Кабачковая икра на зиму



Кабачковая икра на зиму





Время приготовления: 1 час 30 мин.

Время подготовки: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Рецепт подойдет на: пост, ужин.

Ингредиенты:

Как делать кабачковую икру на зиму

Заготовка икры из кабачков на зиму — ежегодные хлопоты многих хозяек. Ведь эта вкусная и нежная овощная смесь с морковью, луком и помидорами расходуется зимой очень быстро. Её можно подавать как закуску, гарнир и даже давать маленьким детям. В последнем случае рекомендуется использовать рецепт кабачковой икры без майонеза.

Многие могут сказать, что зачем делать эту заготовку, ведь её можно купить в любом магазине. Но ведь домашняя консервация в разы полезней магазинной, в ней точно нет никаких консервантов и прочих вредностей. Да и вкус у икры, приготовленной в домашних условиях, гораздо лучше. Чтобы добиваться различной консистенции, можно продукты перекручивать через мясорубку, а можно использовать блендер. Это очень простой рецепт, популярный уже много лет. По желанию овощи можно брать заранее обжаренные, но это повысит калорийность готового продукта.

Мы предлагаем вам самый вкусный рецепт кабачковой икры на зиму. Наш пошаговый рецепт раскроет все секреты приготовления этого вкусного и по-настоящему народного блюда.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для заготовки кабачковой икры в домашних условиях на зиму нам понадобятся кабачки очищенные 3 кг, неочищенных это 3,5 кг, помидоры, морковь, масло растительное без запаха, уксусная кислота 70%, лук, сахар, соль.

Далее обжарим все составляющие. Кабачки порезать колечками.

Обжарить на растительном масле. Растительное масло используем из первого стакана ингредиентов, сколько уйдёт на всю жарку для каждого ингредиента, добавлять по мере необходимости.

Морковь (1 кг) нашинковать, я сделала в блендере, насадка металлический нож, но не мелко.

Всю морковь высыпать в сковородку и обжарить.

Помидоры (2 кг) нарезать для удобства жарки.

Источник: webspoon.ru


Как приготовить кабачковую икру на зиму в домашних условиях





Кабачковая икра — самая популярная овощная закуска на зиму. Она является исключительно полезным и легко усваиваемым продуктом питания, в котором находится множество нужных веществ, при этом — еще и весьма вкусным кушаньем.

Икра кабачковая считалась народным блюдом № 1 для каждого бывшего жителя Советского Союза. Однако рецепт этого кушанья и в сегодняшние дни имеет массу почитателей, и его многие хозяйки заготавливающих на зиму впрок.

В основной состав закуски входят: кабачки, лук и морковь. Но это далеко не единственные компоненты, которые добавляются в кабачковую икру. Рецептов очень много и они могут включать в себя такие продукты, как: помидоры, чеснок, яблоки, сладкий и острый перец, имбирь, разные специи и многое другое. Способов приготовления икры много, остается только выбирать, какой наиболее всего приглянется вам. Помните, что в любом случае кабачковая икра обладает превосходными вкусовыми качествами — аппетитная, нежная, ароматная. Она отлично проявляет себя в ежедневном рационе питания и пользующаяся спросом на торжественном застолье, от нее вряд ли кто откажется.

В общем, причин заготовить икру из кабачков на зиму много, тем более что готовить ее очень просто. Также одной из причин сделать кабачковую икру на зиму является то, что икра, продаваемая в магазинах, к сожалению, ничем не похожа на настоящую вкусную закуску из кабачков. Итак, смотрим, как приготовить кабачковую икру на зиму в домашних условиях, предоставляю вашему вниманию пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

Кабачки – 2 штуки

Репчатый лук – 1 штука

Помидоры – пара штук

Острый перец – половинка стручка

Чеснок – 2-3 зубчика

Растительное рафинированное масло – для жарки

Черный молотый перец – по вкусу

Уксус – 1 столовая ложка

Процесс приготовления вкусной кабачковой икры на зиму

1. Кабачки, морковь, репчатый лук и болгарский перец помоем, очистим и нарежем кубиками по 1 см.

2. Сковороду поставим на плату, нальем растительного масла и отправим жариться овощи.

3. Прожарим их около 10 минут до прозрачности.

4. Тем временем нарежем кубиками помидоры, мелко измельчим чеснок и острый перец.

5. Затем добавим их в сковороду к овощам.

6. Нальем около 100 мл питьевой воды, приправим солью и черным молотым перцем. Доведем до кипения, убавим огонь до самого маленького и будем тушить овощи под закрытой крышкой около 50 минут до мягкой консистенции.

7. Спустя это время икра готова. Ее можно оставить в таком виде, а можно пюрировать. Какой вариант лучше – выбирать вам. Моя семья больше предпочитает икру однородной консистенции. Если у нас вкусы сходятся, то переложите готовые овощи в емкость и подготовьте блендер.

8. Измельчим закуску в кашицу, нальем уксус и хорошо перемешаем.

Источник: tvoyaizuminka.ru


Икра из кабачков на зиму простой рецепт





А вы уже сделали на зиму кабачковую икру? Сегодня я займусь именно этим важным делом. На повестке дня икра из кабачков на зиму. Простой рецепт для вас, и не один, а целых два! Кабачковую икру приготовить просто, а зимой она выручит вас не один раз. Хороших рецептов много не бывает. Уверена, что сегодняшние варианты займут достойное место в вашей кулинарной копилке.

Простейшие рецепты икры из кабачков на зиму отличаются способом приготовления. В них не надо ничего отдельно обжаривать – на кухне и так летом очень жарко! Поэтому обойдемся в летнюю жару без жарки.

Проще всего приготовить такую икру в мультиварке, такой вариант я тоже вам сегодня покажу. Рецептов приготовления этого блюда множество. Я бы разделила их по способу приготовления и ингредиентам таким образом.

  • Нарезка и обжарка каждого ингредиента по очереди – сложный и более трудоемкий способ
  • Без жарки предварительной – более простой способ
  • Нарезка овощей кубиками или измельчение через мясорубку
  • С томатной пастой или с помидорами
  • С майонезом или без его добавления
  • Со стерилизацией или без нее

Это основные моменты, которыми отличаются все рецепты.

Основные ингредиенты

Кабачки. Молодые или старые – без разницы. Молодые можно даже не очищать, а старые обязательно очистить от кожуры и удалить все семена.

Морковь. Обязательный ингредиент, хотя во многих способах его нет. Отвечает за яркий цвет готового блюда.

Лук. Придает вкус икре.

Болгарский сладкий перец . Добавляется по желанию, с ним получается очень вкусно.

Томатная паста. Обязательный ингредиент. Даже если вы кладете свежие помидоры, то ложка томатной пасты только усилит их вкус.

Чеснок. Я добавляю его всегда, мне нравится тонкий аромат, который он придает.

Специи – соль, сахар, перец. Ориентируйтесь на свой вкус, а не на указанные цифры. Одним людям указанного количества соли будет много, другим мало.

Уксус. Всё зависит от способа приготовления. Если вы предварительно обжариваете овощи, а потом долго тушите или стерилизуете, то уксус вам не нужен. Если продукты не проходят предварительную обжарку и готовые банки не стерилизуются, тогда уксус обязателен.

Количество продуктов

  • Кабачки – 1.5 кг
  • Морковка – 0.2 кг
  • Помидоры – 0.5 кг
  • Томат – 1 ст.л.
  • Лук – 0.2 кг
  • Масло растительное – 40 грамм
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л. без горки
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Душистый перец
  • Чеснок

Рецепт с фото через мясорубку

  1. Шаг первый. Предварительно жарим лук и морковь. Луковицу мелко измельчаем, а морковь натираем на мелкой тёрке. Этот процесс можно сделать заранее, с вечера. Обжаренные лук с морковью придадут дополнительную нотку вкуса.
  2. Шаг второй. Кабачки режем на кусочки и пропускаем через мясорубку.
  3. Помидоры делим пополам и трем на тёрке. Шкурку выбрасываем. Добавляем их к кабачкам.
  4. Соединяем в посуде с толстым дном жареные овощи и кабачки с помидорами. Доводим до кипения и тушим 45 минут.
  5. Солим, перчим, приправляем по вкусу и добавляем чеснок. Выливаем уксус и добавляем томатную пасту. Тушим еще 15 минут.
  6. Раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Если есть желание – измельчаем блендером до состояния пюре.

Вариант приготовления в мультиварке

  • Очищаем и нарезаем мелко килограмм кабачков. Натираем к ним морковь (2 шт.), измельчаем крупную луковицу.
  • Прибавляем нарезанный кусочками один болгарский перец. Складываем всё в чашу мультиварки и ставим режим «тушение» 1 час.
  • После этого прибавляем натертые помидоры без шкурки (2-3 шт.).

Совет: как быстро натереть 0.5 кг помидоров за 5 минут. Разрезаем их вдоль пополам. Разрезанной стороной трём на тёрке, шкурка остается у вас в руках.

  • Прибавляем томатную пасту(2-3 ст.л.), чеснок. Остальные специи (соль, сахар, перец, укроп) добавляем по своему вкусу.
  • На следующем этапе нужно подобрать программу, которая поможет максимально выпарить жидкость. У меня — это программа «Плов» или «Рис». Время приготовления 40 минут.
  • После этого перекладываем содержимое в чистую посуду и измельчаем при помощи блендера в однородную массу.
  • Готовый продукт фасуем в стерильную посуду, закрываем стерильными крышками и закатываем.

Совет: если вы готовите блюдо не на зиму, а «на сейчас», прибавьте к нему немного сливочного масла. Вас приятно удивит его добавление!

Вкусную солнечную кабачковую икру приготовить легко, простые рецепты на зиму вам в этом помогут. Выбирайте тот способ, который вам по душе и радуйте свою семью.

А вот еще один, очень интересный и простой рецепт кабачковой икры. Попробуйте!

Приходите за новыми рецептами, делитесь в комментариях своими. До скорой встречи на кухне!

Источник: bufeta.net


Готовим кабачковую икру на зиму. Наши рецепты.





Прекрасный урожай кабачков так и просится занять свои места в кладовой? Тогда самое время заняться приготовлением и консервированием любимого кушанья нескольких поколений – «икры заморской» кабачковой.

Многим нравится вкус магазинной икры, но в каждом доме имеется и заветный рецепт своей, самой вкусной, которую так приятно открывать под жареную картошечку в веселой компании.

Несмотря на то, что в известном фильме кабачковую икру величают «заморской», на самом деле это исключительно полезное, вкусное и дешевое кушанье было придумано в СССР, а точнее – в Днепропетровске в 30-х годах ХХ века. Оно сразу же полюбилось народу, и постепенно домашние поварихи научились готовить «заморское» блюдо не хуже, чем на фабрике.

Оригинальная кабачковая икра с магазинным майонезом может похвастаться более нежным и мягким вкусом, чем привычная овощная закуска. Приготовьте овощи так, как сказано в первом рецепте, но после смешивания кабачков с луком и морковью тушите не меньше часа. Полкило помидоров очистите от наружной кожуры, проверните через мясорубку и добавьте массу в кастрюлю.

Еще положите туда полстакана растительного масла без запаха, 2 ложки сахара и одну ложку соли. Протушите все вместе еще около часа, добавьте 200 граммов майонеза и 2 ложки уксуса, после чего потомите еще 20 минут. Горячую икру разложите по стеклянным банкам, простерилизуйте сколько положено по их объему и закатайте жестяными крышками.

Несложный рецепт приготовления кабачковой икры в мультиварке не затруднит даже неопытную хозяйку. Вымойте 3 килограмма кабачков, проверните в мясорубке, выложите в чашу вашей мультиварки. Очистите 800 граммов лука и 1 килограмм моркови, тоже измельчите мясорубкой и добавьте к кабачкам.

Когда мультиварка отключится, разлейте икру в банки (0,5 или 0,7 литра), простерилизуйте в большой кастрюле с кипятком около получаса и закатайте хорошо прокипяченными крышками.

Рецептов кабачковой икры с магазинной или домашней томатной пастой существует немало, но мы возьмем один из самых вкусных – с добавлением сладкого перца. Возьмите 2 килограмма небольших кабачков, нарежьте кубиками, протушите около получаса с добавлением 2 столовых ложек постного масла в толстостенном казане.

Почистите по половине килограмма лука, сладкого перца и моркови, измельчите, обжарьте все по отдельности и добавьте к кабачкам, затем туда же положите 5-6 ложек томатной пасты и все вместе протушите еще около получаса. Добавьте измельченную головку чеснока, ложку столового уксуса и черный перец по вкусу, протушите еще минут десять, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Выключите икру, разложите в полулитровые банки, простерилизуйте около 20 минут в кипящей воде и закатайте.

Если все овощи вы берете со своей дачи, а не в магазине, то томатную пасту удобнее заменить свежими помидорами. Вкус готового продукта тоже, разумеется, будет немного другим.

Источник: www.strana-sadov.ru


Автор:
Закатки на зиму из баклажанов
Томаты в собственном соку с томатной пастой
Что приготовить из ирги
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты