Как вкусно приготовить картошку в духовке



Как вкусно приготовить картошку в духовке





(все продукты берем на «глаз» — из расчета на количество человек в семье)

  • картофель,
  • лук,
  • прованские травы,
  • соль,
  • подсолнечное масло.

Вкусная сочная картошка в духовке. Пошаговый рецепт

  1. Картофель (лучше брать клубни среднего размера, на мою семью из четырех человек их надо 2 килограмма) хорошо моем при помощи щетки (кожуру не очищаем). Режем на кружочки толщиной примерно 0,5 сантиметров. Выкладываем в глубокую посуду.
  2. Посыпаем смесью прованских трав (я использую приправу для картошки, куда входят уже все специи и соль), солим, поливаем растительным маслом (примерно 0,5 стакана) и перемешиваем.
  3. Застилаем противень (широкий и с низкими бортиками) пергаментной бумагой, выкладываем по всей его поверхности нарезанный кольцами (не очень тонкими) лук, на него распределяем картошку (в один слой).
  4. Отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50-60 минут.
  5. Готовую запеченную картошку выкладываем на порционные тарелки, украшая (по желанию) маринованными овощами.

Несколько необходимых советов как хранить, подготовить и приготовить картошку в духовке:

  • картошку, очищенную заранее, помещаем в холодную воду, чтобы не потемнела, но ненадолго, иначе из-за вымывания крахмала ухудшится вкус,
  • у позеленевшей и пророщенной картошки кожуру срезаем как можно толще (в ней содержатся вредные вещества), запекать и варить такую картошку в мундире — нельзя,
  • блюда из картофеля стараемся вообще не мешать, или перемешиваем как можно реже, чтобы не уменьшить содержание витаминов,
  • многократное нагревание и длительное подогревание картофеля ведет к ухудшению вкуса.

Я подаю запеченную в духовке картошку (приготовленную по этому рецепту) с салатом из квашеной капусты и свеклы.

  • Добавить в 300 грамм квашеной капусты половину луковицы (нарезанную маленькими кубиками), 1 вареную свеклу среднего размера, нашинкованную соломкой, 3 столовые ложки сметаны. Попробовать, и по вкусу добавить соль и сахар (если надо). Готовое блюдо, перед подачей на стол, посыпать зеленью.

А для тех, кто, как и мой муж, любит поострее, предлагаю рецепт салата из квашеной капусты и редьки.

  • Количество продуктов для этого салата — произвольное: все зависит от величины порции и вашего вкуса. Редьку очищаем, натираем стружкой, солим, кладем в миску, накрываем крышкой и основательно встряхиваем. Добавляем, нарезанный мелко, репчатый лук, капусту квашеную, томатную пасту, сметану. Солим по вкусу и кладем сахар. Даем настояться 10-15 минут: и можно подавать на стол.

На гарнир к этой вкусной и сочной картошке, приготовленной в духовке, вы можете подать и малосольную рыбку, и соленое (копченое) сало, и просто квашеную капустку с маслицем. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Картошка, запеченная в духовке — вкусная уже сама по себе. На сайте «Супер шеф» вы можете посмотреть (и приготовить) еще множество рецептов блюд из картошки.

Источник: superchief.ru


Как запечь картошку в духовке?





Картошка хороша в любом виде, а при запекании в духовке она раскрывает свой вкус совершенно по-новому, становится невероятно ароматной и аппетитной. Несколько несложных рецептов помогут вам убедиться в этом и насладиться восхитительным вкусом любимого овоща.

Как запечь картошку в мундире в фольге в духовке?

  • картофель молодой среднего размера – 8 шт.,
  • масло сливочное крестьянское – 60 г,
  • соль крупная поваренная – по вкусу,
  • сметана густая – 90 г,
  • майонез классический – 90 г,
  • веточки свежей петрушки и укропа – 0,5 пучка,
  • каперсы или огурцы маринованные – по вкусу,
  • малосольная рыба, колбаса или грудинка – по вкусу,
  • свежие овощи – по вкусу.

Для запекания в мундире лучше брать молодые картофельные клубни или не старые плоды с нового урожая. Прошлогодний картофель для такого приготовления использовать не рекомендуется. Клубни тщательно промываем от загрязнений и делаем продольный надрез немного больше чем наполовину. Помещаем каждый плод на отдельный отрез фольги и запечатываем мешочком, подобрав края фольги кверху. Располагаем заготовки на противне и ставим на полку духовки. Ее необходимо заранее настроить на температуру 200 градусов и прогреть. Устанавливаем таймер на пятьдесят минут и ждем завершения процесса приготовления. Проверяем готовность картошечки проколом зубочистки, иногда некоторые сорта овоща требуют более длительного приготовления. Если это ваш случай, продлеваем процесс еще минут на десять и снова проверяем готовность.

Самое интригующее в данном блюде – это подача. Для этого первоначально разворачиваем фольгу и формируем из нее подобие тарелочек. Раскрываем запеченные клубни по разрезу как книгу, подсаливаем, кладем на каждую половинку по кусочку маслица и возвращаем в духовку еще минут на десять.

За это время подготовим наполнители для подачи. Смешиваем сметану, майонез и меленько нарубленную зелень, добавляем измельченные каперсы или огурчики маринованные и перемешиваем. Соус готов. Теперь в зависимости от наличия продуктов или вкусовых предпочтений нарезаем ломтиками некрупными слабосоленую сельдь или другую рыбу, колбасу или грудинку и выкладываем на тарелку. Можно подавать к картошечке сразу же несколько дополнений. Моем также и нарезаем на ломтики свежие овощи.

Готовую картошку подаем с подготовленным соусом и дополнительными измельченными компонентами.

Запеченная картошка в духовке с молоком и сыром

  • картофельные клубни – 850 г,
  • молоко цельное – 280 мл,
  • чесночный зубчик – 1 шт.,
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.,
  • набор сушеных итальянских трав – 1 щепотка,
  • свежесмолотый перец черный – 1 щепотка,
  • соль крупная поваренная – 2 щепотки,
  • пикантный сыр твердых сортов – 220 г,
  • масло растительное без аромата – 70 мл.

Для запекания в духовке по данному рецепту картофель чистим, нарезаем кружочками и смешиваем их с половиной нормы натертого на терке сыра и рафинированного без аромата масла и измельченным чесноком. Теперь выкладываем картофельную массу в смазанную оставшимся маслом растительным форму и заливаем смесью молока и взбитого яйца, которую приправим по вкусу солью, молотым перчиком и ароматными сухими травами.

Располагаем емкость с картофелем в духовку, которую необходимо заранее прогреть до температуры 190 градусов. Через сорок минут притрушиваем блюдо оставшимся натертым сыром и возвращаем в духовку еще минут на десять.

Картошка, запеченная с салом или беконом в духовке

Картофельные клубни очищаем и разрезаем вдоль пополам. Подсаливаем половинки, приправляем немного маслом растительным и раскладываем на промасленном противне. Сверху на каждую дольку кладем по ломтику свиного сала или бекона. Если используется бекон, то дополнительно на картошечку необходимо уложить по кусочку масла сливочного. Теперь помещаем противень с заготовками в разогретую заранее до 210 градусов духовку и запекаем в течение сорока-пятидесяти минут, в зависимости от размера картофельных половинок. Готовность овоща проверяем проколом зубочистки.

Источник: womanadvice.ru


Как вкусно запечь картошку в духовке – рецепты





Так уж повелось, что запеченный картофель не слишком частый гость на наших кухнях. Чаще предпочтение отдаётся тушёной, жареной или отварной картошке. Однако, рецепты приготовления клубней в духовке очень разнообразны, благодаря универсальности основного ингредиента. Картофель отлично сочетается с любым мясом и грибами, “дружит” с овощами, травами и специями.

Как вкусно запечь картошку с сыром в духовке

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Помыть картошку, очистить ее и нарезать. Нарезаем пластинками по сантиметру толщиной. Трем сыр на крупной терке, и мелко крошим зелень – петрушку, укроп. Перемешиваем все подготовленные ингредиенты.
  2. Поместить картошку в глубокую миску или какую-либо другую емкость, и в нее добавить 3 столовых ложки майонеза (больше или меньше – в зависимости от количества клубней), соль, специи по вкусу, можно приправить молотым черным перчиком. Все в емкости тщательно перемешиваем, чтобы специи с майонезом более-менее равномерно покрыли все куски картошки.
  3. Разогреваем духовку до температуры 140-160 градусов. Выбираем противень или блюдо для духовки, смазываем растительным маслом, и поверх него слоями выкладываем пластинки картофеля. Чтобы запечь, лучше всего выложить два-три слоя, поэтому учитывайте при выборе противня количество картошки и размер емкости. Сверху покрываем тертым сыром.
  4. Картошку накрываем фольгой, а затем ставим в духовку. Выпекать блюдо необходимо при температуре 140-160 градусов в течение 40-45 минут, но на 30 минуте снять фольгу, чтобы подрумянить сыр. По истечению времени приготовления, достаньте картошку из духовки и подайте к столу, предварительно посыпав свежей рубленой зеленью.

Как запечь картошку в сметане в духовке – рецепт

Способ приготовления картошки:

  1. Чистим картофель и нарезаем его среднего размера кружочками или брусками. В сковороде разогреваем сливочное масло. Нарезанные кусочки картошки немного солим и кладем в разогретое масло обжарится, всего на пять минут.
  2. Мелко нарезаем луковицу и добавляем ее в сковороде, также обжарить. Хорошо перемешайте и помешивайте во время жарки, чтобы масса не пригорела.
  3. Ветчину режем небольшими кубиками и тоже выкладываем на сковороду. Перемешиваем, обжариваем и снимаем сковороду с плиты.
  4. Духовку предварительно разогреваем до 200-220 градусов. В сковороду с уже обжаренным содержимым добавляем нарезанный тонкими кружочками помидор, сметану, смешанную с молотым черным перцем и мелко нарубленной зеленью. Трем сыр на крупной терке и посыпаем им сверху содержимое сковороды.
  5. Полученное блюдо ставим в разогретую духовку, и чтобы запечь до готовности, держим там примерно 15-20 минут, до образования золотистой корочки и появления прекрасного аромата, который вызывает невероятный аппетит. Картошку можно подавать как самостоятельно, так и в качестве гарнира.

Как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой

Этапы приготовления рецепта:

  1. Вымываем картофель и чистим его, если он старый. Также моем зелень, немного подсушиваем ее и мелко рубим. Мелко рубим чеснок, сделать это нужно очень тщательно, несколько раз пройтись ножом для наибольшего измельчения. В глубокой миске смешиваем чеснок, нарубленную зелень и пару столовых ложек оливкового масла с чайной ложкой соли.
  2. В приготовленной смеси хорошенько обвалять каждую картофелину, выложить ее в рукав и вылить в него остатки смеси масла с зеленью. Рукав завязать так, чтобы в нем осталось много воздуха. А во избежание взрыва рукава во время приготовления, сделайте в нем парочку маленьких отверстий иглой.
  3. Духовку разогреть до 200 градусов. Чтобы запечь, ставим в нее противень с завернутой в рукав картошкой так, чтобы дырочки на рукаве оказались внутри. Запекать блюдо в течение 30-50 минут – все зависит от того, каких размеров картофелины.
  4. Готовность легко проверить с помощью ножа. Проткните им картошку, и если нож вошел легко – значит блюдо готово. Чтобы получилась золотистая корочка, поступить следующим образом. По готовности картошки разрезаем рукав и полностью его раскрываем. Противень с раскрытым блюдом ставим еще на 10-15 минут в духовку до образования корочки.

Как запечь целую картошку в духовке – рецепт

  1. Весь картофель хорошенько чистим, нарезаем тонкими ломтиками, при этом, не дорезая до конца, таким образом, чтобы каждая картошка выглядела целой. Посолите, форму смажьте сливочным маслом, в неё поместите картошку и на каждую из них выложите масло, а сверху посыпаем тертым сыром.
  2. Форму помещаем в уже разогретую до 200 градусов духовку и продолжаем выпекать до появления золотистой корочки. Такая картошка идеально подойдёт в качестве гарнира в любому мясу.

Как запечь картошку в фольге в духовке

Способ приготовления рецепта:

  1. Моем, сушим, солим и прокалываем кожуру картофеля вилкой. Затем каждую картошку заворачиваем в фольгу и раскладываем на противень таким образом, чтобы клубни между собой не соприкасались. Противень ставим в духовку предварительно уже разогретую и запекаем при температуре 200 градусов около часа.
  2. Готовность картошки проверяется вилкой, протыкать можно прямо через фольгу. Если вилка свободно проходит в клубень, значит блюдо готово. Достаём из духовки и каждую картофелину разрезаем крестообразно, при этом не вынимая её из фольги, начиняем начинкой и подаем к столу.

Как вкусно запечь картошку с брынзой и помидорами по–итальянски

Этапы приготовления рецепта:

  1. Картофель хорошо моем и варим до полуготовности в совсем небольшом количестве чуть подсоленной воды. Остужаем и делим на половинки. Тонкими пластиками нарезаем брынзу и ветчину, кружками нарезаем помидоры. На половинки картофелин укладываем ветчину, помидоры, а затем накрываем кусочками брынзы.
  2. Перекладываем картошку в форму, предварительно смазанную оливковым маслом, и запекаем всё это минут 20 в хорошо разогретой духовке. Перед подачей рекомендуется обильно посыпать картофель мелко нарезанным базиликом. Подавать в качестве основного блюда.

Как запекать картошку с рыбой вкусно – рецепт

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Нагрейте духовку до 200°С (отметка 6 на газовой плите). Разрежьте клубни картофеля пополам вдоль и выскребите около одной трети мякоти из их центра. Разложите половинки картошки парами, заверните каждую пару в фольгу, положите на противень и запекайте 40 минут.
  2. Тем временем загрузите копченого лосося, сливки и лимонный сок в блендер, посолите, поперчите и измельчите в однородную массу. Выньте готовую картошку из духовки и начините половинки кремом из лосося. Уложите их на теплое сервировочное блюдо, посыпьте шнитт-луком, положите сверху икру и подавайте. Контраст между горячей картошкой и холодным лососевым кремом восхитителен. Это блюдо можно подавать первым.

Как запечь картошку в духовке под соусом бешамель

Способ приготовления рецепта:

  1. Поварите целый неочищенный картофель в большом количестве подсоленной воды около 45 мин, затем воду слейте, картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Нагрейте духовку до 200°С (отметка 6 на газовой плите) согласно рецепту. Смажьте жаростойкое блюдо сливочным маслом, уложите ломтики картофеля так, чтобы они слегка перекрывали друг друга, посолите и поперчите.
  3. Вмешайте сливки в соус бешамель и полейте смесью картошку, чтобы она закрыла ее полностью. Посыпьте пармезаном и полейте растопленным сливочным маслом. Запекайте картошку до золотисто-коричневого цвета и появления пузырьков. Это блюдо можно подавать как первое.

Источник: www.owoman.ru


Пошаговый рецепт приготовления картошки в духовке





Какой рецепт приготовления картофеля вы больше всего любите? Любите жарить, варить, запекать? Кажется, что рецептов приготовления картофеля столько, что нам и жизни не хватило бы, чтобы попробовать все. Но сегодня мы с вами остановимся лишь на трех рецептах приготовления картошки в духовке. Люди часто выбирают этот вид приготовления не только из-за вкусовых качеств, но также потому, что это полезно для здоровья.

Сегодня я вам хочу представить простые рецепты картошки в духовке. Несмотря на простоту, это оригинальное и очень вкусное блюдо. Если вы только постигаете кулинарное искусство, то эти рецепты именно для вас. Итак, приступим!

Рецепт запеченной картошки в духовке с сыром

Кухонная техника

На кухне вы можете использовать как электрическую, так и газовую духовку. У каждой из них свои преимущества. Приготовление на газовой плите ближе к открытому огню, а значит, это положительно влияет на вкус пищи. А электрическая духовка обеспечит равномерное нагревание и не даст вашему блюду подгореть. Однако нужно понимать, что качественные газовые духовки также лишены этого недостатка.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Разогреваем духовку до температуры 200°.
  2. Срезаем немного низ у картошки.
  3. Делаем 10-15 надрезов под небольшим углом, не доводя нож до конца.
  4. Из фольги делаем небольшие подставки для картошки.
  5. Перекладываем картошку на фольгу.
  6. Очищаем и нарезаем чеснок.
  7. Кусочками чеснока заправляем картошку.
  8. Поставим растапливаться 20 грамм сливочного масла (можно растопить в микроволновой печи).
  9. К сливочному маслу добавляем 1 столовую ложку растительного масла.
  10. Поливаем этой смесью картошку.
  11. Солим, перчим и добавляем специи (орегано) по вкусу.
  12. Отправляем в духовку на 50 минут.
  13. Почти готовую картошку посыпаем сыром и ставим в духовку еще на 2 минуты.
  14. Перед подачей посыпаем картошку зеленью.

Для наглядности посмотрите, как готовится наше блюдо. Обратите внимание на то, как делается подставка с фольги, а также, как картошка начиняется чесноком.

Есть много рецептов блюд из картошки в духовке. Из всего этого множества я вам предоставляю самые оригинальные и вкусные варианты. Обращаю ваше внимание еще на одно несложное в приготовлении блюдо.

Печеный картофель с чесночным маслом

Кухонная техника

В приготовлении этого блюда используется та же техника, что и в предыдущем рецепте.

Источник: www.svoimirykami.club


Автор:
Плов по узбекски пошаговый рецепт с фото
Диетическая творожная запеканка в духовке
Как приготовить камбалу вкусно в духовке пошаговый рецепт
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты