Как делают маринованные баклажаны с чесноком?



Как делают маринованные баклажаны с чесноком?





Особенности заготовки баклажанов

В баклажанах содержатся все не обходимые организму микроэлементы, будь то белки или калий. К тому же из-за высокого содержания витамина PP их рекомендуют употреблять тем, кто пытается бросить курить. Так что подать на стол закуску в виде маринованных баклажанов с чесноком — вдвойне хорошая идея.

Маринованные баклажаны с чесноком

У каждого блюда есть свои нюансы, и в этом плане баклажаны не исключение. Баклажан — достаточно придирчивый овощ, консервировать который непросто, но следующие правила помогут значительно упростить процесс заготовки «синеньких», начиная от правильного выбора и заканчивая их подготовкой.

Цвет должен быть темно- или светло-фиолетовый, а сами плоды — яйцевидные, шаровидные или овальные по своей форме. Для фаршировки прекрасно подходят овощи весом не более 200 г, для обжаривания, тушения и икры — более крупные.

Крупные овощи для тушения и икры

  1. На ощупь шкурка не должна быть суховатой и шершавой. Лучше, чтобы она не содержала коричневых пятен.
  2. Перед приготовлением нет необходимости удалять семена. Нужно только срезать кончик и хвостик.
  3. Чтобы избавиться от ненужной горечи, достаточно нарезать баклажан на дольки, посыпать солью и, спустя некоторое время, поместить под проточную воду.
  4. Перед жаркой их лучше нарезать и подержать в прохладной воде десять минут.

Простые рецепты

Не у каждого есть время долго стоять у плиты, тщательно следя за сложными инструкциями. Не все хозяйки имеют высокий уровень кулинарного мастерства, дабы выполнять профессиональные и не очень понятные обычному человеку махинации с «синенькими». Но это совсем не повод отказываться от заготовок на зиму, ведь существует масса простых в освоении рецептов.

На литровую банку необходимо:

Рекомендуем ознакомиться

  • «синенькие» — 3 шт. среднего размера,
  • чеснок — два зубца,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • горошины перца — 4 шт.,
  • соль — две чайных ложки,
  • уксус — 150 мл,
  • сахар — полторы чайные ложки,
  • вода — 1500 мл,
  • подсолнечное масло — 100 мл.

Сначала лучше заняться маринадом. Для этого залить в кастрюльку литр воды, растворить в ней сахар и соль, затем влить масло и в таком состоянии довести до кипения. В это время порезать «синенькие» на четыре части. Сразу же после закипания залить в маринад 150 мл уксуса и забросить порезанные баклажаны. Ослабить огонь и варить все это, периодически помешивая, в течение 5-6 минут. В стерилизованные банки положить по зубцу чеснока, две-три горошины перца, лавровый лист. Поместить туда «синенькие», залив их горячим маринадом, и закрыть. Банки уложить донышками вверх и укутать одеялом, оставив их так на полдня. Готовый продукт хранить в сухом месте вдали от солнечных лучей.

Варка порезанных баклажанов в маринаде

Еще один простой рецепт маринованных баклажанов — это острые «синенькие» с чесноком, для которых понадобится 5 килограммов баклажанов, 300 граммов соли, 0.5 литра шестипроцентного уксуса, 200 граммов чеснока, три-четыре штуки перца чили и 70 миллилитров растительного масла.

Для начала требуется порезать «синенькие» кубиками, смешать их с солью и оставить на два часа. По истечении указанного времени промыть, разложить в кастрюлю и залить водой. Закипятить, добавить уксус и варить 5-10 минут. Для приправы нарезать перец, удалив семена, и чеснок, почистив его. Измельчить полученную смесь на мясорубке, добавив туда масло. Баклажаны процедить и залить приправой, а после разложить по стерилизованным банкам и закрыть.

Синенькие с чесноком в стерилизованных банках

Третьим вариантом могут стать соленые «синенькие», фаршированные чесноком. Для готовки возьмите:

  • баклажаны,
  • чеснок в пропорции один плод = один зубец,
  • литр воды,
  • 70 грамм соли.

«Синенькие» равной величины помыть и бросить в емкость с кипящей водой, варить их около десяти минут, можно и больше. Самое главное правило этого рецепта — не допустить, чтобы овощи разварились, но при этом оставить их мягкими. После этого жидкость слить и охладить содержимое кастрюли. Порезать чеснок соломкой и разложить его в надрезы на «синеньких». Для рассола воду с растворенной в ней солью довести до кипения, охладить. В эмалированную чашу сложить баклажаны, залить их рассолом и сверху положить какой-нибудь груз. После недели, проведенной в холодильнике, «синенькие» будут готовы.

Необычные рецепты

Если вы обладаете должным мастерством, то вполне можете отойти от стандартных канонов маринованных баклажанов и попробовать что-нибудь новое и оригинальное, удивив своих гостей или семью. Одним из таких решений могут стать «синенькие» по-корейски.

Для них нужно взять 2 кг баклажанов, 0,5 кг сладкого перца, 3 луковицы, 2 морковки, 1 головка чеснока, для маринада стакан масла, 150 миллилитров уксуса, 2 чайные ложки соли, 4 — сахара, 1 чайную ложку красного и черного молотого перца, 1 ложку кориандра и воды.

Овощи для приготовления закуски по-корейски

«Синенький» разрезать на четыре части. Залить в кастрюлю 2,5 л воды, засыпать соль. В кипящей воде варить баклажан около пяти минут, затем вынуть, охладить и нарезать. Лук нарезать кольцами, перец — соломкой, морковь натереть на терке, чеснок подавить. Приготовить маринад из описанных выше ингредиентов и добавить его в получившуюся массу. Перемешать, сверху положить груз и поставить в холодильник. Разложить «синенькие» в стерилизованные банки и вновь все это простерилизовать около 40 минут, закатать и укутать одеялом. Спустя время блюдо будет готово.

Еще один способ нестандартно мариновать баклажаны — «синенькие» с гранатом, экстравагантные, но требующие немалого количества не самых обычных ингредиентов.

Маринование синеньких с гранатом

Для них под рукой нужно иметь:

  • килограмм баклажанов,
  • две луковицы,
  • десять зубцов чеснока,
  • гранат,
  • одна чайная ложка хмели-сунели,
  • одна чайная ложка молотых семян кориандра,
  • стакан воды,
  • половина столовой ложки уксуса,
  • половина столовой ложки растительного масла,
  • соль и перец.

«Синенькие» разрезать кружками, разложить в чашку, посолить и поставить так на двадцать минут. После промыть теплой водой, посушить и зажарить по паре минут на каждую сторону. Поместить в чашку. Почистить гранат и положить туда же. Также порезать кольцами лук. Для маринада закипятить воду с маслом и уксусом, добавить соль, хмели-сунели и кориандр, прокипятить три минуты. Добавить чеснок, предварительно измельченный, и снять с плиты. Залить полученной смесью баклажаны, перемешать и накрыть крышкой. В таком виде оставить на один день, в течение которого периодически мешать. Затем посолить и поперчить, засыпать в стерилизованные банки и закрыть. Хранить такую заготовку лучше в холодильнике.

В общем, маринуют баклажаны самыми разнообразными способами. Каждый найдет среди вышеописанного что-то свое, подходящее по вкусовым пристрастиям и находящимся под рукой продуктам и сможет вдоволь побаловать себя зимой.

Источник: nasotke.ru


Острые маринованные баклажаны на зиму





Маринованные баклажаны на зиму быстро сделать можно даже в том случае, если вы готовите их впервые.

Острая закуска из баклажанов получится или нет – это на ваш выбор, добавляйте ингредиенты по вкусу!

Этот рецепт хорош тем, что используется мало ингредиентов. Если после приготовления закуски из баклажанов и болгарского перца на зиму, у вас остались “синенькие”, то этот рецепт в самый раз!

Процесс несложный, а закуска получается очень вкусной!

  • 1,5-2 кг баклажанов
  • 0,5-1 головка чеснока
  • зонтики укропа, можно сухие
  • подсолнечное масло для жарки
  • на 0,5 л. воды
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст.ложка соли
  • 0.5 ч.л. уксуса 70%

Этого количества заливки хватает на 3 банки по 0,5 л.

Приготовление маринованных баклажанов:

Процесс очень простой:

Баклажаны помыть, нарезать кружочками 1см – 1,5 см шириной, посолить,

Обжарить с двух сторон на растительном масле

Выложить слоями жареные баклажаны,

В воду добавить соль

Поставить на огонь и перед закипанием добавить уксус

Когда заливка закипит, выливаем ее в банку с баклажанами:

Наливаем в кастрюлю воду, кладем ткань на дно и ставим стерилизовать

банки 1 л – на 15-20 минут после закипания.

Закрываем прокипяченной крышкой – под машинку или винтовой

Вот и все маринованные баклажаны на зиму вы приготовили – быстро и просто!

Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях к рецепту.

На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Источник: 1-dream.ru


Маринованные баклажаны





Опубликовано 19.09.2014
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Одной из самых пикантных закусок в зимней консервации являются баклажаны в маринаде. Это блюдо прекрасно подходит для подачи на праздничный стол. Маринованные по этому рецепту баклажаны придутся по вкусу абсолютно всем.

Время приготовления – 1 час, а из указанного количества ингредиентов получается 0,5 л консервации.

• Если вы хотите приготовить очень вкусную закуску из маринованных баклажанов на зиму, то для начала нужно перебрать баклажаны. Подпорченные или примятые овощи использовать нельзя, они испортят блюдо. Вам понадобятся только упругие свежие баклажаны среднего размера. Их необходимо промыть прохладной водой, а потом обсушить бумажным полотенцем. Затем нужно срезать плодоножки и нарезать баклажаны крупными кусочками. Сложить их в глубокую миску. Подготовить банку и крышку для консервации. Необходимо их вымыть пищевой содой и водой. Банку можно стерилизовать на паровой бане или в духовке 15 мин. Крышку прокипятить в воде около 10 мин. Все поместить на чистое полотенце.

• В большую кастрюлю влить 1,5 л воды, добавить немного соли и довести до кипения. Дальше высыпать в кипяток баклажаны и проварить 7 мин. Потом отбросить овощи в дуршлаг и дать воде стечь.

• В другую емкость влить 200 мл воды, добавить горошины перцев, сахар, 2 ветки петрушки и соль. Довести маринад до кипения и проварить 5 мин.

• Почистить зубчики чеснока. На дно простерилизованной банки положить 2 веточки петрушки и чеснок. Если вы любите более острые блюда, добавьте еще стручок острого перца. Затем поместить в емкость кусочки баклажанов. Выключить плиту и добавить в горячий маринад уксус. Перемешать все и влить маринад в банку с баклажанами. Необходимо сразу укупорить емкость крышкой с резьбой или закатать при помощи ключа для консервации. Чтобы крышка плотнее прилегла к банке и дополнительно простерилизовалась, переверните емкость и поставьте на пол вверх дном. Сверху накройте ее теплым одеялом и оставьте на сутки в таком положении.

• Когда банка окончательно остынет, можете переместить ее в специально отведенное место для хранения. Там должно быть темно и прохладно. Маринованные баклажаны, приготовленные на зиму по этому рецепту, подавайте к мясным блюдам. Из маринованных овощей можно готовить салаты на праздничный стол. Приятного аппетита!
Рекомендуем также заготовить лечо с томатным соком на зиму.

Источник: every-holiday.ru


Маринованные баклажаны на зиму





Ближе к концу лета сезон синебоких баклажанов только начинается. Именно в этот период хозяйки стараются не только порадовать своих домочадцев вкусными и сытными блюдами из синеньких, но и сделать заготовки впрок, которые зимой украсят любой обеденный стол. Особенно ценятся различные салаты из спелых баклажанов с добавлением овощей по сезону. Маринованные баклажаны на зиму с чесноком, морковью и луком обязательно понравятся любителям ярких, насыщенных вкусов. Синенькие выходят кисло-сладкие, ароматные, похожи на грибы. Потом достаточно открыть баночку аппетитной закуски, добавить мелкорубленой зелени душистого укропа или петрушки, и вкуснейшее дополнение ко второму блюду готово.

Маринованные баклажаны на зиму

рецепт с морковью, чесноком и луком

Для маринования баклажаны берут спелые, глубокого фиолетового цвета с глянцевой поверхностью. На кожице не должно быть различных темных пятен и признаков гниения. Хороший и качественный плод упругий, а при надавливании на него пальцем, быстро восстанавливает свою форму.

Чем хороша эта заготовка баклажанов, так это тем, что кусочки не жареные, а запеченные в духовке. И способ приготовления овощей полезный, и минимум усилий.

Однако, эти маринованные баклажаны со стерилизацией. В этом процессе нет ничего сложного, наш пошаговый фото рецепт этому наглядный пример.

Ингредиенты:

  • вода – 300 мл,
  • сахарный песок – 4 ст.л.,
  • соль (крупная)- 1 ст.л.,
  • подсолнечное масло – 50 мл,
  • уксус 9% – 125 мл.

Процесс приготовления:

Для начала баклажаны нужно запечь в духовке. Для этого плоды тщательно вымываем, вытираем насухо. Затем каждый “синенький” разрезаем вдоль, потом также вдоль пополам. А каждую длинную часть нарезаем крупными кусочками. На противень наливаем 3 – 4 ст.л. подсолнечного масла, раскладываем подготовленные баклажаны в один слой, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 -25 минут. За это время кусочки несколько раз аккуратно перемешиваем лопаткой, чтобы каждый равномерно пропекся.

В это время можно подготовить остальные овощи. Морковку натираем на терке с маленькими или средними отверстиями. Добавляем очищенный и измельченный на той же терке чеснок. Овощи тщательно перемешиваем.

Лук очищаем от шелухи, нарезаем тонкими кольцами или полукольцами.

Печеные баклажаны остужаем до теплого состояния. В чистые сухие банки выкладываем овощи, чередуя каждый слой: баклажаны, морковь с чесноком, нарезанный лук. Овощами наполняем банки до верха, немного прижимаем ложкой.

Готовим маринад для баклажанов. В воду добавляем соль, сахар, подсолнечное масло. Доводим до кипения, тщательно перемешиваем до абсолютного растворения продуктов.

Вливаем уксус и тут же заливаем рассолом овощи в баночках.

Последний штрих – банки с заготовками следует простерилизовать. На дно кастрюли кладем сложенную в несколько слоев тканевую салфетку, ставим банки с овощами. На каждую баночку кладем металлическую крышку. В кастрюлю наливаем воду по плечики банок. Ее температура не должна превышать температуру банок и не вода не должна быть холодной, иначе может треснуть стекло. На среднем огне содержимое кастрюли доводим до кипения, стерилизуем баклажаны с овощами 15 – 20 минут. Приготовление маринованных баклажанов закончено.

Остается заготовку закатать крышками, обернуть теплым одеялом и оставить до полного остывания (приблизительно на сутки).

Источник: horoshieretseptyi.ru


Автор:
Как закрыть буряк для борща на зиму
Помидоры маринованные с медом
Рецепт сацебели на зиму
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты