Как заготовить свеклу на зиму?



Как заготовить свеклу на зиму?





В конце лета и в начале осени хозяйки активно занимаются заготовками на зиму. Свекла – один из наиболее популярных ингредиентов для домашней консервации. Это растение, которое дает хорошие урожаи практически каждый год. Поэтому ее можно и замариновать, и приготовить из нее салаты, и просто засолить.

Полезные свойства корнеплода

Полезных свойств у свеклы очень много. Даже отварной корнеплод сохраняет почти весь витаминный набор. В его состав входят практически все необходимые витамины, а также большое количество минералов. Овощ богат фосфором, калием и железом.

Фолиевая кислота и клетчатка тоже содержатся в этом продукте. Калорийность корнеплода в 49 ккал порадует тех, кто заботится о своей фигуре.

Свеклу применяют по-разному. Ее любят и кулинары, и те, кто увлекается народной медициной или домашними уходовыми средствами для кожи.

Рассмотрим подробнее ее полезное влияние на человеческий организм.

  • Помогает укрепить иммунитет. Благодаря тому, что в свекле содержится витамин С, она прекрасно справляется с вирусными заболеваниями. Так что, включая в свой зимний рацион свекольные блюда, можно защитить себя от болезней.
  • Свеклу часто применяют при болезнях сердца, так как в ее состав входят клетчатка и бетаин, который дает ей красный оттенок. Эти вещества помогают улучшить рабочее состояние кровеносных сосудов, а также понижают в организме уровень гомоцистеина. Последнее вещество очень вредное для человека. Уровень его в организме повышается, если не достает витамина В.
  • Этот корнеплод многие люди применяют при гипертонии. Чаще всего это делается в качестве профилактики, ведь бетаин имеет способность понижать давление, а также регулировать обмен жиров.

Источник: www.eda-land.ru


Как заготовить свеклу на зиму





Свекла — на первый взгляд простой корнеплод, но этот овощ является кладезем витаминов, макро- и микроэлементов. Ее регулярное употребление благотворно влияет на работу всех систем организма. Это диетический продукт, который можно включать в меню детей и взрослых. Кроме того, блюда из свеклы очень вкусные, ароматные и яркие. А что еще необходимо для зимнего сезона, когда хочется разукрасить рацион сочными блюдами с ароматом лета? Правильно заготовить свеклу на зиму.

Способы заготовки свеклы на зиму

Для консервации подходят все столовые сорта свеклы. Корнеплоды должны быть сочные, без следов повреждений вредителями, плесени или гнили.

Основные способы заготовки:

  • хранение свежей свеклы,
  • икра,
  • маринованная свекла,
  • салаты,
  • соленье,
  • квашение,
  • заправки для первых блюд и соусов,
  • свекольный сок,
  • свекольный сироп,
  • замораживание,
  • варенье из свеклы.

Заготавливать на зиму можно не только клубни свеклы. Для маринования подходят листья и черешки. Их используют как самостоятельную закуску, так и для приготовления первых блюд.

Какой способ заготовки выбрать?

Свежая свекла сохраняет всю питательную ценность длительное время, но хранить ее необходимо в соответствующих условиях: погреб или подвал. Но они есть далеко не у каждого. Именно поэтому такой способ подходит не всем. При комнатной же температуре сохранить свежие клубни свеклы хотя бы до середины зимы не удастся.

Икра из свеклы — очень полезное блюдо, несмотря на свою простоту. Ее можно употреблять как самостоятельную закуску и добавлять в подливы, соусы и заправки. Приготовление икры занимает много времени, так как овощи обрабатываются разными кулинарными техниками: жарка, варка, стерилизация. Это можно отнести к минусам данного вида заготовки.

Маринованная свекла — один из самых простых способов заготовки. Подают как самостоятельное блюдо или готовят на ее основе различные салаты, с добавлением свежих или маринованных овощей. При приготовлении используется уксус, овощи подвергаются длительной термической обработке. Поэтому корнеплоды частично теряют витамины и другие питательные вещества. Это основной недостаток маринованной свеклы.

Салат из свеклы — вкусное, полезное, доступное блюдо. Готовится быстро и легко, не требует стерилизации. Недостаток заготовки — это большое количество сахара в готовом блюде. Поэтому необходимо употреблять свекольные салаты с осторожностью при лечебных или разгрузочных диетах, а также больным диабетом.

Соленая свекла сохраняет свой натуральный вкус и аромат, так как при приготовлении не используют уксус и специи. Минус такой заготовки — длительность приготовления.

Квашеная свекла — очень полезный продукт. Из нее готовят салаты, винегрет, заправки для овощных супов и борща. При такой заготовке корнеплод сохраняет всю питательную ценность, так как не подвергается тепловой обработке. Недостаток — хранить необходимо в подвале или погребе, при этом следует регулярно промывать гнет. Такой способ хранения доступен не всем.

Заправки для первых блюд и соусов готовятся легко, придают блюдам насыщенный яркий цвет. Хранить такую консервацию можно при комнатной температуре. Недостаток — заготовку используют только в качестве ингредиента какого-либо блюда.

Свекольный сок содержит в своем составе множество витаминов. Консервированный сок свеклы можно употреблять сразу после открытия, в отличии от свежевыжатого. Также его добавляют в коктейли, фруктовые соки или готовят на его основе холодные супы. Недостатком можно обозначить длительность приготовления.

Свекольный сироп заготавливают как натуральный краситель для напитков, выпечки, крема и десертов. Он сохраняет в себе всю питательную ценность корнеплода. Основной минус — маленький выход готового продукта.

Замороженная свекла — самый простой способ заготовки. Корнеплоды сохраняют свой натуральный вкус, свет и аромат. Недостаток — необходимо постоянное хранение в морозильной камере, которая есть далеко не у всех, или в морозильном отделении холодильника, место в котором всегда в огромном дефиците.

Варенье из свеклы — оригинальная заготовка. Используется как десерт или добавляется в начинку для выпечки, сдобы и кондитерских изделий. Недостаток — готовится продолжительное время, приготовление требует постоянного контроля.

Тонкости предварительной подготовки и заготовки свеклы

Перед консервированием свеклы корнеплоды очищают от загрязнений, удаляют ботву, промывают в чистой воде. Для изготовления большинства заготовок свеклу предварительно запекают, отваривают или бланшируют. Это, впрочем, всегда указывается в рецепте.

  • Для хранения свеклы в свежем виде отбирают вызревшие корнеплоды без повреждений кожицы. Их очищают от земли и ботвы. Хранят в деревянных или пластиковых ящиках.
  • Готовить икру лучше из сладких сортов свеклы и моркови. В этом случае в блюдо можно добавить меньше сахара, что снизит калорийность заготовки. Главное правило — стерилизация. Только после такой обработки икра пригодна для хранения в кладовке при комнатной температуре.
  • Мариновать можно как корнеплоды, так и свекольную ботву. Для этого способа заготовки используют свежие, сочные, молодые клубни и листочки. При консервировании используют обычный уксусный маринад с добавлением соли и сахарного песка, количество которого регулируется в зависимости от сладости свеклы.
  • Салат из свеклы — заготовка, в которой можно проявить всю свою фантазию. Для нее используют крупные и мелкие плоды. Готовить салат можно с добавлением томатов, лука, моркови, перца, фасоли, капусты и разнообразных специй. Овощное ассорти и пряности подбираются соответственно индивидуальным вкусовым предпочтениям.
  • Для приготовления соленой свеклы подходят молодые корнеплоды с темной бордовой окраской. Такая консервация готовится без добавления уксуса, поэтому обязательно соблюдение концентрации рассола 2% и необходима длительная стерилизация.
  • Квашеная свекла готовится из поздних сортов. Они содержат максимальное количество сахара. Плоды можно заквасить цельными или нарезать их дольками, кубиками. Для квашения необходимо использовать стеклянные, пластиковые емкости или посуду из нержавейки.
  • Заправки из свеклы для первых блюд готовят из корнеплодов любого размера. Также можно использовать жмых, оставшийся от приготовления сока или сиропа.
  • Стерилизация для этой заготовки обязательна.
  • Для приготовления сока и сиропа подходят сладкие и сочные сорта свеклы. Сок и сироп можно консервировать как с добавлением сахара, так и без него. Для обогащения вкуса добавляют пряности и лимон.
  • Для заморозки подходят любые сорта свеклы. Плоды перед замораживанием очищают от кожицы. Их можно заморозить цельными, нарезанными на кубики и дольки, либо перетертыми в пюре. Лучше замораживать свеклу небольшими порциями, так как повторной заморозке заготовка не подлежит.
  • Варенье из свеклы. Пюре из запеченной свеклы смешивают с сахаром и добавляют перекрученный на мясорубке лимон. Варенье готовится на протяжении часа.
  • Стерилизации не требует.

Для зимних заготовок из свеклы необходимо использовать свежесобранные корнеплоды. Именно в них содержится максимальное количество витаминов и питательных веществ.

Источник: www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai


Свекла – простые рецепты с пошаговыми фото, как вкусно заготовить и сохранить заготовки на зиму





Свекла – однолетнее, двулетнее и многолетнее растение, которое относится к популярным овощным культурам. Плод растения носит одноименное название и представляет собой чуть вытянутый у основания овальный овощ. Используется свекла в промышленности, фермерстве, кулинарии и для заготовок на зиму впрок.

Полезен этот корнеплод благодаря содержанию различных витаминов и полезных минералов, таких как кальций, магний, фосфор, железо, цинк, медь и другие. Употреблять продукт полезно для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Присутствующая в свекле клетчатка отвечает за общее укрепление организма и налаживание работы обмена веществ. Камни в почках и мочевом пузыре являются причиной исключить корнеплод из рациона. Вред организму может нанести и свежевыжатый свекольный сок. Поэтому перед употреблением его настаивают в холодильнике, а затем смешивают с морковным соком.

Сортов свеклы не очень много, к наиболее распространенным относятся:

  • обыкновенная (столовая),
  • кормовая,
  • сахарная,
  • листовая.

В кулинарии используют столовую свеклу, которую культивируют во всем мире. Эта свекла имеет насыщенный бордовый цвет. Её сок мгновенно въедается в кожу, поэтому при работе с корнеплодом следует использовать перчатки. Кормовой сорт используется в фермерстве для кормления животных. Из сахарной свеклы производят сахарный песок, такой овощ имеет кремовый оттенок. Самым ярким представителем листового сорта является мангольд.

Чтобы заготовить вкусную свеклу на зиму, необходимо выбрать качественный и спелый плод. При выборе свеклы следует обращать внимание на состояние ее ботвы, если она еще не была отделена от плода. Зелень овоща должна быть сочной, плотной и без признаков вялости. Сам корнеплод тоже должен быть упругим, недопустимы вмятины и мягкие участки на овоще. Если от продукта веет сыростью и затхлостью, то покупать его не стоит. Хранить приобретенный овощ можно в холодильнике на протяжении нескольких недель, но лучше сразу использовать его для приготовления блюд.

В кулинарии полезный и вкусный овощ используют для создания первых и вторых блюд, салатов, закусок и гарниров. Без свеклы невозможно приготовить винегрет по классическому рецепту. В самостоятельном виде корнеплод можно варить, тушить, жарить и запекать. В качестве ингредиента чаще всего используют уже сваренный овощ.

В заготовках на зиму впрок свекла может выступать в качестве дополнительного ингредиента, но не менее часто ее консервируют в самостоятельном виде. В домашних условиях овощ маринуют, засаливают и квасят. С добавлением свеклы консервируют вкуснейшие ароматные салаты в банках, закрывают необычные соусы. Также корнеплод можно засушивать и вялить с различными специями. Свеклу закрывают по-корейски в качестве острой закуски. С добавлением продукта готовят лечо и аджику. При желании корнеплод можно измельчить и заморозить.

Представленные ниже рецепты с пошаговыми фото расскажут о том, каким образом можно очень просто законсервировать свеклу на зиму в домашних условиях. В инструкциях также есть информация о том, как заготовки необходимо правильно хранить.

Источник: nazimu.info


Рецепты свекла на зиму рецепты очень вкусно





Заготовки из свеклы на зиму: «Золотые рецепты» в вашу копилку!

В середине осени заготовки из свеклы на моей кухне являются завершающим аккордом сезона консервации. Когда уже приготовлены различные джемы, варенья, компоты и салаты, а на балконе стоит несколько ящиков со свеклой – деваться некуда, и нужно срочно придумать что-то вкусное и полезное из свеклы на зиму.

Многие современные хозяйки не уделяют заготовкам из свеклы особого внимания, считая, что этот овощ доступный круглый год. Между тем существует масса интересных рецептов, способных значительно обогатить и расширить ассортимент наших привычных зимних заготовок, особенно во время поста. Кроме того, такие заготовки из свеклы, как, к примеру, заправка для борща существенно экономят время, и облегчают жизнь современным женщинам.

В моей коллекции пока еще не очень много рецептов из свеклы на зиму, но я вам честно обещаю, что с каждым годом буду пополнять эту страницу новыми, интересными и вкусными рецептами.

Вкусные рецепты маринованной свеклы на зиму

Маринуют свеклу практически все хозяйки, ее можно использовать при заправке борща, можете приготовить винегрет, кушать как закуску или использовать в других блюдах. Свекла маринованная на зиму рецепты очень вкусно и сытно сможете использовать, давайте более детально на них остановимся, этот продукт достоин вашего внимания без сомнения.

Маринуем свеклу на зиму пошаговый рецепт

  • Мелкая свекла, если нет ее разрежьте большую,
  • Уксус,
  • Сахарный песок,
  • Соль,
  • Перец в горошке, черный,
  • Лист лавра,
  • Вода кипяченная.
  • Варим свеклу, пока она не будет готова, но главное ее не переварить, ждем пока она остынет и очищаем ее.
  • Теперь нам следует приступить к готовке маринада. Взяты пропорции на 8 литров воды: Сахар — 5 столовых ложек, соль, перец, уксус-по вкусу. Маринад должен получится слегка солоноватым, поэтому не увлекайтесь солью.
  • Моем банка горячей водой, очень тщательно, раскладываем свеклу в банки, и заливаем приготовленным ранее маринадом.
  • Накрываем банки крышкой, стерилизуем, небольшие банки около 8 минут, банки трех литровые около 15 минут.
  • Банку остужаем, переворачиваем крышкой ко дну и укутываем полотенцем, после того как она полностью остынет убрать в темное прохладное место.

Свекла на зиму маринованная вкусный рецепт.

Ингредиенты на две, литровые банки:

  • Свекла -один килограмм,
  • Уксус 9% — один стакан,
  • Отвар свеклы, или вода-два стакана,
  • Сахарный песок — 4 столовых ложки,
  • Соль — одна чайная ложка,
  • Гвоздика — 4 штуки,
  • Лист лаврва.
  • Варим свеклу в кастрюле, до того момента, пока она не будет протыкаться ножом или вилкой. Отваренная вода не сливается, свеклу вытаскиваем, охлаждаем и чистим, после чего нарезаем соломкой, укладываем в стерилизованные банки, в банку добавим 2 гвоздики и по листику лавра.
  • Теперь берем оставшийся отвар отмеряем два стакана, добавляем соли, уксуса, сахара и доводим до кипения, и ним заливаем свеклу, которая стоит в банках.
  • Банки закатываем крышкой, переворачиваем на вверх дном, оставляем на минут пятнадцать, остужаем ее и убираем в темное, прохладное место для хранения.

Свекла маринованная на зиму. вот какие рецепты. чтобы было очень вкусно мы предлагаем вам попробовать использовать самостоятельно, а на этом мы прощаемся с вами, желаем удачи в готовке, всего хорошего и до новых встреч на нашем сайте фермер без хлопот !

Свекла маринованная на зиму, рецепты очень вкусно

Правильное питание в течение всего года, вот залог нашего здоровья. Для правильного питания нужно выбрать правильные продукты, то есть те продукты которые подходят для нашего организма наилучшим образом. Человеческий организм имеет свойство приспосабливаться к определённому региону. Поэтому в рационе у вас должны быть продукты именно с вашего региона, так как они оптимальны по биологическому составу к вашему организму, вы привыкли их кушать с детства. Летом и осенью вы можете кушать свежие фрукты и овощи, а вот зимой и весной можно кушать консервированные продукты. Сегодня поговорим том, как готовится свекла маринованная на зиму, рецепты очень вкусно.

Осенью очень большой выбор продуктов для заготовки, я сейчас вам опишу способ консервации очень полезного продукта — свеклы. Свекла и в сыром, и в консервированном виде очень полезна. Улучшает гормональный баланс, зрение, работу печени и сердца, избавляет от запоров. Свеклу можно кушать как салат, в супах и борщах, как закуску. Кроме свеклы Вы еще можете приготовить вкуснейшие огурцы с кетчупом Чили.

Способ приготовления зимней заготовки свеклы очень простой

Свекла выбирается красного цвета без белых прожилин, моется и нарезается не большими кусочками (средняя свекла разрезается на четыре или шесть частей, чистить от кожуры не надо). Банки для заготовки свеклы на зиму нужно хорошенько помыть и обдать кипятком или простерилизовать. В чистую банку закладывает нарезанную свеклу и заливаем маринадом.

Для маринада берём один стакан воды добавляем в него один стакан 9% уксуса, щепотку соли пару гвоздичек, лавровый лист, душистый и черный перец горошек, одну столовую ложку сахара. Всё это перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения выключаем огонь и оставляем остывать. Свеклу заливаем остывшим маринадом. Банки можно накрыть бумагой и чем то обвязать или накрыть простой полиэтиленовой крышкой. Храните заготовки в холодильнике или подвале (в прохладном месте).

Ещё один способ заготовки свеклы на зиму

  • 4 килограмма свеклы,
  • 2 килограмма лука,
  • масло растительное 300 мл,
  • сахар песок 9 ст. ложек,
  • 1 стакан 9% уксуса.

Лук чистим и нарезаем кольцами или полукольцами. Свеклу моем, чистим и натираем на терке. Помещаем свеклу и лук в такую посуду, чтобы можно было поставить на огонь. Добавляем сахар и уксус и перемешиваем. Оставляем эту смесь на 12-14 часов, периодически надо перемешивать. Ставим посудину на огонь добавляем в смесь растительное масло и доводим до кипения, помешивая. Варим 15-20 минут, затем раскладываем горячий салат по чистым банкам и закатываем. Ставим банки дном кверху и оставляем остывать. Хранить, как все заготовки, в прохладном месте.

Заготовка на зиму икра из свеклы

На 1 килограмм свеклы берём полкило морковки и полкило помидор.

Свеклу и морковку моем, чистим и натираем на терке. Разогреваем сковородку с растительным маслом (3 или 4 ст. ложки) и бросаем туда свеклу и морковку, перемешиваем и добавляем 5 зубков натертого или раздавленного чеснока. Обжариваем минут 10 затем добавляем нарезанные помидоры. Протушиваем минут 20 добавляем специи: соль, две ложки уксуса яблочного.Перемешиваем и протушиваем ещё 10 минут. Раскладываем по чистым банкам, закатываем и ставим охлаждаться вверх дном. Хранить, как и все заготовки, в прохладном месте. Также обязательно прочтите рецепт Малосольные огурцы, рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Источник: svarinazimu.ru


Автор:
Кабачки малосольные быстрого приготовления
Моченые баклажаны с чесноком
Как солить петрушку на зиму
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты