Как правильно жарить картошку?



Содержание

Как правильно жарить картошку?





Картошку умеют жарить все. Причем у каждой из нас найдется свой фирменный рецепт и своя маленькая кулинарная тайна в приготовлении этого нехитрого блюда… Но наверняка у всех случалось такое, что среди пригоревших кусочков красуются едва прожаренные, или не образовалась хрустящая корочка, или вкус какой-то не такой… Почему так случается и как правильно жарить картошку, чтобы она получалась всегда идеальной – читай на сайте «Красивая и Успешная».

Выбор правильной сковородки – очень важный этап!

Пока твой муж сидит над ведром с очистками и подготавливает клубни к торжественной церемонии жарки, выбери самый главный рабочий инструмент – сковородку! От нее успех мероприятия зависит на 99%!

Правильно жарить картошку можно на сковородке из любого материала, лишь бы она не допускала пригорания. Важно другое – способность сковороды поддерживать определенную температуру.

Идеальный вариант для того, чтобы правильно пожарить картошку – чугунная сковородка. Нагревшись, чугун остывает очень медленно, и, уменьшив огонь до минимума, картошку можно довести до готовности при закрытой крышке – сковородка останется достаточно горячей! Тефлоновая сковорода подойдет лишь в том случае, если у нее достаточно толстые стенки и утяжеленное («двойное») днище. Легкие тефлоновые и алюминиевые сковородки лучше не брать – на большом огне картошка в них легко пригорает, а на маленьком перестает жариться, т.к. сковорода быстро утрачивает необходимую температуру.

Кстати, если у тебя новая индукционная плита и ты еще не определилась с посудой для нее, читай наши советы тут !

Важен также размер. Не жадничай и бери сковородку побольше – картошка должна лежать в 2-3 слоя, если класть больше – она прожарится неравномерно и не одновременно. Стандартной большой сковородки хватает на одноразовое приготовление 5-6 картофелин среднего размера (в нарезанном виде, естественно!). Глубокой сковородке можно предпочесть мелкую.

Конечно же, у сковородки должна быть крышка!

Как нарезать картошку?

Чтобы правильно пожарить картошку, сначала надо ее правильно нарезать.

Чем мельче будут кусочки, тем быстрее приготовится блюдо, и тем проще добиться равномерной обжарки. Удобный вариант – кубики, соломка. Но так чаще режут картошку, желая добиться глубокой обжарки в большом количестве масла – наподобие чипсов.

Стандартный вариант – кружочки или половинки кружочков. Постарайся, чтобы все картофелины были нарезаны одинаково, и толстые бруски не перемежались с тонюсенькими пластиночками.

Толщина 1-2 мм – для быстрой обжарки в большом количестве масла. 2-4 мм – стандарт, для обычной жарки на сковороде. Толще 0,5 см – для обжарки с последующим тушением под крышкой или запеканием, возможно, с добавлением соуса или других добавок.

Молодой картофель порой жарят целиком или разрезая на 2-4 части, причем в кожуре. Но тогда он должен полностью погружаться в масло!

Хитрости равномерного обжаривания

Картошка нарезана, сковородка выбрана.

Как правильно жарить картошку?

Сначала поставь на огонь сковородку и дай ей прогреться на большом огне, влив подсолнечное или оливковое масло (лучше рафинированное). Количество масла – в зависимости от твоих предпочтений, но минимум – чтобы покрыть на 1-2 мм всю поверхность дна сковороды. Чтобы картошка получилась вкуснее, можешь впоследствии (за 2-3 минуты до готовности) добавить в сковородку сливочное масло (либо положить его уже в тарелку с готовой картошкой).

Когда масло прогреется, бросай туда картошку. И не практикуй пагубную привычку чистить и резать картошку по мере нагревания масла – равномерно и правильно обжарить картошку так не выйдет!

Первые 1-2 минуты – обжаривание без крышки на большом огне. Картошка должна стать блестящей, кое-где уже начнет виднеться золотистая корочка.

Убавляй огонь и жарь дальше (еще 2-3 минуты), время от времени переворачивая картошку лопаткой. Когда золотистый оттенок приобретет вся масса картошки, соли ее и прикрывай крышкой. До готовности блюдо дойдет еще за 2-3 минуты. За минуту до снятия с огня добавляй перец и другие специи или пряности.

К сожалению, сказать в точности, сколько минут нужно, чтобы правильно пожарить картошку, нельзя – это зависит от количества и сорта картошки, объемов сковородки и т.д. Общее время может колебаться от 5 до 12 минут.

И еще один совет – не лей в сковородку воду! Получишь не «диетическую» тушеную картошку, а скользкие кусочки в жирной жиже из воды и масла. Если же хочешь получить более нежную картошку – отвари ее до полуготовности, а потом обжарь в небольшом количестве масла.

Специи и добавочные ингредиенты

Минимальный набор ингредиентов для того, чтобы правильно жарить картошку – сама картошка, соль и масло. Это уже вкусно!

Но интересно поэкспериментировать, да и классические рецепты с луком, салом и прочими вкусняшками никто не отменял!

Если ты решила пожарить картошку со шкварками (на сале), то совет Красивой и Успешной – сначала положи на сковородку шкварки и дождись, пока они чуть поджарятся и сало растопится. Лишь затем бросай картошку. Не любишь шкварки – возьми кусочек сала и протри им нагретую сковородку, чтобы оно растопилось.

Лук – тоже классическая добавка. Однако возникает коллизия: обжариваешь лук до картошки – он начинает пригорать позже, когда картошка еще не совсем готова, а кладешь его к жарящейся картошке – он не становится золотистым, а лишь прозрачным и похожим на вареный…

Как правильно жарить картошку с луком?

Обжарь лук параллельно с картошкой на другой сковородке, и добавь за 2-3 минуты до готовности картошки. К луковой зажарке хорошо добавить 3-4 нарезанных зубчика чеснока, корень петрушки, а за 1-0,5 мин. в сковородку с картошкой и луком всыпь мелко нарезанную зелень – укроп, кинзу, эстрагон… На 5-6 средних картофелин вполне достаточно одной небольшой луковицы.

Бекон, колбасу, сосиски и прочие копчености добавляют к картошке за 2-3 мин. до готовности. Специи всыпают за 1-2 минуты – если сделать это в начале готовки, многие специи потеряют аромат и вкус под воздействием температуры.

Источник: www.sympaty.net


Как правильно жарить картошку на сковороде





Чтобы удивить домочадцев вкусным жареным картофелем – с корочкой, не разваливающимся на куски и не очень жирным – прочитайте и запомните наши советы.

1. Жарьте картофель в глубокой сковороде с толстым дном – чугунной или стальной. Также можно использовать фритюрницу.

2. Лучше всего картофель для жарки нарезайте соломкой.

3. Перед жаркой картофель очистите, нарежьте, залейте его на час холодной водой, чтобы ушел лишний крахмал. Далее слейте воду, промокните бумажным полотенцем и только потом жарьте.

4. При жарке используйте растительное масло, а его объем рассчитывайте, исходя из количества картофеля. Сало и смесь масел не очень хороши для желудка.

5. Прежде, чем жарить картофель, накалите достаточное количество масла в сковороде. Тогда оно не будет гореть, пениться и дымить. Никогда не выкладывайте картофель в холодное масло и не доливайте его в процессе жарки.

6. Жарить картофель лучше на большой сковороде, но в один слой, чем на средних размеров и полностью заполненной.

7. Жареный картофель получается вкусным, если его предварительно отварить, а потом обжарить.

8. Жарьте картофель без крышки – так он получится хрустящим и не будет ломаться.

9. Солить картофель необходимо в конце жарки.

10. Жареный картофель хорошо подрумянится, если его предварительно немного посыпать мукой.

Как правильно жарить картошку на сковороде фото

Смотря на советы как правильному жарить картошке на сковороде вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Еще больше вкусных рецептов:

Теги к записи:
Как правильно жарить картошку на сковороде

Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 140 человек!

Сохраните и поделитесь информацией в соц. сетях:

Источник: luzk.ru


Как правильно жарить картошку на сковороде? Как можно вкусно пожарить ее с грибами, с луком?





Мало кто устоит перед ароматной, румяной, хрустящей жареной картошкой! Но далеко не у всех получается приготовить ее именно такой. Поэтому стоит взять на вооружение некоторые рекомендации, как правильно жарить картошку, и покорять потрясающим блюдом даже самых капризных едоков.

Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы пожарить картошку. Но как часто случается так, что результат больше похож на обжаренное пюре, чем на аппетитные золотистые ломтики! В этом деле есть свои хитрости. Если вы последуете нашим полезным советам, с вашей картошкой не случится подобных казусов.

Как выбрать подходящий для жарки сорт?

Существует несколько десятков сортов картофеля. Кроме различий в оттенках и вкусовых нюансах, разные виды содержат разное количество крахмала. Чем крахмала больше, тем более рыхлым получается овощ. Чтобы не заучивать таблицу содержания крахмала в том или ином сорте, можно воспользоваться проверенным рецептом: на несколько минут положить очищенный картофель в холодную воду – излишки крахмала уйдут. А чтобы картошка не потемнела, в воду можно капнуть лимонного сока.

Как лучше нарезать картофель?

Один из самых важных моментов подготовки картошки к жарке – это правильная нарезка овоща.

  • Если ломтики будут разного размера, они прожарятся неравномерно. А значит, нужно следить за тем, чтобы кусочки были одинаковые (вот поэтому жареный картофель должен готовиться одним человеком).
  • Размер брусочка не должен быть толще 1 см.
  • После того как картофель подготовлен, его снова промывают проточной холодной водой.
  • Далее нарезку высушивают на бумажном полотенце.

Как правильно разогреть сковороду?

После подготовки картошки наступает не менее ответственный этап – обжаривание. Сковородка должна быть хорошо раскалена, чтобы на овощных ломтиках образовалась румяная корочка. Некоторые хозяйки до начала жарки кладут на сковороду соль, чтобы усилить накал. Главное – не забыть убрать ее перед тем, как выкладывать нарезанный картофель. Овощ, попадая на сковороду, должен зашипеть, но не задымиться. В последнем случае огонь следует уменьшить. Кстати, часто хозяйки задаются вопросом, как правильно жарить картошку на сковороде – с крышкой или без? Однозначного ответа здесь нет, все зависит от ваших предпочтений. Если любите картошечку более мягкую, накройте сковороду крышкой. Если нравится, когда она более сухая, готовьте без крышки.

С каким количеством подсолнечного масла правильно жарить картошку?

Картофель – очень «умный» продукт: он не возьмет больше масла, чем ему нужно. Поэтому следите за тем, чтобы ломтики не плавали в масле. Но и допускать, чтобы сковорода была сухая, тоже не следует. Кстати, для жарки можно использовать не только подсолнечное, но и оливковое и даже кукурузное масло (картофель на нем получается с легким сладковатым привкусом).

Читайте также:

Как мешать и солить жареный картофель?

Чтобы овощ не превратился в кашу, нужно придерживаться правила четверки: мешать за жарку не более 4 раз и солить за 4 минуты до готовности. Для перемешивания лучше использовать деревянную лопатку и переворачивать картошку так, будто это лепешка – одним куском. И только тогда, когда начнет образовываться золотистая корочка. А чтобы на сковороде не получилось сочное пюре, солить блюдо нельзя в начале приготовления. Вместе с солью можно также добавить чеснок и специи.

Жарим вкусную картошечку с грибами

Классическое сочетание картофеля и грибов любимо многими. Однако до сих пор нет однозначного мнения, как лучше их жарить – вместе или раздельно. Конечно, если это вариант походного блюда, то здесь уж не до изысков: почистили, помыли и все положили на сковороду. Но если есть возможность, то лучше все же повозиться и подготовить грибы и картошку по отдельности.

Ингредиенты:

  • 1 кг некрупного картофеля,
  • 500 г грибов (свежих шампиньонов, маслят или сыроежек),
  • 1 большая луковица,
  • 150 г сметаны с небольшим процентом жирности,
  • растительное масло,
  • зелень,
  • соль, специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Очищаем картофель и кладем его в холодную воду, чтобы ушел лишний крахмал.
  2. Грибы очищаем от пятнышек, мягкие участки срезаем.
  3. Промываем грибочки водой (но не даем им сильно размякнуть).
  4. Лук шинкуем.
  5. На раскаленную сковороду наливаем масло, кладем лук и, помешивая, обжариваем его до прозрачности.
  6. Добавляем грибы, солим их и добавляем специи.
  7. Обжариваем все на медленном огне около 40 минут.
  8. За пару минут до готовности вливаем сметану.
  9. На второй сковороде жарим предварительно обсушенный на полотенце картофель.
  10. Подсаливаем картофель, добавляем луково-грибную смесь, зелень и тушим при закрытой крышке 5 минут. Подаем горячим.

Картофель, жаренный с луком

Что может быть ароматнее жареной картошки с луком, присыпанной черным молотым перцем? Это вкус уюта и душевной компании. А приготовить такое блюдо может каждый.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля среднего размера,
  • 1 крупная луковица,
  • рафинированное подсолнечное масло,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • зелень.

Приготовление:

Читайте также:

Знать, как правильно жарить картошку, должен каждый уважающий себя человек, не равнодушный к вкусной еде. Это простое, но такое сытное кушанье готовится очень легко и быстро. Нужно только четко контролировать весь процесс приготовления и не упустить 2 момента – когда переворачивать и когда выключать готовое блюдо. И, конечно, не позволить себе съесть всю картошку прямо со сковороды, пробуя степень ее готовности.

Читайте другие интересные рубрики

Источник: ladyspecial.ru


Как правильно жарить картошку на сковороде с корочкой





Картофель — любимое блюдо многих. Кто-то предпочитает его вареным, кто-то запеченным, но истинные ценители знают, что наиболее вкусен именно жареный картофель. Не все хозяйки знают, как правильно жарить картошку на сковороде с корочкой. Однако стоит просто запомнить несколько секретов. Чтобы готовить идеальную картошку с золотистой корочкой необходимо запомнить простые правила.

Как выбрать картофель

Кулинары считают, что для жарки наиболее подходящими сортами являются розовый и желтый картофель.

При выборе картошин обращайте внимание на их клубни. Они должны быть с плотной кожурой и свежие. Старые клубни могут негативно сказаться на вкусовых качествах картошки.

Как выбрать масло, на котором жарить картофель

Стоит выбирать рафинированное подсолнечное масло для приготовления жареного картофеля. Не стоит даже пробовать поджарить овощ на Дезодорированном нерафинированном. От него лишь появится неприятный аромат, дымок и налет на картофеле.

Также можно использовать свиное сало для жарки. Однако стоит учитывать, что такой ингредиент добавить вашему блюду значительную порцию калорий. Многие хозяйки используют сливочное масло, на нем картофель получается нежным и мягким. Минус приготовления на таком масле в том, что за сковородкой придется внимательно следит, чтобы продукт не сгорел на минуты.

Чтобы картофель вышел действительно вкусным и имел золотистую корочку лучше всего использовать смесь растительного и сливочного масел.

На 1 килограмм необходимо всего 125 мг. растительного масла и 2 ст. ложки сливочного.

На какой сковороде жарить картофель

Когда вы подобрали все продукты, можно приступать к выбору сковороды. Сразу стоит отказаться от алюминиевых вариантов, имеющих тонкое покрытие. Больше всего подходит для приготовления картофеля чугунная и алюминиевая сковороды с толстым дном.

Обязательным условием является широкое дно. Так как вам предстоит постоянно помешивать картофель.

Не стоит допускать многослойности блюда. Чтобы картошка полностью прожарилась, она должна находится непосредственно на разгоряченном дне сковороды.

Как правильно нарезать картофель перед жаркой

Оптимальным размером считаются ломтики по 5-7 мм. Такие кусочки смогут хорошо прожарится как внутри, так и снаружи.

Упростит задачу овощерезка. С ее помощью вы можете справится с задачей за пару минут.

Рецепт жареной картошки с золотистой корочкой

  • розовый картофель
  • сливочное масло
  • растительное масло
  • соль

Наконец, когда вы выбрали все ингредиенты, подобрали сковороду и нарезали овощи, можно приступать к жарке.

Самый главный секрет вкусной жареной картошки — минимум крахмала. Чем его меньше в овоще, тем проще добиться золотистой корочки.

Чтобы уменьшить процент крахмала в картофеле, его необходимо залить холодной водой на 20 минут. После овощ промыть под проточной водой и разложить на полотенце для высыхания.

Засыпать картофель необходимо на хорошо разогретую сковороду, чтобы не допустить прилипания овоща к поверхности. Лишь после нагревания сковороды, промажьте ее дно смесью двух масел и дайте им разогреться. Если у вас нет одного из компонентов — это не беда. Вы можете использовать лишь растительное масло. Для того, чтобы убедится в том, что ваша сковорода хорошо прогрелась, поместите на ее поверхность лишь один ломтик нарезанного картофеля.

Когда масло начнет шипеть и шкварчать — это признак, что сковорода готова к жарке. Можете высыпать весь нарезанный картофель в нее. Распределите ломтики по всей поверхности сковороды равномерно, чтобы они хорошо прогрелись. Регулярно помешивая овощ, не допускайте слипания и прилипания картофеля.

Делайте паузы на 3-5 минут, чтобы дать картофелю пропекаться. Так как помешивая его, вы снижаете температуру блюда.Спустя пару минут переверните все ломтики на другой бок. Используйте деревянную лопатку. Картофель должен перевернуться целым пластом, а не отдельными частями. Данный момент даст вам понять, сделали ли вы все правильно. Обжарьте блюдо с другой стороны такое же время. Повторите данную манипуляцию еще пару раз, чтобы картофель полностью пропекся.

Сколько времени занимает полноценное приготовление картофеля

Чтобы приготовить жареную картошку с золотистой корочкой вам понадобится около 20 минут. Жарить картофель нужно без крышки. Если вы накроете блюдо, то запустите процесс тушения. Такой картофель будет рыхлым и мягким, разваливающимся при перемешивании.

Солить и перчить картофель можно лишь в конце приготовления. Затем блюдо необходимо тщательно перемешать. Повара рекомендуют добавлять тертый чеснок при подаче картофеля на стол. Если вы хотите уменьшить калорийность блюда, то промокните всю картошку бумажным полотенцем. Таким образом вы снимете лишнее масло с ломтиков и уменьшите процент жира.

Источник: dobriy-sovet.ru


Автор:
Утка в духовке в фольге
Тесто для лаваша
Запеканка из тыквы и творога в духовке
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты