Кабачковая икра на зиму с уксусом



Кабачковая икра на зиму с уксусом





Кабачковая икра на зиму с уксусом – моя любимая закуска! Невозможно себе представить праздничный стол? на котором не было бы этой чудесной икры. Её отличают насыщенный вкус и прекрасный аромат!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кабачки 2-3 Штук
  • Морковь 3-4 Штук
  • Лук репчатый 3 Штуки
  • Перец болгарский 2 Штуки
  • Перец красный острый 1-2 Штук
  • Корень и зелень петрушки По вкусу
  • Томатная паста 3 Ст. ложки
  • Помидоры 3 Штуки
  • Чеснок 4 Зубчика
  • Масло растительное По вкусу
  • Уксус 1 Ст. ложка
  • Соль 2 Чайных ложки

Кабачок очищаем и промываем. Трем на крупной терке, затем перекладываем в эмалированный таз или кастрюлю. Ставим на средний огонь вариться.

Морковь очищаем и натираем на крупной терке.

Лук нарезаем полукольцами.

Слегка обжариваем морковь и лук на растительном масле.

Болгарский перец промойте, удалите плодоножку и семена. Порежьте кубиками.

Очищаем и измельчаем острый перец.

На растительном масле слегка обжариваем оба перца. Добавляем томатную пасту и порезанные помидоры, а также измельченный чеснок.

Добавьте к уваренным кабачкам обжаренные лук и морковь. Перемешайте, тушите еще 5 минут.

Теперь добавьте тушеные помидоры с перцем и чесноком. Посолите по вкусу, перемешайте.

Кладем измельченную зелень, перемешиваем. Продолжаем тушить на медленном огне еще 15 минут.

Снимаем икру с огня, охлаждаем и перекладываем в блендер, где перемалываем все ингредиенты до состояния пюре. Затем возвращаем икру в кастрюлю, вливаем уксус, перемешиваем и доводим до кипения. Делаем минимальный огонь, тушим еще 30 минут, помешивая.

Готовую икру разложите по стерилизованным банкам. Закройте крышками, остудите, после чего переложите в прохладное место для хранения. Приятного аппетита!

Источник: povar.ru


Домашняя кабачковая икра без уксуса как в магазине





В нашей семье уксус очень уж не любят употреблять при приготовлении заготовок на зиму. Поэтому, приходится выискивать рецепты без добавления этого, не совсем полезного, ингредиента. Предлагаемый мною рецепт позволяет сделать икру из кабачков без уксуса.

Кроме этого очевидного плюса, в этом рецепте я нашла еще одну вещь которую искала. Кабачковая икра на вкус и вид получается такой как магазинная, но сделать ее можно легко и просто в домашних условиях. Мой простой рецепт с пошагово сделанными фото хорошо описывает и иллюстрирует приготовление.

Для приготовления кабачковой икры нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2-3 средних кабачка,
  • 2 моркови,
  • 3-4 луковицы,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 3-4 столовые ложки томатной пасты,
  • растительное масло для обжарки.

Как сделать кабачковую икру на зиму без уксуса

Начиная приготовление заготовки, все ингредиенты нужно тщательно помыть и почистить. Если используются молодые кабачки, то семечки можно не вынимать, это сэкономит время, а на вкус не повлияет.

Кабачки нужно нарезать кубиками.

Лук можно порезать крупными кусочками, так будет быстрее.

Морковку можно натереть на крупной терке, либо как я, нарезать кусочками. Смотрите сами и делайте так, как удобно именно вам.

В хорошо нагретую сковороду налить немного растительного масла и слегка обжарить лук и морковь. Я обжариваю отдельно, так как время обжаривания у них разное. Также, слегка обжарить все наши кабачки. Не стоит сильно их зажаривать, у нас же быстрая икра, да и в этом нет необходимости, главное, что бы кабачки стали мягкими.

Все обжаренные ингредиенты для кабачковой икры сложить в большую кастрюлю, посолить поперчить.

Томить на медленном огне 50 минут, часто помешивая.

По истечению 50 минут добавить мелко нарезанный чеснок и томатную пасту.

И снова хорошенько все проварить минут 10.

Что бы наша игра стала как в магазине, бархатная и однородная, ее нужно взбить погружным блендаром.

После, нужно обязательно еще раз проварить ее, иначе банки с нашей пусть и быстрой икрой стоять зимой не будут, испортятся.

Пока наша кабачковая икра варилась, нужно было помыть и простерилизовать банки. Мне удобно это делать в духовке, экономится много времени, а нам же нужно быстро закатать икру.

Разложить икру по чистым банкам и закатать чистыми и стерильными крышками.

Все, наша домашняя кабачковая икра без уксуса готова к хранению. Нужно дождаться пока она остынет и убрать в прохладное место, где она и будет сберегаться.

Из данного количества ингредиентов получается примерно 5-6 баночек с икрой по 0,7 литра, так что смело можно брать двойную порцию продуктов, что я и сделала.

Приготовленная по этому рецепту икра из кабачков замечательно хранится всю зиму. А как же вкусно достать баночку и съесть со свежим хлебушком… Приятного аппетита.

Источник: suseky.com


Кабачковая икра на зиму





Фотоотчёты

Ингредиенты

Томатная паста – 2 ст.л.

Масло растительное – 5 ст.л.

Молотый черный перец – по вкусу

Перец душистый – по вкусу (4-6 шт.)

Уксус – 1 ст.л. (по вкусу)

Лавровый лист – 2 шт.

  • 109 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Одна из наиболее популярных заготовок на зиму – кабачковая икра.

Если в летнее время она может затеряться на фоне изобилия овощей и фруктов, то зимой сочный бутерброд с домашней кабачковой икрой станет настоящим лакомством.

Рецептов кабачковой икры довольно много, на разные вкусы. Есть версии с добавлением майонеза, болгарского перца, чеснока, зелени и других приправ и овощей. Текстура икры также зависит от личных предпочтений – от однородного пюре («как магазинная») до крупных, ощутимых кусочков.

В нашей семье больше других пришёлся по вкусу простой рецепт кабачковой икры с томатной пастой, морковью и луком. Такую икру я часто готовлю летом и обязательно заготавливаю на зиму. Для нас этот рецепт уже стал настоящей классикой. Заготовив такую кабачковую икру на зиму однажды, в магазине я её уже не покупаю – домашняя икра намного вкусней и полезней, а приготовить её в домашних условиях совершенно не сложно.

Давайте же попробуем разобраться, как приготовить кабачковую икру на зиму?!

Подготовьте ингредиенты. Вместо томатной пасты можно использовать пюре из свежих томатов или их сочетание.

Измельчите лук и морковь. Обжарьте на небольшом огне до мягкости.

Тем временем натрите на тёрке кабачки.

Отожмите лишний сок. Этот этап можно, конечно, пропустить, но если часть сока удалить заранее, икра будет готова быстрее.

Добавьте натёртые кабачки к моркови и луку. Тщательно перемешайте. Обжаривайте, помешивая, несколько минут, пока кабачки не начнут выделять сок.

Добавьте соль, щепотку сахара, лавровый лист, молотый чёрный перец, душистый перец. Перемешайте.

Накройте ёмкость с овощами крышкой и тушите 15–20 минут на небольшом огне.

Затем добавьте томатную пасту и, периодически помешивая, уваривайте ещё 10–15 минут до желаемой консистенции и густоты.

На этом этапе овощи можно измельчить погружным блендером, если вы предпочитаете более однородную текстуру икры.

В готовую икру добавьте уксус, при необходимости также соль, молотый чёрный перец по вкусу.

В часть икры, которую планируете съесть сразу, можно дополнительно добавить измельчённый чеснок и свежую зелень.

Горячую икру разложите по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками. Переверните и укутайте до остывания.

Кабачковая икра иногда может оказаться довольна капризной при консервировании. Чтобы быть уверенной в том, что банки с икрой благополучно сохранятся всю зиму я ополаскиваю банки и крышки уксусом перед консервированием, а также дополнительно стерилизую в кастрюле с водой или в духовке заполненные банки с икрой перед закрыванием на зиму.

Кабачковая икра на зиму готова. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Оцените — поставьте звезду !

Источник: m.iamcook.ru


Кабачковая икра из духовки-без уксуса-очень вкусная





К этому способу я шла годами, все упрощая и упрощая основной-излюбленный рецепт. Может кто так и делает, но я не нашла на форуме подобного способа приготовления икры. Сам рецепт обычный – из старой книги по консервированию Ф. Наместникова от 1967г, с самым обычным составом – овощи, соль, сахар, томатная паста. Без уксуса и майонеза , которых в магазинной икре нет. В нем предлагается кабачки обжаривать, обжаривать отдельно лук и морковь, потом все это пропускать через мясорубку и прогревать-тушить, а потом час стерилизовать. Можно сделать и так. Но очень хлопотно.

Кабачковая икра из духовки-без уксуса-очень вкусная

Пропорции На 6 баночек по 350 гр.

На 3кг овощей ( 2.5 кабачков и 0.5 морковь+лук) – 2ст.л соли ( без горки), 2 ст.л сахара, 3 – 5 ст.л томатной пасты. Зелень и черный молотый перец по вкусу и желанию.
Количество кабачков, моркови и лука можно брать по своему усмотрению. Я просто дала пропорции соли и сахара на 3кг. веса овощей.

Стерилизация – прогрев банок до закладки
Банки я использую обычные-винтовые из под джемов и прочих консервов б/у. Вы можете брать любые небольшие баночки с любыми крышками.
Банки и крышки нужно помыть и простерилизовать. Я это делаю в духовке. Ставлю температуру до 100град. и помещаю на нижнюю решетку мокрые банки и крышки. Как только банки высохли, они готовы к употреблению. Можно духовку выключить, а банки оставить до того момента, когда можно будет накладывать икру. Крышки можно стерилизовать отдельно, просто прокипятив их несколько минут. Резинки из крышек вытаскивать не надо. Банки ставлю стерилизовать после того, как запекла все кабачки, снизив температуру до 90-100 град, слегка приоткрыв духовку на некоторое время

Далее: Почистите и порежьте крупно кабачки, удалите, если надо семена. Почистите и порежьте лук и потрите на крупной терке морковь. Выложите кабачки на застеленный бумагой для выпечки противень, предварительно политый растительным маслом. Можно кабачки обвалять в муке, это сделает икру еще гуще и вкуснее. Запекайте при Т=200 град. до полной мягкости минут 40. После 30 минут можно кабачки перевернуть.

Приготовьте кастрюлю с крышкой. Выложите в нее запеченные кабачки, накройте крышкой и дайте постоять, чтобы потом лишнюю жидкость слить. Заложите в тот же противень вторую партию кабачков, если все не уместились в первой ( я обычно запекаю 2 противня, т.к делаю 1.5 нормы). Запеките вторую партию кабачков.

Пока запекаются и отстаиваются кабачки, обжарьте в хорошем количестве масла – сначала – порезанный лук, потом добавьте тертую морковь. Жарьте, тушите на среднем огне под крышкой, периодически мешая, до готовности ( мягкости) моркови. В самом конце добавьте нужное количество соли, сахара и томатную пасту. Можно их добавлять потом сразу в кабачки, но мне показалось так удобнее. Можно добавить сначала чуть меньше соли, сахара, том пасты, а потом в конце тушения посмотрите по вкусу,- добавлять или нет больше или меньше. Ведь вкусы у всех разные. Я добавляю самый минимум томатной пасты 3-4 ложки.

Слейте, придерживая крышкой с кабачков лишнюю жидкость. Она нам не понадобится. Ее можно использовать по вашему усмотрению, она получается сладковатой на вкус. Вытащите вторую партию кабачков и выложите в ту же кастрюлю, дайте опять постоять под крышкой и слейте. Чем меньше в кабачках у вас останется жидкости, тем гуще и вкуснее будет икра, и не надо будет ее долго уваривать.

Выложите в кастрюлю тушеные лук с морковкой, добавьте зелень или без нее. Перемешайте и доведите под крышкой массу до кипения. Прокипятите ее минут 10-15, прогрейте. Добавьте по желанию и своему вкусу черный молотый перец ( я не добавляю). Все это время, после вытаскивания кабачков из духовки, у нас там стоят и ждут своей очереди – прогретые банки с крышками.

После того как масса прогрелась и пару раз перемешалась ее нужно измельчить. В этом году я стала использовать погружной блендер. Как же это удобно. Не надо пачкать кучу посуды и перекладывать массу, для того, чтобы ее прокрутить или измельчить, как раньше в комбайне. Поступательными движениями вверх-вниз пройдитесь по всей массе. 2-3 минуты и все готово.
Можно кабачковую массу не измельчать мелко, а слегка порубить железной лопаткой прямо в кастрюле. Получится тоже вкусно.

Не снимайте тушеную массу с огня. Но плиту выключите, иначе при кипении она теперь начнет уже пыхтеть и плеваться, это очень опасно для глаз. Доставайте по 3 баночки и крышки на доску ( не на холодный стол, а то из-за разницы температур банки могут треснуть ) Наложите в каждую баночку икру и крепко завинтите. Уберите их сразу обратно в духовку и достаньте новые. Наложите икру, закройте, и опять уберите, пока все баночки не заполните. Пусть они стоят в духовке и стерилизуются. Минут через 5-10 духовку выключите, а банки пусть стоят полчаса как минимум ( можно и сразу выключить, если духовка достаточно горячая). Если крышки немного вздуются – это показатель того, что банки хорошо прогрелись, можно их сразу вытаскивать. После того, как банки остынут – крышки втянутся обратно. Такой прогрев – это гарантия того, что банки у вас будут спокойно стоять при комнатной температуре и не вздуются.
Не перегревайте икру в духовке, не держите ее долго включенной, иначе икра может полезть из баночек

Вытащите их, проверьте – хорошо ли закручены, т.к при стерилизации часто крышки прослябляются, переверните крышками вниз. Это нужно для того, чтобы крышки лучше всасывались. Так желательно поступать с любыми консервами.
Все, икра готова. При остывании ее можно кушать, либо убрать на хранение в обычный шкаф. Проверьте каждую баночку – втянулась ли крышка. Если крышка не втянулась, то такую банку на хранение убирать нельзя. Просто уберите ее в х-к и долго не храните. Икра хранится при комнатной температуре 1-2 года.

Так можно делать икру из баклажан, только нет необходимости сливать воду, т.к ее попросту не образуется и добавьте побольше растительного масла, т.к баклажаны его очень сильно любят и сильно впитывают.

Источник: forum.say7.info


Автор:
Что такое фондюшница и как ею пользоваться?
Бурито рецепт с фото
Скумбрия запеченная в духовке в фольге рецепт
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты