Как готовить вино из голубики



Как готовить вино из голубики





  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 2 минуты

Рецепт домашнего вина из голубики

Этот традиционный рецепт считается довольно простым. Для него понадобится всего 3 ингредиента:

  • 4 кг голубики,
  • 2 кг сахара,
  • 6 л воды.

Подготовьте ягоды: переберите их, удалите веточки, листочки и прочий мусор. Мыть ягоды не нужно. Растолките голубику деревянной толкушкой. С помощью марли выжмите сок и уберите его временно в холодильник. Остатки ягод (мезгу) залейте водой и оставьте в темном месте на 24 ч.

Снова отожмите ягоды. Полученный напиток смешайте с голубичным соком и сахаром. Мешайте раствор, пока сахар полностью не растворится. Перелейте заготовку в стеклянную бутыль (она должна доходить не больше, чем до плечиков бутыли). На горлышко бутыли наденьте резиновую печатку, проколите в одном из пальцев дырочку.

Уберите емкость в темное место с комнатной температурой. На следующий день вино начнет бродить. Как только процесс брожения закончится (перестанут появляться пузырьки), слейте вино с осадка, перелейте в бутылки и отложите в холодное место на 2 месяца.

Вино из голубики с медом

Вино с добавлением меда получится вкусное и необычное. Таким напитком вы точно сможете удивить друзей. Для приготовления вина подготовьте следующие продукты:

  • 4 кг ягод голубики,
  • 1,5 кг сахара,
  • 3, 5 л воды,
  • 300 г меда (лучше липового, но подойдет любой).

Ягоды переберите и растолките, чтобы получилось пюре. Залейте это пюре 3 л воды, накройте емкость марлей и уберите в кладовку на 5 дней.

Спустя указанное время, процедите заготовку и выбросьте осадок. Сахар и мед растворите в оставшейся воде, смешайте сироп с винной заготовкой и залейте в стеклянную бутыль. Наденьте на нее резиновую перчатку с дырочкой и снова уберите в кладовку до окончания процесса брожения.

Когда пузырьки перестанут появляться на поверхности жидкости, вино будет практически готово. Его нужно лишь процедить и дать ему дозреть. Для этого разлейте его по бутылкам и уберите в холодильник либо погреб на 2 месяца. Помните, процесс брожения должен закончиться полностью, иначе бутылки с вином в холодильнике могут просто-напросто взорваться.

Обратите внимание, домашние голубичные вина не могут очень долго храниться. Лучше не держать их в холодильнике или погребе более одного года.

Источник: www.wday.ru


Вино из голубики в домашних условиях





Самодельное вино из голубики имеет красивый красно-рубиновый цвет, приятный запах и мягкий сбалансированный вкус с нотками винограда. Мы рассмотрим правильный рецепт приготовления в домашних условиях. Главное четко следовать технологии.

Для голубичного вина нужны спелые сочные ягоды, лучше не использовать перезрелые и вялые, поскольку из-за них напиток получится мутным. Вначале голубику внимательно перебирают, удаляя порченные, подгнившие и заплесневевшие плоды. Даже одна такая ягодка может испортить всю партию вина. Емкости стерилизуют кипятком и вытирают насухо, чтобы не допустить заражения сусла сторонними микроорганизмами.

  • ягоды голубики – 5 кг,
  • вода – 5 литров,
  • сахар – 2 кг,
  • немытый изюм – 100 грамм,
  • лимонная кислота – 20 грамм.

Изюм нужен для перестраховки как источник диких дрожжей, в случае если на самой голубике их мало, например, смыты дождем. Лимонная кислота стабилизирует кислотность сусла для поддержки нормального брожения и последующего хранения.

Рецепт вина из голубики

1. Немытые ягоды размять руками или деревянной скалкой. Полученную массу сложить в емкость с широким горлышком.

2. Добавить воду, изюм, лимонную кислоту и 0.5 кг сахара. Перемешать, накрыть горлышко марлей, чтобы в сусло не попали насекомые. Оставить емкость в темном помещении с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать деревянной палочкой или чистой рукой.

3. Через 2-3 дня появятся признаки брожения: шипение, пена возле поверхности и легкий кислый запах, часть мезги (выжимок) всплывет наверх. Перелить сок через 3-4 слоя марли в бродильную емкость (минимум четверть объема должна остаться свободной), мякоть насухо отжать. Выжимки можно выбросить.

4. В забродивший сок добавить 0.5 кг сахара, перемешать. На горлышке установить водяной затвор или медицинскую перчатку (предварительно сделать дырочку иголкой в одном из пальцев). Проверить герметичность конструкции. Перенести сусло в темное место с температурой 18-25°C.

5. Через 4 дня снять гидрозатвор (перчатку). Слить из емкости 200-300 мл сусла, развести в нем 0.5 кг сахара. Полученный сироп вылить обратно, установить на место водяной затвор. Спустя 3 дня повторить процедуру, внеся оставшуюся порцию сахара (0.5 кг).

6. Брожение длится 30-60 дней, потом гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), появляется слой осадка на дне, сусло становится светлее. Слить молодое вино из голубики в другую чистую емкость через трубочку, например, от капельницы, не задевая осадок на дне.

Если брожение продолжается через 55 дней с момента установки гидрозатвора, чтобы не появилась горечь, нужно слить вино с осадка, потом поставить дображивать под водяной затвор при той же температуре.

7. Попробовать вино, при желании внести сахар по вкусу. Также можно добавить водки или спирта (2-15% от объема) для повышения крепости. Крепленое вино лучше хранится, но часть аромата теряется.

8. Емкость для хранения желательно наполнить доверху, чтобы не было контакта с воздухом, герметично закрыть емкость или снова поставить под водяной затвор, если сомневаетесь, что брожение закончилось.

9. Перенести вино в темное прохладное место с температурой 5-16°C (подвал или холодильник). Оставить на 3-9 месяцев для выдержки (чем больше, тем лучше).

10. Раз в 20-30 дней снимать вино с осадка путем переливания через трубочку в другую емкость. В ходе данного этапа важно не задевать осадок на дне. Вино считается готовым, когда осадок больше не появляется.

11. После выдержки разлить домашнее голубичное вино в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками.

На выходе получается 5-6 литров готового вина крепостью 9-12%. При поддержании рекомендуемой температуры срок годности 3-4 года.

Источник: alcofan.com


Как сделать вино из голубики в домашних условиях, рецепты и полезные советы





Домашнее виноделие позволяет получить натуральный и вкусный продукт из имеющихся в избытке на данный момент плодов. Вино из голубики обладает массой полезных свойств, насыщенным рубиновым цветом и мягким, неприторным вкусом. О том, что ее можно использовать для виноделия, свидетельствует другое название ягоды – пьяника. Добавление прочих ингредиентов придает напитку необычные окрас и послевкусие. Соблюдение технологии приготовления гарантирует получение безопасного для организма продукта.

Польза голубики

Полезные свойства голубики:

  • мочегонное,
  • противоцинготное,
  • кардиотоническое,
  • желчегонное,
  • противовоспалительное,
  • гипотензивное,
  • омолаживающее,
  • противосклеротическое.

Богатый биохимический состав ягоды оказывает благоприятное воздействие на организм. Активные компоненты повышают эластичность сосудов, улучшают память, замедляют развитие болезни Альцгеймера. Продукт входит в диетический рацион при ослабленном иммунитете, цистите, гастрите с пониженной кислотностью, энтероколите.

При приготовлении вина из голубики большая часть полезных нутриентов переходит в напиток. Польза и вред сохраняются, но при употреблении людьми с хроническими заболеваниями следует учитывать остальные ингредиенты. Например, врачи советуют есть данную ягоду при сахарном диабете для ускорения метаболизма и восстановления тканей, а употребление голубичного вина в этом случае противопоказано, поскольку содержит сахар. Пьяника и напиток из нее способствуют улучшению остроты зрения, снимают напряжение с глаз.

На заметку! Голубику рекомендуется употреблять в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. При этом она часто исключается из рациона людей, в анамнезе которых подобные патологии уже присутствуют.

Противопоказания

Голубичное вино содержит небольшой процент алкоголя, поэтому при потреблении в небольших количествах не наносит вреда организму. Человек пострадает, если была нарушена технология, и вместо этилового спирта получился любой другой. В этом случае необходимо обратиться за скорой медицинской помощью, поскольку существует угроза жизни. Рецепт вина из голубики должен быть проверенным, все пропорции точно соблюдены.

Противопоказания для употребления напитка:

  • сахарный диабет,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • язва, воспаление ЖКТ,
  • повышенная кислотность желудочного сока,
  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия на ингредиенты,
  • беременность,
  • период лактации.

На заметку! Голубика увеличивает свертываемость крови, что повышает риск тромбообразования.

Как приготовить вино из голубики?

Вино из ягод голубики в домашних условиях готовится по тому же принципу, что и из другого сырья. Также нужно обеспечить процесс брожения, при необходимости добавить немытый изюм. Обязательно наличие гидрозатвора – трубочки, плотно закрепленной в отверстии крышки бутыли, другим концом опускающейся в баночку с водой. Данное приспособление можно заменить латексной перчаткой с небольшой дырочкой. Это защищает жидкость от взаимодействия с воздухом, но позволяет выделяющемуся при брожении газу выходить из емкости.

На заметку! Если просто плотно закупорить бутылку, она взорвется.

Можно приготовить вино из забродившего варенья. Количество сахара зависит от сладости исходного продукта, обычно добавлять не требуется. Если его мало, то предварительно растворить в теплой воде (1 кг на 1 л). Смешать сироп с вареньем, в качестве закваски взять изюм или рис. Нельзя использовать заплесневелый продукт.

Домашнее вино можно сделать крепленым, доведя долю алкоголя до 15-22°. Для этого проводится спиртование. Важно учитывать, что спирта нужно в 2 раза меньше, чем водки. После добавления данных ингредиентов в сбродившее вино, жидкость перемешать, оставить на 4-5 дней. Смешанный с алкоголем напиток мутнеет, на дно опадают твердые частички, поэтому требуется 2-3 недели выдержать, снять с осадка, процедить и только после этого перелить по бутылкам и закупорить.

Источник: alcozavr.com


Вино из ягод голубики: домашние рецепты





Спустя 24 часа мезгу необходимо отжать, полученную жидкость соединить с ягодным соком и сахарным песком, размешивая смесь до полного растворения сахара.

Перед тем как поставить на брожение вино из голубики, заготовку надо перелить в бутыль из стекла (наливать не выше плечиков емкости), а на горлышко надеть гидрозатвор – резиновую перчатку с небольшим отверстием в любом пальце.

Бутыль нужно убрать в затемненное помещение с комнатной температурой. Брожение начнется на следующие сутки. Моментом окончания данного процесса станет полное исчезновение пузырьков. Вот тогда и следует слить напиток с осадка, разлить по стеклянным бутылкам и перед дегустацией дать настояться в течение 2 месяцев в прохладном месте.

Как поставить на брожение вино из голубики

Ягоды голубики – отличная основа для создания десертных винных настоек. Напитки, приготовленные в домашних условиях, обладают уникальными вкусовыми качествами и тончайшими ароматными нотками, которыми не может похвастать покупной алкоголь.

Домашнее вино из ягод голубики славится глубоким красным оттенком и мягким послевкусием. Именно поэтому его принято считать изюминкой любого праздничного стола, способной порадовать даже самых взыскательных ценителей спиртного.

Для тех, кто решился создать этот шедевр самостоятельно, ниже предложены наиболее популярные рецепты. Какой из них вы бы ни выбрали, учтите один важный момент: отбирать для вина следует исключительно целые ягоды без гнили, чтобы не испортить вкус будущего напитка.

Как поставить на брожение вино из голубики

Специально для начинающих виноделов – простой рецепт приготовления домашнего вина из голубики.

Он подразумевает использование только трех компонентов для создания алкоголя:

  1. Голубика – 4 кг.
  2. Вода – 6 л.
  3. Сахарный песок – 2 кг.

Для начала следует перебрать ягоды, выбрать из общей массы испорченные экземпляры, листья, ветки и остальной мусор. Далее голубику, не промывая, необходимо растолочь при помощи деревянной толкушки. Используя марлевый отрез, нужно выжать из ягод сок и убрать его в камеру холодильника. Мезгу (т. е. то, что осталось от голубики) следует залить водой и поставить емкость с ней на сутки в темное место.

Спустя 24 часа мезгу необходимо отжать, полученную жидкость соединить с ягодным соком и сахарным песком, размешивая смесь до полного растворения сахара.

Перед тем как поставить на брожение вино из голубики, заготовку надо перелить в бутыль из стекла (наливать не выше плечиков емкости), а на горлышко надеть гидрозатвор – резиновую перчатку с небольшим отверстием в любом пальце.

Бутыль нужно убрать в затемненное помещение с комнатной температурой. Брожение начнется на следующие сутки. Моментом окончания данного процесса станет полное исчезновение пузырьков. Вот тогда и следует слить напиток с осадка, разлить по стеклянным бутылкам и перед дегустацией дать настояться в течение 2 месяцев в прохладном месте.

Изготовление вина из меда и голубики

Добавив мед, можно получить алкоголь с необычайно мягким вкусом и стойким ароматом.

Изготовление вина из меда и голубики требует использования такого набора ингредиентов (включая и дополнительные):

  1. Спелые ягоды – 4 кг.
  2. Мед липовый (или другой) – 0,3 кг.
  3. Сахарный песок – 1,5 кг.
  4. Вода – 3,5 л.

Перебрав ягоды, нужно растолочь их в пюре. В него следует влить воду в объеме 3 л, накрыть марлевым отрезом и убрать в темное место с комнатной температурой на 5 суток.

По истечению указанного срока необходимо процедить заготовку, чтобы избавиться от осадка. В 0,5 л воды надо растворить мед и сахарный песок, добавить полученный сироп в указанную выше заготовку, тщательно перемешать и перелить в бутыль из стекла.

Затем приготовление домашнего вина из голубики по данному рецепту предусматривает установку гидрозатвора на емкость. Его роль может сыграть резиновая перчатка, в одном из пальцев которой нужно сделать отверстие. Бутыль после этого следует вновь поставить в темное место до того момента, пока не окончится процесс брожения.

Если пузырьки перестали появляться на поверхности заготовки, можно считать, что вино почти готово. Требуется слить его с осадка, разлить по бутылкам и дать дозреть в холодильнике 2 месяца. Спустя это время можно проводить дегустацию домашнего алкогольного напитка.

Как сделать вино из голубики с изюмом

Ниже представлена информация о том, как сделать вино из ягод голубики с изюмом. На выходе получится истинный шедевр, отличительной особенностью которого станет кисловатое послевкусие. Храниться готовый алкоголь сможет на протяжении 4 лет. Нужно взять такие ингредиенты:

  1. Голубика – 5 кг.
  2. Изюм (не мыть!) – 100 г.
  3. Вода – 5 л.
  4. Лимонная кислота – 20 г.
  5. Сахарный песок – 2 кг.

Изюм нужен для того, чтобы нормализовать процент натуральных дрожжей в сусле. Если голубика собрана сразу после дождя, то их может в ягодах не хватать. Лимонную кислоту используют, чтобы сбалансировать уровень кислотности заготовки, от чего зависит эффективность брожения.

[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.phpВ соответствии с этим рецептом домашнего вина из лесной голубики, ягоды нужно перебрать, не мыть, раздавить при помощи скалки. Полученную массу следует переложить в посудину с широким горлышком, добавить к ней охлажденную воду, лимонную кислоту, изюм, 0,5 кг сахарного песка. Все необходимо тщательно перемешать, емкость накрыть марлевым отрезом, оставить в темном помещении на 3 дня, не забывая ежедневно массу помешивать какой-либо палочкой.

Через 3 суток появятся признаки процесса брожения (шипение, пена, пузырьки, кисловатый запах). Именно тогда нужно отжать и выбросить мезгу, сок процедить, добавить в него 0,5 кг сахарного песка, перемешать, установить на горлышко емкости гидрозатвор и вновь убрать ее в темное помещение на 4 дня.

Потом по рассматриваемому рецепту вина из голубики, изготавливаемого домашних условиях, требуется слить из посудины приблизительно 0,3 л сусла, растворить в этой жидкости еще 0,5 кг сахарного песка, влить сироп в остальную заготовку, размешать, установить гидрозатвор и убрать емкость на 3 суток в то же самое темное место. Затем следует процедуру повторить, добавив последние 0,5 кг сахарного песка в сусло.

Брожение будет длиться от 1 до 2 месяцев. Когда его признаки полностью исчезнут, можно сливать вино с осадка через трубочку. Необходимо попробовать получившийся напиток. Если он покажется слишком кислым, можно добавить еще немного сахара.

Как приготовить домашнее вино из голубики: заключительный этап

Перед тем как окончательно приготовить домашнее вино из голубики, снятую с осадка жидкость следует закрыть крышкой и убрать в холодное место, чтобы она созрела в течение 3-9 месяцев. Раз в 30 дней алкоголь рекомендуется снимать с осадка.

На заключительном этапе, после дозревания спиртное рубинового цвета с тонким запахом лесных ягод можно уже разлить по бутылкам из стекла, закрыть плотно пробками и отправить на хранение в прохладное темное место, разместив в горизонтальном положении.

Каждый винодел может самостоятельно регулировать уровень сладости алкоголя. Если есть желание получить не полусладкий, а сладкий напиток, следует увеличить порцию сахара в рецепте – к указанному в списке ингредиентов количеству добавить еще 1 или 1,5 кг.

Опытные мастера раскроют ключевые секреты получения алкоголя с завораживающим вкусом и ароматом лесных ягод.

Источник: www.alcorecept.ru


Автор:
Домашнее вино из крыжовника – искусство превращать недостатки в преимущество
Как приготовить вишневую наливку
Как приготовить домашний квас из хлеба
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты