Как замариновать арбуз?



Как замариновать арбуз?





Бывают такие блюда, вкус которых либо вызывает неописуемый восторг, либо же наоборот крайне неприятен. Одним из таких являются маринованные арбузы.

Существует масса способов маринования арбузов, и мы сегодня предложим вам некоторые из них. Если вам еще не знаком вкус этой оригинальной заготовки, обязательно приготовьте ее на зиму и заодно узнаете, относитесь ли вы и ваши близкие к числу ее поклонников.

Как замариновать арбуз в баках на зиму – лучший рецепт

Расчет на одну 3-х литровую банку:

  • арбузы – 2 кг,
  • фильтрованная вода – 1,3-1,5 л,
  • сахарный песок – 50 г,
  • соль – 30 г,
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка,
  • перец черный горошком – 8 шт.,
  • чеснок – 4 зубца,
  • листики лавра – 4 шт.,
  • зелень сельдерея – 2 веточки.

Приступая к маринованию арбузов, первым делом подготовим должным образом тару. Для этого моем тщательно банки содовым раствором и стерилизуем над паром в течение десяти минут. Также готовим крышки, проварив их в кипящей воде в течение пяти минут.

Теперь укладываем на дно каждой трехлитровой емкости веточку сельдерея, бросаем горошки черного перца, листики лавра и очищенные и разрезанные пополам зубцы чеснока. Можно также добавить по желанию палочку корицы или несколько бутонов гвоздики, это сделает вкус арбузных ломтиков более пряным. Вымытые арбузы разрезаем на ломтики такого размера, чтобы они легко проходили в горлышко банки и заполняем ими емкости. Сверху кладем еще одну веточку сельдерея и заливаем все подогретой до кипения фильтрованной водичкой. Прикрываем банки крышечками и оставляем при комнатной температуре на двадцать минут.

По истечении времени сливаем жидкость обратно в кастрюлю, воспользовавшись специальной крышкой с отверстиями, добавляем сахарный песок и соль, ставим на огонь и после закипания провариваем в течение двух минут. Теперь всыпаем прямо в банку лимонную кислоту, заливаем кипящим рассолом, укупориваем крышки и прячем емкости крышками вниз под теплое одеяло. В таком основательно укутанном виде заготовки должны находиться до полного остывания. Затем можно убрать их на хранение в кладовую, подвал или погреб.

Вкусный маринованный арбуз быстрого приготовления

  • арбузы – 5 кг,
  • фильтрованная вода – 4 л,
  • сахарный песок – 260 г,
  • соль – 120 г,
  • уксус 9% – 250 мл,
  • пряности (по желанию) – по вкусу.

Чтобы приготовить быстрый маринованный арбуз, предварительно моем его, вытираем насухо, разрезаем на ломтики и укладываем в эмалированную емкость. В другой кастрюле нагреваем до кипения фильтрованную воду, всыпаем сахарный песок и соль, размешиваем до растворения всех кристаллов, а затем вливаем уксус и заливаем полученным маринадом арбузы. Они должны быть полностью покрыты рассолом, поэтому по надобности можно приготовить еще полпорции. При желании можно добавить к арбузам пряности.

Маринованный арбуз по такому рецепту будет готов через двенадцать-шестнадцать часов в зависимости от величины ломтиков. Если же вы маринуете половинки арбузов, то их необходимо выдержать в маринаде двое суток, предварительно поместив емкость с заготовкой в темном месте, прикрыв крышкой.

Сладкий маринованный арбуз

Маринад на один литр воды:

В заранее подготовленные стерильные банки выкладываем нарезанные на ломтики арбузы и заливаем кипящим маринадом. Для его приготовления в воду добавляем соль, сахарный песок и доводим до кипения, помешивая, чтобы растворились все кристаллы. Даем арбузам выстояться в рассоле десять минут, а затем его сливаем, снова прогреваем до кипения, провариваем пару минут, и разливаем по банкам, предварительно добавив на каждую литровую банку по чайной ложке уксусной эссенции. Закупориваем герметично крышки, переворачиваем емкости дном кверху и основательно укутываем. Оставляем заготовку в таком виде до полного остывания.

Источник: womanadvice.ru


Маринованные арбузы суточные (быстрый способ)





Маринованный арбуз быстрым способом (суточный) — закуска из арбуза на скорую руку, проверенный рецепт

Сладкий и ароматный арбуз появляется в нашем рационе с конца июля и продолжается до середины сентября. Если вы насытились свежим арбузом, тогда предлагаю замариновать его. Получается очень вкусная и пикантная закуска — иаринованные арбузы быстро, которая легко готовится. Именно благодаря тому, что для арбуза используется горячий маринад, пробовать его можно будет уже через 3-4 часа.

Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 24 часа.

Ингредиенты для приготовления быстрых маринованных арбузов:

  • арбуз 0,5 плода
  • зонтики укропа
  • листья хрена или смородины
  • чеснок 3-5 зубков
  • сладкий перец 1-2 шт.
  • острый перец по вкусу
  • смесь душистых перцев горсть
  • гвоздика 3-4 шт.
  • лавровый лист
  • соль 2,5 ч. л. (на 1 литр воды)
  • сахар 2,5 ст. л.
  • яблочный уксус 50 мл

Как приготовить суточные маринованные арбузы быстрым способом

Для приготовления маринованного арбуза подойдёт плод любой зрелости. Очень хорошо использовать для такого рецепта слегка недозревший арбуз. Иногда бывает такое, что купленный арбуз совсем несладкий, тогда замаринуйте его.

Подберите большую ёмкость, в которой будете мариновать арбуз. Это может быть стеклянная банка, кастрюля или пищевой контейнер, как в моём случае. На дно контейнера положите несколько зонтиков укропа или его стебли с зеленью, листья смородины или хрена. Бросьте чесночные соцветия (предварительно раздавленные в ступке).

Арбуз нарежьте дольками, кожуру удаляйте по желанию. Чем тоньше будет нарезан ваш арбуз, тем быстрее он пропитается маринадом.

Вскипятите воду в ковше с добавлением соли и сахара, гвоздики, лаврового листа. Можно добавить в маринад горсть сухой смеси для засолки огурцов или помидор. В такую смесь обычно входит горчица в зёрнах, сухой чеснок, семена укропа, чёрный и душистый перец. Прокипятите маринад 2-3 минуты, добавьте в него яблочный уксус.

Поместите подготовленные арбузы в контейнер, добавьте перец с чесноком, и залейте сверху горячим маринадом (но не кипящий). Если маринад не покрыл полностью арбузы, вскипятите ещё немного воды с солью и сахаром и добавьте в контейнер.

Оставляйте контейнер с арбузом на столе 5 часов, а потом накройте крышкой и уберите в холодильник ещё на полдня. Теперь можно и снимать пробу. Если, по вашему мнению, арбуз недостаточно просолился, подержите его ещё немного в маринаде. Хранится маринованный арбуз до двух недель в холодильнике, хотя съедается он намного быстрее.

Источник: vkusnonatalie.ru


Сколько мариновать арбузы ?

Как мариновать арбузы на зиму

Продукты
на 4 литра
Арбуз – 3 килограмма
Вода – 1,5 литра
Чеснок – 8 зубцов
Лавровый лист – 4 листочка
Сельдерей – 4 стручка
Перец чёрный горошком – 8 горошин
Сахар – 3 столовых ложки
Соль – 2 столовых ложки
Уксус 9% – 4 столовых ложки

Как мариновать арбузы
1. Арбуз помыть и обсушить, разрезать кругами, вырезать корку, нарезать мякоть кубиками 3х3 сантиметра, удалить косточки.
2. По 4 литровым банкам разложить по 1 стручку сельдерея, 2 зубцам очищенного чеснока, 2 горошинам перца, 1 лавровому листу.
3. Вскипятить 1,5 литра воды в кастрюле или чайнике.
4. В банки на специи не плотно уложить арбузы, влить подготовленный кипяток.
5. Остудить банки при комнатной температуре в течение 20 минут.
6. Слить воду из банок через сито в кастрюлю – арбузы должны остаться в банке.
7. Довести до кипения воду, добавить сахар и соль, варить маринад 3 минуты после закипания при тихом бурлении.
8. В каждую из банок добавить по 1 столовой ложке уксуса.
9. Влить в банки маринад по плечики, банки закатать. 10. Каждую банку обернуть в толстое полотенце, остудить и убрать на хранение.

Как быстро мариновать арбузы

Продукты
Арбузы – 2,5 килограмма
Вода – 2 литра
Уксус 9% – полстакана
Сахар – 5 столовых ложек с горкой
Соль – 2 столовых ложки с горкой

Как варить маринад для арбуза
1. В миску налить воду, всыпать сахар и поставить на большой огонь.
2. Растворить в воде сахар, после закипания уменьшить огонь, проварить 1 минуту и выключить.

Как мариновать арбуз
1. Арбуз нарезать полукругами, удалить косточки ножом, выложить в миску, полить уксусом, залить маринадом и накрыть гнётом (тарелкой с банкой).
2. Накрыть миску с арбузом и убрать в холодильник на 12 часов.

Фкуснофакты

– Для маринования наиболее подходят красные плотные арбузы: такие арбузы не развариваются, на кус будут хрустящими и сочными. Подойдут даже недозрелые арбузы. Арбузы можно мариновать как с коркой, так и без.

– При заливке кипятка и кипящего маринада важно соблюдать правило, чтобы банка не лопнула: сначала тонкой струйкой лить кипяток в центр банки, чтобы банка нагрелась, затем щедрой струёй до заполнения банки по плечики.

– Если при хранении маринованных арбузов вздуваются крышки банок, следует открыть банки, слить, вскипятить маринад и снова вернуть маринад в банки.

– Храниться маринованные на зиму арбузы будут при комнатной температуре не более года, быстрые маринованные арбузы – около суток в холодильнике.

– Чтобы арбузы хорошо хранились, вместо уксуса добавляют либо лимонную кислоту, либо аспирин. Делают это затем, чтобы банка не взорвалась из-за газов, которые образует арбуз. Лимонную кислоту рекомендуется покупать для маринования только высококачественную. На 1 килограмм арбузов потребуется половина чайной ложки лимонки. Аспирин же измельчают с помощью 2 ложек (на столовую ложку кладётся таблетка, сверху 2-я столовая ложка – и нажимать круговыми движениями до измельчения таблетки в порошок) и добавляют в банки перед заливкой рассола: на 1 литровую банку понадобится 1 таблетка аспирина.

– Для разнообразия можно добавить в маринад мёд (на 1 литр – 1 столовая ложка мёда), а в банки уложить хрен (на литр 20 грамм свежего хрена).

Источник: www.timeboil.ru


Как правильно мариновать арбузы?





Маринованные арбузы – отменная закуска на праздничном столе, выигрывающая по вкусу и сочности даже у помидоров и огурцов. Попробовав удивительное кисло-сладкое сочетание, вы не сможете оторваться от консервированной летней ягоды и наверняка захотите в следующем сезоне пополнить свою кладовку такого плана солениями.

Как подготовить арбуз к маринованию?

Для консервации хорошо подходят тонкокожие ягоды. Если арбуз попался с толстой коркой, то ее необходимо обрезать, поскольку в ходе термической обработки она может не провариться и стать причиной брожения, соответственно, порчи продукта.

Арбуз моют, разрезают на круги толщиной 1,5-2 см, которые затем делят на треугольники такого размера, чтобы хорошо проходили сквозь горлышко банки. Если ягода попалась недозрелая или несладкая, то выбрасывать ее не нужно – для маринования сгодится.

Как правильно мариновать арбузы?

Порезанные треугольниками куски неплотно укладываем в стерилизованные банки, заполняем емкости кипятком, накрываем крышками. По желанию, дольки арбуза можно переложить листьями вишни, смородины, веточками сельдерея, петрушки, на дно поместить 1-2 зубка чеснока, 4-5 горошин черного перца. Через 30-40 минут жидкость сливаем обратно в кастрюлю, кипятим и возвращаем снова в банки на 30-40 минут.

Если арбузы закатываются в 1,5-литровые емкости, то выдерживать можно 20 минут. 40 минут – время для 3-литровых банок.

Второй раз сливаем жидкость в кастрюлю, кипятим, добавляем составляющие маринада. На 1 л воды берется:

  • 0,5 ст. л соли,
  • 1,5 ст. л сахара,
  • 0,5 ч. л лимонной кислоты.

После того как маринад закипит, его распределяем по банкам и закатываем. Стерилизовать консервированные арбузы не нужно. Горячие банки устанавливают крышкой вниз, накрывают одеялом и оставляют на 1-2 дня медленно остывать, затем отправляют на хранение.

Если маринуете арбузы впервые, то предварительно 1 банку можно сделать на пробу. Это поможет вам сориентироваться по количеству специй.

Источник: cafe-poisk.ru


Автор:
Моченая брусника на зиму
Что приготовить из киви и яблок
Маринование овощей на зиму
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты