, смазывается растительным маслом,
  • белковую массу выдавливают на него при помощи кондитерского мешка,
  • выпекают безе в духовке на 100 градусах в течение 50 — 60 минут.

Чтобы безе получилось как надо, важно помнить следующие рекомендации:

  • посуда выбирается из стекла, пластмассы или фарфора. Алюминиевые емкости придадут белкам легкий сероватый оттенок,
  • взбивание проводится в чистой и сухой емкости, без добавления воды,
  • предварительно протерев емкость для взбивания лимоном, удастся сделать взбитые белки более пышными,
  • соблюдение температурного режима — обязательное условие, так как безе не пекут, а подсушивают,
  • даже незначительное попадание желтка в белок при отделении не позволит белковой массе хорошо взбиться,
  • белки рекомендуется вбивать каждый раз в новую тарелку. Это даст возможность предупредить порчу всей белковой массы, если попадется несвежее яйцо,
  • не стоит заменять сахарную пудру на сахар. Не успев раствориться, сахар в безе будет скрипеть на зубах.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Копирование материалов статьи «Польза, вред, калорийность безе на 100 грамм» допускается с указанием активной ссылки на сайт Хорошие привычки.

Источник: horoshieprivychki.ru


Краткая биография Жоржа Бизе





Бизе Жорж (1838—1875), французский композитор.

Родился 25 октября 1838 г. в Париже в семье учителя пения. Заметив музыкальный талант сына, отец отдал его учиться в Парижскую консерваторию. Бизе блестяще окончил её в 1857 г. по классу композиции Ф. Галеви. Уже на выпускном курсе им была написана оперетта «Доктор Миракль».

При окончании консерватории Бизе получил Римскую премию, которая давала право на длительную поездку за казённый счёт в Италию для совершенствования мастерства. В Италии он сочинил свою первую оперу «Дон Прокопио» (1859 г.).

Вернувшись на родину, Бизе дебютировал на парижской сцене оперой «Искатели жемчуга» (1863 г.). Вскоре была создана следующая опера — «Пертская красавица» (1866 г.) по роману В. Скотта.

Несмотря на все музыкальные достоинства, успеха оперы не принесли, и в 1867 г. Бизе вновь обратился к жанру оперетты («Мальбрук в поход собрался»), А в 1871 г. создал новую оперу — «Джамиле» по поэме А. Мюссе «Намуна».

Настоящую известность и славу принесла композитору симфоническая музыка к драме А. Доде «Арлезианка» (1872 г.), впоследствии из неё были составлены две оркестровые сюиты. После «Арлезианки» Бизе опять обратился к опере — в 1875 г. была написана знаменитая «Кармен» по новелле П. Мериме.

Сейчас трудно поверить, что произведение, признанное вершиной французского оперного реализма, обошедшее все оперные сцены мира и ставшее одним из самых любимых и популярных в истории музыки, при первой постановке в Париже успеха не имело и вскоре было снято с репертуара. Провал любимого детища так подействовал на Бизе, с детства страдавшего пороком сердца, что привёл к трагическому концу — он скончался 3 июня 1875 г. в Париже.

После смерти композитора в его бумагах нашли партитуру оперы «Иван Грозный» (1865 г.), которая впервые была поставлена только в 1946 г.

Источник: citaty.su


Автор:
Брусника польза и вред
Щавель польза и вред
Цветная капуста польза и вред для здоровья
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты