Как готовить кукси в домашних условиях?



Как готовить кукси в домашних условиях?





Кукси — суп корейской кухни, который подается в холодном виде. Рецепт актуален во время невыносимой летней жары. В Корее это блюдо готовят на праздники. Считается, что оно способно сохранить молодость. Калорийность блюда всего 115 ккал, что для летнего обеда в самый раз. Каждая корейская хозяйка готовит кукси по-своему.

Корейская кухня привлекает гурманов остротой специй, разнообразием вкусов и множеством овощей.

Как приготовить кукси

Приготовление кушанья потребует от вас внимания и терпения, так как состоит из четырех этапов:

  1. Приготовление бульона (кукси-мури ), хотя таковым назвать его сложно. Скорее, это смесь соусов с добавлением воды.
  2. Салат (кукси-чами).
  3. Работа с лапшой.
  4. Приготовление яичных блинов.

Ингредиенты на 3–4 порции:

  • Говядина или куриное филе — 400 г
  • Огурец — 3–4 шт.
  • Яйцо — 2–3 шт.
  • Лапша — 400 г
  • Капуста белокочанная — 250 г
  • Соевый соус
  • Помидор — 3–4 шт.
  • Кинза — 50 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Лук репчатый — 1шт.
  • Вода — 3 л
  • Молотый перец
  • Кунжут
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль
  • Уксус

Рецепт кукси

Шаг 1: Приготовление соуса или бульона

Самое главное в приготовлении кукси по-корейски — это сделать вкусный соус мури. Для этого заранее, лучше за сутки, в холодной кипяченой воде развести 4 столовые ложки соевого соуса, одну столовую ложку соли и сахара и две столовые ложки уксуса. Огурец режем на тонкие полоски, можно натереть на специальной крупной терке. Шинкуем помидор как можно тоньше, нарезаем мелко кинзу. Все хорошо перемешиваем и ставим в холодильник.

Шаг 2: Готовим салат

Лучше готовить несколько видов салата, которые также можно употреблять как отдельные блюда.

Соломкой нарезаем огурец, подсаливаем и ждем, когда овощ даст сок. Полученную жидкость сливаем. Мелко натираем чеснок и добавляем к огурцам. На сковородке до полупрозрачного цвета поджариваем луковицу. Берем половину порции поджаренного лука, перемешиваем и заправляем 1 чайную ложку соевого соуса.

Мясо режем соломкой и жарим в глубокой сковородке. Добавляем лук и мелко нарезанный помидор, немного воды, накрываем крышкой и тушим до испарения жидкости. Мясо солить не надо. Тонко шинкуем капусту, солим и хорошо отжимаем. Добавляем в сковородку к остальным ингредиентам, перемешиваем и выключаем огонь.

Вторую половину жареного лука смешиваем с тонко нарезанным огурцом и капустой. Не забывайте, что капусту необходимо посолить и помять. Добавляем помидор, заправляем черным молотым перцем и соевым соусом (любители острых блюд могут использовать молотый красный жгучий перец).

На сковородке следует обжарить кунжут. Чтобы получить ярко выраженный вкус, рекомендуем после обжаривания семена размять.

Шаг 3: Яичный блинчик

На хорошо разогретую сковородку вылить взбитое с соевым соусом яйцо. Должны получиться тоненькие блинчики. Даем им остыть и нарезаем соломкой.

В идеале лучше делать лапшу самому, но так как это очень трудоемкий процесс, то можно использовать покупную. Для кукси по-домашнему хорошо подойдет лапша холодного замачивания. Если ее не оказалось под рукой, возьмите обычную тонкую. Ее необходимо отварить и остудить. Если использовать моченую лапшу, то ее приготовьте заранее — замочите в холодной воде и процедите через дуршлаг.

Подавать кукси по-корейски стоит в глубоких тарелках типа узбекских косушек (кисе). В тарелку насыпают лапшу, выливают бульон и сверху по горсточке выкладывают салаты, омлет и посыпают кунжутом. Стоит отметить, что корейская еда — это баланс острого и кисло-сладкого. Чтобы достичь гармонии вкуса, не будет лишним на столе отдельно поставить бутылку соевого соуса и положить приправы.

Источник: www.nur.kz


Рецепт: Кукси – С овощами и курицей





Кукси – это очень известное блюдо корейской кухни, представляющее из себя лапшу с овощами и мясом в холодном или горячем бульоне.

Берём кусок мяса (у меня нежирная курочка, но можно взять и говядину, и свинину – на любителя) и варим бульон.
При варке – обязательно снять пенку, подсолить (я вместо соли использую куриную приправу Магги), и варить на медленном огне.
Бульон должен быть чистым и прозрачным.

Когда бульон наварится, вынуть мясо и нарезать на кусочки.

Приступаем к яичной соломке.
Для это вбить в тарелку яйца, посолить и перчить.

Хорошо взбить, чтобы перемешались специи.

Вылить смесь на разогретую сковороду

И жарить как обычный блинчик с двух сторон.

Блинчик разрезать на полоски и свернуть.

Нарезать соломкой и слегка посолить (перед формированием блюда лишний сок слить).

Приступаем к приготовлению лапши.

Лапша должна быть яичная – в идеале если это будет японская или корейская марка, но можно и взять обычную – российский Ролтон.

В кипячённую воду добавить разные специи.
У меня – куриная Магги, чёрный свежемолотый перец, красный перец чили грубого помола, лавровый лист, сушёная зелень.

Опустить в воду лапшу

И варить до готовности – обычно это 5-10минут (точное время смотреть на упаковке).

Снять лапшу на дуршлаг и слегка промыть холодной водой.

Ну а теперь собираем наше кукси.

В глубокую миску укладываем лапшу, помидоры, огурцы и яичную соломку.

Заливаем всё бульоном (горячим или холодным).

В бульон можно так же добавить измельчённый укроп и ложку соевого соуса – на любителя.

Источник: fotorecept.com


Кукси по-узбекски рецепт приготовления с фото





Кукси считают своим традиционным блюдом два народа — узбекский и корейский. В изнуряющий летний зной, который царит в Узбекистане, в каждом ресторанчике самым востребованным блюдом является кукси. Эта легкая вкусная пища не является калорийной, поэтому в отличии от плова хорошо усваивается в жару.

Кто-то даже именует кукси – узбекской окрошкой. Но большинство исследователей в один голос заявляют, что кукси родом из Кореи и не только тонкая лапша является тому доказательством. Но не мудрено, что такое легко усваиваемое и несложное в приготовлении спасающее от жары блюдо прижилось в Узбекистане.

Для приготовления кукси понадобятся:

  • Лапша. Обязательно длинная и тонкая, если есть навыки, то лучше приготовить ее самому, хотя конечно на приготовление блюда будет затрачено гораздо больше времени. Но только не вздумайте брать дошираки и прочие анакомы, испортите всё напрочь.
  • С полкило говядины или курятины. Жирная свинина или баранина конечно не подойдут. Одно из главных достоинств кукси это легкость.
  • Полкочана капусты.
  • Килограмм свежих огурцов (это конечно с запасом, но салатик из свежих овощей никогда не будет лишним) и один два помидора.
  • Головка чеснока.
  • Приправы. Здесь нет каких-то особых ограничений. Доверяйте своему вкусу. Я обычно для кукси беру соевый соус, перец черный, кориандр, уксус, соль, сахар, щепотку кунжута. Ну и конечно зелень, обычно это укроп и кинза, хотя и петрушка с зеленым лучком будут не лишними. Некоторые добавляют в кукси – глютамат натрия, на вкус и цвет товарищей, конечно, нет, но я бы не советовал. Кукси и без того самодостаточное по вкусу блюдо, чтобы еще путем раздражения рецепторов усиливать вкусовые ощущения.
  1. Первым делом принимаемся за мясо. Режем его мелко, тоненько, в длину кусочки должны быть не более 4-5 см.
  2. Берем небольшой казан, если его нет, сойдет и глубокая сковородка. Наливаем в него немного растительного масла и кидаем туда мясцо. И помешиваем. Через несколько минут мясо начинает менять цвет и покрываться корочкой — самое время для лука. Нарезаем его, и в котел.
  3. Помешиваем всю эту шкворчащую массу, когда лук начинает приобретать коричневый цвет, заливаем все это дело водой, покрываем мясо примерно на 2 см. Делаем маленький огонь и минут на сорок забываем про бульончик.
  4. Теперь наступает время главного составляющего. Это называется кукси-мури бульончик с приправами и овощами, который и дает вкус всему блюду. Воду лучше всего взять минеральную. Двух литров вполне достаточно. Заливаем ее в кастрюлю, сыпем пару столовых ложек соли, затем сахар, его должно быть раза в полтора больше чем соли. Мелко шинкуем помидор и пару огурчиков, чистим пару-тройку зубчиков чеснока. Теперь в кипящую воду добавляем по одной ложке уксуса и соевого соуса.
  5. Теперь порезанные овощи отправляем в кастрюлю и давим прямо в нее чеснок. Через несколько минут пробуем бульончик. На вкус он должен быть кисло-сладко-соленым в нем должен явно улавливаться чесночный привкус и еле уловимый огуречный привкус. Если превалирует, к примеру, сладкий вкусовой оттенок, то можно добавить немного соли и наоборот, но не увлекайтесь сильно, а то переборщите. Обычно минут через десять удается добиться практически идеального вкуса. Когда кукси-мури готово, отправляем его в холодильник.
  6. Как варить лапшу рассказывать, наверное, смысла нет. Варим ее в отдельной кастрюле, а пока она вариться проверяем мясо. Вода к этому времени должна уже практически полностью испариться. Лапша тоже подошла. Теперь осталось самое главное. Выкладываем мясо. Если вы готовили кукси для себя на несколько дней, выкладывайте его в кастрюлю и лапшу туда же, а потом заливайте все это дело кукси-мури, которое уже охладилось.

Если же вы ждете гостей, то выкладывайте мясо и лапшу сразу на тарелки, и как только первые гости вошли, начинайте наливать холодный кукси-мури прямо в тарелки.

И помните, что кукси можно есть и горячим. Приятного аппетита!

Источник: cook-live.ru


приправы – соевый соус, уксус, глютамат натрия, соль, сахар, черный перец, сухой молотый кориандр,
несколько зубчиков чеснока,
полголовки капусты,
0,5 кг свежих огурцов,
400 – 500 гр нежирной говядины,
длинная тонка лапша,
зелень – укроп и кинза.
растительное масло (немного)
головка лука.

Спасибо за рецепт, готовила по нему и получилось очень вкусно!Считаю, что характерный вкус придает именно заправка на воде с соей.

Никогда не кладу глутамат! Это же химия? Или я не права? А заправку тоже так долго не делаю, у меня это просто бульон, можно мясной. А бывает даже, и вода из-под макарон. Весь свой вкус и запах заливка приобретает от множества салатов и мяса. Кроме того, после того, как я положила макароны, я сразу подают на стол этот полуфабрикат. Счастливчики, которые дождались кукси, накладывают из салатников на столе мясо, капустно-огуречный-перечный салат, морковку по-корейски, яичные блины, порезанные соломкой. Потом я заливают заливкой и каждый по своему вкусу досаливает, перчит чёрным и красным перцем и кладёт соевый соус ( наш любимый Amoy, продаётся в магазинчиках с корейскими салатами). Вкуснотища! С этим блюдом и так мороки много, особенно если морковку сам делаешь, а если ещё с заливкой возиться!

В последнее время я тоже отказалась от глутаманата, без него вкус, конечно, немного меняется, но незначительно. Насчет бульона – я делаю все по рецепту, поэтому это блюдо у нас из разряда не на каждый день.

На самом деле, рецептов кукси великое множество. кто как хочет, тот так и делает. я каждый раз готовлю по-разному. по настроению.На фото кукси с яичной лапшой и кунжутом,но, как правило, готовлю его без них.

на фото яичные блины тонко нарезанные.На любителя.

Источник: www.edimdoma.ru


Автор:
Что можно приготовить из кальмаров
Что приготовить из филе курицы
Рецепт запеканки из картофеля
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты