Как на зиму солить огурцы



Как на зиму солить огурцы





Где солить

Старинные способы предлагают солить, точнее, заквашивать, овощи в бочках, более современные – в банках.

Баночное соление

До того, как солить огурцы на зиму в банках, нужно их замачивать от трёх часов до суток. Берут для этого ледяную воду. Чтобы быстрее просолились можно срезать кончики и проткнуть вилкой. Банки стерилизуют, крышки кипятят. Традиционно на дно кладут специи, листья смородины, вишни, веточки укропа можно прямо с несозревшими семенами. Травами и специями нужно пересыпать слои. Огурцы плотно укладывают или ставят вертикальными рядами по банкам так, чтобы снизу были крупнее, а наверху мелкие. Потом они заливаются рассолом в зависимости от того, какой способ засаливания выбран.

Бочковой посол

Солить огурцы в бочке также несложно. При этом можно совсем обойтись без уксуса. Здесь консервантом будет даже не соль, а выделяемая бактериями при квашении молочная кислота. Для этой процедуры идеальна дубовая бочка. Перед квашением она тщательно промывается, натирается сухими пряностями и чесноком. Чтобы были хрустящими, можно положить дубовые листья. На 10 кг овощей – растворённая соль 1,5 кг. Рассол прокипятить, остудить и залить им все плоды, составленные рядками. Бочковые огурцы под гнётом выдерживаются пару суток при комнатных условиях, потом бочки спускаются для хранения на полки погреба частного дома.

Комбинированный вариант

Есть способ, сочетающий оба этапа: бочковой засол и перекладывание на хранение по банкам:

  1. Бочки или эмалированные (пластиковые) вёдра промыть содовым раствором и прополоскать.
  2. Для рассола воды нужно столько же, сколько килограммов овощей планируется солить. На литр жидкости растворяют две столовые ложки соли без горки.
  3. Огурцы, положенные на пряные травы, накрытые и прослоённые ими (около 5% трав) должны быть покрыты водой. Они при комнатной температуре стоят в ведре или кадке до появления пены примерно трое суток.
  4. Пену удаляют, рассол сливают в другую ёмкость, чтобы перекипятить.
  5. Овощи ставятся рядами по банкам очень плотно и заливаются рассолом примерно на пять минут. Потом рассол снова сливается, кипятится. Процесс повторяется трижды.
  6. Банки закатываются или закрываются вакуумными пластиковыми крышками. Переворачивать их не надо! Накрываются одеялом, держатся до полного остывания.

Пакетное соление

Температурные вариации рассола

Солить огурцы в банках можно горячим или холодным рассолом. Есть в этих способах общее и различное:

  • Подержать плоды в холодной воде пять часов, вынуть из тазика, промыть водой из-под крана.
  • Дно банок покрыть специями. Разместить огурцы.

Огурцы без уксуса можно солить, беря для рассола лимонную или ацетилсалициловую кислоту, тогда станут менее острыми.

Раньше солили огурцы с водкой, такой рассол был традиционным средством от похмелья. Если солим огурцы холодным способом с добавлением водки, то подготовленные овощи нужно предварительно ошпарить кипятком и сразу же окатить холодной водой. Можно замочить, залив ледяной водой на 3 часа. Распределить плоды по банкам, залить подготовленным холодным раствором в составе: соленая вода (50 г/1 л) + водка (2 ст. л.), плотно закрыть капроновой крышкой, быстро убрать на полку холодильника, погреба, кладовой или подвала дома. Огурцы получаются хрустящие, зелёные, отменного вкуса и длительного хранения.

Огурцы с горчицей особенно хрустящие, ароматные. Их можно солить, используя несколько вариантов:

  1. На 4 кг огурцов – 1 ст. л. семян этой пряности. При таком способе огурцы с горчицей просаливаются в собственном соку. К ним добавляется растительное масло и уксус (по 1 стакану). Плоды, порезанные вдоль на четвертинки, раскладываются по небольшим банкам со специями, заливаются полученным маринадом и стерилизуются ¼ часа.
  2. Можно приготовить огурцы с горчицей без стерилизации. Для этого трёхлитровые банки с огурцами засыпаются горчичным порошком (1 ст. л.) и заливаются кипячёным холодным рассолом (400 г соли, 5 л воды, 10 кг огурцов).
  3. На 3 столовые ложки сухого порошка пряности берётся 1,5 кг огурцов. Овощи, разложенные по банкам, сначала заливаются кипятком, который сразу сливается. Потом заливаются холодной водой с растворённым стаканом соли (1,5 л на 3 л банку), солятся несколько дней. По завершению рассол сливается, банки с овощами засыпаются горчичным порошком, снова заполняются чистой водой, закрываются крышками. Огурцы с горчицей убираются в прохладное место.

Совет: лучше солить отфильтрованной водой с добавлением каменной нейодированной соли. Если солить с уксусом, то рассол обязательно делается горячим. Пластинки хрена, положенные под крышку защитят консервы от плесени. Добавление большего количества сахара ускоряет процесс засолки.

Быстрый засол

Если хочется сию минуту похрустеть солёными огурчиками, то снова на помощь придёт оригинальный и простой моментальный вариант — посолить в пакете. Как солить малосольные огурцы за пять минут? Нарезать дольками, поместить в пакет с солью и специями, потрясти до появления сока. Положить на пять минут, пока накрываете на стол – хрустящие кругляшки огурца станут малосольненькими.

Соблюдая все рекомендации, как правильно солить огурцы, можно заготовить зимние запасы и сохранить урожай на всю зиму.

Источник: vdomeeda.ru


Как засолить огурцы? Кто знает хорошие рецепты засолки огурцов, поделитесь, пожалуйста!





Узнай мнение эксперта по твоей теме

Шахова Алиса Анатольевна

Дарья Иванова

Скидан Илона Петровна

Самсонова Наталья

Дулепина Ольга Александровна

Волкова Наталья Викторовна

Анна Дашевская

Зотова Софья Ибрагимовна

Макаровский Дмитрий Николаевич

Любовь Жиглова

[3265912889] – 12 августа 2003 г., 13:06

pokupaesh spezialnie spezii dlya zasolki ogurzov, plus sol, chesnok, perez gorkiy, moesh ogurzi i ukladivaesh ix, potom obdaesh kipyachenoy vodoy i kidaesh spezii, gotovo cherez den mojno ix est malosolnimi! a ecli na dolgiy srok togda nujno ix obdat kipyatkom i vce sdelat zanovo, spezii vce i ulojit v banki i zakatat! Legko i prosto.

[1754964749] – 13 августа 2003 г., 10:19

на 1 литр воды 4 ст. ложки соли. Лавровый лист, чеснок, перец чёрный горошком, листья смородины, листья вишни, зонтики укропа, листья хрена. Под гнёт. Как появится пенка, огурцы промываешь, специи выбрасываешь и закладываешь новые. Заливаешь водой БЕЗ СОЛИ. Можно делать это в банках (простерелизовать) и закатать. Лучше, конечно, в бочке или в малированном баке, и хранить в погребе, если таковой имеется.

[1754964749] – 13 августа 2003 г., 10:20

сорьки, Эмалированном, конечно!

[3229578661] – 13 августа 2003 г., 18:23

Берутся огурцы! Если они не прямо с грядки, надо их залить холодной водой часа на два – будут более упругими. Если с грядки – достаточно просто помыть. В чистые трехлитровые банки кладем лист или кусочек корня хрена, смородиновый, вишневый и дубовый лист, укроп – стебли и зонтики, чеснок дольками, и заполняем огурцами, добавляя по ходу дела эти же специи, а еще сладкий перец дольками (на банку – стручок или меньше) и острый красный перец – примерно полстручка. Из трав можно добавить еще мяту, эстрагон, любисток, базилик (немного), тмин, кориандр и т.д. Мята в сочетании с острым перцем создает интересный вкусовой эффект. Общий принцип – трав не должно быть слишком много по объему, и для правильного брожения зелень желательно брать погрубее – стебли и т.п. Огурцы я обычно в банку укладываю так: сначала крупные вертикально, причем тем концом, где плодоножка – вверх, потом более мелкие горизонтально, сверху травки, обязательно лист хрена и два прутика укропа закрепляю в банке крест-накрест, чтоб огурцы не всплывали. Потом берется 100-граммовая стопка (это примерно полстакана или три столовых ложки с маленькой горкой)крупной нейодированной соли, половина ее высыпается в банку поверх ог

[2188933966] – 13 августа 2003 г., 18:24

огурцов, все это заливается холодной некипяченой водой (желательно жесткой колодезной) и сверху высыпается оставшаяся соль. Банку ставим в тарелку (при брожении может вытечь немного рассола), прикрываем стеклянной крышкой или блюдечком и оставляем при комнатной температуре дня на два-три для просола. За это время рассол помутнеет, сверху будет немного пены и огурцы поменяют свой цвет с ярко-зеленого на оливковый. Если есть возможность хранить их в прохладном месте, можно сделать так: промыть или заменить верхние специи – хрен и т.п. -, долить до верха банки кипяченой воды (рассола будет немного маловато, часть его вытекает при брожении), надеть плотную капроновую крышку и убрать на холод. Если хранить будем в обычной квартире, лучше закатать на всякий случай. Рассол сливаем в эмалированную посуду, добавляем немного кипяченой воды и доводим до кипения. Верхний лист хрена из банки или моем, или заменяем на свежий. Заливаем огурцы кипящим рассолом, через пару минут сливаем, еще раз кипятим, в банку можно добавить немного свежего порезанного чеснока, опять заливаем, закрываем стерилизованной жестяной крышкой и закатываем. Вроде все 🙂 Если огурцы солятся не впрок, а для ближайшего съед

Источник: www.woman.ru


Соленые огурцы в бочке на зиму в домашних условиях





Для засолки лучше всего выращивать огурцы на собственных грядках. Издавна наши предки делали заготовки на зиму. В погребах стояли бочки с квашеной капустой, огурцами и помидорами. Сегодня отдают предпочтение закаткам овощей под металлическую крышку. Но все равно огурцы из бочки обладают особым непередаваемым вкусом. Поэтому сохранилась еще традиция солить овощи старым дедовским способом. Хрустящие соленые огурцы, кисленькие помидоры и хрустящая капуста с яблоками внутри это просто деликатесы на нашем столе. И бабушкины рецепты актуальны и в наши дни.

Лучшие сорта для засаливания в бочке считаются огурцы:

Как правильно солить огурцы в бочке на зиму

Огурчики на грядке собирают свежими, зелеными и примерно одинакового размера, чтобы они равномерно просаливались. Желательно собрать их утром, когда они еще хорошо видны. Что касается корнишонов, то здесь собирают самые маленькие, тогда они будут особенно вкусны, потому, что в них отсутствуют крупные семена. Все поврежденные овощи выбраковывают. Затем огурцы заливают на несколько часов холодной водой в большой емкости.

На дно бочки укладывается третья часть, приготовленных, для засаливания специй, засыпается половина огурцов, потом снова ложатся специи и в бочку закладывают огурцы доверху, кладут оставшиеся специи и вливают готовый рассол. Воду лучше брать родниковую из колодца, тогда огурцы будут хрустящими и обладать изумительным вкусом. Но, если вода соленая или горчит, то она для засолки не годится.

Если вы засаливаете овощи не в бочке, то нужно сверху накрывать их деревянным кругом, затем придавить его тяжелым диким камнем, чтобы рассол покрыл огурцы.

Если вы засаливаете в бочке, то нужно закупоривать и заливать рассолом делают это через отверстие, которое закрывают пробкой из дерева с тканевой прокладкой.

Для того, чтобы сохранить огурцы их нужно ставить в домашний погреб.

Лучшие по качеству получаются огурцы, которые хранятся при температуре не выше пяти градусов. При повышенной температуре, огурцы вянут.

Рецептура специй и приготовление рассола

Для того, чтобы засолить сто килограмм огурцов в бочке потребуется специй:

  • Чеснока крупно нарезанного, 200 грамм
  • Укроп зеленый 1,5 кг
  • Листья хрена 10 больших листов
  • Листья черной смородины 300 грамм.
  • Соли мелким огурцам 800 гр. на ведро, крупным огурцам нужен 1 кг на ведро.

Для засолки огурцов воду потребуется прокипятить и охладить, предварительно растворив в ней соль.

Чтобы засолить в бочке овощи, нужно убедиться в ее целостности, наружное дно заливают варом, а кружки из дерева нужно обдать кипятком. На лето бочонки достают из подвала и наполняют водой, которую периодически меняют. Дерево размокает и бочка сохраняет герметичность.

Зимой, когда за окном шумит пурга, а в доме накрыт стол, на котором стоит миска зеленых огурчиков, горячая картошечка, запеченная в духовке, маринованные грибочки и сало из холодильника, нарезанное тоненькими ломтиками, поневоле вспоминается лето, подарившее такую вкуснотищу, и проявляется небывалый аппетит.

Источник: www.krasotizemli.ru


Как солить огурцы в бочках.





Автор: Farmer | Опубликовано: Фев 23, 2011 | Просмотров: 46,429 | Комментарии 6

Почему бочковые соленые огурцы, которые продают в магазинах, отличаются от огурцов домашнего посола. Ответ на этот вопрос надо искать в технологии засолки, а она различна при промышленном и домашнем способе соления огурцов. В промышленном производстве соленых огурцов применяют специальные жидкие закваски, которые содержат чистые культуры молочнокислых бактерий лактабактериум.

Домашнее соление процесс ферментации протекает естественным образом. Но он также имеет свои особенности, которые надо выполнять, если вы хотите получить качественный соленые огурцы.

Какой выбрать сорт огурцов для засолки?

Самое главное это выбрать правильный сорт огурцов, который предназначен для соления. Современные гибриды огурцов имеют четкое распределение по способам использования, для свежего потребления, для транспортировки, для маринования и для соления. Наилучшим сырьем для засолки являются плоды с небольшими семенными камерами и недоразвитыми семенами. Огурцы мелкобугорчатых сортов лучше подходят для консервирования, при засолке они склонны к образованию небольших пустот в семенной камере. Для засолки лучше использовать огурцы из среднего периода сбора, которые лучше сохраняются после засолки. Огурцы первых сборов склонны к размягчению, а у огурцов последних сборов много деформированных и маленьких.

Как влияет особенности выращивания на качество огурцов для засолки?

При периодическом недоборе воды и значительных колебаниях температуры вызывают опадание завязи, образование пустоцвета, деформацию плодов, у огурцов появляется горький вкус.

В практике засолки огурцов отмечают, что недобор калия и кальция в плодах приводит к размягчению огурцов.

Негативно сказывается на качестве огурцов в засолке передозировка азотными удобрениями (белее 200т/га), это приводит к росту урожайности , но ослабляется структура плода, ухудшается вкус и уменьшается срок хранения

Лучшие по вкусу и ядрености огурцы получаются при внесении в почву высоких доз навоза (60 т/га).

Как долго можно хранит огурцы перед засолкой?

Желательно проводить соление огурцов в день уборке или в течение первых двух суток после сбора, при хранении качество их быстро ухудшается, огурец внутри будет «пустой». Сбор огурцов для засолки необходимо проводить в утренние часы, когда плоды ядреные и сочные.

Огурцы, какого размера лучше использовать для бочкового посола?

Огурцы нужно обязательно отсортировать на мелкие (пикули до 5 см), средние (корнишоны первой группы 5.1 – 7.0см и корнишоны второй группы 7.1 – 9.0см) и крупные (зеленцы мелкие 9.1 – 11.0см и зеленцы средние и крупные 11.1 – 14.0). Огурцы ценнее, чем они меньше. В одной таре солят огурцы одного размера. Расход соли для разных фракций огурцов разный. Для засолки в бочках не годятся слишком мелкие огурцы менее 7см., они не приобретают соответствующего вкуса и быстро размягчаются. Начинают желтеть и быстрее размягчаются и крупные огурцы с развитыми семенами. Пустоты в плодах образуются при сильном росте в поле и при ускоренной ферментации.

Как избавиться от горечи огурцов?

Для того чтобы избавиться от горечи, огурцы вымачивают в холодной воде не более 6 часов

Какую выбрать тару для засолки огурцов?

Тару для соления огурцов брать самую большую, чем больше огурцов ней поместиться, тем выше концентрация молочной кислоты при брожении и тем лучше будут сохраняться соленые огурцы. Наиболее практично использовать пластиковые бочки объемом 100 литров, в которую входит 9 ведер огурцов без верха и 7.5 ведер рассола.

Как приготовить рассол для огурцов?

На 10 л воды при засоле крупных огурцов необходимо 830 – 940 г поваренной соль, при засоле средних огурцов 720 – 830 грамм поваренной соли и при засоле мелких огурцов 620 – 720 грамм поваренной соли.

Как сохранить засоленные огурцы?

Качество засоленных огурцов во время хранения может пострадать из-за развития на поверхности рассола плесени и пленчатых микроорганизмов, которые быстро разлагают молочную кислоту, являющуюся консервирующим началом соленых огурцов. Чтобы предупредить это пленку периодически снимают, а гнет моют и ошпаривают кипятком. Плесень не развивается, если поверхность посыпать горчичным порошком, но это уже дело вкуса.

При хранении соленых огурцов в условиях повышенной температуры они могут размягчать и терять вкус и запах. Чем ниже температура хранения, тем лучше для соленых огурцов. Оптимальная температура хранения около 1 градуса Цельсия.

Для предупреждения размягчения можно заменить старый рассол свежим, прокипяченным и охлажденным.

Какую зелень и пряные добавки можно использовать при солении огурцов?

Рецептов соления огурцов много они в основном отличаются ассортиментом и количеством зелени и пряных добавок, которые используют при солении огурцов. При бочковом солении можно использовать укроп (стебли с листьями и семенами), листья и корень хрена, листья черной смородина, головки чеснока, стручки красного острого перца и зерна черного горького и душистого перца, черешки и листья сельдерея, листья петрушки и эстрагона, вишневые листья, майоран, чабер и др.

Технология бочкового соления огурцов.

Огурцы необходимо промыть и перебрать. Зелень промыть перебрать нарезать кусочками.

На дно бочки положить треть зелени и пряностей, затем рядами уложить огурцы до половины бочки, на них положить еще треть зелени, затем снова огурцы и сверху оставшуюся зелень и пряные добавки. Наполненную бочку укупорить и через шпунтовое отверстие залить рассол. При посоле в открытых бочках огурцы накрывают салфеткой, сверху кладут кружок из лиственных пород дерева и прижимают гнетом.

В обычном погребе процесс ферментации занимает 30 суток. В первые дни уровень рассола повышается, за счет выделения газов, а затем резко снижается. Необходимо чтобы огурцы были всегда покрыты рассолом, при необходимости нужно долить исходя 20гр соли и 9гр лимонной кислоты на 1 литр воды.

При слишком интенсивном брожении и пониженной концентрации рассола могут появляться раздутые и полые огурцы. Для предотвращения этого можно предварительно наколоть огурцы или добавит сорбиновой кислоты (Е200) (0,01—0,1%) .

Один из классических рецептов соления огурцов в бочках.

50 кг огурцов, 750гр укропа, 150гр корней и 150гр листьев хрена, 100гр чеснока. 30гр свежего стручкового острого перца, 250гр листьев и черешков сельдерея. 250гр листьев черной смородины. Рассол в зависимости от размера огурцов.

Источник: inofermer.ru


Автор:
Как приготовить пигоди в домашних условиях
Куриная грудка в фольге в духовке
Что приготовить из баклажанов быстро и вкусно
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты