Как жарить семечки на сковороде?



Как жарить семечки на сковороде?





Поедание семечек – культовое психологическое удовольствие, сравнимое с чаепитием и медитацией. Существует мнение, что употреблять семечки вредно, в основном, однако, не поддерживаемое врачами-диетологами. Напротив, умеренное употребление хорошо приготовленных семечек подсолнечника способствует укреплению сосудов и улучшает работу нервной системы, мозга и пищеварения. Наиболее полезны сырые семечки, извлекаемые из шелухи непосредственно в процессе употребления. Рекомендуемое суточное количество не должно превышать 100 грамм.

В последнее время семечки подсолнечника (очищенные и в шелухе, жаренные и нежареные) продаются упакованными в ассортименте. Нас однако, не всегда устраивает вкус этих готовых продуктов, они могут портиться из-за нарушения условий и сроков хранения. Кроме того, мы не знаем, как они приготовлены, не содержат ли всякие неполезные добавки.

Расскажем, как правильно жарить семечки на сковороде в домашних условиях.

  • семечки подсолнечника сырые – 1-2 стакана,
  • соль крупная (необязательна).

Промываем семечки, чтобы освободить их от пыли и мелких частиц растения и откидываем на сито, а затем выкладываем свободно на чистую салфетку.

Хорошо нагреваем сухую сковороду, чугунную или алюминиевую (без покрытий). Засыпаем семечки, распределяем их равномерно по плоскости сковороды. Сначала на средне-сильном огне просушиваем, помешивая деревянной лопаткой, до того момента, как перестанет подниматься пар. Затем уменьшаем огонь до минимума и, продолжая помешивать, жарим до желаемой готовности (надо полагать, время обжаривания составит не более 10 минут). Если семечки начали потрескивать, точно пора выключать огонь. Можно в процессе окончательного обжаривания добавить в сковороду 1-2 щепотки поваренной крупной соли. Обжаренные семечки высыпаем, равномерно распределяя, на чистую сухую салфетку или деревянную доску.

Некоторые любят жарить семечки, делая их более солеными, как вы понимаете, это не полезно. В любом случае, количество соли не должно превышать 1 чайную ложку без верха на 1 стакан семечек. Тем более, не нужно добавлять в сковороду масло, может, кому-то так и вкуснее, но канцерогенов при таком обжаривании образуется значительно больше.

Ну, и главное: хочется посоветовать лущить семечки не зубами, а вручную – такой стиль употребления будет наилучшим. А еще есть тыквенные семечки, являющиеся превосходным средством для очистки организма от возможных вредных микроорганизмов. Тыквенные семечки оптимизируют водно-солевой обмен, укрепляют сосуды и способствуют мужской силе.

Как правильно жарить тыквенные семечки?

Как жарить очищенные семечки?

Очищенные семечки жарим так же, как и не освобожденные от шелухи, в этом случае их обязательно надо сначала залить горячей водой, а затем минуты через 3 слить воду и еще раз промыть, чтобы удалить возможные остатки выделяющегося масла (оно может неприятно горчить). Далее слегка просушим семечки на салфетке, или просто едим их, или слегка подсушиваем-поджариваем на сухой сковороде, помешивая деревянной лопаткой. Действуем приблизительно так же, как при обжаривании семечек в шелухе (см. выше).

Источник: womanadvice.ru


Как вкусно пожарить семечки на сковороде





Семечки подсолнуха – традиционное и полюбившиеся многими славянское лакомство. Они пользуются большим спросом, а подсолнечное масло отечественного производства экспортируют по всему миру. Польза от употребления в пищу ядер подсолнуха отмечена врачами. Аминокислоты, содержащиеся в них, не позволяют откладываться холестерину в сосудах, а витамин Е – насыщает кровь кислородом.

Тем не менее, как жарить семечки в домашних условиях знают не все, большинство предпочитают покупать продукт в готовом виде, хотя он, зачастую, уступает по вкусовым качествам домашним. Кто-то полюбил сильную прожарку, а кто-то – очень легкую, некоторые — соленые и крупные семена, томленные на сковороде, именно поэтому стоит тщательно пошагово разобраться как сделать «блюдо» идеальным именно для вас. В статье вы сможете найти фото и разные варианты того, как обжарить семечки самостоятельно.

Однако, следует помнить, что неправильное приготовление или злоупотребление семенами подсолнуха может принести вред организму- изжога, обострение желудочных заболеваний, нарушение в работе печени и пр. И не забывайте про калорийность, около 600 килокалорий, больше половины из которых- жиры.

Как жарить семечки на сковороде?

Приготовление семян подсолнечника на сковороде, пожалуй, самый популярный вариант у населения. Однако, как правильно жарить семечки на сковороде чтобы они не были пережаренными или сухими? Готовка зерен имеет много нюансов, первый из которых – выбор продукта в магазине, старайтесь отдавать предпочтение средним и как-бы «набухшим» семенам, такие после жарки будут довольно сладкими и маслянистыми.

Купленные семена подсолнуха обязательно промываем под проточной водой (лучше всего в дуршлаге или сите), постоянно помешивая, таким образом смоется красящий фермент с зерен и не останется ненужного мусора.

Далее выкладываем их на прогретую сковороду с толстым дном, идеально- чугунную. В зависимости от вкуса сковорода либо смазывается, либо нет подсолнечным (оливковым) маслом, но чаще всего ее не мажут маслом. Теперь время подошло и к температурному режиму, схема такая: сначала включаем газ на полную, после того, как семена нагреются– сбавляем газ до среднего. В общем жареные семечки подсолнуха готовятся от 5 до 15 минут в зависимости от толщины дна посуды и размера семян.

Важный момент в приготовлении – тщательное помешивание во время всей жарки, предпочтительно деревянной ложкой.

Существует два варианта определения готовности зерен:

Взглянуть на цвет ядер, если они готовы, то станут насыщенно бежевыми,
Просто попробовать.

В действительности способов того, как жарить семечки на сковороде бесчисленное множество, в основном выбор зависит от вкусовых предпочтений. Но как вариант, предлагаем вам еще один довольно необычный рецепт.

Для начала опять-таки моем семечки подсолнуха в воде, после чего пересыпаем в глубокую сковороду и заливаем водой, обязательно добавляя 2 ст. л. соли. Кипятим около минуты, главное – чтобы зерна пропитались солью.

Далее сливаем воду и продолжаем жарить семечки с солью (добавив еще 1 ст.л. соли). Постоянно мешаем семена, чтобы не сгорели. Возникнет белый налет на краях сковороды – это нормально (просто выступает соль).

Убавляйте огонь по мере высыхания семян. Постоянно пробуйте зерна во время жарки, когда они для вас станут достаточно сухими – добавьте оливковое масло, оно начнет впитываться.

Снять сковородку нужно за пару минут до полной готовности семян– тут очень тонкая грань, требующая практики.

Даем им остыть на плоской тарелке– это очень важно, ведь они должны дойти до кондиции от своего жара и стать плотнее с хрустящей кожурой.

Как результат – самостоятельно приготовленные соленые семечки с золотистыми ядрами и кожурой, которая легко раздавливается пальцами.

Как жарить семечки в микроволновке?

Перейдем к, наверное, самому современному способу жарки зерен — приготовление в микроволновке. Однако, как жарить семечки в микроволновке знает далеко не каждый, хотя инструкция жарки в домашних условиях довольна проста.

Любое приготовление семечек начинается с промывки под водой.

Далее слегка сбрызгиваем подсолнечным маслом, и по желанию солим. Затем высыпаем семена равномерным слоем в специальную посуду (оптимально – слой толщиной в 2-4 см.). Ставим максимальную мощность на 1,5-2 минуты.

Когда цикл окончен – достаем, перемешиваем и выравниваем наполовину жареные семена. Далее снова ставим в микроволновку, но готовим уже на средней мощности, время – 1 минута. Такой цикл повторяем еще не менее двух раз, доставая и перемешивая. Обязательно пробуйте, только так вы можете убедиться в готовности зерен. Как правило, процесс приготовления состоит из 2-4 циклов жарки, в зависимости от свойств микроволновой печи!

Как жарить семечки в духовке?

Теперь будем разбираться как жарить семечки в духовке.

Начнем с посуды: это может быть как противень, так и сковорода. Жареные семечки, приготовленные в духовке, по вкусу отличаются от жаренных на плите, поскольку сначала они сушатся, а потом уже жарятся.

Начальный этап, как и в любом другом варианте приготовления- мытье. После него выкладываем семена на противень или сковородку ровным слоем и ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Не забывайте их перемешивать и пробовать на предмет готовности.

Как жарить тыквенные семечки?

Нельзя не отметить что тыквенные семечки – вкусная и ароматная замена подсолнечным. Польза именно этого продукта неоднократно отмечалась врачами и косметологами, ведь содержащиеся в них белки, витамины А, Б, С, Д, Е, аминокислоты, железо, цинк и т.д. благоприятно влияют на кожу, волосы и здоровье организма в целом. К тому же в зернах тыквы присутствует кукурбитин, так называемый глистный яд, который смертелен для паразитов. Вопреки очевидным полезным свойствам, злоупотребление тыквенными зернами может принести вред, ведь в них содержится салициловая кислота, которая в больших количествах провоцирует гастрит и язвы желудка.

Как жарить тыквенные семечки в домашних условиях– довольно частый запрос в поисковых системах. Однако сам процесс жарки довольно схож с приготовлением зерен подсолнечника. Схема такова:

Моем семена под проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем.

Выкладываем на предварительно разогретую сковородку, лучше всего с толстым дном.

Жарим, постоянно перемешивая, около 15-20 минут. Пробуем, чтобы убедиться в готовности.

Снимаем с огня и даем остыть. Готово!

В действительности вариантов того, как пожарить семечки очень много, выбирайте подходящий по вкусу и способу именно вам.

Источник: ok.ru


Как жарить семечки?





Семена подсолнечника, известные в народе под простым и понятным названием «семечки» – это очень полезный продукт. Но есть одно «но», полезны они в сыром виде. В них содержатся аминокислоты, которые препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Кроме того, в них много магния и витамина Е. Но хоть они и полезны в сыром виде, есть мы их неприготовленными не будем. Поэтому важно знать, как правильно жарить семечки, чтобы они были вкусными, и в меру прожаренными.

Жарить семечки нужно уметь! Это настоящее искусство, с множеством секретов и нюансов. Для начала, очень важно, купить хорошие качественные семечки. Придя в магазин, выбирайте средние по размеру и «пузатые» семена подсолнечника. Тогда, после жарки, они будут сладкими на вкус и маслянистыми.

Как жарить семечки на сковороде?

Для начала семечки нужно хорошенько промыть в дуршлаге под проточной водой. Затем их нужно выложить на хорошо прогретую, желательно чугунную сковороду. Причем, обратите внимание, что семечек в сковороде должно быть немного, чтобы они могли равномерно прожариться. Сковороду можно смазать подсолнечным маслом, а можно и не смазывать. Здесь уже дело вкуса каждого человека. Теперь самое время определиться с температурой, при которой будет происходить жарка. Изначально, плита должны быть включена на полную мощность, затем температуру нужно будет убавить до средней. Общее время прожарки семечек составляет в среднем 5 – 15 минут. И еще одно важное правило – постоянное помешивание и желательно деревянной ложкой. Есть два способа определить готовность семечек: 1 – попробовать их на вкус и убедиться, что они дошли до нужной кондиции, 2 – посмотреть на цвет жареного ядра: если семечки готовы, то цвет ядра будет кремовым.

На самом деле, способов жарки семечек на сковороде много, как правило, выбор подходящего способа осуществляется методом проб и ошибок. Но хотелось бы обратить ваше внимание еще на один немного необычный способ.

Итак, сначала все делается как обычно: семечки промываются, выкладываются в разогретую сковороду и слегка прожариваются. Затем, в сковороду нужно влить примерно 100 мл воды (если вы хотите, чтобы семечки было подсоленными, то воду нужно посолить). Этот способ поможет сделать семечки пропаренными, они немного раздуются, и их будет легче щелкать. После того, как вся вода выкипит, и семечки начнут потрескивать на сковороде, их нужно будет чаще помешивать, а температуру нужно убавить и готовить еще в течение 15 мин.

После того, как семечки пожарились и дошли до нужного состояния, их нужно обязательно высыпать из сковороды, и лучше на полотенце, которым их и накрыть. После того как они остынут, они готовы к употреблению!

Как жарить семечки в духовке?

В духовке семечки можно жарить, как на противне, так и на сковороде. Если их пожарить в духовке, то вкус будет отличаться, от тех, что пожарены на плите. Это происходит из-за того, что сначала семечки будут сушиться в духовке, а уже потом жариться.

Для начала, вам нужно хорошенько промыть семечки. Затем выложить на противень или сковороду не очень толстым слоем и поставит в духовку, разогретую до 200 градусов. Помните, если вы жарите семечки в духовке, то их тоже необходимо перемешивать время от времени и проверять готовность.

Как жарить семечки в микроволновке?

Этот способ приготовления семечек является самым современным. Существует великое множество способов, мы остановимся на одном из них.

Сначала, семечки нужно, как обычно, промыть. Затем слегка сбрызнуть подсолнечным маслом и, по желанию, посыпать солью. Теперь вам нужно выбрать подходящую огнеупорную посуду и всыпать туда семечки равномерным слоем толщиной примерно 2 –3 см. Затем, выставляем мощность и время. Для начала поставим максимальную мощность и выберем время в 1,5 мин. Ставим семечки и ждем. После того как микроволновка пройдет этот цикл, семечки нужно достать, перемешать и выровнять. Затем выбрать среднюю мощность и установить время – 1мин и прогреть семечки в таком режиме 2 раза. В промежутке их нужно перемешивать.

После приготовления их нужно попробовать, если семечки не дошли до нужной кондиции, то можно повторить 1 цикл.

Как жарить тыквенные семечки?

Жарение тыквенных семечек не имеет принципиальной разницы с приготовлением семян подсолнечника. Их также нужно промыть, выложить на разогретую сковороду с толстым дном. Жарить нужно на средней температуре в течение 15-20 мин, постоянно помешивая. После того, как мы убедимся, что семечки готовы. Их нужно снять с плиты, но оставить в сковороде, чтобы они остыли.

Источник: elhow.ru


Как жарить семечки?





Семена подсолнечника. Нормы потребления и секреты приготовления

О секретах обжарки семян подсолнечника, мы поговорим чуть позднее, а пока давайте обсудим с Вами их полезные свойства и нормы потребления. Большинство продуктов питания обладают полезными свойствами при их умеренном потреблении. Семена подсолнечника здесь не исключение из этого правила. Но, к сожалению, целебные свойства семечек сильно нивелируются культурой их потребления. Запомните, что наиболее полезными являются сырые, не обработанные, зерна в суточном количестве не более ста граммов, хотя может быть они менее вкусные по сравнению с жареными семечками. Но, как известно, о вкусах не спорят! Температура при жарке убивает многие витамины, а вот переедание нагружает печень, «раздевание» зёрен окисляет антиоксиданты, шелуха разрушает и засоряет кишечник. Для тех, кто предпочитает лечиться, а не травиться, необходимо соблюдать рекомендации диетологов.

Полезнее всего семечки, которые Вы сами вырастили на своём огороде или даче, не используя «химии», или, если использовали, то совсем немного. Подсолнечник очень неприхотлив и растёт практически везде, где присутствует хотя бы чуть-чуть солнечный свет. Семена, которые ещё не успели дозреть непосредственно на огороде, сами «дойдут» до зрелости в сухом, хорошо продуваемом ветром помещении. Перед употреблением в пищу, их можете подсушить на сковородке, очистить и есть, добавляя семена подсолнечника в салаты, различные каши, супы или же десерты. Можете их есть целыми, или же пропустите через кофемолку, чтобы измельчить, а затем посыпать таким целебным и вкусным порошком практически любое блюдо. В этом вот виде они хорошо подходят и взрослым и детям.

Как жарить семечки правильно?

Семечки нужно всё время хорошо помешивать деревянной лопаткой, постепенно переворачивая ряд за рядом и иногда, через некоторое время делать движения по кругу и встряхивать сковородку. Если не лениться по ходу процесса, то Вы сможете сохранить большинство полезных для нас витаминов и микроэлементов. Здесь главное условие, чтобы зерна равномерно подсыхали на сковородке и не допустить их пригорания.

Степень готовности семечек определяем просто – по вкусу, для этого нужно их постоянно пробовать (что, я думаю, не очень хлопотно). Важно также вовремя убрать их с огня, когда семечки ещё чуть-чуть не дожарились. Они дойдут сами, пока будут остывать, и при этом приобретут характерный вкусовой оттенок, если Вы позволите им «настояться», просто накрыв сковородку полотенцем. Приятного аппетита!

И теперь, чтобы Вы посмеялись для Вас М. Галустян и А. Рева о культуре потребления этого продукта и не только.

Источник: nashsovetik.ru


Автор:
Полента – итальянское блюдо или кукурузная каша?
Свиной рулет
Плов по узбекски пошаговый рецепт с фото
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты