Как замариновать арбуз?



Как замариновать арбуз?





Маринованный арбуз – деликатес оригинальный, но любители этого продукта утверждают, что зимой лучшей закуски под водку не придумаешь. Что ж, о вкусах не спорят, но попробовать стоит, чтобы уже с полной ответственностью утверждать вкусное это блюдо или нет. Во всяком случае – маринованный арбуз, поданный к зимнему застолью, точно оставит неизгладимое впечатление у ваших гостей!

Так как маринованный арбуз – это закуска, то заготовки лучше делать в небольших банках, например, в литровых, чтобы за один раз можно было открыть и съесть все содержимое. Конечно, если у вас в семье любят это лакомство, то можно заготовить и трехлитровые банки. Но в данном рецепте расчет продуктов идет на банки объемом 1 литр.

Маринованные арбузы в банках.

Хорошенько помойте и порежьте арбуз на дольки. Самый простой вариант порезки арбуза: сначала разрезать поперек на две половины, потом каждую половину еще напополам, а потом каждую четвертушку резать поперек на треугольные дольки. Вообще-то, правил в порезке арбуза под мариновку не существует, поэтому режьте так, чтобы дольки вошли в банку.

Корку срезать рекомендуется только в том случае, если она толстая. Если тонкая – лучше оставить, она придает оригинальный вкус.

Ингредиенты для маринада (на банку 1 л)

  • 1 столовая ложка соли
  • 1.5 столовых ложки сахара
  • 1 столовая ложка уксуса

Для придания пикантного вкуса и остроты в банку перед укладкой арбуза кладут самые разные приправы: чеснок, веточки укропа, перец чили, смородиновые или вишневые листья, мед, корень и листья хрена, сельдерей и многое другое. У каждой хозяйки свой рецепт. Мы же берем только основу.

Экспериментируйте!

Приготовление

Банки простерилизовать над паром. Сложить в них дольки арбуза. Залить кипятком и дать постоять 5-10 минут. Воду слить в кастрюлю и опять закипятить. Залить кипятком второй раз. Дать постоять и опять слить. В каждую банку положить ингредиенты: соль, сахар, уксус. Перец, чеснок или что-то другое – на ваше усмотрение, но и без них будет вкусно!

Залить третий раз кипятком и закатать металлическими крышками. Закатанные банки перевернуть крышками вниз, укутать одеялом и оставить так до полного остывания. Когда остынут, лучше хранить в темном холодном месте – погребе или подвале.

Важно! Перед закаткой крышки должны прокипеть 5 минут. А банки перед стерилизацией должны быть хорошо отмыты, лучше мыть не моющими средствами, а обыкновенной пищевой содой.

Источник: slygod.com


А вы умеете мариновать арбузы?





Блюдо, о котором пойдет речь, что называется, на любителя. Лично вам как такое угощение – маринованный арбуз? Не пробовали? А вот многие уже давно оценили его пикантный вкус и с удовольствием делают заготовки на зиму. Может быть, скептикам тоже стоит попробовать? А рецептами мы с удовольствием поделимся.

Маринованный арбуз можно готовить разными способами: в традиционном маринаде без всяких добавок и наоборот, экспериментируя с ингредиентами. Кладут в банки много чего, начиная с меда и вишневых листиков и до всяческих специй и корешков хрена с сельдереем.

Кто-то вместо уксуса добавляет лимонную кислоту или аспирин. Толстую корку обычно срезают, а тоненькую – на свое усмотрение. Мариновать можно любые арбузы, в том числе не очень сладкие. Кто-то вообще предпочитает брать слегка недозрелые ягоды.

Простой рецепт маринования

Это, можно сказать, классический вариант – маринованный арбуз без всяких добавок.

Возьмем:

  • примерно полтора килограмма арбузов с тонкой коркой,
  • уксус 9% – 60 мл,
  • сахарный песок – 3 полных столовых ложки,
  • поваренная соль – 1 столовая ложка с горкой,
  • вода – 1,2 литра.

Рецепт маринования:

  1. Нарезаем бахчевой плод не крупно, укладываем в 3-литровую банку.
  2. Воду наливаем в кастрюлю, высыпаем туда сахар с солью. После закипания вода должна еще минут 10 покипеть на слабом огне. Не забываем помешивать.
  3. Процеживаем жидкость, заливаем ее в банку, прикрыв крышкой, ставим на 25 минут стерилизоваться.
  4. Вливаем уксус, закатываем банку, переворачиваем, тепло укутываем и так оставляем до остывания.

«Острый» рецепт консервации

Вариант для любителей остренького и необычных вкусовых сочетаний.

Возьмем:

  • арбуз – около 1,5 кг,
  • хрен – 1 средний корешок,
  • чеснок – 4 дольки,
  • перец острый – полстручка,
  • лавр – 3 листика,
  • перец черный горошком – 6 штук,
  • соль каменная поваренная – 2 десертных ложки,
  • сахар – 2,5 столовых ложки,
  • кислота лимонная – 1 чайная ложечка.

Как готовить маринованный арбуз:

  1. Бахчевую ягоду очистим от корки, порежем произвольно так, чтобы кусочки было удобно укладывать в банку достаточно плотно, но без усилий.
  2. Доводим до кипения воду – понадобится чуть больше 1 литра.
  3. Заливаем кипяток в банку и даем постоять минут 20. Сливаем жидкость и снова кипятим.
  4. Еще раз заливаем и держим 10 минут. Слитую воду доводим до кипения.
  5. Нужное количество сахара, лимонной кислоты и соли высыпаем в баллон с арбузными дольками. Заливаем вскипевшей водой, закатываем, переворачиваем и минимум полчаса держим под теплым одеялом.

Маринованный арбуз получается с очень необычным, «ядреным» вкусом. А рассол — не хуже помидорного и огуречного, для ценителей — даже вкуснее.

Консервация арбузов в бочке

Бочка – отличный вариант для консервации арбузов, но некоторые заготавливают их и в большой кастрюле. Если у вас имеется деревянная бочка, то перед засолкой ее следует ошпарить кипятком.

Возьмем (для бочки объемом 15 л):

  • арбузы небольшого размера – от 1 до 2,5 кг (лучше слегка недозрелые),
  • соль крупного помола – 2,5 стакана,
  • сахар – 1 стакан,
  • вода колодезная (родниковая, фильтрованная) – 9 л,
  • лук репчатый – 3 штуки,
  • чеснок – 2 крупных головки,
  • листья вишневые и смородиновые – по 10 штук,
  • перец сладкий салатный – 1 кг.

Как готовить:

  1. Мелкие арбузы укладываем в бочку слоями, между ними кладем крупно нарезанные дольки более крупных плодов (можно наколоть целые ягоды в нескольких местах).
  2. Слои бахчевых перемежаем нарезанными луком, чесноком, перцем и листиками вишни и смородины.
  3. Рассол готовим так: в холодной воде разводим соль и сахар (кстати, пропорции сыпучих можно варьировать в зависимости от собственного вкуса).
  4. Плоды полностью покрываем рассолом. Поверх кладем льняную ткань и деревянный круг, сверху придавливаем гнетом (лучше всего из природного камня).
  5. 2 дня выдерживаем бочку при комнатной температуре, затем ее нужно поместить в холодное место.

Поскольку в бочке будет идти процесс брожения, то льняную тряпочку следует периодически промывать, не реже 2-х раз в неделю. А готово наше соленье будет примерно через месяц. Хранить его нужно в холоде.

Пробуйте разные рецепты и приятного вам аппетита! Полезную информацию о покупке бахчевых читайте в статье «Как выбирать спелые арбузы и дыни?».

Источник: megapoisk.com


Маринованные арбузы





Эксперимент с арбузами в банке…

Вечер. За окном мерзкая погода – тайфун посетил…

На столе сиротливо лежат зеленые мелкие арбузы системы «Огонёк», не купленные у хунхузов на трассе, а выращенные самостоятельно, и чё с ними делать? Замариновать?

Ваще ниразу не доводилось мариновать арбузы, но мужчина привёл главный аргумент – хороша закуска под водку! Сказано – сделано. Тем более, что и телодвижений особых не нужно.
Режем арбузы…

Укладываем в стерилизованные трёхлитровые банки, на дно которых насыпана щепотка черного перца горошком (сколько штук точно? не считала). Предлагалось еще добавить лист смородины, чеснок и лист хрена, но, чёт не стали этого делать. Хотя можно. Заливаем кипящей водой минут на 10-15 для того, чтобы арбузы прогрелись. После этого воду с банок сливаем:

И в каждую банку насыпаем по одной столовой ложке соли и двум столовым ложкам сахару. Заливаем кипящей водой под горло, вливаем столовую ложку уксусной эссенции 70%. Закатываем банки стерилизованными крышками. Под «шубу» на сутки.

Арбузы в банках должны покраснеть (во всяком случае, так было сказано опытными в этих делах родственниками). Да, кстати, одну делала с зелёными, а другую с красными, но недозревшими. С красными не понравилось, они после пытки кипятком уж слишком размякли.

Вкуса готовых арбузов пока не знаю. Это был чистой воды эксперимент.

Источник: hulinar.ru


Арбуз на зиму: летняя вкуснотища зимой! Как мариновать арбуз на зиму, рецепт на литровые банки





Своеобразный арбуз на зиму придется по вкусу далеко не всем. Во многих случаях полюбить его не получается из-за неправильного рецепта при консервировании. Не вздумайте отказываться от арбуза на зиму после первого неудачного опыта – лишь небольшие изменения в рецептуре, и блюдо вы, несомненно, полюбите.

С маринованным арбузом вы и зимой сможете насладиться отголосками жаркого лета!

Арбуз на зиму, рецепт маринованных арбузов в банке

Чтобы консервация вышла идеальной, нужно использовать слегка недоспелый арбуз. Он более упругий, и при закатке на зиму в банках не разлезется.

Наш рецепт рассчитан на 1 литровую банку, но удобнее консервировать в трехлитровые.

Очистите арбуз от кожуры и нарежьте его на некрупные кусочки.

В каждую стерилизованную баночку объемом 1 литр уложите по 1 лавровому листу, по зонтику укропа и 0,5 зубчика чеснока.

Аккуратно сложите в подготовленные банки арбуз на зиму, и залейте кипящей водой.

Оставьте на 20-30 минут, пока баночки не остынут.

Воду из банок слейте в кастрюлю и приготовьте рассол: на 1 литровую банку с арбузом нужна 1 чайная ложка соли и 2 столовые ложки сахара. Перемешайте, доведите до кипения, и оставьте кипеть 2-3 минуты.

В каждую баночку с арбузными кусочками влейте по 1 чайной ложке 6% уксуса.

Залейте в банки горячий (не кипящий!) рассол, законсервируйте и оставьте под «шубой» (теплым пледом, одеялом, и т.п.) остывать.

Источник: www.appetitnoe.com


Автор:
Помидоры в желатине на зиму, рецепт «Просто и вкусно»
Настоящая аджика из горького перца по-грузински без варки
Хрен протертый на зиму
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты