Как делают сыр косичку?



Как делают сыр косичку?





Сыр косичка имеет широкую аудиторию поклонников благодаря прекрасному вкусу и оригинальному исполнению. Многим кажется, что сделать такую закуску самостоятельно нереально и поэтому они традиционно приобретают ее в торговой сети. Но мы сегодня докажем обратное, предложив рецепты приготовления сыра дома. Ознакомившись с рекомендациями, вы сами сможете убедиться в абсолютной несложности технологического процесса создания любимого лакомства.

Как делают сыр косичку в домашних условиях – рецепт

  • молоко (желательно домашнее) – 3 л,
  • пепсин (закваска) – 10 г,

Предпочтительнее для приготовления косички использовать домашнее молоко. Но, как правило, такое сырье имеет достаточно высокий процент жирности, что будет противоречить оригинальной рецептуре приготовления данного вида сыра. Чтобы добиться нужной степени жирности молочной основы, ставим емкость с молоком на ночь в холодильное отделение, после чего снимаем сливки. Понизив таким образом жирность домашнего молока, получим идеальный продукт для дальнейшей переработки. Помещаем теперь сосуд с молоком в тепло на сутки. За это время молоко должно начать сворачиваться (скиснуть). Теперь помещаем посудину с полученным кисломолочным продуктом на конфорку плиты. Если плита газовая, устанавливаем на нее предварительно рассекатель для равномерного нагрева. По достижении скисшим молоком температуры 35 градусов, вливаем в него пепсин и оставляем на тридцать минут, не размешивая.

По прошествии времени прогреваем основу сыра до температуры 50 градусов, аккуратно перемешивая, после чего откидываем массу на дуршлаг с марлевым отрезом и даем стечь. Тут же выкладываем полученные хлопья на стол и принимаемся их вытягивать в тонкие нити. Оформляем из них косичку или клубочек, погружаем полученное сырье в рассол желаемой концентрации и оставляем на двенадцать часов.

Как делают домашний копченый сыр сулугуни косичкой?

  • молоко (желательно домашнее) – 4 л,
  • фермент сычужный – 1 г,

Для однозначного положительного результата лучше, как и в предыдущем случае, взять за основу сыра домашнее молоко. Снижаем его жирность, сняв с поверхности через несколько часов пребывания сырья в холодильнике сливки. После этого прогреваем молочный продукт до температуры 38 градусов и вводим в него сычужный фермент. Теперь снимаем сосуд с содержимым с плиты и даем ему постоять при комнатных условиях минут сорок.

По прошествии времени загустевшую молочную массу разрезаем на небольшие кубики и оставляем еще минут на тридцать. За это время сыворотка должна полностью отделиться. Теперь выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг или сито, застеленное сложенным втрое марлевым отрезом, и оставляем стекать на час.

Источник: womanadvice.ru


Как сделать сыр “косичку” в домашних условиях?





Сыр «косичка» – довольно популярный молочный продукт. Свое название он получил благодаря необычному внешнему виду, который напоминает женскую косу. Изначально этот сыр был исключительно армянским блюдом.

Такой сыр представлен на полках больших супермаркетов и небольших магазинчиков, а производство сырного продукта организовано на многих предприятиях страны. Однако приготовить «косичку» можно самостоятельно.

Как приготовить в домашних условиях?

Нужно уяснить, что изготовление сыра «косички» (на самом деле такой сыр называется Чечил) не требует больших усилий и специальных навыков. Главное в этом деле – обладать достаточным запасом терпения и усидчивости.

Сделать необычный продукт дома можно несколькими способами.

Для того чтобы домашний сыр Чечил стал похож на магазинный вариант, необходимо строго следовать рецептурной инструкции, не отклоняться от предъявляемых требований. Также такой сыр следует готовить только из свежих натуральных продуктов.

Для приготовления понадобится:

  • 9 л молока (на 1 кг готовой продукции),
  • пепсин или сычужный элемент (можно купить в аптеке),
  • очищенная вода,
  • сыворотка или кислое молоко (по желанию).

Первый шаг – добиться того, чтобы молоко скисло. Для этого нужно оставить его при комнатной температуре на несколько дней (в зависимости от температуры воздуха и качества самого молока).

После того как молоко прокисло, следует перелить его в кастрюлю или другую емкость и поставить на медленный огонь. Дальше нужно подождать, пока на поверхности молока не начнут появляться хлопья – это творожная масса.

Теперь самое время добавить пепсин (из расчета 1 г пепсина на 300 г прокисшего молока). Смесь нужно продолжать греть на огне – она должна нагреться до 50 градусов.

В тот момент, когда хлопья начнут скапливаться и формировать плотные сгустки, продукт нужно размять (желательно прибором из дерева).

Затем из полученной массы на рабочей поверхности нужно сделать плотную ленту (толщина должна быть не более 0,5 см). После того как она сформирована, необходимо нарезать сырную массу тонкими длинными полосками. Из нарезанных полосок нужно сплести «косу».

Однако это еще не конец – домашний сыр Чечил должен дозреть. Для этого следует его опустить в воду холодную, а затем – в солевой раствор. Если необходимо, чтобы в итоге сыр был копченым, то после этих процедур нужно отправить его в коптильню.

Этот способ приготовления сыра Чечил применяли еще в древнем Востоке.

Для приготовления понадобится:

Сначала необходимо довести молоко до 40 градусов. Затем в него необходимо добавить закваску. После этого нужно соединить компоненты путем перемешивания и поместить емкость в теплое место – необходимо, чтобы произошел процесс свертывания продукта.

После проведения такой процедуры в массе должны образоваться комочки.

Затем понадобится дуршлаг и марля. В дуршлаг нужно положить марлю, на которую следует поместить образовавшуюся комковатую массу и удалить лишнюю жидкость.

Необходимо дать сыру «подышать» и поместить его в воду с температурой около 80 градусов. Сыр не должен рваться и тянуться.

Теперь Чечил нужно разрезать на мелкие части и поместить их в прохладную очищенную воду на полчаса. После этого следует слить холодную воду и залить сыр другой водой (ее температура должна составлять 65 градусов). Теперь продукт станет более тягучим и эластичным.

Затем продукт необходимо положить в воронку, которую нужно подвесить над емкостью. Под своим весом сырная масса будет медленно вытекать из воронки, формируя тонкие ленты. Этот процесс может занять около 6-8 часов. Из полученных лент плетется «косичка».

Еще один рецепт вкусного армянского сыра.

Для приготовления понадобится:

  • молоко (около 4 л),
  • очищенная вода,
  • 1 г реннина (разновидность сычужного фермента),
  • соль.

В первую очередь необходимо поместить молоко в кастрюлю с толстыми стенками, здесь следует его довести до температуры 38 градусов. Затем нужно добавить сычужный фермент.

Сразу же следует снять жидкость с огня и дать настояться около 60 минут. Когда масса загустеет, ее с помощью ножа нужно аккуратно разделить на мелкие части и выдержать еще 40 минут.

Когда получится два раздельных продукта – сырная масса и сыворотка, необходимо поместить сырную массу в горячую воду. Затем нужно разделить ее на длинные тонкие нити. Эти ленты необходимо положить в солевой раствор (20%). После этого нужно формировать «косичку».

Таким образом, используя всего лишь несколько компонентов, можно приготовить настоящий армянский сыр. Однако чтобы сделать его таким, какой продается в магазине, необходимо подкоптить продукт.

Процесс копчения

Коптить сыр «косичку» или Чечил нужно в домашней коптильне.

Чтобы сыр получился по-настоящему вкусный, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • перед помещением сыра в коптильню его нужно обернуть пергаментной бумагой, а затем положить в холщовый мешочек (можно использовать любую доступную плотную ткань),
  • на время копчения сыр лучше всего подвесить в коптильне,
  • важно также не передержать сыр – нужно внимательно следить за временем.

Если все сделать правильно, то домашний продукт станет отличной альтернативой магазинному варианту.

С приготовлением сыра «косичка» способен справится даже начинающий повар. Главное в таком деле – следовать рецепту и соблюдать пропорции.

Источник: www.eda-land.ru


Сыр Косичка (Чечил) рецепт в домашних условиях (текст)





Для приготовления домашнего сыра косичка Вам потребуются.

Оборудование и инвентарь:

  • сыроварня Чизмен – Компакт,
  • плоская форма для сыра или дуршлаг,
  • резиновые перчатки + рабочие перчатки,
  • шумовка,
  • мерные ложки,
  • мерные стаканы.
  • 9 л молока коровьего,
  • жидкий хлористый кальций 1/2 ч.л.,
  • лимонная кислота 1 ст. ложка,
  • соль для приготовления рассола.

Выбор молока: используйте только сырое фермерское молоко, пакетированное молоко не годно для приготовления сыра, так как его нагревают до 75⁰С.

Молоко лучше выбирать пожирнее, сыр будет мягче и нежнее, из сепарированного молока сыр получиться тверже и суше.

Нужно ли пастеризовать молоко перед приготовлением сыра?

Молоко необходимо пастеризовать, если вы покупали его, например, на рынке, в незнакомом хозяйстве, или оно от разных коров.

Можно обойтись без пастеризации, если вы берете его в проверенном и известном вам месте, оно от одной коровы.

Пастеризация: молоко следует нагреть до температуры 63-65 градусов и поддерживать температуру в течении 30 минут, чтобы изничтожить возможную патогенную микрофлору.

Если вы не уверены в качестве сырого или разливного молока пастеризуйте его при температуре 65-75⁰С самостоятельно.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕГО СЫРА КОСИЧКА

Наливаем молоко в сыроварню и периодически помешивая нагреваем до температуры 38°С. Если в процессе нагревания вы понимает, что молоко подкисло, это не повредит качеству сыра. Смело продолжаем работу.

Когда молоко нагрелось до нужной температуры, вносим сычужный фермент и лимонную кислоту. Для этого в стакан набираем около 100 мл теплого молока из сыроварни и разводим лимонную кислоту, молоко сразу свернется, в другом стакане с таким же теплым разводим сычужный фермент, молоко довольно быстро свернется, образую однородную плотную массу.

Молоко раскручиваем и вносим получившиеся смеси, тщательно перемешиваем весь объем молока сверху вниз.

Накрываем крышкой, оставляем для формирования сгустка на 40-60 минут. Если молоко немного подкисло, то уже через 35-40 минут, проверяем сгусток, сыворотка должна отделиться ее будет видно по краям, сырный сгусток даже может осесть слегка, над ним будет сыворотка – значит точно готово.

Сгусток сформировался, подогреваем его на медленном огне в течении нескольких минут (3-5 минут). Разрезаем сгусток на крупные кубики, если сгусток рыхлый и неоднородный, просто постарайтесь его немного нарезать и перемешать.

Сыворотку сливаем, получившиеся сырное тесто перекладываем в плоскую форму или в дуршлаг, сыворотка должна стечь. На это потребуется минимум 30 минут, можно оставить и на пару часов, лучше перевернуть тесто хотя бы один раз.

Подготовительный этап (чтобы не терять время пока сыворотка стекает)

Готовим холодный рассол для посолки конечного продукта.

Для приготовления 20% рассола понадобиться 4 литра воды, 1 кг соли, 40 мл. 10% раствора хлористого кальция. Воду довести до кипения и растворить в ней соль. Остудить и процедить если необходимо, добавить хлористый кальций. Можно обойтись без хлористого кальция.

Рассол можно использовать 3-4 раза.

Необходимо подогреть воду в сыроварне чуть больше половины. В работе над ниточками (плавление сырного теста) вам понадобиться температура 74-80°С.

Приступаем к кульминации всей истории, собственно самим ниточкам из сыра. Ставим емкость с холодной водой рядом с сыроварней. Не забывайте про перчатки, вода очень горячая.

От пласта сырного теста отделяем небольшой кусочек чтобы помещался в ладонь, для удобства манипуляций, погружаем в горячую воду для прогрева.

Сначала можно использовать две деревянные ложки чтобы разминать тесло, складывая его слоями. Когда кусочек равномерно прогрелся – стал однородным без комков и более плотных участков, формируем овал и в центе его аккуратно делаем дырочку. Получиться бублик, периодически вынимаем из воды и окунаем обратно.

Постепенно бублик растягиваем в кольцо и складываем его пополам, сплавляем слот вместе в горячей воде, еще раз напоминаем, что необходимо периодически вынимать из воды и опускать обратно массу, с которой вы работаете.

После нескольких таких растягиваний сложений, тесто станет эластичным и сырные ниточки будут вытягиваться под собственным весом, опускаем их в холодный рассол.

Постарайтесь чтобы этот этап для одного кусочка не занимал более 10 минут, иначе с массой будет тяжело обращаться, и она начнет прилипать. Будьте внимательнее с температурой, если масса в руках начинает прилипать к перчаткам или разваливаться (растекаться) температура высоковата, дольше держите массу вне горячей воды.

Сыр готов, остается подсолить его и оформить.

Сыр можно заплести в косичку сразу по окончанию работы и после посолить, или же заплести после посолки.

Солить Косичку лучше около 2-4 часов. Хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере или пакете.

Срок годности до 60 дней, в вакуумной упаковке до 90 дней.

Источник: doctor-gradus.ru


Сыр Чечил — косичка в домашних условиях. Рецепт





Если вы даже никогда не пробовали сыр Чечил и ничего из него не готовили, то наверняка видели его на прилавках магазинов.

В народе сыр Чечил имеет другое название — косичка.

Чечил – это рассольный сыр, самый близкий брат сулугуни, но он имеет свой собственный неповторимый закаленный характер и достаточно индивидуальный нежный вкус.

Производится он на Кавказе и только ручным способом, с помощью вытягивания нитей до толщины волоса.

Очень гармонично сочетается копченый сыр чечил-косичка с пивом или вином, а также им можно украсить изысканно любой салат или бутерброд или же его просто можно подать в большой и красивой сырной тарелке.

Если вы занимаетесь домашним сыроделием, то обязательно попробуйте приготовить сыр Чечил в домашних условиях.

Это не так сложно, как может показаться. Нужно только немного свободного времени и терпения.

Рецепт сыра Чечил

  • молоко — 4 л
  • термофильная закваска (по желанию) — 0,2 г
  • сычужный фермент — 0,5 г
  • лимонная кислота — 6 г

Как приготовить сыр Чечил в домашних условиях:

Растворите лимонную кислоту в 30 мл теплой воды.

Влейте раствор лимонной кислоты в холодное молоко и перемешайте.

Молоко подогрейте до 29ºС и внесите закваску, рассыпав ее по поверхности молока.

Оставьте в покое на 5 минут и перемешайте.

Накройте кастрюлю крышкой и дайте закваске активироваться в течение 40 минут.

Если вы будете готовить сыр Чечил без закваски, то пропустите этот этап.

Разведите сычужный фермент в 30 мл воды.

Нагрейте молоко до температуры 34ºС, внесите сычужный фермент и тщательно перемешайте.

Снимите кастрюлю с плиты и оставьте примерно на 40 минут для образования сгустка.

Когда масса загустеет, ее нужно будет разрезать на маленькие квадратики и оставить на 10 минут для отделения сыворотки.

Далее нужно нагреть сырную массу на температуры 40ºС в течение 30 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

Далее выложите сырное зерно в дуршлаг и оставьте стекать сыворотку примерно на 1 час.

В отдельной кастрюле налейте воду до температуры 80-85ºС.

Нарежьте сыр на кусочки и частями опускайте в горячую воду.

Чтобы не обжечь руки, используйте резиновые перчатки. Разминайте сырную массу, пока она не станет эластичной, потом начинайте вытягивать сыр в нити.

Поместите сыр в 20% соляной раствор на 1,5-2 часа. После чего сформируйте из нитей косичку или сверните все в комок.

Сыр можно употреблять в таком виде, а можно его подкоптить в домашней коптильне.

Как правильно коптить сыр косичка

Если у вас есть домашняя коптильня, то процесс копчения сыра косичка не займет много времени.

Косички сыра Чечил нужно обернуть пергаментом или тканью, затем поместить в мешочки из плотного материала.

После этого сыр в мешочках следует подвесить в коптильне и подождать несколько минут.

Очень важно не передержать сыр, поскольку из-за этого вместо улучшения вкусовых качеств, вы рискуете получить обратный эффект.

Сыр похожий на Фету без заквасок и ферментов

Имеретинский сыр в домашних условиях. Рецепт

Домашняя моцарелла простой рецепт с йогуртом

Это, пожалуй, единственный сыр , который я, действительно, люблю . Хотя, к сыру, как таковому, я отношусь очень ровно, даже, скорее, безразлично, но только не к «Чечилу»! Это самый совершенный продукт в мире сыров!

Сыр-косичку распробовала давно.Этот обалденно вкусный,солененький сыр «в ниточках» сразу стал моим любимым,хотя далеко и не полезен(но уж лучше чипсов-сухариков). С пивом я его не пью (т.к пиво вообще не пью), а вот просто так ем с удовольствием, правда после него ужасно хочется пить, а ближе к ночи жажда мучает еще сильнее, в сыре много соли как никак. Цена, на удивление, обычно не дорогая, что радует. Иногда «везет» на не очень вкусный сыр, но чаще все таки попадается действительно вкусный. Сыр, конечно, рекомендую, очень полюбят его любители солененького, ну и любители пива конечно же!

Начну с того, что я очень люблю сыры. Не все конечно, но все же. И одним из самых любимейших видов сыра является — «косичка».
Попробовала я ее давныыыым давно, лет так 10 назад, наверное. С тех пор, я как наркоман — время от времени мой организм просто требует этот сыр, что приходится бросать все и бежать в магазин.
Сразу скажу, что много этого сыра за раз не съешь — он оочень сытный. Сейчас я его стараюсь употреблять редко и в маленьких количествах, т.к. при правильном питании такой сыр лучше всего употреблять в качестве «перекуса».
Теперь о главном — качество сыра сильно испортилось с тех пор, когда мне довелось первый раз его отведать.
Выбирая в магазине косичку, я стараюсь потрогать ее на мягкость, понюхать, на сколько это позволяется целлофановая обертка. Выбираю, конечно, более светлые кусочки. Т.к. тот сыр, который имеет ярко коричневый окрас, чаще всего сильно соленый и сухой.
А светленькая, мягкая косичка — это 100% наслаждения. Хотя, опять же, на вкус и цвет.
НИКОГДА не берите этот сыр в вакуумной упаковке. Открыв его (даже несмотря на дату производства), вы получите склизкий, противненький, сильно солёный сырик — проверенно 1000 раз!
В целом, рекомендую. Как говорится руками и ногами ЗА!

Источник: syrodelkin.ru


Автор:
Жареный хек на сковороде кусочками или филе
Рецепты пельменей домашних
Зубатка запеченная в духовке
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты