Как замариновать опята на зиму – простой и проверенный рецепт



Как замариновать опята на зиму — простой и проверенный рецепт





Не знаете, как замариновать опята на зиму? Не беда. Берите на заметку наш рецепт, вес получится очень вкусно!

Вот она и началась, настоящая осень. Крепкие опята появились на деревьях и пнях. Все это богатство, так и просится в банку или на сковородку.

Почему они считаются безопасными?

Ответ прост – потому что растут обычно на древесине, а она менее загрязнена, чем почва.

Для человеческого организма такие грибы польза, и вред для здоровья может быть от лесных даров, которые способны накапливать в себе много радиоактивных элементов.

Такие грибы обычно растут на сильно увлажненных почвах.

Как замариновать опята на зиму?

А значит, лучшего продукта, чем опята для консервирования не найти. Стоит попробовать их мариновать с добавлением лимонной кислоты.

Они и вкусны, и абсолютно не опасны для здоровья.

Советы для новичков:

  1. Лучше собирать маленькие грибы, они намного вкуснее, чем переросшие.
  2. Нижняя часть ножки обычно жесткая, поэтому резать надо посередине, а не под самый корень.
  3. В маринад обязательно добавляется лимонная кислота или уксус. Это не дает размножаться ботулизму.
  4. Кроме, съедобных видов существуют еще и ложные опята. Как распознать?
  5. Во-первых, ножка ядовитого гриба волокнистая и не такая шероховатая, как у настоящего.
  6. Во-вторых, шляпка у ложного вида намного ярче, чем у съедобного гриба. Она чаще всего желтого или оранжевого цвета.
  7. И, наконец, опасные лесные дары редко срастаются у основания.Еще встречается вид ложных опят, но они без юбочки (или кольца) на ножке.

Осень – период, когда грибы являются не деликатесом, а обычной пищей, доступной всем. По питательной ценности они сопоставимы с мясными продуктами. Каждая разновидность грибов имеет ряд своих особенностей.

Для чего же лучше подходят маленькие, упругие опята?

Эти уникальные грибы можно посушить, заморозить или пожарить.

Но главное, что из этих созданий получается – прекрасный консервированный продукт. Вы когда-нибудь встречали людей, которые были бы равнодушны к закуске из маринованных грибочков?

Я – нет. В таком виде крепкие опята вкусны необыкновенно.

А если вы на Новый год принимаете гостей, то баночка с грибочками станет объектом восхищения всей компании, собравшейся на празднование.

Марнованные опята — Простейший рецепт

Многие почему-то считают, что консервировать грибы – крайне сложное занятие.

Не верьте. Стоит один раз научиться мариновать их, и у вас будет блюдо на все случаи жизни от обычного обеда до праздничного ужина.

Необходимые специи отсчитываются поштучно или измеряются ложкой. Расход продуктов рассчитан на 1 литр отваренных опят.

Для маринада понадобится:

  • 10 семян кориандра,
  • 5 зонтиков гвоздики,
  • лавровый лист – 2,
  • 4 горошинки душистого перца,
  • соль – 1 столовая (без горки),
  • лимонная кислота – 1 чайной,
  • сахар – 2 столовых.

Способ приготовления

  1. Грибы очистить от листьев, веточек и другого природного мусора.
  2. Положить их в подходящую емкость, залив водой.
  3. Варить до закипания, периодически удаляя пену. Еще 5 минут готовки.
  4. Перед тем как выключить плиту в грибы надо добавить следующие ингредиенты: 2 зонтика укропа, лавровый лист 4 штуки, 2 чайные ложки горошин перца душистого и такое же количество семян горчицы. Пусть грибы постоят, немного остынут, напитаются ароматом специй.
  5. После остывания, промыть их прохладной, но кипяченой водой. Использовать дуршлаг.
  6. Отправить опята в кастрюлю с водой.
  7. Варить на умеренном огне 10 минут.
  8. Добавить вышеперечисленные ингредиенты.
  9. Остается 5 минут до конца приготовления.
  10. Грибы разложить в банки и залить горячим маринадом.
  11. Закатать под металлические крышки.

Маринованные опята прекрасно впишутся в привычное меню и обогатят его полезными веществами, в том числе и белком.

Источник: vseprynosti.ru


Как вкусно замариновать грибы опята, популярные рецепты





Сбор грибов является любимым занятием многих россиян. Осенью тысячи семей отправляются в леса, чтобы набрать опят, маслят, подберёзовиков и сыроежек. Чаще всего они возвращаются домой с полными корзинками опят. Их готовят разными способами и часто закрывают в банки на зиму. Хозяйки знают, как замариновать опята так, чтобы все гости восхитились их вкусом.

Правила подготовки опят

В кулинарных книгах можно найти много рецептов маринования опят. Все они предполагают определённую подготовку грибов. Для маринования лучше всего отбирать самые мелкие грибочки, так как они хорошо смотрятся в банке. Некоторые хозяйки используют только шляпки, а ножки оставляют на жарку. Если же грибочки очень крупные, то их нарезают на несколько частей.

Хозяйки используют ванну для мытья грибов. Они заливают её холодной водой и кладут грибы. На 1 л жидкости добавляют 1 ст. л. соли. Через полчаса начинают доставать грибы и промывать под водой, чтобы удалить мусор и насекомых. За один раз можно промыть не более двух горстей грибов. Затем их нужно выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Таким способом очищаются все имеющиеся опята.

Маленькие секреты приготовления грибов

Рецепты маринования опят предполагают их отваривание перед закладкой в маринад. К сожалению, не все хозяйки знают основные правила подготовки. Кулинары делятся небольшими секретами:

  • время варки не должно превышать 45 минут,
  • грибы нужно готовить в день сбора,
  • для варки подойдёт эмалированная посуда без повреждений,
  • на 1 л жидкости требуется 15 г соли,
  • во время кипения необходимо снимать пену,
  • нужна замена воды после первых 5 минут приготовления,
  • после оседания грибов на дно следует снимать кастрюлю с огня.

Некоторые хозяйки проверяют качество опят во время варки. Они кидают в кастрюлю обычную чищеную луковицу. Если она посинеет, то в грибах содержится много вредных веществ.

Стоит помнить, что во время термической обработки грибы уменьшаются в объёме, поэтому на одну двухлитровую банку требуется не менее 3 кг свежих опят.

Самые популярные рецепты

Маринованные грибы опята можно сделать разными способами. Все зависит от предпочтений конкретной хозяйки. Проще всего использовать следующий рецепт приготовления. Маринование грибов опят предполагает использование следующих продуктов:

  • 2 кг грибочков,
  • 30 г сахара,
  • 50 мл столового уксуса,
  • 60 г соли,
  • 10 горошин свежего душистого перца,
  • 3 лавровых листика,
  • 4 зубчика молодого чеснока.

На первом этапе моют и отваривают грибочки. Затем в кастрюлю наливают воду и добавляют туда специи. После закипания добавляют уксус. Стеклянные банки нужно простерилизовать и наполнить отварными грибами. Затем в каждую банку кладут пластинки чеснока и заливают свежим маринадом. После этого их закатывают крышками. Они должны храниться до зимы в прохладном тёмном месте.

Быстрое приготовление

Некоторые хозяйки хотят употреблять грибочки практически сразу после приготовления. Им понравится быстрый и простой рецепт. Нужны следующие составляющие:

  • 1 кг свежесобранных грибочков,
  • 1 л воды,
  • 150 мл столового уксуса,
  • 10 г сахара,
  • 10 г соли,
  • 5 г корицы,
  • 6 горошин душистого перчика,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 лавровых листа.

Лесные дары нужно очистить от мусора, вымыть и отварить. Затем их выкладывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости. Чеснок нарезают пластинками, лавровый лист измельчают. Затем их соединяют с остальными специями и заливают водой. Маринад доводят до кипения и процеживают.

В эмалированную кастрюлю или стеклянную банку выкладывают опята. Затем их заливают маринадом и закрывают крышкой. Через 3—4 часа посуду можно убрать в холодильник. Деликатес можно употреблять в пищу после охлаждения.

Рецепты со специями

Некоторые хозяйки при консервировании добавляют гвоздику и лук. Готовое блюдо получается очень интересным на вкус. Используются такие продукты:

  • 1 большая луковица,
  • 2 кг даров леса,
  • 300 мл уксуса,
  • 30 г соли,
  • 60 г сахара,
  • 3 бутончика гвоздики,
  • 5 горошин душистого перца,
  • 1 лавровый лист.

Сначала моют и чистят дары леса. Затем их варят в течение 40 минут, регулярно снимая пену. Затем воду сливают и добавляют свежую. Далее в кастрюлю добавляют все вышеуказанные специи. Через 15 минут посуду снимают с огня и добавляют уксус. Содержимое кастрюли раскладывают по стерилизованным банкам. Их закатывают специальными крышками и переворачиваю. Через сутки их убирают в прохладное место.

Любителям корейской кухни понравится острое блюдо из даров леса. Рецепт предполагает использование простых продуктов:

  • 1 кг свежих опят,
  • 2 больших морковки,
  • 90 мл уксуса,
  • 30 мл растительного масла,
  • 10 г соли,
  • 10 г сахара,
  • 1 пакет (20 г) смеси для корейской морковки.

Сначала моют и отваривают грибы в течение 40 минут. Морковь натирают на специальной тёрке длинной тонкой соломкой. Чеснок трут на мелкой тёрке. В миске соединяют морковку, чеснок, специи, растительное масло и уксус.

Потом туда добавляют отварные грибы и перемешивают. Миску убирают в холодильник на 3 часа. Блюдо отлично сочетается с отварным картофелем или рисовой лапшой.

Источник: grib.guru


Маринованные опята





Среди всего многообразия различных солений и маринадов особенное место занимают маринованные грибы. У хороших хозяек они получаются необыкновенно вкусными. Правда, для того, чтобы грибы заняли почетное место на столе зимой, нужно изрядно потрудиться, собирая их осенью, а потом закручивая в банки.

Особенно ценятся маленькие и аккуратные маринованные опята, которые сохраняют упругость даже в маринаде. Открыв банку и заправив маринованные опята луком и зеленью, вы получите лучшую закуску к любому блюду. Тех, кто никогда не пробовал мариновать опята в домашних условиях, могут испугать предстоящие трудности, но на самом деле мариновать опята на зиму может каждый. Главное знать тонкости этого процесса. В этой статье мы расскажем о том, как мариновать опята и дадим несколько простых рецептов маринованных опят.

Как подготовить опята?

В отличие от других грибов, собирать опята намного проще. Вам не придется бродить по лесу и переворачивать каждый упавший лист, чтобы проверить, не прячется ли под ним гриб. Собирать опята – одно удовольствие. Если вам посчастливится найти старый пенек, на котором растет семейство опят, то ваша корзинка будет заполнена за несколько минут. Вернувшись домой, обязательно тщательно промойте грибы.

Перед тем, как мариновать опята, требуется срезать ножки у опят. У мелких грибов можно оставить ножки, отрезав лишь их часть, а вот у крупных ножки лучше срезать полностью. Особым шиком считается, когда все опята имеют одинаковый размер, поэтому некоторые хозяйки даже сортируют грибы по размеру. Теперь можно переходить к маринованию опят.

Рецепты маринованных опят

Рецепт №1

Если вы решились сделать маринованные опята на зиму по этому рецепту, то вам понадобится:

Опята – 1 кг, вода – 1л., сахар – 2 ст.л., соль – 2 ст.л., уксус 9% – 4 ст.л., черный перец – 5 горошин, душистый перец – 5 горошин, гвоздика – 5 бутонов, лавровый лист – 2 шт., чеснок – 1 зубчик.

Ставим воду на плиту, доводим до кипения, затем высыпаем туда грибы и варим 10 минут, отвар сливаем. Отдельно кипятим 1 л.воды, заливаем грибы, добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику, чеснок, нарезанный пластинками. В конце добавляем уксус.

В полученном маринаде варим грибы 10-15 минут, после чего снимаем с огня. Грибы перекладываем в заранее приготовленную горячую банку и заливаем полученным маринадом. Банку закрываем. После того, как она остынет, убираем ее в холодильник. Маринованные опята на зиму будут готовы уже через сутки.

Рецепт №2

Это простой рецепт маринованных опят, которым может воспользоваться каждая хозяйка. Для рецепта понадобится:

Опята – 2 кг., вода – 2 л., соль – 4 ч.л, сахар – 2 ст.л., эссенция уксусная – 3 ч.л., черный перец – 6 горошин, гвоздика – 4 бутона, лавровый лист – 3 шт., корица – 3 палочки.

Сначала необходимо приготовить маринад. Выливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения, добавляем в нее соль, пряности и сахар. Через 3 минуты добавляем в воду эссенцию и доводим маринад до кипения, после чего снимаем его с огня.

Очищенные опята заливаем холодной водой и доводим до кипения, после чего сливаем отвар. Затем грибы опять заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим 15-20 минут, снимая в процессе варки пену. О готовности грибов будет говорить тот факт, что они начали опускаться на дно кастрюли. В этот момент их можно снимать с огня.

Теперь грибы раскладываем по банкам таким образом, чтобы они заполняли банки на 2/3. Сверху заливаем маринадом до уровня горлышка банки и закручиваем крышкой. Банки нужно перевернуть вниз крышками до полного остывания, а затем убрать в холодильник.

Рецепт №3.

Зная, как мариновать опята по этому рецепту, вы сможете быстро приготовить маринованные опята на зиму. Вам понадобится:

Опята – 2 кг., вода – 1 л., уксус 5% – 100 мл., сахар – 100 г., соль – 110 г( 50г – для маринада и 60г для варки грибов), перец – 6 горошков, укроп – 3 зонтика.

Грибы варим в подсоленной воде 10-15 минут. Затем грибы откидываем на дуршлаг и промываем горячей водой. После этого переходим к приготовлению маринада. 1 литр воды доводим до кипения, добавляем туда сахар, соль, укроп и горошки перца, кипятим 5 минут. Затем маринад снимаем с огня и процеживаем, опять доводим до кипения и добавляем уксус.

Подготовленные опята заливаем полученным маринадом и варим на слабом огне. Все грибы в процессе варки должны осесть на дно кастрюли. После этого грибы раскладываем по сухим банкам и заливаем маринадом. Рекомендуется обернуть банки пергаментом по горлышку, обвязать их шпагатом и дать остыть маринованным опятам. Маринованные опята на зиму, приготовленные по этому рецепту нужно хранить в прохладном месте.

Как видно, мариновать опята в домашних условиях совсем не сложно. Выберите любой из предложенных рецептов и порадуйте своих близких вкусными и ароматными маринованными опятами.

Источник: zagorodny.net


Как мариновать опята





Собирать опята — одно удовольствие! А уж закуска на зиму из них получается просто великолепная. Маринованные опята можно не только подать в качестве закуски, можно приготовить полноценное грибное блюдо — пожарить с лучком к вареной картошечке, предварительно промыв водой. Можно добавлять их в салат или в суп. Поэтому не упустите возможность запастись вкусными маринованными опятами на зиму.

Что потребуется на 1 литр маринада:

  • вода 1 л
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 лавровых листочка
  • несколько горошин душистого или черного перца
  • 3-4 штучки гвоздики
  • можно добавить корицу на кончике ножа
  • 5-6 зубчиков чеснока по желанию
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции

Маринуем опята на зиму рецепт

Приготовление маринованных опят требует определенного терпения.

Опята, как и другие грибы, необходимо очень тщательно вымыть и очистить от лесного мусора (листочки, трава, веточки и т.п.) Помните! Плохо промытые консервированные грибы могут привести к очень тяжелому заболеванию — ботулизм. А нам этого не нужно.

Промытые опята складываем в большую кастрюлю и заливаем горячей кипяченой водой. Кастрюля должна быть достаточно большой, чтобы залитые грибы не доставали до края посуды примерно сантиметров 10, так как при кипении грибов будет много пены. Первый раз кипятим опята 3-5 минут.

Затем сливаем в дуршлаг и промываем грибы холодной водой.

Снова заливаем горячей водой и кипятим минут 20. Как проверить есть ли среди хороших грибов ядовитые? Для этого опускаем в кипящие грибы очищенную луковицу, даем немного покипеть. Если луковица осталась светлой, то можете быть уверены, что все грибы в кастрюле съедобны. Луковицу убираем. Если же луковица потемнела, то все грибы стоит выбросить. Если у нас все в порядке, кипятим, сливаем, промываем.

Теперь варим маринад — в воду выкладываем соль, сахар, специи, кроме уксусной эссенции. Опускаем в маринад вареные опята, доводим до кипения и варим в маринаде 10 минут. В конце варки добавляем эссенцию и варим еще 5 минут.

Раскладываем маринованные опята в заранее простерилизованные банки и закручиваем крышками. Маринад заливайте практически до края горлышка, чтобы грибы были полностью покрыты маринадом. Перевернув банки на крышки, даем им полностью остыть. Кушать грибы можно недели через 2, так как необходимо дать им возможность как следует промариноваться. Хранить в прохладном месте. Вот и готовы вкусные маринованные опята

Рекомендую приготовить грибную икру из свежих грибов на зиму

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Источник: kulinaria-prazdniki-budni.ru


Автор:
Трайфлы (Trifles): рецепты с фото
Запеканка из печени в духовке
Картофель в мундире запеченный в духовке
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты