Кавказский суп шулюм – правильный рецепт с фото, как готовить в домашних условиях



Кавказский суп шулюм – правильный рецепт с фото, как готовить в домашних условиях





Шулюм представляет собой очень жирный и наваристый суп, приготовленный на костре. Его национальную кулинарную принадлежность определить просто нет возможности, блюдо это интернациональное, готовят которое чаще всего охотники и рыбаки. Используют в качестве основы для этого походного супа, как мясо, так и рыбу. Что касается первого варианта, стоит отметить, что в ход идет та дичь, которая была поймана. Так, например, могут варить шулюм из утки, куропатки, фазана, зайца или любой другой дичи, которую смог добыть охотник. Рыбный же вариант шулюма также предполагает, что использовать можно любую пойманную рыбу. Что касается остальных составляющих, то они могут быть совершенно любыми. Как правило, добавляют в шулюм репчатый лучок и морковку. Добавление любых других овощей не возбраняется, а скорее даже наоборот, приветствуется. Кроме того, обильно кладут в суп всевозможные специи.

В данном случае мы предлагаем Вам познакомиться с несколько трансформированным рецептом шулюма, готовить который мы будем дома. Конечно же, вкус и запах костра заменить ничем невозможно, но когда «душа требует», а возможности выбраться на природу нет, можно воспользоваться и таким вариантом. В данном случае использовать будем конину, хотя можно заменить ее бараниной, говядиной, свининой или курятиной.

Итак, приступим к изучению подробного фото рецепта по приготовлению шулюма в домашних условиях!

Ингредиенты

  • Конина
    (400 г)
  • Картофель
    (6-8 шт.)
  • Перец сладкий болгарский
    (2 шт.)
  • Помидор
    (2 шт.)
  • Лук репчатый
    (1 шт.)
  • Морковь
    (1 шт.)
  • Растительное масло
    (немного для жарки)
  • Лук зеленый
    (по вкусу)
  • Эстрагон (тархун)
    (по вкусу)
  • Специи и приправы
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Режем лук и трем на терке морковь. Обжариваем все на раскаленном масле.

Нарезаем мясо крупными одинаковыми кусочками и добавляем к овощам.

Тушим эту смесь небольшое количество времени, после чего добавляем к ней немного кипятка.

Доводим суп до полного закипания, убавляем огонь, солим и добавляем все специи по вкусу. В данном случае была использована смесь специй из черного перчика, молотых паприки и кориандра, шафрана, зиры, а также сушеной кинзы. Итак, хорошо перемешиваем и, накрыв емкость крышкой, оставляем на 1 час, до размягчения конины. По необходимости воду можно доливать.

Нарезаем кубиками картошку, перец, томаты и закладываем это все в кастрюлю с уже тушеным мясом. Опять добавляем жидкость и тушим до полной готовности.

Когда картошка будет мягкой, добавляем зелень лука и тархун (этрагон). Выключаем огонь и, накрыв крышкой наш суп шулюм, оставляем его настаиваться на 30 минут. По истечению этого времени шулюм домашнего приготовления можно подавать к столу.

Источник: xcook.info


Два простых рецепта, как приготовить шулюм из свинины





  • Количество порций: 12
  • Время приготовления: 40 минут

Рецепт шулюма из свинины со свеклой

Поскольку шулюм – изобретение кочевых народов, изначально его готовили в чугунке или котелке. Но и на кухне с этой задачей можно справиться очень даже неплохо.

Классический вариант приготовления блюда

Вот что нужно сделать:

  1. Нарезать 1 кг свинины крупными кусками. Поместить в кастрюлю с толстыми стенками, залить водой и поставить на огонь. Варить бульон примерно полтора часа, снимая при этом жирную пенку.
  2. Пока варится шулюм из свинины, надрезать 1 луковицу и поместить её целиком в кастрюлю вместе с 1 морковкой.
  3. Из готового бульона достать целые овощи. Вместо них загрузить 3 лавровых листа, 6 крупно порезанных картофелин и 2 нашинкованные кубиками луковицы. Посолить и поперчить.
  4. Когда картошка станет мягкой, снять суп с огня, разлить по тарелкам и подать на стол с рубленой зеленью.

Запорожские казаки переняли рецепт шулюма у кочевых народов и переделали немного на свой лад. В Украине всегда собирались богатые урожаи свеклы, поэтому нет ничего удивительного, что шулюм «по-украински» готовится со свеклой. Вот как выглядит рецепт:

  1. Вскипятить 3 литра воды и бросить туда кусочки свинины прямо с костями.
  2. Посолить бульон и варить до полной готовности мяса.
  3. Порезать 200 г картофеля, 1 свеклу и 1 луковицу на кусочки средней величины.
  4. Загрузить в бульон вместе с лавровым листом, прикрыть кастрюлю крышкой и протомить на среднем огне ещё 20 минут. Посолить, поперчить по вкусу.
  5. Подать на стол со свежей зеленью.

Шулюм из свинины: другие способы приготовления

Вариаций приготовления шулюма ровно столько, сколько народов пользуются этим рецептом. Украинцы предпочитают добавлять в суп свеклу, киргизы и узбеки стараются готовить блюдо исключительно из баранины, кавказцы – предварительно мариновать мясо, из которого варится бульон.

На стол наваристый суп подаётся с зеленью. Петрушка, кинза, сельдерей, зелёный лук – они могут присутствовать не только в самом супе, но и просто стоять рядом в отдельной тарелке. Лучше всего вкус шулюма оттеняет чёрный или отрубной хлеб. Казаки обязательно ставили на стол выпивку – водку или пиво, а кавказцы – вино.

Источник: www.wday.ru


Рецепты приготовления сытного и вкусного супа: учимся готовить шулюм из свинины





Шулюм еще многие называют шурпой, поскольку эти два вида первых блюд практически идентичны по составу и способу приготовления. Этот наваристый суп очень часто готовят на костре, но рецепты подходят и для домашнего использования.

Считается это блюдо традиционным для украинской кухни. Существует много разных рецептов, и готовят этот суп из разных видов мяса. В этой публикации поговорим о шулюме из свинины.

Как из свинины приготовить шулюм?

Начнем с традиционного рецепта без каких-либо добавок. Такое сытное блюдо понравится и детям, и взрослым. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Для этого рецепта шулюма из свинины следует приобрести такие компоненты : 6 картофелин, 1 кг мяса, 3 луковицы, 3 лавровых листика, морковку и специи.

  1. Мытое мясо нарезаем на крупные кусочки кладем в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Добавьте в кастрюлю лавровый лист, разрезанную на лепестки луковицу, целую морковку и варите до готовности свинины,
  2. Очистите картошку и порежьте средними кусочками, а оставшийся лук нашинкуйте мелким кубиком. Из бульона извлеките целые овощи и добавьте лук с картошкой. Еще по вкусу положите соль и перчик. Варите, пока картошка не станет мягкой. Подавайте с рубленой зеленью.

Как из свинины варить шулюм со свеклой?

Это блюдо когда-то было звездой на столе у казаков. Выделяется такой суп своей густотой, как говорится, чтобы ложка стояла. Если есть возможность приготовьте шулюм на костре. Количество ингредиентов рассчитано на 3-5 порций.

Для этого рецепта пригодятся : 3 л воды, 800 г свинины на кости, 200 г картофеля, свеклу, луковицу, зелень, смесь перцев и соль.

  1. Воду вскипятите и добавьте кусочки мяса вместе с косточкой. Не забудьте положить соль. Варите минимум час до мягкости,
  2. Корнеплоды очистите, помойте и порежьте дольками средней величины. За 20 мин. до готовности, добавьте овощи в суп. Туда же положите соль, перец и лавр. Накройте крышку, уменьшите огонь и варите в течение 20 мин. Подавайте с зеленью.

Как из свинины сварить шулюм с копчеными ребрами?

Благодаря использованию копченостей блюдо получается очень пикантным и вкусным. Один аромат чего только стоит. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Для этого рецепта следует приобрести такие компоненты : по 0,5 кг свиного филе и копченых ребер, морковку, 3 картофелины, луковицу, 2 помидора, болгарский перчик красного цвета, 3 ст. ложки оливкового масла, дольку чеснока, по 1 ст. ложке паприки и черного перца, чили, соль и петрушка.

  1. Ребра разделите на порции. Очищенный лук порежьте полукольцами, картофель – крупный кубиком, а морковь – брусочками наискосок,
  2. Возьмите кастрюлю с толстым дном, налейте туда оливковое масло и обжарьте на нем лук с морковкой до золотистости. Затем отправьте туда кусочки свинины, картофель и готовьте в течение 5-7 мин.,
  3. Влейте в кастрюлю воду, положите ребра, раздавленный чеснок и вскипятите все. Затем снизьте огонь и варите в течение 40 мин.,
  4. В это время на помидорах сделайте крестообразный надрез на макушке и опустите их на несколько секунд в кипяток. Эта процедура поможет легко удалить кожуру, а затем, мякоть порежьте крупными кусочками. Перец очистите от семечек и натрите на терке. Овощи отправьте в кастрюлю, добавьте соль, перец и щепотку паприки. После закипания снимите суп с плиты, оставьте настаиваться на 15 мин. Подавайте с зеленью, ребрами и кусочками острого перца.

Рецепт шулюма из свинины на костре

Мнение о том, что на пикнике можно есть только шашлык, неверно. И взрослых, и детей порадует вкусный и наваристый суп. Блюдо получается, как говорится «с дымком» . Количество ингредиентов рассчитано на 7 порций.

Для готовки следует взять : свинину, 2 луковицы, зеленый лук, 1,5 кг картофеля, лавр, специи и зелень.

  1. Воду налейте в казан и вскипятите ее. Мясо порежьте порционными кусочками. В кипящую на костре воду положите очищенные луковицы и после повторного закипания добавьте мясо,
  2. Важно постоянно убирать пену, чтобы бульон получился прозрачным. Пришло время добавить специи. Засеките 40 мин. и добавьте картошку. Если нужно налейте воду и варите до мягкости картофеля.

Рецепт шулюма с баклажанами

Еще один вариант вкусного первого блюда, который благодаря овощам становится еще и полезным. Прекрасный вариант для сытного обеда. Количество компонентов рассчитано на 8 порций.

Чтобы приготовить шулюм из свинины и овощей, следует взять : 1 кг свинины, 2 крупных луковиц, 4 картофелины, 2 сладких перца, баклажан, кинзу и 2 лавровых листочка, соль и перец.

  1. Подготовьте мясо, которое следует помыть, нарезать крупными кусочками и отправить в казан. Залейте водой и поставьте на плиту. После закипания удалите пенку, положите целую очищенную луковицу и лавр. Варить нужно на небольшом огне до мягкости мяса. Важно чтобы бульон был максимально прозрачным,
  2. Очищенный картофель порежьте крупными кусочками, а перец – соломкой. С баклажана снимите кожуру и порежьте его брусочками, а лук – полукольцами,
  3. Когда мясо будет готово, достаньте его вместе с луком и лавром. Удалите кость, а мякоть верните в суп. Затем отправьте туда же картошку и через некоторое время остальные овощи. Добавьте соль, перец и варите до готовности. Подавайте с рубленой зеленью.

Как приготовить шулюм из свинины в мультиварке?

Преимущество шулюма в том, что это одновременно первое и второе блюдо. Благодаря мультиварке суп можно приготовить даже в жаркое лето, поскольку стоять у плиты не придется. Готовиться все очень быстро. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Чтобы приготовить это блюдо, следует взять такие продукты : 1 кг свинины на кости, 5 картофелин, луковицу, 2 лавровых листика, 2 морковки, 2 болгарских перца, 2 помидора, 5 горошин перца, 1 ч. ложку хмели-сунели, дольку чеснока и соль.

  1. Мясо помойте, выложите в чашу мультиварки, залейте водой и добавьте соль. Выберите режим «Суп» или «Тушение» , а время приготовления – 1,5 ч. После звукового сигнала откройте крышку и удалите пенку. Мясо отделите от кости, поделите его на крупные кусочки и переложите снова в чашу мультиварки,
  2. Очищенный лук порежьте полукольцами, морковку – крупной соломкой, а картофель на 4 части. Еще нужно дольками нарезать помидоры, а очищенный перец полосками,
  3. В чашу положите овощи, хмели-сунели, перец, лавр, измельченный чеснок и выберите режим «Суп» . Время приготовления – 1 ч. Подавайте с рубленой зеленью.

Как сварить шулюм со свининой и лапшой?

Еще один вариант вкусного первого блюда, которое благодаря лапше становится более сытным. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

Для этого рецепта следует взять такие продукты : 300 г свинины на кости, 3 картофелины, 200 г яичной лапши, помидор, луковицу, 1 ст. ложку растительного масла, 2 ст. ложки томатной пасты, соль и перец.

  1. Мясо помойте, залейте водой и поставьте на огонь. Варите под крышкой в течение часа. Во время этого убирайте пену. Очистите картофель и порежьте его кубиками,
  2. Для приготовления поджарки измельчите лук и помидоры, а затем, овощи обжарьте. Готовое мясо отделите от кости, поделите на кусочки и отправьте в кастрюлю. Бульон можно процедить. Положите туда поджарку, картофель и варите до готовности. За 5 мин. до конца готовки положите лапшу и острый перец. Перед подачей оставьте под крышкой настаиваться в течение 10 мин. Присыпьте зеленью и наслаждайтесь неповторимым вкусом.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, блюдо получится очень вкусным и сытным. Готовьте такой суп не только дома, но и на природе. Приятного аппетита.

Источник: mjusli.ru


Рецепт Шулюма: традиционный мясной суп





Cуп шулюм, рецепт которого поведали всем донские казаки, готовится обычно на открытом огне, где-нибудь на берегу бурной речки или тихого озера, чтобы блюдо могло пропитаться всеми ароматами природы и костра. Но, конечно, можно приготовить его и в домашних условиях, только надо будет взять большую кастрюлю (5-7 л) с толстым дном или казан, тогда ингредиенты хорошо разварятся, не слипаясь и не пригорая.

Главный ингредиент этого блюда – мясо, поэтому суп считается мужским. В принципе, мясо можно брать любое, даже птицу или рыбу, но чаще всего все-таки готовят шулюм из баранины или шулюм из свинины. Рецепт при этом не изменяется – кусок мяса должен быть на кости с достаточным количеством мякоти.

Рецепт приготовления шулюма начинается с того, что мясо промывают, рубят на крупные куски, кладут в казан или кастрюлю, заливают холодной водой и ставят вариться. Как только вода закипит, надо снять пенку и добавить в бульон целую очищенную луковицу и лавровый лист. Варить мясо лучше на медленном огне, постоянно снимая пенку, чтобы добиться максимальной прозрачности бульона.

В это время можно подготовить остальные ингредиенты. Картошку чистят и режут довольно крупно, а если клубни мелкие сами по себе, то вообще оставляют ее как есть. Болгарский перец лучше взять разноцветный, промыть, удалить сердцевину и нарезать тонкой соломкой. Баклажаны очистить от кожуры и тоже порезать соломкой. Репчатый лук порезать тонкими полукольцами.

Когда мясо сварится, его достают из бульона вместе с луковицей и лавровым листом. Мякоть отделяют от кости и бросают мясо обратно в суп. В кипящий бульон с мясом кладут сначала картофель, а потом вместе лук, болгарский перец и баклажаны. Шулюм надо посолить и поперчить черным и красным перцем. Можно добавить пару щепоток хмели-сунели.

Когда все ингредиенты сварятся, можно считать, что готов шулюм. Рецепт его, как видно, незамысловат, но в итоге получается ароматное, сытное блюдо – прекрасный вариант полноценного обеда. Остался последний штрих – готовый суп уже в тарелках надо обязательно посыпать мелко порубленной кинзой. Подают его только горячим, а запивают зеленым чаем.

Источник: www.supergotovka.ru


Автор:
Котлеты из толстолобика рецепты
Приготовить рыбу с картошкой в духовке
Жареный хек на сковороде кусочками или филе
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты