Как правильно есть хинкали?



Как правильно есть хинкали?





Вернуться к списку статей

Грузинское блюдо – хинкали нравится многим за его вкус и необычную форму. Но многие не заказывают их в ресторане или кафе, так как не знают, как их правильно кушать. Не стоит отказываться от них. Сайт «ЗнайКак.ру» подскажет вам, как в полной мере насладиться вкусом грузинских хинкали.

После заказа вам принесут хинкали на большой тарелке, где поместятся сразу несколько штук больших «пельмешек». Хинкали принято есть руками, поэтому столовых приборов вы не найдете возле себя.

Начинать кушать блюдо следует сразу, так как в теплом виде оно самое вкусное. Обычно сверху хинкали посыпаются специями. Каждому гостю так же подается по пустой тарелке. Брать хинкали следует за хвостик. Возьмите одну штучку и положите к себе на тарелку. Так же можно переложить сразу несколько порций.

Хинкали переворачивается хвостиком на низ и подносится ко рту. Второй рукой вы можете себе помогать. Откусите маленький кусочек теста и выпейте сразу весь бульон внутри пельменя.

Затем можно кушать начинку. Она поедается вместе с тестом. На данном этапе можно добавить к мясу соус или специи. Кушайте над тарелкой. Хвостик от хинкали не принято есть. Его остатки положите к себе на тарелку.

Из алкогольных напитков к хинкали принято подавать пиво или более крепкие напитки, например, водку. Это очень странно, так как Грузия славиться обилием вкусных и ароматных вин.

Существуют правила, которых следует придерживаться при употреблении хинкали:

  • Не используйте кетчуп к блюду, так как для хинкали готовится отдельный соус с учетом специй в начинке.
  • Не принято заедать блюдо хлебом.
  • Холодные хинкали не принято кушать. Так как большинство из них готовиться из баранины, которая быстро застывает и покрывается толстым слоем жира.
  • Не используйте столовые приборы. Иначе весь сок вытечет на тарелку, и вы не сможете его попробовать. Поэтому выпиваете бульон в самом начале.
  • Хвостики от хинкали не принято кушать, так как за него берутся руками.

Теперь вы знаете, как правильно кушать хинкали и не побоитесь заказывать их в грузинском ресторане. Приятного аппетита!

Источник: www.znaikak.ru


Статьи и рецепты





Главное, что отличает хинкали это то что они наполовину а то и больше наполнены мясным бульоном. Можно сказать что это порционные мешочки с сытным супом!

Что же собой представляет это блюдо грузинской кухни? Хинкали, это крупные, мешочки из тугого теста с мясной начинкой. Некоторые скажут, что хинкали — это лишь странный пельмень из Грузии, и будут неправы, потому что они отдаленно напоминают пельмени. Главное, что отличает хинкали это то что они наполовину а то и больше наполнены мясным бульоном. Можно сказать что это порционные мешочки с сытным супом!

Традиции хинкали

Настоящие грузинские хинкали большого размера – пара штук на порцию. Большими их делают чтобы было удобно есть руками. Научиться лепить хинкали, без постоянной тренировки, процесс длительный. Это вам не гамбургеры как в Макдональсе делать. Формирование складочек — искусство, которым нужно овладеть. Чем больше складочек, тем выше мастерство мастера. Надо минимум 20, не меньше.

В настоящих фирменных хинкали в качестве начинки полагается использовать мясо горного быка – тура. Горцы издавна рубили мясо быка кинжалами, чтобы приготовить большие, сытные хинкали. В начинку они не добавляли ничего кроме соли и перца, разве что немного дикого укропа.

Традиции приготовления этого блюда сохранились в некоторых регионах Грузии по сегодняшний день, например можно встретить строчку в меню «Хинкали рубленые», что означает приготовление национального блюда по старым дедовским рецептам.

Сейчас к мясу относятся уже не столь избирательно, измельчают его более современными способами и добавляют рубленую зелень. Но самое важное, это сварить хинкали так, чтобы внутри был бульон. Чтобы оболочка из теста осталась целостной и герметичной, и бульон не вылился. Как сделать дома сырный соус вы уже знаете.

Рецепт хинкали

Ингредиенты для фарша:

  • 300-400 г – фарша (на 10-12 порций)
  • 100-150 г ледяной воды
  • 1 – крупная луковица
  • черный молотый перец
  • соль
  • 4 ст – муки
  • 1 ст – ледяной воды
  • 2 ст. ложки – растительного масла без запаха
  • 1 ч. ложка – соли

Как дома приготовить грузинские хинкали

Существуют два основных правила приготовления:

Мясной фарш с большим количеством «вбитой» воды.

Тугое, эластичное тесто которое выдержит кипение бульона внутри себя и не порвется ни при варке, ни в тарелке.

Поскольку раздобыть традиционное мясо для хинкали довольно проблематично, от рецепта можно отступить и сделать фарш из свинины или из говядины со свининой. Например взять – 200 грамм говядины и 100 грамм жирной свинины.

Основной секрет фарша для хинкали, это ледяная вода вбитая в фарш. Если готовить согласно грузинским традициям, то мясо для фарша надо мелко-мелко порубить сечками или тяжелым острым ножом, но, можно отступить от традиций и провернуть в мясорубке с крупной решеткой. Фарш обязательно должен быть свежим. Как говорят грузины “Если фаршу больше двух дней, это уже не хинкали».

Луковицу для фарша нужно также очень мелко порубить или пропустить через мясорубку. Фарш и лук тщательно перемешиваем, приправляя по вкусу черным свежемолотым перцем и солью. Другие специи в хинкали не добавляют, чтобы не перебить вкус мяса.

Изредка, в отдельных рецептах, может встретиться добавление зиры и шафрана, при этом вкус хинкали заметно меняется, но в любом случае они будут вкусными, сочными и очень сытными. Постепенно в фарш добавляем всю воду, постоянно его перемешивая.

Фарш надо вымешать так, что бы вся вода впиталась. Никакой жидкости в миске остаться не должно, а сам фарш должен быть достаточно тугим, однородным, с лёгкостью собираемым в комок. Минут 20 надо, чтобы сделать хороший фарш. Готовый фарш ставим в холодильник минимум на час а то и два. А тем временем делаем тесто.

Готовим тесто для хинкали

Начинать приготовление нужно с просеивания муки – это обязательное условие, и просеять муку нужно два – три раза. Тогда она обогатится кислородом, станет воздушной, легкой. Берем вместительный эмалированный таз и через мелкое сито всыпаем туда 2 стакана муки.

Добавляем чайную ложку соли, растительное масло и постоянно мешая всю массу руками, вливаем по частям стакан ледяной воды (заранее наливаем воду в стакан и бросаем туда пару кубиков льда). Мешаем клейкую массу минут 10-15, до однородного состояния и оставляем на пол часа отстояться.

Через пол часа, всыпаем 1-1.5 стакана оставшейся муки и опять мешаем тесто до состояния, когда оно перестанет прилипать к рукам и к кастрюльке, это ещё минут 15. Оставляем тесто ещё на полчаса, по прошествии которых, всыпаем оставшуюся муку и ещё раз мешаем уже почти готовое тесто до однородности.

В итоге у нас получается очень тугое тесто не липнущее к рукам и тазику. Собираем тесто в комок, заворачиваем в пищевую пленку кладем в холодильник, дойти ещё минут на 15-20. По прошествии этого времени делаем из теста довольно крупную колбаску , чуть присыпаем мукой. Переходим к следующему шагу – лепке и варке, которые тоже имеют свои особенности.

Как лепить хинкали в домашних условиях

Грузинские профессионалы в лепке хинкали, обычно от колбаски теста отрезают маленький кусочек, придавливают его на доске ладонью и растягивают плоский круг из теста руками. Но это достаточно сложный способ, он доступен лишь профессионалам. Мы не профессионалы, а поэтому будем делать все проще.

Острым ножом отрезаем кружок от колбаски теста, кладем его на стол, присыпанный мукой и скалкой раскатываем круг диаметром примерно 15 см и толщиной в миллиметр.

Теперь кладем в середину получившегося круга столовую ложку фарша и начинаем заворачивать делая по кругу «защипы» что-бы как можно плотней закупорить горловину мешочка.

Когда мешочек сформирован, подкручиваем «горлышко» и поднимаем его вверх что бы он слегка провис под весом фарша и окончательно сформировал ёмкость для будущего бульона. Готовые хинкали откладываем в сторону на припорошенную мукой поверхность.

Как варить хинкали дома

Для этого нужна кастрюля, как можно больше. Наливаем воду и солим ее. Дожидаемся бурного кипения и опускаем хинкали в кипящую воду по одному ”пупочками” вверх .

Для того, чтобы они не прилипали ко дну, можно опускать их на шумовке строго по одному. Лучше варить за один прием примерно десять штук. Ни в коем случае не мешаем ни ложкой, ни поварешкой – можна повредить оболочку, и тогда не получится вкусного хинкали.

Лучше встряхивать кастрюлю, чтобы они не прилипли ко дну. Варить хинкали надо от 10 до 15 минут, в зависимости от объема. Подаем горячими посыпанными черным перцем.

Как правильно есть хинкали

Правильно приготовить хинкали – это только половина успеха. Надо еще научится их есть. Едят хинкали только в горячем виде, остывшие они теряют своеобразный вкус. Главное достоинство этого капризного кушанья – мясной сок внутри тонкой оболочки из теста – если выливается ароматная вкусная жидкость, хинкали теряет свою прелесть.

Умение есть хинкали заключается в том, чтобы при раскусывании теста не пролить ни одной капли драгоценного мясного бульона и при этом не обжечься, не запачкаться. Едят хинкали только руками, без вилки и ножа.

Хинкали берут руками за «хвостик», придерживая другой рукой мешочек надкусывают и сначала выпивают бульон, а потом все остальное, оставляя хвостик на тарелке. Его есть не принято. У грузинов существует даже традиция подсчета хвостиков и определение наислабейшего едока.

Источник: mindalcafe.ru


Национальная гордость: Гид по хинкали и хачапури





Классику и гордость грузинской кухни — хинкали и хачапури — нужно воспринимать не просто как южные яства. Достаточно обратить внимание, насколько трепетно отношение к этим блюдам у самих грузин, как просто допустить ошибку при их приготовлении или самом процессе поедания. Это тот самый случай, когда минимум доступных ресурсов в умелых руках превращается в неожиданно сочную, разнообразную и даже интерактивную еду.

Хинкали (как и хачапури) требуют стопроцентного следования точным рецептам и тщательному подбору ингредиентов, в противном случае вы рискуете просто не понять такое блюдо и «удостоить» его обидным сравнением с большим пельменем. Сегодня FURFUR представляет короткий гид по хинкали и хачапури — разбирает эти блюда на виды, дает советы, как не выглядеть невеждой во время первой встречи с хинкали, а также обращается за справкой к профессионалам из известного московского ресторана «Чито-Ра».


Джордж Буш, бывший президент США о грузинской кухне:
«Очень вкусно! Рекомендую всем хотя бы ненамного приобщиться к этой культуре. Мы никогда не забудем эту кухню, которая славит Грузию по сей день».

Как известно, хачапури представляет собой лепешку со специальным рыхлым сыром — таким, который нельзя потереть на терке, а можно только порвать руками. Интересно, что не так давно Грузия запатентовала это блюдо — правительство этой страны пытается создать такие условия, чтобы хачапури, произведенное из неправильных, по их мнению, ингредиентов, не мог носить имя хачапури. Такое трепетное отношение к аутентичности этого блюда у народа этой страны.

Сайт Village Voice о хачапури: «Это хлеб, наделенный силой. Эта сила может заставить забыть о том, какой сегодня месяц, забыть о холодной погоде за окном. Эта сила заставляет вас видеть окружающий мир доброжелательным. Это завтрак, ланч и горстка антидепрессантов в одном».

Хачапури делится на большое число видов, однако, обычно, выбор состоит всего из трех: по-имеретински, по-мегрельски и по-аджарски. Первые два имеют форму круга и запекаются с имеретинским сыром или сулугуни внутри (в случае мегрельского хачапури — еще и снаружи).

Другая история — это хачапури по-аджарски. Его отличает форма лодочки и свежее яйцо с маслом в середине — видимо, без них блюдо может оказаться недостаточно сытным. Вокруг того, как правильно есть такие хачапури, нет одного мнения, но кроме скучных вариантов есть руками и вилкой, существует и более интерактивный: перемешать начинку вилкой, затем отламывать твердые края «лодочки» и, смачивая начинкой, отправлять в рот. В конце концов, от хачапури остается одна серединка, которая съедается вилкой и ножом.

Хинкали: основы

Некоторые скажут, что хинкали — это лишь странный большой пельмень из Грузии, и будут неправы. Все-таки хинкали выгодно отличаются сочным бульоном внутри, что их роднит скорее с узбек скими мантами. Последние, впрочем, лишены всего того интерактива, который присутствует в поедании хинкали: несколько вариаций приготовления, споры о способе поедания, подсчет хвостиков и определение наислабейшего едока, возможность есть руками, не смущаясь неприличных звуков — все это делает хинкали максимально мужским блюдом.


Иосип, шеф-повар «Чито-Ра» :
«Существует много разных легенд о появлении хинкали, но есть среди них одна особенно популярная. Все происходило в горах во время войны с персами, когда не было большой возможности что-то готовить, жарить. С войны приехал молодой человек, раненый в шею.

Жевать, понятное дело, ему было очень сложно, а есть хотелось. Да и продуктов не было, только мясо барана, лук, чеснок и мука. Так что сестра порубила мясо на фарш и сварила с бульоном. В горах баранов очень много, а готовить можно было только как-то примитивно совсем. А для хинкали ничего жарить не надо, только лишь кастрюля да мука».

Один из споров, связанных с хинкали, — должен ли он быть с зеленью или без. Изначально хинкали готовились без зелени, которой в горах просто не было. Вариант с зеленью придумали уже городские пижоны, для которых формула «тесто-мясо-перец» казалась излишне аскетичной.

Схема строения хинкали:

1. Хвостик.
2. Черный перец.
3. Мясо с луком.
4. Бульон.
5. Тесто.

Как есть хинкали

Сразу необходимо приготовиться к тому, что блюдо принесут очень горячим. Особенно голодные решат в этот момент подцепить хинкали вилкой и будут неправы — в львиной доле случаев хинкали рвется, выпуская наружу драгоценный сок. Так что стоит потерпеть буквально пару минут.

Обязательно нужно попросить официантку щедро посыпать блюдо перцем — хинкали должны обжигать не только своей температурой.

Брать хинкали можно только руками за хвостик, следом нужно сделать небольшой укус, через который выпить побольше бульона.

Настоящий хинкали-ассасин следом закидывает весь мешочек в рот, оставляя один лишь хвостик. Другим позволительно осторожно есть хинкали в несколько укусов, потихоньку попивая все тот же бульон.

Кстати, многие домашние повара Грузии до сих пор не используют мясорубки или готовый фарш, нарезая мясо по старинке двумя ножами. «Фарш всегда был главным в хинкали, — говорит Иосип, шеф известного грузинского ресторана «Чито-Ра». — Если фаршу больше двух дней, это уже не хинкали».

Признаки хорошего хинкали:

1. Светлый цвет.
2. Устойчивая форма.
3. Мясо должно быть в форме шарика.
4. Гладкое тесто (чтобы хинкали выскальзывал).
5. Тесто не должно рваться.
6. Чем больше складок, тем лучше (не меньше пятнадцати).

Главные ошибки

Иосип, повар «Чито-Ра» : «В Грузии это плохой тон, если кто-то будет есть хинкали вилкой и ножом, не принято так. Когда Джордж Буш в Грузию приезжал, даже он руками ел. В России многие неправильно делают — и с соусом едят, и с хлебом, и со сметаной, и вилкой, и ножом. А нужно хинкали есть просто так, это такое примитивное, деревенское блюдо».

Комментарии

Источник: www.furfur.me


Четыре вкуса





Популярные публикации

Последние комментарии

Стоит ли придерживаться этикета за столом, или Как правильно есть хинкали





Национальное грузинское блюдо хинкали едят руками, держа их за хвостик: сначала откусывают
небольшую часть и выпивают весь бульон, а после доедают, обязательно оставляя хвостик

Около моего дома открылся грузинский ресторан. И вчера мы с подругой там ели хинкали.

Хинкали как надо есть? Вилкой в хинкали тыкать нельзя, хинкали — это вещь тонкая. Возьмёшь его в пальцы, перевернёшь, надкусишь немножко так, нежно, сок всосёшь. Потом можно откусывать.

Честно говоря, я люблю такие рестораны, настоящие, уличные, которые называются обжорками. Меня приведи в модный, например, какой-нибудь ресторан, дорогой. Я там поем, конечно. Но всё там как-то не по-нашему, порции маленькие, словно тебе это на тарелку лилипуты, извините за выражение, насервировали, церемонно так всё, все друг с другом знакомы, все друг другу там здрасьте, а были ли вы на этой выставке, не были, что вы, там же сейчас вся Москва, но вы прелестны, прелестны, прекрасно выглядите, вилка такая, нож такой. Хотя, я и на это плевала. Ем как хочу.

Я однажды, как героиня из фильма «Красотка», в одном предоргом ресторане далеко за пределами нашей страны, спрашивала официанта что чем есть. Меня от этой красотки тогда отличало только одно: я, когда спрашивала, совсем не стеснялась. Вообще, что чем есть — это какое-то ненужное знание, если, конечно, ты не принцесса. Хотя, я, если бы даже была принцессой, ела бы как хотела. Вот такая бы была у меня причуда, если бы я была принцесса. А, может, и привилегия. И я бы вообще повелела бы всем с амвона, если б была принцесса. Я бы сказала всем так:
— Свободные граждане нашей с вами страны! Повелеваю вам: ешьте всё, как хотите, и чем хотите. Только в общую солонку мокрой своей едой не тыкайте и с общего блюда в рот себе не тащите. Я это вообще иногда редко переношу. И с торта вишенки не сковыривайте. Мне папа сказал, что это не хорошо. Ты ж здесь не одна — так ещё мне папа сказал. А папу всегда надо слушать, даже если вам кажется, что он несёт вам фуфло.

А мои возлюбленные подданные я им не скажу. Во-первых, может, они не все подданные. Не все же всегда что-то пьют, есть и другие. А во-вторых, не все же они возлюбленные мои. Ну что вы. Это было бы даже совсем неприлично.

Но надо к хинкали вернуться.

Помню, мы когда-то с мужем исследовали Москву на предмет лучших хинкали. И в нашем рейтинге победила накуренная и грязноватая обжорка невдалеке от Курского. Там были очень вкусные хинкали и мухи. Тесто тонкое, внутренний бульон вкусный. Гремит грузинская музыка: там-тадара-та-там. И хлюпай как хочешь, хоть в такт, на слабую долю. Всё равно никто не услышит. А потом мы с мужем расстались. Но не по этой причине.

И вот примерно через полгода после этого я пишу ему смс: «Как дела?» Ну, и, думаю, напишет сейчас, что очень страдаю. Видеть хочу. Давай начнём всё сначала, как будто бы не было всех этих лет. Вернусь, ты всё прости. Ну и, конечно, чтоб ещё я больше не буду. А он мне на всё это пишет: «У меня портфель ******** в той грязной обжорке. Со всеми личными документами». Мужчины — они, девочки, в массе своей существа крайне неромантичные. А сестра моя ещё говорит, что они вообще примитивные. Я, говорит, врач, уж ты мне поверь. Но я ей пока не верю.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: 4vkusa.mirtesen.ru


Автор:
Как приготовить вместо обычной яичницы здоровую?
Рис с курицей в мультиварке
Окорочка в духовке рецепты с фото
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты