Как закрыть персики в сиропе на зиму?



Как закрыть персики в сиропе на зиму?





Для заготовки персиков в сиропе нужны спелые, но достаточно плотные плоды. Если будете закрывать персики дольками, можете брать плоды с небольшими повреждениями, а вот для заготовки целиком нужны только персики «товарного» вида, т. е. без каких-либо вмятин, темных пятен и т. д.

Закрывать персики в сиропе на зиму можно как очищенными, так и со шкуркой и даже с косточками . Только учтите, что в последнем случае максимальный срок хранения вашей заготовки не должен превышать года. Впрочем, обычно беспокоиться не приходится: вкуснейшие персики в сиропе «разметаются» задолго до того, как пройдет год.

Предлагаем вашему вниманию 3 варианта заготовки на зиму персиков в сиропе : половинками, целиком и без стерилизации. Выбирайте тот, который вам по душе больше всего.

Персики в сиропе половинками

Для приготовления вам понадобится:

  • персики — 3,5 кг
  • сахар — 0,7 кг
  • вода — 1,2 л
  • лимон — 1 шт.

Чтобы закрыть на зиму персики в сиропе половинками по этому рецепту, необходимо подготовить дополнительно 4-5 л воды для бланширования, а также раствор из 3 ч. л. соды и 5 л воды для вымачивания персиков (это придаст плодам упругость и позволит сохранить форму).

Персики вымойте. Вскипятите воду для бланширования. Опустите в кипящую воду персики и после повторного закипания проварите 1-2 минуты. Выньте персики и сразу же обдайте холодной водой.

Сварите сироп. Для этого смешайте сахар и воду, доведите до кипения. Добавьте сок 1 лимона, при желании — также и цедру. Варите на небольшом огне 5-7 минут. Снимите с огня. Если добавляли цедру — процедите.

Очистите персики и удалите косточки. Для этого разрежьте каждый плод пополам, выньте косточку, а затем аккуратно, помогая себе ножом при необходимости, снимите кожицу.

Очищенные половинки персиков опустите в содовый раствор и подержите в нем 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь. Если персики плотные, этот этап можно пропустить.

Банки простерилизуйте. Уложите в них половинки персиков, заполняя по «плечики». Процеженный сироп доведите до кипения, залейте осторожно в банки с персиками. После этого поставьте банки стерилизоваться на 15-20 минут, накрыв прокипяченными крышками. Затем закатайте, укутайте, перевернув, а после остывания уберите на хранение.

Персики в сиропе с косточкой (целиком)

Для приготовления вам понадобится:

  • персики — 1,5 кг
  • сахар — 450 г
  • вода — 2-2,5 л

Указанного в рецепте количества ингредиентов хватит для приготовления 1 банки емкостью 3 л. Поскольку персики используются целиком, употребить заготовленную консервацию следует не позднее чем через год после закрывания.

Персики тщательно вымойте. Кожицу можно не счищать, но если хотите закрыть персики без нее, то вам нужно обдать их сначала кипятком, а затем — холодной водой. Тогда кожица будет легко «отходить». Наколите персики вилкой, чтобы не лопнули.

Плотно уложите персики в банку. Залейте кипятком до самого верха, накройте крышкой и, укутав полотенцем, держите 15-20 минут. Затем через крышку с отверстиями слейте образовавшийся сироп в кастрюлю.

Доведите сироп до кипения. Пока он нагревается, в банку добавьте сахар. Кипящим сиропом осторожно залейте персики. Банку сразу же закатайте прокипяченной крышкой. Укутайте и оставьте на 2 дня остывать. Затем уберите на хранение.

Персики в сиропе без стерилизации

Для приготовления вам понадобится:

  • персики — 1,5 кг
  • сахар — 200 г
  • вода — 1,7 л
  • кислота лимонная — 1 ч. л.

Тщательно вымойте персики, уделив особое внимание удалению характерного ворса. Разрежьте плоды пополам, удалите косточки. Наколите каждую половинку персика зубочисткой.

В сухие простерилизованные банки уложите полученные половинки. Залейте крутым кипятком, накройте крышками и оставьте на 20-30 минут. Слейте образовавшийся сироп через крышку с отверстиями в кастрюлю.

Добавьте к сиропу сахар, лимонную кислоту, доведите до кипения. Проварите около 5 минут, а затем залейте банки с персиками, наполняя их до самого верха. Сразу же закатайте.

Заготовку переверните и укутайте. После остывания уберите храниться в темное прохладное место.

Источник: anydaylife.com


Персики в сиропе на зиму без стерилизации





Опубликовано 11.09.2016
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Я всегда очень любила зимой открыть баночку фруктового компота, и наслаждаться его летним ароматным вкусом, а потом поедать сладкие груши или персики, которые мама закладывала в банку и заливала сиропом. Часто такие фрукты мама использовала для приготовления десертов и начинок для пирогов, чтобы в зимние студеные дни порадовать нас замечательным вкусом.
А с недавних пор, я стала делать персики в сиропе на зиму без стерилизации. Для меня это очень актуально, потому что в этом году наше любимое деревцо на даче дало первый полноценный урожай плодов, и мы хотим как можно лучше его сохранить к зиме.
Я долго не любила персики, пока не попробовала сладкие сочные плоды прямо с дерева во время отдыха на море, с тех пор у меня появилась идея обзавестись таким деревом у себя на даче. Скажу сразу, что это было нелегко, ведь персики теплолюбивые южные деревья и неоднократно в суровую зиму просто вымерзали, несмотря на то, что мы тщательно их укрывали. Но, вот, наконец то мы нашли районированный сорт, который как нельзя лучше подходит для наших широт и температурных режимов, и уже получаем удовольствие от вкуса сочных сладких персиков.
Чтобы максимально сохранить их вкус, я собираю плоды прямо с дерева чуть недозрелыми, провариваю в сахарном сиропе и быстро перекладываю по баночкам, а затем довожу до кипения сироп и вливаю его в персики. После этого, как обычно закрываю банки крышками, и зимой у нас готовый десерт.

Итак, как приготовить персики в сиропе без стерилизации на зиму (рецепт с фото)

Источник: namenu.ru


Персики в собственном соку: сладкие консервы на зиму без стерилизации или без сахара





Персики – полезное и вкусное лакомство. Их любят и дети, и взрослые. Хочется наслаждаться ароматными фруктами круглый год, поэтому я делаю из них разные заготовки. Чаще консервирую на зиму персики в собственном соку без стерилизации. По этому рецепту фрукты готовятся с сахаром, а сами плоды можно закрывать как целыми, так и половинками.

Персики в собственном соку без стерилизации – целые и половинками

  • 1,5 кг персиков,
  • 1,8 л воды,
  • 200 г сахара,
  • 1 ч ложка лимонной кислоты.

Все делаю аккуратно, соблюдаю чистоту и стерильность. Это гарантирует качество готовых консервов, банки не взорвутся.

Количество сахара можно менять в зависимости от личного вкуса и сорта персиков. Некоторые делают эту заготовку без лимонной кислоты, но с ней мне нравится больше, да и без стерилизации это гарантия, что закатка будет стоять долго и не забродит или не сорвет крышку.

  1. Сначала персики хорошо промываю в проточной воде, прокалываю в нескольких местах зубочисткой.
  2. Аккуратно складываю их в банки. Если буду делать фрукты кусочками, то разрезаю на половинки и удаляю косточки.
  3. Отдельно в кастрюле кипячу воду и заливаю ее в банки с плодами, накрываю крышками (не закатываю). Пусть они немного постоят и остынут.
  4. Теплую воду сливаю, добавляю в нее сахар и лимонную кислоту.
  5. Когда сироп хорошенько закипит, заливаю им персики.
  6. Банки сразу же укупориваю, переворачиваю и укутываю до полного остывания. Храню заготовки в сухом и прохладном месте.

Персики без сахара на зиму со стерилизацией

Персики – фрукты очень сочные и ароматные. Я обязательно несколько банок консервирую без сахара, чтобы почувствовать зимой вкус натурального продукта. Этим рецептом пользоваться одно удовольствие — он очень простой и экономный. Нам понадобятся только персики и немного свободного времени, чтобы простерилизовать банки с фруктами.

  1. Плотные плоды хорошо промываю, очищаю от грязи, убираю плодоножки и прокалываю зубочисткой в нескольких местах.
  2. Укладываю их в подготовленные банки и заливаю кипятком.
  3. Накрываю крышками (закатывать пока не нужно) и отправляю на стерилизацию.
  4. Укупориваю банки, переворачиваю вверх дном и укутываю до полного остывания.
  5. Переношу в темное прохладное место для хранения.

Обязательно поделитесь этими простыми рецептами с друзьями и знакомыми. Такие персики можно кушать с мороженым или сливками, использовать как начинку для пирогов или украсить ими торт. Ароматные плоды из баночки – уже готовый десерт, который съедается зимой очень быстро. Это кусочек жаркого лета и теплого солнца на вашей кухне. Консервация без сахара – готовый диетический десерт, который можно предложить даже диабетикам.

Надеюсь, мои рецепты вам понравились. Персики в собственном соку без стерилизации на зиму – отличный вариант для запасливой хозяйки. Приятного аппетита!

Источник: nash-pogrebok.ru


Как закрыть компот из персиков на зиму в домашних условиях?





Чем полезен персик?

Персик является полезным фруктом для человека. В его состав входят: витамины B, C, T, K, PP, калий, магний, цинк, марганец, фосфор, железо, лимонная, яблочная и винная кислоты. В числе благоприятных компонентов также можно выделить пектины и эфирное масло. Даже косточка персика и его листья обладают положительными свойствами. Косточка перерабатывается в миндальное масло, которое широко используется в косметологии, а из листьев дерева делают отвары для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Ароматная мякоть легко усваивается в любом виде. Ее можно употреблять не только свежей, а и прибегнуть к простому рецепту компота из персиков на зиму. Будь-то сок, компот или плоть персика, они все одинаково нормализуют секреторную деятельность желудка, помогают переваривать пищу, улучшают аппетит, а также лечат заболевание почек, сердечнососудистые недуги, ревматизм, подагру.

Консервирование компота из персиков

Задающимся вопросом: «Как сварить компот из персиков?», — есть простое описание этого процесса. В кастрюлю с холодной водой следует вмешать желаемое количество персиков без косточек, всыпать сахар по вкусу и проварить минут 10-15. Остудить и компот готов к употреблению. Перед подачей в стакан можно положить несколько кубиков льда, чтобы напиток был освежающим и прохладительным. А, вот, если вы желаете законсервировать компот из персиков на зиму, то несколько непревзойденных рецептов предоставляются ниже. На изготовление такой провизии уходит около часа, зато результат получается отличный и вкусный. В перечень основных ингредиентов входит персик, вода и сахар. Из кухонных принадлежностей понадобиться только кастрюля. Для тех, кто не хочет мучиться даже с кастрюлей, можно достать мультиварку. Компот из нее выходит ничем не хуже, чем сваренный в кастрюле.

Компот из персиков на зиму без косточек

В одну 3-х литровую банку доверху помещается 0,9-1 кг персиков средней величины с косточками, а без косточек 1-1,2 кг.

Вкусный, сладкий напиток можно закрывать не только с одними персиками. Эту сладость можно разбавить другим фруктом или ягодой, обладающей более кисловатым вкусом. Таким дополнительным ингредиентом может стать: яблоко, слива, малина, рябина, смородина. Этапы приготовления особо отличаться не будут, но для уверенности лучше ввести пункт стерилизации банок с фруктами. Такая процедура позволит хранить провизии намного дольше и предотвратит от возможного срыва. Ниже приводятся пару таких рецептов с вкусным результатом.

Компот из яблок и персиков

Закупоренный и остывший компот сразу нельзя перемещать в кладовку или другое плохо проветриваемое помещение, потому что может произойти срыв крышки. Пару недель провизия должна постоять в открытом месте.

Два похожих фрукта просто необходимо совместить воедино: персики со сливами. К положительным свойствам персика еще добавляются полезные составляющие сливы. Помимо того, что есть у персика, слива содержит витамин A, аскорбиновую кислоту, хром, медь, фтор. Эти компоненты улучшают зрение, укрепляют сосуды, придают силы. Обязательно закройте этот витаминный напиток.

Компот из слив и персиков

По последнему рецепту приготовления компота из слив и персиков можно консервировать и другие фрукты. Персик можно совместить с грушей и получить приятный сладкий вкус. Ягоды малины, черники, смородины прекрасно разбавят сладость персика своей кислотой. Красивый и ароматный компот выйдет из рассматриваемого фрукта с добавлением долек апельсина или кусочков лимона. Нет предела фантазии для консервирования компота из персиков на зиму. Главное, соблюдать пошаговую инструкцию и не забыть процедуру стерилизации баночек с содержимым перед закатыванием.

Легкого консервирования и вкусных заготовок вам!

Источник: dom-krolika.ru


Автор:
Рецепт засолки баклажанов
Помидоры ежик
Маринованные кабачки с медом
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты