Как пожарить лисички с луком и сметаной на сковороде: рецепт с пошаговыми фото



Как пожарить лисички с луком и сметаной на сковороде: рецепт с пошаговыми фото





Мы уже писали о том, что грибы лисички полезны. Так что, самое время узнать, как готовить их самым известным и наиболее удачным способом, то есть как сделать жареные лисички со сметаной и луком на сковороде.

Рецепт приготовления прост: грибочки обжаривают на сливочном масле вместе с луком, а затем тушат в сметане. В результате блюдо приобретает насыщенный сливочно-сметанный вкус и непревзойденный аромат.

Ингредиенты

Чтобы пожарить лисички с луком и сметаной на сковороде вам понадобятся:

  • сами грибочки — 500 г,
  • лук – 1-2 штучек,
  • сметана 10-15% – 300 мл,
  • сливочное масло – 50 граммов,
  • соль, по вкусу.

Обычно к кушанью не добавляют никаких специй. Так как они могут перебить аромат самих грибов.

Приготовление по шагам

Лисички, собранные в лесу или купленные в магазине, нужно хорошо помыть под проточной водой. Соскоблить остатки грязи на ножке и особо тщательно промыть пластинки грибов, в которых часто может оставаться лесной мусор. Крупные грибы следует нарезать (или разорвать) на небольшие кусочки.

Некоторые люди считают, что для жарки лисички предварительно отваривать не нужно, так как эта процедура делает их вкус менее насыщенным, грибным. При варке они отдают часть своих ароматных свойств.

Это верно. Однако следует помнить, что в современных грибочках, собранных в лесу, могут содержаться токсины, которые присутствуют в почве. И от этих токсинов лишним будет избавиться.

Кроме того, листочки достаточно упругие грибочки. И без предварительного отваривания они могут сложно усваиваться детьми, пожилыми людьми, теми, у кого есть проблемы с работой ЖКТ.

Когда грибочки готовы для дальнейшего использования (мы их очистили или отварили) чистим лук и нарезаем его небольшими полукольцами. На сковороде растапливаем сливочное масло, высыпаем нарезанный лук и слегка его обжариваем.

Затем к луку добавляем грибы, перемешиваем и жарим на среднем огне до появления золотистого оттенка.

Теперь блюдо нужно посолить (при желании – поперчить), залить сметаной, перемешать и тушить на медленном огне около 10 – 15 минут (за это время грибы должны пропитаться сметано-сливочным соусом).

Ну вот и готово. Все просто. Жареные на сковороде лисички в сметано-сливочном соусе можно подавать к столу, как в горячем, так и в холодном виде – их вкус от этого не поменяется.

Источник: natureweight.ru


Как пожарить лисички





Ингредиенты

Инструкция

В разгар грибного сезона многие задаются вопросом, как пожарить лисички. Самое вкусное и ароматное блюдо для праздника и будней – сочные грибочки со сметаной и луком, чесноком и специями. Кто сможет отказаться от порции счастья, подаренного природой?

В процессе приготовления в кухне витает потрясающий аромат. Домочадцы с нетерпением курсируют в радиусе пары метров от плиты, на которой происходит рождение простого, но невероятного шедевра.

Как пожарить лисички на сковороде: нюансы и тонкости

Чистка

Принесенные из леса свежие грибочки лучше всего чистить при помощи малярной кисти. Так сметаются мелкие хвоинки и прилипший мох.

Промывка

Мыть грибы нужно долго и тщательно. Вначале замачиваем их на 30 минут в просторной емкости с холодной водой. Спустя время собираем руками, чтобы не поднять грязь, опустившуюся на низ емкости. Перекладываем в другую посуду или дуршлаг.

Когда все лесные дары будут эвакуированы, отправляем их снова в холодную воду. Перемешиваем руками, вылавливаем. Можно еще раз повторить процедуру. Ответить на вопрос, как вкусно пожарить лисички проще, чем их вымыть. Итог: полощем в нескольких водах, помещаем в дуршлаг, чтобы вода стекла.

Варка

Есть приверженцы и ярые противники этого шага. Но в нашей семье вопрос варки грибов не обсуждается. Таким образом уходят сразу две проблемы: избавляемся от возможной грибной горечи и нейтрализуем яд. Если в компанию к хорошим грибкам попали ложные. Лучше, конечно, чтобы все трофеи были безопасными. Вот почему приобретать грибы у незнакомцев опасно. Да и самим собирать лисички без опыта их различия от ложных неправильно

Итак, варим вымытые грибочки в кастрюле 15 минут после закипания. Затем отцеживаем. Чтобы долго не размышлять, как пожарить грибы лисички, переходим к следующему этапу.

Жарка

Есть два способа: на сливочном или растительном масле. Последовательность опишем в проверенном рецепте ниже.

И множество вариаций:

  • с картошкой,
  • с луком и чесноком,
  • с кабачками,
  • с мясом (свинина, курица),
  • со сметаной,
  • с томатами или в томатном соусе.

И это только самые популярные.

Предлагаем заглянуть на странички, где уже выступали главными героями и рыженькие красавицы:

Источник: recepty-s-foto.ru


Сколько жарить лисички? Советы опытных кулинаров





Лисичка – идеальный гриб для начинающего повара. Готовить его можно по-разному. Главное – внимательно следить за соблюдением технологии на каждом этапе. Например, необходимо четко знать, сколько жарить лисички.

Упрощенный вариант

Некоторые считают, что любой гриб перед жаркой обязательно нужно отварить. С лисичками все обстоит несколько иначе. Это не только полезный, но еще и очень интересный гриб. Поэтому прежде чем разобраться, сколько жарить лисички, нужно как можно больше узнать о них.

Обычно грибы отваривают, чтобы убить всех червей и личинок, которые, возможно, находятся у него внутри. Только тогда гриб можно считать готовым к дальнейшей обработке. Но лисичка – единственная в царстве грибов, которая содержит в своей мякоти хиноманнозу. Это вещество разрушает яйца червей, не давая им развиваться внутри тела. Таким образом, необходимость в варке полностью отпадает. Теперь осталось узнать, сколько жарить лисички. Здесь все просто. Сначала продукт надо тщательно промыть, порезать произвольно на кусочки и дать максимально стечь жидкости. После этого сразу можно приступать к основной работе. Для этого на сковороде нужно разогреть сливочное масло и погрузить в него подготовленные грибы. Но сколько жарить лисички? В этом лучше ориентироваться визуально. Как только грибы начнут слегка постреливать, надо сразу снять сковороду с плиты, накрыть ее крышкой и дать блюду минут 10 постоять. Вот и весь секрет. На весь процесс уйдет не более 20 минут.

“Вкусный” способ

Но просто жарить продукт совсем не интересно. Любое блюдо непременно должно вызывать аппетит. Поэтому лучше рассмотреть другой вариант и разобраться, сколько жарить лисички на сковороде, чтобы их сразу же захотелось скушать. В этом случае подойдет следующий порядок действий:

Разобравшись с тем, сколько жарить лисички на сковороде, можно смело приступать к трапезе и на практике убедиться в правоте собственной теории.

Разные мнения

Изучая тонкости кулинарного искусства, можно больше узнать о продуктах. Известно, что лисички за счет своего уникального химического состава не только положительно влияют на здоровье глаз, но и убивают возбудителей некоторых болезней, случайно попавших внутрь организма. Кроме того, в этих грибах содержится эргостерол, который используют в медицине для лечения и очистки печени.

Вещества, которые оказывают такое действие, очень чувствительны к повышенной температуре. Поэтому процесс отваривания продукта при необходимости должен быть сокращен до минимума. А после этого уже надо определиться, сколько жарить лисички после варки. Здесь тоже нужно знать меру. 10-15 минут для такой обработки будет вполне достаточно. Не надо думать, что более длительная процедура сделает продукт вкуснее. Это просто приведет к излишней потере влаги. Грибы станут более жесткими и невкусными, а характерная корочка на их поверхности совсем не украсит готовое блюдо.

Грибы с овощами

Если на ужин в качестве основного блюда ожидаются грибы, то лучше их жарить не отдельно, а вместе с гарниром. Так можно заметно сэкономить и упростить себе работу. В случае с лисичками поступать надо следующим образом:

Соль и остальные специи, как правило, добавляют в самом конце жарки. Так сохраняется не только вкус, но и чудесный аромат продуктов.

Источник: www.syl.ru


Сколько жарить лисички





Вся процедура занимает не более получаса: первым делом лисички помыть и нарубить, мелкие оставить целиком. Для безопасности перед тем, как жарить лисички, поварить 10 минут – если вы их собрали не сами, а купили с рук.
Выложить грибы на разогретую сковородку с маслом, можно добавить лук и зелень. Обжаривать 15 минут на сильном огне в открытой сковороде, не забывая помешивать.

Как просто пожарить лисички

Свежие лисички очистить от земли, срезать корни, обмыть и слегка обсушить. Отварить в воде в течение 10 минут и выложить на дуршлаг. Сковородку разогреть, налить масло (или растопить сливочное), жарить 15 минут при регулярном помешивании.

Жарка замороженных лисичек не требует разморозки и чистки: грибы выложить на разогретую сковородку с растопленным сливочным или растительным маслом и жарить 10-15 минут. Готовые жареные лисички – румяные, на кус слегка хрустящие.

Как пожарить лисички с луком

Продукты Лисички – 1 килограмм
Лук репчатый – одна крупная голова
Масло растительное (оливковое, кукурузное, подсолнечное) – 3 столовые ложки

Как пожарить лисички с луком
Лисички помыть, почистить, порезать каждую лисичку на 4 части.
Лук почистить и порезать полукольцами.
Разогреть сковороду, налить на сковородку масло.
Выложить лук на сковородку.
Обжаривать лук 5 минут на среднем огне, помешивая.
Выложить лисички к луку.
Жарить лисички 15 минут на среднем огне, помешивая.

Как пожарить лисички с картошкой

Продукты для жарки
Картошка – 1 килограмм
Свежие лисички – полкило
Репчатый лук – 1 большая голова
Чеснок – 3 зубчика
Сметана – 3 столовые ложки
Укроп – половина пучка
Растительное (подсолнечное, кукурузное или оливковое) масло – 3 столовые ложки
Соль, перец – по вкусу

Как жарить лисички с картошкой и сметаной
Лисички тщательно вымыть и нарезать. Картошку очистить и порезать соломкой. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
Сковородку поставить на огонь, налить масло, выложить лук и чеснок, обжаривать 3 минуты. Затем добавить лисички, тушить 5 минут. Добавить к лисичкам картошку, обжаривать ещё 15 минут, помешивая, на среднем огне без крышки. Добавить соль, перец, посыпать укропом и жарить ещё 10 минут.
Готовую картошку с лисичками подавать со сметаной.

Если лисички горчат
Горчат лисички от длительного хранения или неправильной (медленной) заморозки. Для того, чтобы убрать горький привкус лисичек, можно перед приготовлением сбрызнуть их уксусом и промыть. Если лисички замораживались позднее, чем через 2 часа после сбора, их лучше перед обжаркой проварить.

Как жарить лисички на зиму

Продукты
Лисички – 1 килограмм
Растительное масло – 250 миллилитров
Лавровый лист – 3 штуки
Соль – 40 грамм
4 пол-литровые банки с винтовыми железными (или пластмассовыми) крышками

Подготовка продуктов
1 килограмм лисичек почистить и промыть холодной водой, затем откинуть на дуршлаг и дождаться, когда вода стечёт, после чего грибы порезать небольшими кусочками.

Приготовление жареных лисичек на зиму
В кастрюлю сложить нарезанные лисички, залить холодной водой так, чтобы грибы были полностью покрыты водой. Варить лисички в течение 15 минут после закипания и слить воду.
В разогретую сковороду влить 250 грамм растительного масла, положить отваренные грибы, добавить 40 грамм соли и 3 лавровых листа. Обжарить лисички в течение 30 минут без крышки на среднем огне, чтобы испарилась лишняя влага. Жареные лисички накрыть крышкой.

Укладка лисичек на зиму
4 пол-литровые банки без крышек тщательно промыть с пищевой содой или моющим средством, обдать кипятком. Железные крышки прокипятить в воде в течение 5 минут.
Пластмассовые крышки хорошо промыть и обдать кипятком. В подготовленные теплые банки плотно уложить жареные лисички, оставляя банки незаполненными сверху на 3 сантиметра. Залить грибы растительным маслом, оставшимся после жарки, так, чтобы слой масла покрыл слой грибов на 1 сантиметр.
Если масла недостаточно, нужно влить на сковороду новую порцию растительного масла, вскипятить.
В таз налить воду (слой воды высотой 4 сантиметра), вскипятить. В кипящую воду опустить банки с лисичками без крышек, простерилизовать на маленьком огне 40 минут.
Затем банки плотно закрыть железными (или пластмассовыми) крышками. Банки с лисичками перевернуть крышками вниз, укутать теплым одеялом, оставить остывать. Хранить готовые лисички в прохладном темном месте в течение полугода. Открытую банку лисичек хранить в холодильнике в течение 3-4 дней.

Источник: www.timefry.ru


Автор:
Купаты в духовке: сколько готовить блюдо?
Жареная камбала
Морковное пюре рецепт
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты