Как варить гороховую кашу на воде



Содержание

Как варить гороховую кашу на воде





Согласитесь, что не часто мы себя балуем подобной вкуснятиной, а зря! Мало того, что ее приготовление не требует особых усилий, она к тому же очень полезна для нашего организма. Это вкусный и сытный гарнир, который прекрасно сочетается с мясными блюдами, копчённостями и жаренной колбасой. Опишем рецепт гороховой каши, обязательно попробуйте ее приготовить, и вам обязательно понравится.

Ингредиенты

  • Горох – 2 стакана
  • Луковица (крупная) – 1 шт.
  • Растительное масло – 1/2 стакана
  • Соль – по вкусу

Информация

Второе блюдо
Порций – 4 .
Время приготовления – 1 час .

Гороховая каша: рецепт, как приготовить

Горох промыть водой, лучше сделать это несколько раз. И замочить в тёплой воде на 10 часов.

Воду слить и залить свежей водой так, чтобы она чуть покрывала горох. Ставим на огонь, доводим до кипения, перемешиваем, снимаем пену и убавляем огонь до минимума. Варим до тех пор, пока горох не разварится, по времени это где-то около 1 часа.

Когда горошины разварятся, их можно немного потолочь, чтобы получить более однородную консистенцию.

Заправляем горох растительным маслом, солим и перемешиваем. Каша готова!

Она отлично сочетается с пережаркой из лука. Лук мелко покрошить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить в кашу и тщательно перемешать.

Получилась вкусная гороховница. Теперь вы знаете, как варить гороховую кашу, приятного аппетита!

Еще 920 интересных рецептов вторых блюд. Смотрите, что вкусненького можно приготовить!

ТОП-10 мифов о правильном питании

7 продуктов, заставляющих незаметно набирать вес

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда – гороховая каша – в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Как варить гороховую кашу на воде фото

Надеемся вам понравилась наша статья как варить гороховой каше на воде и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

Еще больше вкусных рецептов:

Теги к записи:
рецепт гороховой каши, как варить гороховую кашу

Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 255 человек!

Сохраните и поделитесь информацией в соц. сетях:

Источник: luzk.ru


Как варить гороховую кашу на воде с замачиванием и без него: лучшие рецепты и кулинарные советы





На Руси кашей называли блюда из разных круп, причем и с добавлением других продуктов. Так, несколько веков назад было принято готовить хлебные, луковые и рыбные похлебки. Но самой полезной считалась гороховая каша. Именно в ней можно найти целый набор необходимых для организма веществ. О том, как варить гороховую кашу на воде, читайте в нашем материале.

Кулинарные особенности

Многие считают, что гороховая каша – блюдо на любителя. Во-первых, возиться с ней достаточно долго, во-вторых, избавиться от неприятного привкуса сложно. Сегодня хочется развеять эти мифы и доказать, что гороховая каша может стать поистине королевским блюдом. А для этого достаточно всего лишь знать некоторые тонкости ее приготовления:

  • Для того чтобы ускорить время приготовления каши, а также избавиться от неприятного привкуса, горох нужно заранее замочить в прохладной воде. На весь процесс уйдет от 5 до 8 часов времени, но лучше всего оставить горох в воде на ночь.
  • Что касается пропорций гороха и воды для варки каши, то здесь можно воспользоваться соотношением 1 к 2. Если же вы хотите, чтобы все горошинки изрядно разварились, жидкость можно добавить в процессе.
  • Вариться каша должна исключительно на медленном огне и постоянно помешиваться. Общее же время приготовления не займет более 1 часа. А если горох зеленый, то весь процесс займет всего лишь 25-30 минут.
  • Солить, добавлять специи и пряности в горох лучше всего после закипания. Так продукт и приготовится быстрее, и сохранит форму.
  • И конечно же, убедитесь, что горох достаточно остыл, перед тем как мять его, иначе сок и остатки бульона могут попасть на кожу и нанести ожоги.
  • Очень вкусно получится, если к готовому гороховому пюре добавить луковую поджарку, сливки или мясную подливку.

Читайте также:

Опытные хозяйки также стараются правильно подобрать посуду для варки гороховой каши. Идеально подходят для этих целей сотейник, кастрюля или казан с толстыми чугунными стенками и дном.

Вкуснейшая каша «Наслаждение»

Как варить гороховую кашу на воде без замачивания? Практически со 100% вероятностью этот вопрос интересует каждую хозяйку и приверженцев здорового питания. Согласитесь, так не хочется тратить бесценные часы свободного времени на ожидание, пока горох набухнет. А мы вам ответим, что делать этого и не понадобится, если за основу взять молодой сушеный зеленый горошек.

  • 5 ст. или 1,1 л воды,
  • 700 г лущеного зеленого гороха,
  • 350 г лука,
  • 1-2 ст. л. постного масла,
  • 1-1 ½ ч. л. сахара,
  • 1 ч. л. соли,
  • по желанию ¼ ч. л. шафрана.

Приготовление:

  • Наполняем толстостенную кастрюлю водой и ставим ее на плиту для закипания.
  • Тем временем приступим к подготовке горошка. Высыпаем его в дуршлаг и хорошенько промываем под проточной водой в течение 2-3 минут.
  • Как только вода закипит, аккуратно опускаем горошек в кастрюлю. Огонь не убавляем.
  • Очищенную луковицу шинкуем и, как только горошек закипит, добавляем в кастрюлю.
  • В отдельной небольшой мисочке смешиваем шафран с растительным маслом.
  • В несколько подходов, постоянно помешивая, добавляем в кастрюлю пряное растительное масло.
  • Убавляем огонь до минимума и продолжаем готовить кашу под крышкой до полного впитывания жидкости.
  • Когда вода впитается практически наполовину, кашу можно будет подсолить и добавить в нее сахар.
  • Теперь осталось только лишь взбить горох блендером до состояния пюре.
  • Очень вкусной гороховая каша получится, если перед подачей к столу в нее добавить немного домашних сливок. Приятного аппетита!

Каша «Солнце на тарелке»

Варить гороховую кашу на воде из желтого нута лучше всего с предварительным замачиванием, так как сам продукт пресноват и сильно пересушен. Вода же позволяет гороху вернуться в первоначальную форму и к тому же избавляет от лишнего мусора. В процессе варки к каше можно добавить свиной гуляш, и тогда блюдо получится просто непревзойденным на вкус. Не верите? Тогда попробуйте приготовить кашу по следующему рецепту.

  • 2 ст. желтого сушеного гороха,
  • 5 ст. воды,
  • 1 луковица,
  • 400 г свинины,
  • пряности и специи.

Приготовление:

  1. Хорошо вымытый горох замачиваем на ночь в прохладной воде. Если времени слишком мало, тогда добавляем в воду 1 столовую ложку соды и оставляем горох киснуть на 1 час.
  2. Если горох настаивался на протяжении ночи, то просто сливаем воду. Когда же в жидкость добавлялась сода, крупинки необходимо еще раз хорошенько промыть.
  3. Затем высыпаем горох в кастрюлю, заливаем водой и ставим на умеренный огонь для закипания.
  4. Как только вода забурлила, уменьшаем огонь до минимума и подсаливаем кашу по вкусу.
  5. Варим под крышкой до полного впитывания жидкости. Если в процессе варки выяснится, что воды мало, можно добавить кипятка.
  6. Готовое пюре разминаем блендером.
  7. Очищенный лук и промытую свинину шинкуем брусочками. Лук обжариваем на растительном масле до прозрачности.
  8. Затем поверх овощей выкладываем свинину и накрываем сковороду крышкой. Так продолжаем готовить, пока мясо не станет достаточно мягким.
  9. Потом выкладываем подливу к гарниру и убираем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
  10. Теперь блюдо можно доставать, приправить кашу сливочным маслом и подавать к столу. Приятного аппетита!

Читайте также:

Надеемся, что наши кулинарные советы и рецепты приготовления гороховой каши придутся вам по вкусу. И теперь это блюдо займет достойное место на вашем обеденном столе. Готовьте с удовольствием!

Читайте другие интересные рубрики

Источник: ladyspecial.ru


Как правильно варить гороховую кашу?





Как правильно варить гороховую кашу? Разобравшись с этим вопросом, удастся дополнить свой привычный рацион весьма полезным и вкусным блюдом, от употребления которого многие отказываются в связи со специфическим запахом.

Не следует вычёркивать гороховую кашу из меню, ведь с помощью нехитрых манипуляций и простых рецептов удастся добиться получения вкусного и ароматного лакомства.

Гороховая каша: польза и вред

В русскую кухню гороховая каша вошла ещё несколько столетий тому назад. Изначально в приготовлении блюда пользовались исключительно нелущенным продуктом, который отваривали в большом количестве воды. Уже тогда было отмечено, что гороховая каша благоприятно сказывается на состоянии здоровья, что обусловлено уникальностью состава.

Горох наполнен многими витаминами и микроэлементами, а также легкоусвояемыми белками, антиоксидантами и аминокислотами. Ввиду столь богатого состава ведущие диетологи рекомендуют брать пример из предков, которые использовали горох в приготовлении не только каши, но и супов, киселей и даже пирогов.

Блюда с горохом рекомендуется употреблять людям с изжогой, запорами, повышенным уровнем сахара в крови и различными нарушениями нормального функционирования пищеварительной системы. Гороховая каша считается источником сил и энергии благодаря высокому содержанию белка растительного происхождения.

Что касается возможного вреда, то он может проявляться в нарушении функционирования почек. Перед введением гороховой каши в рацион рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом и пациентам с анемией.

Гороховая каша: процедура приготовления блюда

Как и много столетий тому назад, для приготовления гороховой каши предпочтение лучше отдавать нелущенному гороху, который следует предварительно перебрать и очистить от порченных и некачественных горошинок. Также нужно учитывать, что в случае использования нелущенного гороха его обязательно нужно предварительно подготовить, вымочив в воде.

Вымачивание занимает не больше 6 часов, по происшествии которых ёмкость с горохом и водой следует переместить на плиту. Для обеспечения равномерного проваривания гороха нужно внимательно отнестись и к выбору посуды, которая должна отличаться достаточной толщиной стенок и дна.

Когда каша на медленном огне начнёт закипать в неё следует добавить соль по вкусу и тщательно перемешать. После этого каша должна вариться в течение 30 минут на очень слабом огне. Если же Вы используете горох, который не подвергался предварительному вымачиванию, ориентироваться рекомендуется на продолжительность варки около часа.

В процессе приготовления содержимое следует постоянно помешивать. В ином случае избежать пригорания не удастся. Нередко вода из ёмкости выкипает ещё до завершения процесса варки. В таком случае необходимо подливать жидкость небольшими количествами. Подойдёт только горячая кипяченая вода.

О готовности блюда будет свидетельствовать приобретение содержимого пюреобразной консистенции. Если Вы предпочитаете нежную кашу без комочков, то добиться такой консистенции поможет обычная толкушка, которой следует размять отваренный горох.

Если же для приготовления каши используется зелёный горох, предварительное замачивание продукта не требуется. Сам процесс варки в таком случае не отнимет больше 20 минут, по истечении которых кашицу рекомендуется дополнительно измельчить с применением блендера. Единственным минусом такого выбора станет яркий оттенок блюда, что далеко не всем придётся по вкусу.

Хозяйкам на заметку

Чтобы не испортить блюдо, следует обратить внимание и на некоторые рекомендации от опытных кулинаров, которые не понаслышке знакомы со всеми тонкостями приготовления гороховой каши. Речь идёт о следующем:

  • Если предварительное вымачивание гороха невозможно ввиду отсутствия свободного времени, можно поступить несколько иным способом. Так, отобранный горох необходимо залить водой в пропорциях 1 к 4 соответственно и довести до кипения на максимальном огне. После этого можно уменьшить огонь и готовить кашу не меньше часа, регулярно избавляясь от образующейся пены,
  • Для маскировки малоприятного аромата можно воспользоваться лавровыми листьями и чёрным молотым перцем, заправляя ими кашу в процессе приготовления.
  • Соль лучше добавлять только в самом конце варки, а вот включение этого ингредиента в процессе приготовления поспособствует тому, что горох будет вариться дольше.
  • Многие кулинары не рекомендуют использовать для варки воду, в которой замачивался горох. Дело в том, что источником неприятного запаха считается не сам горох, а его покрытие, представленное тоненькими плёночками. В результате замачивания происходит отделение этого покрытия от ядер, с которых в результате рекомендуется сливать воду. Чтобы выбрать оптимальный вариант, кашу рекомендуется приготовить несколькими способами.

Источник: vremya-sovetov.ru


Как варить гороховую кашу – на воде и без замачивания. Рецепты гороховой каши в мультиварке с фото





О полезных свойствах гороха можно говорить бесконечно. Этот продукт еще на Руси был ключевым на столах наших предков. Из него варили кисели, супы, каши, делали лапшу, пекли пироги с разнообразной мясной начинкой. Сейчас популярность представителя бобовых немного поутихла, как правило, хозяйки его приобретают в консервированном виде для салатов. Мы хотим рассказать, как правильно варить гороховую кашу, чтобы она стала любимым блюдом в рационе вашей семьи. Вкусно приготовленный горох полюбят дети, взрослые, вегетарианцы и мясоеды.

Как выбрать горох для приготовления каши

Посевной горох, как правило, колют на две части или оставляют целым. Разделенные части варятся гораздо быстрее, а у нелущеного продукта остается больше полезных элементов. Поэтому неважно, какой вариант вы выберете, ведь купить сухую гороховую крупу плохого качества вы вряд ли сможете, только стоит обращать внимание на отсутствие примесей и мусора в пакете.

Как варить гороховую кашу – рецепты с фото

У хозяек всегда возникает вопрос: сколько нужно варить гороховую кашу? В зависимости от рецепта, варится горох от получаса до двух часов. Секрет быстрой готовности гороховой крупы – использование толстостенной посуды, а чтобы она не пригорала, готовьте кашу на медленном огне, постоянно помешивая. Если вода выкипает, добавляйте ее по мере необходимости. Каша готова, когда гороховая крупа разварилась, а содержимое казанка приобрело пюреобразную консистенцию.

Гороховая каша на воде без замачивания

Можно варить кашу, предварительно не замачивая гороховую крупу. Для ускорения времени приготовления блюда горох нужно залить кипяченой водой на 15 минут, предварительно хорошо промыв под проточной водой. Такая гороховая каша будет отличным дополнением к мясу, рыбе, овощным блюдам. Она обогатит организм энергией и силой на весь день. Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Поставьте замоченную гороховую крупу на плиту.
  2. После закипания убавьте огонь, накройте крышкой кастрюлю, варите 30 минут.
  3. Нарежьте лук полукольцами, а морковь натрите на терке.
  4. Обжарьте овощи на растительном масле.
  5. Добавьте специи к гороховой крупе, доведите до кипения, варите кашу под закрытой крышкой еще 1 час, непрерывно помешивая.
  6. По истечении времени обжаренные овощи добавьте в кастрюлю, ингредиенты перемешайте, доведите до готовности в течение 10 мин. на маленьком огне под крышкой.
  7. Перед подачей готового блюда украсьте его зеленью.

Гороховая каша с мясом в мультиварке

Гороховая каша, приготовленная в мультиварке Редмонд, Поларис или любой другой, выходит очень наваристой, сытной и ароматной. Но если вы хотите приготовить ее с мясом, то следует иметь в виду, что блюдо будет очень калорийным. Ингредиенты:

  • полкилограмма гороховой крупы,
  • 3 стакана фильтрованной воды,
  • 400 грамм куриного филе,
  • три ст. л. подсолнечного масла,
  • одна морковь,
  • одна луковица,
  • чеснок, соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук и, морковь очистите, нарежьте кубиками.
  2. Филе промойте под проточной водой, избавьте от прожилок, нарежьте кубиками.
  3. Горох замочите в воде на несколько часов.
  4. В чашу мультиварки налейте масло, включите в режим «Жарка».
  5. Положите куриное филе, оставьте жариться на 10 мин.
  6. Освободите чашу от мяса, пожарьте сначала лук, затем добавьте морковь.
  7. Жарьте овощи, периодически помешивая, чтобы не подгорели еще 7 минут.
  8. Добавьте гороховую крупу, сверху выложите куриное филе, залейте ингредиенты водой.
  9. Добавьте мелко нарезанный чеснок, специи, соль, перемешайте. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа.
  10. Готовьте, периодически помешивая.
  11. После приготовления, откройте крышку мультиварки, дайте блюду немного настояться, после чего подавайте к столу со сливочным маслом и зеленью.

Готовим кашу-пюре в скороварке

Гороховое пюре, приготовленное в скороварке, даст возможность разнообразить ваши завтраки. Это очень простой рецепт, пюре варится быстро и выходит очень вкусным. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 300 грамм гороховой крупы,
  • 400 мл фильтрованной воды,
  • 100 граммов сливочного масла,
  • несколько стебельков зеленого лука,
  • специи.

Приготовление:

  1. Чтобы пюре было мягким, горох тщательно промойте, залейте холодной водой, как минимум, на полчаса.
  2. Воду слейте, гороховую крупу выложите в скороварку, тушите 1 час на минимальной мощности.
  3. После готовности кашу подержите в скороварке с открытой крышкой еще минут десять, чтобы она полностью впитала оставшееся количество воды.
  4. Измельчите пюре с помощью миксера или толкушки, добавьте масло, специи, рубленый лук, оставьте в закрытой емкости блюдо настояться еще 5 минут.
  5. Гороховое пюре – идеальный гарнир к рыбе или мясу, а также отлично подходит как самостоятельное блюдо, если подать его со сметаной или сливками.

Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился

Перед варкой гороховую крупу следует перебрать, удалив некачественные горошины, несколько раз промыть под проточной водой для полного удаления мучнистой пыли, а затем высыпать в кастрюлю (лучше, если она будет чугунной или тефлоновой). Замочите на ночь подготовленный горох в пропорции 1:4 воды, чтобы обеспечить ему быстрое разваривание. Если каша нужна очень быстро, то в промытый и залитый водой горох добавьте на кончике ножа соды, дайте постоять 1-2 часа, после чего еще раз промойте, и зерна можно варить.

Сколько по времени варить горох для рыбалки

Гороховую кашу любят не только люди, но и рыба. Это заметили находчивые рыболовы, которые всегда находятся в поиске новых решений для получения богатого улова. Гороховая насадка – это эффективный способ поймать самую крупную рыбу. Только прежде чем варить гороховую кашу для рыбалки, вам желательно определиться, она нужна для насадки или для прикормки рыбы? Для насадки потребуется варить цельные горошины, а для прикормки подойдут половинки.

Источник: www.odelita.ru


Автор:
Рецепт тортильи в домашних условиях
Идеальный шоколадный бисквит
Чевапчичи рецепт с фото
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты