Как варить гречку на воде



Как варить гречку на воде





Чтобы сваренная на воде гречка получилась на славу, было бы неплохо вооружиться парой-тройкой способов. Изучите их, и выберите себе самый лучший вариант.

Как варить гречку на воде, чтобы она получилась вкусной – этот вопрос интересует многих домохозяек. У одних, гречневая каша красивая, рассыпчатая и пахнет вкусно. У других же даже смотреть на нее не хочется. В чем же секрет? Давайте попробуем разобраться.

Как сварить гречку на воде

Для начала крупу нужно перебрать, особенно если покупалась она на развес. Вторым шагом тщательно промываем гречку. Если в ней остался растительный мусор, он всплывет на поверхность воды. Светлую гречку нужно немного погреть на сковороде, так она будет более вкусной.

Для варки лучше использовать казан или кастрюлю с толстыми стенками. На 1 стакан крупы наливаем 2,5 стакана воды, добавляем соли. Доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим примерно 20 минут. Вся жидкость должна испариться. Затем гречневой каше нужно настояться. Для этого укутываем нашу кастрюлю чем-нибудь теплым или ставим в духовку на несколько минут, на медленный огонь.

В процессе варки гречневая крупа разбухает, поэтому для приготовления 300 г каши понадобится 100г продукта. Чтобы гречка выглядела красиво, в процессе варки ее не нужно перемешивать.

Сейчас очень популярны каши в пакетиках, и гречка – не исключение. Способ приготовления очень прост: кладете пакетик в кипящую воду, варите 15 минут. Достаете разбухший пакетик, аккуратно разрезаете его, выкладываете содержимое на блюдце – завтрак готов.

Помимо обычного варения, которое уничтожает большинство полезных веществ, существует еще один способ приготовления гречки. Для этого замочите крупу на ночь. 1 стакан гречки залейте 1,5 стаканами холодной кипяченой воды. За ночь крупа набухнет и к утру вам останется только разогреть уже готовую кашу, чтобы подавать ее к столу горячей.

Как варить гречневую кашу в пароварке, мультиварке или скороварке

Готовим гречку к варке обычным способом, описанным выше. Затем высыпаем содержимое в пароварку. На один стакан крупы нужно 2 стакана воды. Не забудьте посолить. Таймер устанавливаете на режим «гречка» или на 35 минут, если нет подобного режима.

Данный способ подходит не только для пароварок, таким образом можно варить гречку в мультиварке. Чтобы приготовить то же самое блюдо в скороварке, нужно изменить время приготовления. Обычно это 15 минут под давлением, или специальный режим для варки каш.

Рецепт гречневой каши, приготовленной в микроволновке

Чтобы приготовить гречневую кашу на воде в микроволновой печи, нужно взять специальную посуду. Отлично подойдут стеклянные емкости для микроволновок или глиняные горшочки.

Перебираем и промываем 1 стакан крупы. Отправляем его в горшочек, заливаем содержимое 2-мя стаканами воды. Солим чуть-чуть, так как при приготовлении в микроволновке блюдо рекомендуется досаливать после. Велика вероятность пересолить блюдо, ввиду того что приготовление в СВЧ печи требует меньшего количества соли. ­

Горшочек обязательно закрываем крышкой. Выставляете мощность в 1000 Вт, время – 3 минуты. Чтобы ускорить процесс, гречку можно залить кипятком. После того как будущая каша закипела, мощность нужно снизить до 600 Вт и снять крышку. Во время всего процесса варки допускается лишь двукратное перемешивание каши: сразу после закипания и спустя 4 минуты после него.

По прошествии 8-минутной варки при мощности 600 Вт вся вода должна исчезнуть, тогда каша будет считаться готовой. Если у вас осталась вода или крупа жестковата, поварите ее еще 1-2 минуты при той же температуре. Чтобы каша стала вкуснее, накройте горшочек крышкой и позвольте гречке «дойти» при мощности 450 Вт.

Полезные свойства гречневой крупы

Полезность гречневой крупы неоспорима, например, содержание белка в ней близко к мясным продуктам. К тому же гречка очень легко усваивается, что делает ее отличным продуктом для включения в рацион диетического питания. Это отличный вариант для худеющих девушек, потому как в ста граммах уже готового продукта содержится всего 98 килокалорий.

Содержание различных микроэлементов в гречневой крупе в 3-5 раз больше, чем в остальных злаковых культурах. Гречка уменьшает вероятность возникновения опухолей, снижает сахар и уровень холестерина в крови. Она может являться самодостаточным блюдом или гарниром к мясу, рыбе.

Правильно приготовленная гречневая каша с добавлением масла – это очень вкусный и полезный продукт, который не требует особых усилий в процессе готовки. Воспользуйтесь всеми способами и выберите вкуснейший из них.

Источник: sovets.net


Деликатесные блюда из гречки. 4 старинных рецепта





Как приготовить гречку

Предлагаем вам посмотреть по-новому на полезные продукты, которые, казалось бы, нельзя отнести к деликатесам. Мы докажем, что при творческом подходе и минимуме приложенных усилий из них можно приготовить кулинарный шедевр, наслаждение которым усилится от осознания того, что наконец-то вкус и польза соединились!

Дарья Ломовская

Как выбрать гречку: крупа крупе рознь

Наиболее распространенные виды гречневой крупы – ядрица и ядрица быстроразваривающаяся. Их получают при очищении ядер гречки от оболочек. Различают также продел и продел быстроразваривающийся (зерна гречихи при этом не только освобождаются от оболочек, но и дополнительно раскалываются и просеиваются через сито). Кроме этих круп в продаже можно встретить крупу «Смоленскую». Размером своих частиц она близка к манной. Получают ее при дроблении ядрицы с последующей шлифовкой образующихся мелких частей. Недавно появившаяся новинка – гречневые хлопья. Они представляют собой гречку, обработанную паром по новейшим технологиям. Приготовить из нее кашу можно за считанные минуты. И наконец, промышленностью выпускается гречневая мука (для ее изготовления гречку перемалывают так же, как, например, пшеницу). Муку можно приготовить и самостоятельно, размолов гречневую крупу в кофемолке.

Блюда из гречневой крупы считаются непременным атрибутом диетического питания. В этой крупе содержатся полезнейшие микроэлементы (соли фосфора, кальция), витамины группы В, все незаменимые аминокислоты, до 14% легкоусвояемых белков. Все это необходимо и организму будущей мамы, и организму плода. В «интересном положении» важно и то, что гречка насыщена солями железа, а значит, помогает предотвратить развитие анемии. Стоит обратить внимание на гречку и тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами. Блюда из этой крупы благотворно влияют на обмен веществ и способствуют нормализации веса. К сожалению, из всего множества блюд из гречки, рецептами которых владели наши бабушки, мы зачастую знаем только гречневую кашу. Попытаемся восполнить этот пробел.

СУП ИЗ ГРЕЧКИ

1 стакан гречневой крупы,

200 г копченой свиной шеи,

1 корень петрушки,

небольшой пучок зеленого лука,

1 столовая ложка сливочного масла,

Копченое мясо вымыть и мелко порезать. Морковь, корень петрушки и лук очистить, вымыть, порезать ломтиками. Картофель очистить, вымыть, порезать кубиками. На сливочном масле пожарить морковь и лук, залить литром холодной воды, добавить корень петрушки, картофель и мясо, посолить и варить на среднем огне до полуготовности. Затем положить вымытую гречневую крупу и варить все вместе примерно 20 минут, до полной готовности гречки и овощей. В готовый суп положить мелко порезанный зеленый лук.

ПИРОГ С ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ И КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ

500 г готового дрожжевого теста,

1 стакан гречневой крупы,

300 г куриной печени,

1 ст. ложка куриного жира,

приправы и соль по вкусу.

Из гречки сварить рассыпчатую кашу по приведенному рецепту. Куриную печень мелко нарезать и обжарить в курином жире вместе с мелко нарезанным луком. Смешать гречку с печенью, все посолить, добавить приправы. Тесто разделить на 2 части, обе раскатать. Одну лепешку уложить в форму, смазанную маслом, положить начинку и накрыть сверху другой лепешкой. На верхней части пирога сделать ножом надрезы. Выпекать в духовке при температуре 220°С около часа.

БЛИНЫ ГРЕЧНЕВЫЕ ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ

2 стакана гречневой муки,

2 стакана пшеничной муки,

2,5 стакана молока,

40 г дрожжей (или 1 пакетик сухих дрожжей),

200 г растительного масла,

1/2 ч. ложки соли,

Размешать 2 стакана гречневой муки со стаканом молока, влить 2 стакана кипятка и мешать тесто, пока не остынет. Дрожжи размешать в небольшом количестве тепловатого молока и, вылив в тесто, перемешать как можно лучше. Поставить тесто в теплое место, чтобы оно поднялось. 2 стакана пшеничной муки хорошо размешать со стаканом молока, 100 г масла, солью и 5 яйцами, затем вылить в поднявшееся тесто, взбить миксером и снова дать подняться. Потом в тесто влить 2 стакана кипятка, размешать и сразу жарить блины на оставшемся масле. Приготовить такие блины несколько сложнее, чем обычные, но результат вас порадует.

РАССЫПЧАТАЯ ГРЕЧНЕВАЯ КАША

Казалось бы, так просто – сварить обычную гречневую кашу. Но у одних хозяек она почему-то получается вкусная и рассыпчатая, а у других- нет. В чем секрет? В выполнении нехитрых правил, которые, кстати, были издавна известны хозяйкам на Руси. Попробуем приспособить старинный рецепт гречневой каши к современным условиям.

1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, соль по вкусу.

Гречку прожарить на сковороде до тех пор, пока она не подрумянится. Налить в кастрюлю с плотной крышкой (лучше использовать чугунок) ровно два стакана воды, добавить соль и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать в нее каленую гречневую крупу, накрыть крышкой. Крышку нельзя снимать до полного приготовления каши. Каша должна вариться 15 минут, сначала на сильном, потом на среднем, и в конце — на слабом огне. Готовой каше надо дать потомиться около получаса. Затем ее можно по вкусу заправить маслом или жареным луком с морковью. Эту кашу можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно использовать и как начинку для пирогов.

БИТОЧКИ ИЗ ГРЕЧКИ С ТВОРОГОМ

1 стакан гречневой крупы,

1,5 стакана воды,

0,5 ч. ложки соли,

1 ч. ложка сахара,

панировочные сухари или мука для обвалки,

В кипящую подсоленную воду всыпать гречневую крупу. Варить, периодически помешивая, 10—15 мин. Затем накрыть крышкой и оставить на 20—30 мин для упревания. Переложить гречку в миску, добавить протертый через сито творог, яйца, сахар. Из получившейся массы сформировать биточки, обвалять их в сухарях или муке и обжарить на сковороде с растительным маслом. Подавать со сметаной горячими. Для приготовления биточков можно использовать и остатки готовой гречневой каши.

Источник: www.9months.ru


Как вкусно приготовить гречку





Как вкусно приготовить гречку, да так, чтобы даже тех, кто ее не любит, за уши было бы не оттащить? Умные Советы рекомендуют готовить ее с фаршем и овощами. Итак приступим. Заходите на нашу умную кухню и готовьте вместе с нами.

Гречневая каша с овощами и фаршем

Для приготовления этого сытного и ароматного блюда нам понадобятся такие ингредиенты:

  • подсолнечное масло — 50 граммов,
  • луковица репчатая — 1 штука, крупная,
  • морковь средних размеров,
  • помидоры — 2 штуки или столовая ложка томатной пасты,
  • фарш — 400 г, или любое мясо, мелко порубленное,
  • гречневая крупа — 300 граммов,
  • чеснок, зелень.

Ароматная и аппетитная гречка — приготовление

Шаг 1. Наливаем масло в раскаленный котелок (кастрюлю с толстым дном, глубокую сковороду, сотейник).

Шаг 2. Отправляем тушиться мелко порезанный лук и натертую морковь.

Шаг 3. Когда лук и морковь протушатся до полуготовности, добавляем сырой фарш, присаливаем.

Шаг 4. Добавляем измельченные томаты и тщательно перемешиваем смесь. Даем протушиться до готовности фарша.

Шаг 5. Фарш готов. Время засыпать промытую и подсушенную гречневую крупу.

Шаг 6. Сверху фарша выкладываем подготовленную гречку, добавляем соль, специи по вкусу и заливаем кипятком так, чтобы он легка покрыл крупу.

Шаг 7. Накрываем кастрюльку крышкой, доводим до кипения и убавляем огонь до минимума.

Шаг 8. Когда жидкость полностью уварится, каша готова, огонь выключаем. Добавляем в гречку мелко нарубленный чеснок, перемешиваем, накрываем крышкой и даем отдохнуть 5 минут.

Вот и все! Замечательная ароматная и сытная гречневая каша с мясом и овощами готова. Украсить блюдо можно укропом и грибами. Приятного аппетита. Заходите почаще на нашу умную кухню, здесь еще много полезных и легких рецептов вкусной еды.

Источник: cemicvet.mediasole.ru


Как правильно и вкусно сварить гречку на воде





  • гречка является отличным гарниром к рыбе и мясу,
  • ее подают с подливой, салатом или даже с молоком.

Несмотря на неимоверную популярность этой полезной крупы, не все хозяйки знают, как правильно варится гречка. Даже следуя рекомендациям по приготовлению, указанным на упаковке, не всем удается приготовить вкусную и рассыпчатую кашу. Для тех, кто интересуется, как варить гречневую кашу, мы подготовили следующие советы.

Как выбрать гречку

Огромное количество пакетов и разноцветных упаковок на прилавках магазинов с каждым годом увеличивается. В больших супермаркетах выделяют несколько стеллажей для различных круп. Как не растеряться и сделать правильный выбор?

Первое, на что следует обратить внимание – сорт крупы.

Далее, изучаем внешний вид. Специалисты советуют выбирать гречку бледного цвета. Если ядра имеют красноватый насыщенный оттенок, это означает, что их подвергли высокотемпературной обработке, вследствие чего крупа теряет большинство полезных свойств.

Количество микроэлементов в 100 гр гречневой крупы:

  • Белки 4,5
  • Жиры 2,3
  • Углеводы 25,0
  • Калорийность 132

Распечатав пакет, понюхайте гречку. Вас должен насторожить запах плесени или какой-либо другой посторонний аромат. Смело возвращайте такой товар в магазин.

Если вовремя не пересыпать крупу в специальную посуду для хранения, она может стать отличным лакомством для насекомых. Открытые пакеты с гречкой – источник появления в доме моли. Кроме того, продукт после этого чаще всего, стает непригоден к употреблению.

Источник: evrikak.ru


Автор:
Красная рыба в духовке рецепты с фото
Тушеная тыква в мультиварке
Донатсы рецепт с фото
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты