Как засолить помидоры в кастрюле



Как засолить помидоры в кастрюле





Ингредиенты:

  • плотные красные помидоры – 2,5 кг,
  • зелень укропа и петрушки – по 1 пучку,
  • чеснок – 1-2 головки,
  • холодная вода – около 3 литров,
  • каменная соль – 6 столовых ложек (с горкой),
  • душистый перец – 10-12 горошин,
  • листья вишни или смородины – по желанию.

Как засолить помидоры в кастрюле:

Помидоры старательно вымыть в холодной воде и плотно уложить в большую эмалированную кастрюлю, на дно которой при желании поместить листья вишни или смородины.

Залить помидоры холодной водой так, чтобы она их полностью покрыла, а затем слить всю воду в трехлитровую банку. Это нужно для того, чтобы определить, сколько рассола понадобится для такого количества овощей.

Слитую воду перелить в небольшую кастрюльку, добавить к ней необходимое количество соли и довести до кипения. Для приготовления 1 литра рассола необходимо использовать 2 столовые ложки крупной соли. Готовый рассол остудить до комнатной температуры.

Вымытую зелень укропа и петрушки мелко порубить ножом, а чеснок разобрать на зубчики и очистить. Добавить подготовленные ингредиенты вместе с душистым перцем к помидорам.

Залить все остывшим рассолом и накрыть кастрюлю крышкой. Если овощи у вас всплывают, то нужно слегка придавить их грузом, например, меньшей по диаметру крышкой.

Дать бочковым помидорам 5 дней закваситься при комнатной температуре, а затем убрать помидоры в кастрюле в холодильник или поставить в погреб на 3-4 недели.

Если во время заквашивания поверх рассола появляется плесень, нужно ее убирать. Чем крупнее помидоры, тем дольше они квасятся – это обязательно нужно учитывать.

Источник: multivarka-recepti.ru


Сухой засол помидор — вкусная заготовка, как делать соленые томаты на зиму.





Сухой засол помидор на зиму — Вы уже пробовали такое соление? У меня на даче в прошлом году был большой урожай томатов, законсервировала уже их великое множество по разным вкусным рецептам. И тут, соседка посоветовала еще и такой простой рецепт вкусной заготовки соленых томатов.

Мне понравилось, что возни с рецептуре минимум, потому как в этом сезоне я уже достаточно провозилась с консервацией всяких домашних заготовок. Этот рецепт соления помидоров может быть полезным для тех огородников, у кого уродило их много и у кого есть погреб. С удовольствием делюсь с Вами домашним рецептом сухой засолки томатов на зиму.

поваренная соль-1,1-1,2 кг. (обычная, не йодированная и не экстра).

Еще понадобится бочка для засола (можно пластиковая, стеклянная, керамическая емкость или деревянная бочка).

Как засолить помидоры на зиму.

В меру спелые, но не перезревшие томаты перебрать от испорченных и лопнувших. хорошенько вымыть отобранные для засолки томаты.

Затем, помидоры слоями укладываем в емкость для засолки (бочку), каждый слой, пересыпая обычной сухой солью. Слой соли должен полностью покрыть слой помидоров.

Затем, когда емкость для засолки доверху наполнена помидорами вперемешку с солью. Наверх этой емкости нужно положить кружок. Кружок должен быть или деревянный (только не из смолянистых деревьев) или просто любая керамическая тарелка (что бы не окислялась). Сверху на кружок нужно положить гнет (любой камень или груз). Гнет лучше уложить, предварительно обернув его целлофаном.

Поставить бочонок с томатами в холодное место, через месяц — полтора будут готовы.

Такой вот сухой засол томатов. Соление на зиму по рецепту моей соседки по даче дает возможность сделать вкусные заготовки помидоров на зиму. Томаты можно и просто кушать как закуску, а по мере надобности можно перетирать их на терке и получать томатный сок, который можно добавлять в различные блюда вместо стандартного томата. Хранятся такие соленые помидоры в погребе до весны.

Источник: suseky.com


Как вкусно засолить помидоры





В России соленья всегда были в особом почете. Нам трудно представить себе праздничный, и не только, стол без бабушкиных соленых помидорчиков или огурчиков. Ведь это не только вкусно, но и полезно!

Соленья незаменимы в нашу холодную зиму. В них содержатся вещества, помогающие организму поддержать иммунитет во время холодов. Как хороши аппетитные соленые помидорки с картошечкой, когда за окном морозный зимний вечер! Но вот как правильно солить помидоры, чтобы они получились вкусными и полезными?

Есть много различных рецептов, следуя которым можно вкусно засолить помидоры. Но общие правила неизменны. Рассмотрим их на примере одного из самых популярных рецептов засолки помидоров.

Подготовка к засолке

Сначала нужно приготовить ингредиенты. В них входят:

  • помидоры (лучше брать небольшого размера и крепкие),
  • сахар,
  • соль,
  • вода,
  • различные специи на ваш вкус. Чаще всего используют семена или веточки укропа, лавровый лист, перец (горошком), чеснок, гвоздику.

Закрывать соленья лучше всего в двухлитровых банках. Этому есть простое объяснение. Дело в том, что открытые соленья хранятся сравнительно недолго. Поэтому содержимое банки, как правило, быстро портится и выбрасывается. Чтобы не переводить зря продукты, и используют емкости поменьше. Итак, берем двухлитровые банки.

Помидоры необходимо хорошо промыть в чистой воде, желательно с губкой. Особенно если они куплены на рынке, а не выращены на собственном огороде. Ведь никогда нельзя узнать наверняка, чем обрабатывали овощи. Затем почистить чеснок и разделить его на зубчики.

Следующий шаг – простерилизовать банки и крышки.

Правильно солим помидоры

После того, как банки подготовлены, необходимо аккуратно уложить на их дно чеснок, лавровый лист, перец и гвоздику. Затем следует положить помидоры, которые кладутся в банку в несколько слоев. Между слоями засыпать семена укропа и положить несколько зубчиков чеснока. Необходимо выложить их так до самого верха банки.

Следующий этап – залить кипятком помидоры. Важно дать несколько минут настояться. После этого воду необходимо слить обратно в кастрюлю и поставить ее на огонь. Затем нужно добавить в воду сахар и соль. Как правило, получается вкусно, если использовать такие пропорции: на двухлитровую банку положить три большие ложки сахара и две столовые ложки соли. В случае, если помидоры попались кислые, можно увеличить количество сахара до восьми ложек. Можно сделать помидоры сладкими. Для этого необходимо положить шестнадцать столовых ложек сахара. Пропорции сахара и соли нужно выбирать в зависимости от ситуации и ваших предпочтений.

После того, как рассол закипит, его следует залить обратно в банки с помидорами. Причем, следует помнить, что рассол нужно заливать до самого горлышка. Под конец можно добавить немного уксуса.

Банки герметично закрыть (притертыми крышками или закатать машинкой). Готовы помидорки будут дней через 10-15.

Источник: food.propto.ru


Как солить помидоры? Проверенные рецепты?





На сегодняшний день существует очень много хороших рецептов засола помидор. У меня этих рецептов очень много. Хочу с Вами поделиться своими любимыми рецептами.

Рецепт №1.

Для засола мене понадобиться: помидоры – 8 кг, чеснок – 16 головок, 6 луковиц, лавровый лист, рассол на 8 литров воды – соли 350 грамм, 250 грамм сахара, перец черный горошком.

Помидоры хорошо мою, укладываю в банки, добавляю чеснок в каждую банку по 2 головки чеснока, добавляю лавровый лист, лук, черный перец горошком.

В воду добавляю соль, даю закипеть, как только закипит, горячим рассолом заливаю помидоры. Накрываю крышками.

Рецепт № 2.

Чтобы засолить помидоры по второму рецепту, мене понадобиться: укроп, чеснок, листья хрена (в каждую банку кладу по 1 листку), помидоры – 10 кг., соль – на 8 литров воды – 350 грамм соли, листья вишен (я кладу по 5-6 небольших листочков), черный перец горошком, лавровый лист.

Листья хрена, вишен, а также укроп, мою, и укладываю вниз каждой баночки, также кладу перец, лавровый лист, потом хорошо мою помидоры, раскладываю по баночкам, заливаю сразу обычным кипятком, потом сливаю воду, и в эту воду добавляю соль. Ставлю на огонь, даю закипеть, как только закипит, заливаю рассолом по баночками, сверху помидор кладу ещё один лист хрена и немного укропа.

Баночки закрываю крышками, ставлю в прохладное место.

Рецепт № 3.

Чтобы засолить помидоры, мене понадобятся: помидоры, сладкий перец, перец круглый горошком, на 10 литров воды, соли 600 грамм, сахару – 300-400 грамм, укроп, листья хрена – 2-3 шт, лавровый лист – 4 шт, листья смородины (я брала 5-6 штук).

Листья смородины, листья хрена, мою, выкладываю в бочку, кладу мытый, резаный на дольки перец, потом кладу лавровый лист, сверху помидоры, заливаю все горячим рассолом, сверху кладу укроп, листья смородины, придавливаю все камнем.

Вот такими рецептами я балую своих домашних.

Помидоры у всех рецептах получаются очень вкусными.

иногда, можно положить листья грецкого ореха, но мне почему-то с орехом не нарваться.

Но Вы можете попробовать и в любой рецепт самостоятельно добавить один лист грецкого ореха, но не больше, так как грецкие листья дают горечь.

Источник: www.bolshoyvopros.ru


Автор:
Как приготовить плов, чтобы рис был рассыпчатым
Пицца в мультиварке
Как приготовить голубцы в духовке
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты