Как засолить арбузы в банках? Подборка интересных рецептов



Как засолить арбузы в банках? Подборка интересных рецептов





Арбуз – вкусная, сочная и полезная ягода, которую можно употреблять в свежем и соленом виде. Для консервации лучше подойдут фрукты, созревшие в августе-сентябре, поскольку мякоть у них упругая и крепкая и при солении не будет разваливаться и ломаться. Наверняка у многих поклонников зимних заготовок имеется в запасе масса интересных рецептов. Ну а наша статья адресована новичкам, из материала вы узнаете, как засолить арбузы в банках, чтобы они сохранили всю полезность.

Никакой хитрости в рецептах нет. Солить можно дольками, кусочками и даже целиком. Слишком толстую кожуру лучше срезать. В емкость к ягодам добавляют различные компоненты, улучшающие вкусовые качества продукта: сельдерей, чеснок, хрен, аспирин, вишневые и смородиновые листья и проч. Вместо сахарного песка рекомендуется использовать натуральный мед, особенно людям с диабетом. Прекращаем рассуждать – переходим к процессу.

Как засолить арбузы в банках с медом?

На заметку хозяйке: для консервации годятся любые сорта сочной ягоды. Подготавливаем стерилизованную трехлитровую тару из стекла и набор следующих продуктов:

  • один крупный арбуз,
  • соль – большую ложку,
  • мед натуральный, желательно цветочный – 30 г,
  • чеснок – три дольки,
  • аспирин – три таблетки (можно заменить уксусной эссенцией – десертная ложка),
  • листья смородины – количество на усмотрение,
  • пучок свежего укропа (либо сухой).

Итак, как засолить арбузы в банках? Сначала мы их тщательно промываем, если кожура толстая, то аккуратно ее срезаем. Затем делим мякоть на средние куски, закладываем в емкость вместе с указанным перечнем ингредиентов. При желании можно досыпать сахар, если не хватает сладости. Заливаем теплой кипяченой водой и закатываем.

Переворачиваем, оставляем на всю ночь и переставляем в подвальное помещение. Если консервируете без аспирина – наливайте только кипяток, затем – сливайте и только потом закладывайте все приправы. Раствор подвергаете повторному кипячению, ждете остывания и наливаете в тару. Приглашайте друзей и родных на дегустацию!

Традиционный или классический способ

Предлагаем ознакомиться со следующей технологией приготовления. Требуется закупить большую ягоду – лучше недозрелую, 9% уксус – 15 мл, соль – две большие ложки. Ну и двухлитровую емкость, в которой будет храниться наше соленое лакомство.

Обмываем фрукт в большом количестве воды, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками или дольками. Главное, чтобы диаметр у кусочков был не менее 2 см, иначе они развалятся в маринаде или станут слишком мягкими. Плотно укладываем ягоду в стеклянный баллон (его надо обязательно простерилизовать на водяной бане или в пароварке).

Наливаем кипяченой воды комнатной температуры, укутываем теплой тканью и оставляем на 15 мин. По истечении времени жидкость переливаем в кастрюлю, доводим до кипения, снова заливаем и выжидаем 10 мин. Последний раз сливаем воду, растворяем в ней соль – кипятим, снимаем с плиты, добавляем уксус. Вливаем готовый маринад – закручиваем крышкой и отправляем в прохладный уголок. Вот как засолить арбузы в банках на зиму.

Оригинальный рецепт

На дно пол-литровой емкости уложить по четыре листочка вишни, черной смородины и дуба, а также три дольки чеснока и несколько веточек петрушки. Погружаем арбузные ломтики так, чтобы они перемешались со специями. Наполняем кипятком, даем настояться 15-20 мин (для 3-литровой банки времени требуется больше – около часа).

Сливаем раствор, кипятим, опять заливаем, настаиваем и еще раз сливаем. Если жидкости поубавилось – доливаем. Ставим на огонь, всыпаем сахар, соль и лимонную кислоту (половину десертной ложки).

Бочковой соленый арбуз

Рецепты консервирования многообразны, хотим поделиться еще одним. Как известно, в деревянных бочках овощи и фрукты намного вкусней и полезней. Потребуются небольшие арбузики, весом не более 2 кг, а также белокочанная капуста – количество ингредиентов контролируйте самостоятельно, исходя из объема тары.

Шинкуем капусту, переминаем ее с солью и выстилаем дно бочки. Сверху укладываем целые ягоды. Далее продукты укладываются рядами. Старайтесь не создавать пустоты. Завершающим слоем будет капуста. Вместо крышки используем марлевую ткань, сверху устанавливаем тяжелый гнет. Длительность закисания – два месяца. Теперь вы знаете, как засолить арбуз бочковым методом в домашних условиях.

Источник: www.syl.ru


6 СУПЕР — РЕЦЕПТОВ СОЛЁНЫХ АРБУЗОВ В БАНКАХ





Как солить арбузы в банках?! Кого-то можно сиим сильно удивить, а для кого-то это настоящее лакомство, хорошая закуска и напоминание о лете. Свежайшие арбузы в летнюю пору, а консервированные в зимнюю пору – самый верный вариант разнообразить своё меню с большой полезностью для организма.

Рецепт соленых арбузов № 1

Приготовим заблаговременно 2 кг ягод арбуза, 1 литр воды, 70 мл 9%-го уксуса, 3 столовые ложки сахара, 1,5 столовых ложки соли. Воду с солью и сахаром доводим до кипения, кипятим 10-15 минут и добавляем уксус. Ягоды кропотливо моем и нарезаем некрупными кусками. Укладываем кусочки в 3-хлитровую банку и заливаем доведенным до кипения рассолом. Стерилизуем ёмкость под крышкой около 20 минут. Дальше закатываем, ставим в тёплое место крышкой вниз и укутываем. Вполне остывшие банки отправляем на хранение в кладовку либо погреб. Ну что, сейчас ежели кто-то спросит вас, то вы не удивитесь и вы можете поведать, как солить арбузы на зиму?! : ) Стоит лишь несколько раз испытать их, как вы навсегда запомните этот вкус. Это точно!

Рецепт № 2

Берём спелые арбузы, поперечник которых не превосходит объёмы банки, моем их и нарезаем кругами шириной около 2 см. Каждый круг делим на несколько частей так, чтоб они свободно проходили через горлышко. Укладываем кусочки в стеклянные емкости, заливаем кипяточком и оставляем настаиваться 10 минут под крышками. Воду сливаем и ещё раз доводим до кипения, вливаем на пару минут. Сливаем воду в 3-ий раз и добавляем соль (в 1 литре воды растворяем 30 гр соли), а опосля закипания по 20 гр 9%-го уксуса на 1 литр. Горячим рассолом заливаем арбуз, закатываем банки крышками и храним в холодном месте.

Рецепт № 3

Для одной 3-х литровой банки пригодится последующее соотношение товаров: сочный и спелый арбуз, 4 столовые ложки сахара, 50 гр соли и 100 гр 6%-го уксуса. Режем ягоду на дольки, плотными слоями укладываем их в ёмкость. Осторожно заливаем лишь что вскипяченной водой. Настаиваем 20 минут, после этого сливаем воду, вновь кипятим, добавляем сахар и соль и кипятим рассол менее 3-х минут. В каждую трёхлитровку добавляем уксус и до самого верха наливаем готовый маринад. Закатываем крышками, укутываем и оставляем до полного остывания.

Рецепт № 4

По этому рецепту можно засолить красноватые арбузы с узкой либо толстой коркой. Промываем ягоды водой и нарезаем их кусочками, которые будет просто укладывать в банку. Когда все уложено, медлительно вливаем в каждую емкость кипящую воду. Накрываем их крышками и настаиваем около 10 минут. Сливаем воду, кипятим, заливаем снова арбузы на 10 минут. В 3-ий раз заливаем уже готовым рассолом. Пригодится приблизительно 1 литр для 1 банки объемом 3 литра. Когда в 3-ий раз ставим воду на огонь, добавляем соль (на 10 л. оды берем 300 гр соли), кипятим 10 минут. Дальше процеживаем через марлю, сложенную в пару раз, опять кипятим рассол и сейчас уже добавляем менее 15 мл 9%-го уксуса. После чего закатываем трёхлитровый баллон и оставляем их остывать, укутанными во что-нибудь теплое. Храним в холодном помещении типа погреба либо подвала.

Рецепт № 5

Кропотливо моем арбузы, нарезаем маленькими кусками и укладываем в трехлитровые банки, которые заблаговременно стерилизуем. В каждую добавляем понемногу укропа, сельдерея, вишневых листиков, чеснока (несколько зубчиков), 2 столовые ложки соли и 3 пилюли аспирина. В случае, ежели арбуз попался не чрезвычайно сладкий, то рекомендуется добавить к тому же 1 столовую ложку сахара. Заливаем осторожно предварительно вскипяченной водой и закатываем баллоны. Ежели исключить из состава пилюли аспирина, то тогда уложенные скибки поливаем кипяточком и даем настояться 15 минут. После этого рассол сливаем, а в банки отправляем все нужные специи. Воду кипятим и опять вливаем в ёмкость. Закатываем и оставляем до полного остывания.

Рецепт сладко-соленых арбузов

Сладко-соленый вкус получится, ежели на дно заблаговременно простерилизованной банки уложить по 3-4 листика темной смородины, вишни и дубы, несколько ветвей петрушки и 3-4 зубчика чеснока. Сверху слоями укладываем порезанные на куски арбузы. Осторожно вливаем кипяточек и даём настояться под крышкой. Для малеханьких банок емкостью 0,5 литра довольно 15 минут, а для трехлитровых пригодится до 40 минут. Дальше воду сливаем, доводим до кипения, опять разливаем и даем столько же настояться. Сливаем снова, ежели нужно добавляем незначительно воды и кипятим. В кипящую жидкость добавляем соль, сахар (в 1 литре растворяем 0,5 столовой ложки соли и 1,5 столовых ложки сахара), опосля еще одного закипания лимонную кислоту (1/2 чайной ложки на 1 литр). В конце концов заливаем банки, закатываем стерилизованными крышками и оставляем на 2-3 суток укутанными в одеяле в перевернутом виде.

Источник: vkusnatisha.ru


Как засолить арбузы в банках





Чтобы засолить арбуз в банках, вам понадобится:

на 3-литровую банку:
первый вариант
соль – 3 ст.л.
мед – 3 ст.л.
чеснок – 3 зуб.
аспирин – 3 таблетки
арбуз – сколько войдет в банку
второй вариант
сахар – 3 ст.л.
соль – 2 ст.л.
кислота лимонная – 1 ч.л.
третий вариант (на 1 л)
соль – 30 г
уксус 9% – 15 мл
сахар – 20 г (для бурых арбузов)

Как засолить арбуз в банках.

Лучше брать чуть недозрелые арбузы. Получаются вкуснее, а зрелый и так хорош.
1. Нарежьте арбузы на куски произвольного размера, только чтоб в банку помещались. Кожицу можно очистить, а можно посолить и вместе с ней, тогда арбузы нужно предварительно хорошо вымыть. Старайтесь уложить кусочки плотно, но не прижимая их.
2. По первому способу – все ингредиенты закладываем в стерилизованную банку, заливаем банку кипятком до верха, закатываем и тепло укрываем.
По второму – заливаем арбузы кипятком на 20 мин. Прикройте банку крышкой. Воду слейте, добавьте маринадные ингредиенты прямо в банку или в слитую водичку. Водичку вскипятите и снова влейте в банку. Закатайте и – вверх дном под шубу.
По третьему способу тоже заливаем арбузы в банке кипятком. Оставляем на 10-20 мин. Воду сливаем, измеряем ее количество, на каждый литр добавляем соль-уксус-сахар. Закатываем. Под шубу.
3. Храним продукт в темном прохладном месте.

Источник: www.1001eda.com


Как солить





Солим грибы, рыбу, сало, овощи

Соление арбуза в банке

Кто же не любит зимой вкусно поесть? Да наверно нет таких людей. Ведь зимой наш организм ослаблен, мы более беззащитны перед вирусами. Поэтому практически все семьи нашей страны, да и мира, солят на зиму различные овощи, фрукты и ягоды. Это не только вкусно, но и полезно. А угадайте ка, какая ягода самая вкусная, большая и сочная? Конечно же это арбуз. Все дети и взрослые ждут того летнего времени, когда наконец можно будет насладится вкусом этой ягоды. Мы любим арбуз не только за его сладость и аромат, но и за полезные свойства. А если бы вы знали, сколько в арбузе витаминов! Арбуз также служит отличным фильтрующим средством, которое полностью очищает наш организм от шлаков. Но как полакомится этой ягодой зимой?

Ведь известно, что зимой человеческому организму особенно сильно нужны витамины. Есть вариант! Можно просто засолить арбуз в банке, как например это делают с огурцами или помидорами. Многие люди уже практикуют это дело. Получается очень вкусно, а главное полезно для здоровья. На данный момент существует много рецептов и технологий соления арбузов. Рассмотрим несколько из них.

Рецепт № 1. Для приготовления зимнего лакомства, приготовьте трех литровую банку, один целый арбуз, а также 4 столовых ложки сахара, 50 грамм соли и 100 грамм уксуса. Далее разрежьте арбуз на равные дольки (он должен быть спелым, сочным и красным) и поместите их в банку. Наполните банку кипятком. Ждите 20 минут. По окончанию времени, слейте воду в кастрюлю и приготовьте из нее специальный маринад. Для этого нужно добавить в воду сахар и соль в равных пропорциях. Затем смесь нужно прокипятить на протяжении 2-3 минут. Потом в банку залейте уксус, а затем приготовленный ранее маринад. Закатывайте крышку. Все, готово. Можно ждать зимы.

Рецепт № 2. Есть еще один интересный рецепт соления арбуза. Здесь нужны все те же ингредиенты, только технология немного другая. На дно стерильно вымытой банки укладываем укроп. Помните, чем больше зелени вы положите, тем ароматнее и вкуснее будет арбуз потом. Когда на дно положите зелень, начинайте наверх укладывать кусочки арбуза. Делать это нужно осторожно. Далее нужно два раза залить все это сначала простым кипятком, а затем приготовленным маринадом. После просто добавьте немного ацетилсалициловой кислоты и закатайте банку. Банку переверните и оставьте укутанной на 1 час. Все. Опять-таки, ждем зимы.

Источник: kak-solit.ru


Автор:
Рецепт приготовления домашнего кетчупа своими руками
Что такое пармезан
Глазированные сырки в домашних условиях рецепт
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты