Как запечь тыкву в духовке



Как запечь тыкву в духовке





Все о тыкве

Салат из запеченной тыквы с рукколой

Подготовка к запеканию

Разместите тыкву на нескользящей кухонной поверхности. Можно положить под овощ силиконовый коврик или полотенце. Начинайте разрез около плодоножки и ведите нож вниз, аккуратно надавливая. Если не удается разделить плод в один прием, сделайте несколько последовательных разрезов. Если вы собрались запекать тыкву с начинкой, выберите плод не больше среднего и срежьте с него верхушку «крышечкой». У небольших тыковок, как правило, больше мякоти и меньше семян, в крупных же мякоти не только меньше, но она еще и водянистая.

Очистите тыкву от семян. Для этого подойдет любая большая ложка с заостренными краями или специальная ложка для мороженого. Семечки можно промыть, обсушить и запечь с маслом и пряностями. Они могут стать хорошей закуской, великолепным ингредиентом для салатов, прекрасной добавкой в хлебобулочные изделия и украшением супов-пюре.

Тыкву можно запечь целиком, с начинкой или без, нарезав на ломтики или очистив и нарезав кусочками. Следует учитывать, что с запеченной тыквы очень легко снять кожуру, чего не скажешь о сырой. Чтобы очистить овощ перед запеканием, его следует нарезать шеф-ножом на ломтики, каждый ломоть – на кусочки и лишь затем с каждого кусочка при помощи острого ножа для фруктов снять кожицу.

Как запечь тыкву:

Для запекания тыквы духовку нужно разогреть до 200°С. Противень застелить фольгой или пекарским пергаментом.

Запекайте половинки тыкв, положив овощ срезом вниз. Тыква будет готова через 60-90 минут, в зависимости от размера.

Готовый плод извлеките из духовки, сбрызните хорошим растительным маслом и дайте 10 минут на то, чтобы мякоть остыла.

Затем удалите кожицу. Теперь она снимется практически без усилий. Такая тыква подойдет для супов, ризотто, запеканок, для начинки в пирожки и для приготовления пюре, которое вы можете разложить по банкам и хранить в морозилке.

Для того чтобы запечь фаршированную тыкву, разместите овощ на противне срезом вверх. Выпекайте овощ около 60 минут без начинки, затем нафаршируйте его и запекайте еще около 40 минут, если в рецепте не указано иное время.

Тыкву, нарезанную ломтиками или кусочками, можно подать на десерт или в качестве гарнира.

Как запечь тыкву на десерт и на гарнир:

Разложите ломтики на противне и при помощи силиконовой щеточки смажьте растительным маслом, присыпьте пряностями.

Для закусочной тыквы подойдут тимьян, мускатный орех, шалфей, тмин, корица и кардамон. Запекайте около 20 минут, переверните ломтики, снова смажьте маслом и приправьте, выпекайте до готовности.

Кусочки тыквы положите в миску с маслом и пряностями и встряхните их несколько раз так, чтобы полностью покрыть их смесью.

Выложите в один слой на противень и выпекайте около 40 минут. Такую тыкву вы можете подать на гарнир к мясу, птице и рыбе, а можете использовать и как мякоть запеченного половинками овоща.

Источник: domashniy.ru


Запеченная тыква в духовке





Чтобы приготовить запеченную тыкву не требуется особых трудозатрат и много времени. К тому же в готовом виде она может быть одновременно и самостоятельным вкусным десертом, и прекрасной заготовкой для какого-либо другого блюда, как суп, запеканка, пирог.

  • Похожий рецепт: запеченная тыква с медом.

Как выбрать вкусную тыкву: полезно знать!

Чтобы приготовить тыкву, нужно сначала ее купить. Но с ее выбором можно здорово промахнуться, поэтому пару советов, о том, как правильно выбрать тыкву.

    Отдавайте предпочтение такому плоду, который вам кажется для своего размера более тяжелой, когда возьмете его в руки.

Свежий плод должен быть твердым, проверить это можно надавив на него пальцем. Мягкий овощ — продукт несвежий.

Прочный зеленый стебель говорит о свежесобранной тыкве.

Плод должен быть однородного окраса, без ссадин, царапин и впадин.

  • Морщинки, плесень, пятнышки — товар залежалый.
    • Калорийность на 100 г — 46 ккал.
    • Количество порций — 400 г
    • Время приготовления — 30 минут

    Ингредиенты:

    • Тыква — 400 г
    • Апельсин — 1 шт.
    • Мед — 2-3 ст.л.
    • Молотая корица — 1 ч.л.
    • Сливочное масло — для смазывания противня

    Приготовление запеченной тыквы в духовке

    1. Тыкву очистите, но если плоды молодые, то их можно оставить с кожурой. После помойте ее, высушите и нарежьте кусочками толщиной около 1 см. Сильно мелко их не крошите, иначе они быстро высохнут, пригорят и станут сухими.

    2. Апельсин помойте под проточной водой, высушите, разрежьте пополам и выдавите сок. Чтобы извлечь сока максимальное количество, сделайте на мякоти цитрусового острым ножом несколько проколов.

    3. Теперь соедините апельсиновый сок, мед и корицу. Если мед вызывает аллергические реакции, то замените его сахаром, джемом или вареньем.

    4. Хорошо вымешайте продукты, чтобы они равномерно распределились. Если мед густой, то можете его сначала немного растопить на водяной бане.

    5. Тыкву выложите на противень, смазанный сливочным маслом.

    6. Каждый тыквенный кусочек полейте приготовленным сладким соусом.

    7. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и отправьте выпекаться тыкву на 20-30 минут. Время запекания зависит от размеров и толщины тыквы. Готовую тыкву можно употреблять в таком виде, а можно ее измельчить и приготовить кашу, сделать сырники или напечь блинчики.

    Источник: tutknow.ru


    Как запечь тыкву





    В духовке тыкву запекать 20 минут-25 минут при температуре 180 градусов.
    В микроволновке тыкву запекать 12 минут с добавлением воды при мощности 800 Вт.

    Тыква с сахаром или мёдом

    Ингредиенты для запекания тыквы
    Тыква – полкило
    Вода – 500 миллилитров
    Сахар или мёд – 200 грамм

    Как запечь тыкву кусочками
    1. Тыкву очистить от кожуры и семечек.
    2. Нарезать мякоть тыквы кубиками стороной 3-4 сантиметра.
    3. Смешать воду и сахар, поставить на огонь, довести до кипения.
    4. Опустить кусочки тыквы в сироп, кипятить 5 минут.
    5. На противень налить масла, выложить сверху тыкву.
    6. Запекать тыкву кусочками 20-25 минут при температуре 180 градусов.
    7. При подаче запеченную тыкву украсить сахарной пудрой.

    Если заменить сахар на мёд, получится блюдо, вкусное и особенно полезное для детей.

    Тыква с яблоками

    Ингредиенты
    Тыква – 300 грамм
    Яблоки – 2 средних
    Сметана – 2 столовые ложки
    Корица – половина чайной ложки
    Панировочные сухари – 1 столовая ложка
    Сливочное масло – кубик стороной 3 сантиметра

    Как приготовить тыкву с яблоками
    Противень смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями. Яблоко помыть, обсушить, разрезать пополам. Удалить плодоножку и семенную коробочку. Нарезать каждую половинку яблок на тонкие дольки.
    Тыкву помыть, нарезать тонкими дольками. Уложить тыкву на противень, сверху яблоки, посыпать корицей. Разогреть духовку до 130 градусов, поставить противень на средний уровень духовки и запекать в течение 25 минут. Готовое блюдо подавать со сметаной.

    Как запечь тыкву с плавленным сыром

    Продукты
    Тыква – 500 грамм
    Плавленный сыр “Дружба” – 70 грамм (можно заменить сырками “Хохлэнд”)
    Сметана 15% – 200 грамм
    Кетчуп – 2 столовых ложки
    Соль – 1 чайная ложка с горкой
    Чёрный молотый перец – половина чайной ложки
    Растительное масло – 2 столовых ложки

    Подготовка тыквы к запеканию с плавленным сыром
    1. Тыкву помыть, очистить от семян, и натереть на крупной тёрке, оставляя на тёрке кожуру, выложить в миску.
    2. Плавленный сыр руками измельчить и выложить в миску к тыкве.
    3. Выложить в миску с тёртой тыквой сметану и кетчуп.
    4. Добавить в тыквенную смесь соль и перец, тщательно перемешать.
    5. Выложить тыкву с плавленным сыром в смазанную растительным маслом форму для запекания или в ёмкость мультиварки и разровнять.

    Как запечь тыкву с плавленным сыром в духовке
    1. Разогреть духовку до 180 градусов.
    2. Поставить форму с тыквой на средний уровень духовки.
    3. Запекать тыкву с плавленным сыром 40 минут.

    Как запечь тыкву с плавленным сыром в мультиварке
    1. Настроить режим мультиварки “Выпечка” и закрыть крышку мультиварки.
    2. Запекать тыкву в течение 1 часа.

    Как запечь фаршированную тыкву целиком

    Что нужно для запекания тыквы
    Тыква – небольшая тыква весом 1 килограмм
    Мясо говядины или телятины – 250 грамм
    Фасоль – четверть стакана
    Морковь – 2 морковины
    Лук – 2 небольшие головы или 1 большая
    Чеснок – 1 головка
    Помидор – 1 штука
    Сладкий перец – 1 штука
    Свежие укроп и петрушка – по 10 грамм. Специи (петрушка, укроп, базилик, перец) и соль – по вкусу.

    Как запечь фаршированную тыкву в духовке
    1. Тыкву обмыть, протереть сухой салфеткой. Срезать верхушку – получится крышечка.
    2. Ложкой вырезать семечки.
    3. Срезать половину мякоти со стенок тыквы.
    4. Овощи и мясо нарезать кубиками и обжарить: сначала лук 5 минут, затем мясо 10 минут, морковь 3 минуты, перец и помидоры 5 минут, чеснок – 3 минуты.
    5. Посолить, поперчить и приправить зажарку, добавить полстакана воды и тушить 10 минут.
    6. Добавить в сковородку отварную фасоль и рубленную зелень, тушить 5 минут.
    7. Дно тыквы смазать маслом, овощное рагу смесь переложить в тыкву, закрыть тыквенной крышечкой. Запечь в духовке 1 час при температуре 180 градусов.

    Запеченная тыква с сыром

    Продукты
    Тыква – 500 грамм
    Сыр – 100 грамм
    Помидоры – 2 штуки
    Чеснок – 2 зубца
    Укроп – пучок
    Соль – 1 чайная ложка
    Перец – щепотка (молотого красного или черного)
    Оливковое масло – 2 столовые ложки

    Подготовка продуктов
    1. Кусок тыквы без кожуры и семян весом 500 грамм нарезать кубиками.
    2. Кубики тыквы на маленьком огне в кастрюле с кипятком бланшировать три минуты.
    3. Сыр: кубиками нарезать 150 грамм, натереть крупно 50 грамм.
    4. Полукольцами нарезать две головы лука, нарезать два зубца чеснока.
    5. Помидоры дольками нарезать.
    6. Зелень нарезать.

    Запекание тыквы в духовке
    Внимание: каждый слой посыпать кусочками сыра, зеленью, перцем, солью.
    1. В форму выложить тыкву (половину нормы).
    2. По тыкве разложить помидоры.
    3. Сковородку с маслом поставить на огонь. Когда масло раскалится добавить чеснок и лук. Перемешать, три минуты жарить. Огонь – средний.
    4. На помидоры лук выложить.
    5. На лук тыкву выложить.
    6. Влить 150 грамм сливок, тыкву посыпать тертым сыром.
    7. Включить духовку. Когда прогреется до 180 градусов, поставить форму. Запекать тыкву с сыром 30 минут при положении формы на среднем уровне.

    Источник: timebake.ru


    Тыква, запеченная в духовке. Как приготовить тыкву в духовке





    Было бы замечательно, если бы тыква – полезный и вкусный плод, который мы чаще называем овощем, входила в рацион каждой семьи, как продукт обязательный и необходимый. Диетологи рекомендуют тыкву большинству людей: она полезна больным и здоровым, детям и взрослым, спортсменам и людям с лишним весом. Спелый плод тыквы содержит почти полный набор витаминов и минералов, и весьма богат клетчаткой, необходимой нам для иммунитета, стройности и хорошего настроения: уходят и токсины, и продукты распада, и лишний холестерин – самочувствие становится прекрасным.

    О чудодейственности тыквы сказано много, здесь мы кратко скажем о лучшем способе её приготовления – о запекании в духовке.

    Почему запекание – лучший способ?

    Потому, что в запекаемых продуктах сохраняется намного больше полезных веществ, чем при варке, жарке и других способах приготовления. Если правильно запечь тыкву, она будет и вкуснее, и ароматнее, и своей ценности не потеряет, а для многих худеющих сладкоежек станет настоящим «спасительным» лакомством: редко встретишь человека, равнодушного к сладостям, а женщин вообще «тянет на сладкое» по любому поводу.

    Хотите вкусный и сладкий десерт, после которого не придётся «грызть» себя за слабость и невоздержанность? Запеките в духовке тыкву (можно с яблоком и мёдом), и получите настоящее удовольствие без неприятных последствий для фигуры.

    А ещё запекание – лучший способ с точки зрения экономии времени: поставил в духовку, выставил время – и спокойно занимайся другими делами.

    Тыква, запеченная в духовке

    Многие люди относятся к тыкве «с прохладцей», потому что не представляют себе, как её готовить. Запечённую тыкву чаще воспринимают, как сладкое блюдо. И действительно, сладких блюд из тыквы способом запекания можно приготовить множество: тыкву запекают с яблоками и апельсинами, свежими ягодами и сухофруктами, сладким рисом и пшеном, сливками (сметаной, йогуртом, кефиром) и творогом, орехами и шоколадом, готовят с ней сладкие запеканки, пудинги, пирожки, ватрушки, шарлотки и другую вкуснейшую выпечку.

    Ещё можно запекать тыкву с картофелем, сыром и помидорами, чесноком, луком и другими овощами, мясом (свининой, курицей, индейкой) и яйцами, даже тыквенный суп-пюре получается вкуснее, если готовится из запечённой тыквы.

    Можно сказать, что тыква – продукт универсальный, но для запекания, например, с мясом, всё-таки лучше брать плоды менее сладких сортов: с такой тыквой даже мясные котлеты получаются отменными – нежными, сочными, в меру жирными и ароматными.

    Если тыква молодая, кожицу снимать с неё не надо – с ней полезнее, но у зрелой тыквы кожура очень твёрдая, и её надо удалять. Это нелегко и «несподручно» сделать даже острым ножом, но можно просто нарезать вымытый плод крупными кусками, положить в разогретую духовку на 10-15 минут: после этого снять кожуру будет нетрудно, и можно готовить дальше всё, что вздумается.

    Тыква, запеченная в духовке: сладкие рецепты

    Самым простым рецептом считается запекание тыквы «без ничего». Разогреть духовку до 200°C, постелить на противень пергаментный лист, уложить на него тыкву, вымытую и нарезанную кусками (дольками) и запекать 20-25 минут. Готовую тыкву можно есть сразу, или остудить. В первом случае будет вкуснее со сметаной, густыми сливками или холодным молоком – можно добавить немного сахара, а во втором – смешать сливки с сиропом от любого варенья, и полить тыкву этим сладким «соусом».

    Настолько же просто запекается тыква с мёдом и растительным (сливочным) маслом. Это блюдо хорошо включать в меню при заболеваниях почек и печени, при атеросклерозе, гипертонии, кожных заболеваниях и др. На 0,5 кг тыквы – 3 ст.л. мёда и 2 ст.л. масла. Вымытую спелую тыкву, очищенную от семян и кожуры, нарезают дольками толщиной около 1 см, укладывают на противень, смазанный оливковым или подсолнечным маслом, и сверху тоже смазывают маслом, а затем поливают растопленным мёдом. Запекают 20 минут при 200°C.

    Более «изысканный», но тоже очень простой десерт можно приготовить из тыквы со сметаной и яблоками. Тыквы и сметаны – по 500 г, яблок 1-2 больших, сахара 3-4 ст.л., изюма 1⁄2 ст., белки яиц 4 шт. Нарезанную кубиками тыкву укладывают в форму, смазанную маслом, заливают сметаной и прогревают на огне: вся влага должна уйти. На тыкву укладывают сверху яблоки, нарезанные тонкими ломтиками, посыпают корицей по вкусу, высыпают изюм. Поверх всего распределяют взбитые с сахаром белки и посыпают любыми измельчёнными орехами. Запекают 15-20 минут при 200°C.

    Но есть ещё и самый «натуральный» способ: тыкву можно запечь целиком, если она не очень большая, около 2-2,5 кг весом. Вымытую и вытертую полотенцем тыкву в нескольких местах надо проткнуть острым узким ножом, поместить в подходящую форму и запечь в духовке при 200°C в течение 50 минут или часа.

    Тыква с чесноком, запеченная в духовке: отличное сочетание

    С чесноком можно запекать как менее сладкие, так и «сахарные» сорта тыквы – это «на любителя». Однако в качестве гарнира к мясу и рыбе больше подойдёт тыква несладкая, очень вкусна также тыква с чесноком и сыром.

    Простой «тыквенно-чесночный» рецепт – запечённые дольки тыквы с пластинками чеснока. Очищенную от кожуры и семечек тыкву среднего размера нарезают дольками по 2-3 см, выкладывают в смазанную форму, укладывают на тыквенные дольки чеснок, очищенный и нарезанный тонкими пластинками, слегка посыпают солью, сбрызгивают оливковым маслом и ставят в духовку на 200°C. Через 20 минут тыкву переворачивают и запекают ещё несколько минут. Подавать блюдо можно горячим или остывшим.

    Роскошная закуска получится из тыквы с чесноком, рисом и различными добавками, но повозиться придётся чуть дольше. У вымытой тыквы (примерно 1,5 кг весом) срезать верхушку, вытащить прочной ложкой семечки и немного мякоти. Семечки убрать, а мякоть измельчить вместе с чесноком (1 долька), и 10 минут потушить на сковороде в масле вместе с нарезанной красной луковицей, порезанными чёрными оливками (2 ст.л.) и зеленью розмарина. Ещё одну дольку чеснока растолочь с перцем чили (1 шт.), оставшимися листиками розмарина, корицей и мускатным орехом (по щепотке), солью и перцем по вкусу. Полученную смесь – она должна напоминать пасту – смешивают с растительным маслом, и вымазывают изнутри тыкву. В сковороду добавляют соль и перец по вкусу (можно обойтись и без них), немного мускатного ореха, чуть корицы, 70 г сушёной клюквы, 50 г очищенных и нарезанных фисташек, цедру с целого лимона, 50 г риса басмати и овощной бульон (200 мл). Доводят смесь до кипения, варят не более 3-х минут на малом огне, заполняют ею тыкву, помещённую на противень, застеленный фольгой, и прикрывают срезанной верхушкой. Поверхность тыквы смазывают маслом, чтобы не прилипала фольга, заворачивают и запекают при 230°C, в течение часа. В готовую тыкву должен легко войти нож. К столу подают целиком, снимают «крышечку», разрезают тыкву на дольки и посыпают свежей зеленью петрушки.

    Тыква прекрасно сочетается не только с чесноком и луком, но и с тимьяном, базиликом, шафраном, имбирём, кардамоном и другими пряностями: не бойтесь экспериментировать!

    Источник: www.inmoment.ru


    Автор:
    Пиде рецепт с фото
    Котлеты «проще простого»
    Чуду с картошкой
    Уважаемые гости!
    Вы сомнения отбросьте,
    Смело кнопки нажимайте
    И рецепт наш сохраняйте.
    На страницы в соцсети,
    Чтоб потом его найти,
    Чтобы в ленте сохранить,
    Чтоб друзьям распространить.

    Если с этим непонятки,
    Добавляйте сайт в закладки.
    Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
    Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
    Ну а если вдруг опять
    Есть по теме что сказать
    Форму ниже заполняйте,
    Комментарий оставляйте.
    Мы внимательно прочтем,
    Всем ответим, все учтем.
    Заходите к нам опять,
    Рецепты новые узнать.
    Ваш визит - для нас награда.
    Мы вам будем очень рады!



    WordPress

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ВКонтакте
    -

    Лучшие кулинарные рецепты