Как правильно кушать палочками



  • Усатый
  • 24 мая 2007 13:06
  • 4087

1. Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо.

3. Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.

Поскольку палочки – часть японской культуры и истории, пользование ими окружено массой условностей и церемоний. Бесчисленное множество правил и хороших манер поведения за столом в Японии также группируется вокруг палочек. В целом свод правил пользования хаси выглядит следующим образом:
Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официант.
Не “рисуйте” палочками на столе, не “бродите” бесцельно палочками вокруг еды. Прежде чем потянуться палочками к еде, выберите кусок.
Берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь палочками в миске в поисках лучшего куска. Если вы дотронулись до еды, ешьте.
Не накалывайте еду на палочки.
Не трясти палочки, чтобы остудить кусок.
Нельзя опускать лицо в миску или подносить слишком близко ко рту, а затем с помощью палочек запихивать пищу в рот. Не утрамбовывайте еду, донесенную до рта при помощи палочек.
Не облизывайте палочки. Не держите палочки во рту просто так.
Когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево.
Никогда не передавайте еду палочками другому человеку.
Никогда не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе.
Не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек. Всегда берите ее в руки.
Прежде чем попросить еще риса, положите палочки на стол.
Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий.
Никогда не втыкайте палочки в рис столбом. Это запрещено, так подают только мертвым перед похоронами.
Не кладите палочки поперек чашки. После того, как вы кончили есть, положите палочки на подставку.
Пользоваться хаси с непривычки нелегко, поэтому во избежание неудобств не стесняйтесь попросить официанта показать, как правильно пользоваться палочками.

Источник: ucrazy.ru


Как за 2 минуты научиться пользоваться японскими палочками





В последнее время японская кухня стала очень популярной. Чтобы есть суши теперь не обязательно идти в японский ресторан. Теперь заказать роллы можно почти в каждом кафе или пиццерии. Все знают, что главный столовый прибор, которым пользуются японцы – палочки (варибаси). Именно они придают атмосферу особенного ритуала. Поэтому, пробовать японскую кухню желательно соблюдая все правила. Только тогда вы сможете по-настоящему разузнать ее вкус. Ознакомьтесь с некоторыми шагами, несколько раз потренируйтесь, и у вас все получится.

Виды палочек

Сейчас можно увидеть самые разнообразные палочки для суши. Они бывают нескольких видов:

Многоразовые палочки, которые бывают разнообразных форм. Изготовляются преимущественно из пластика или металла.

Особая категория палочек. Они встречаются только в Японии и используются на Новый год.

Одноразовые деревянные палочки, которые можно увидеть в каждом ресторане. Они скреплены между собой, чтобы посетитель не сомневался, что его палочками никто не пользовался.

С чего начать

Палочки, как правило, приносят одноразовые в индивидуальной упаковке, которую нужно снять. Они соединены между собой. Аккуратно разломите их пополам руками. Потрите палочки одна об другую местами разлома, чтобы лишние деревянные частицы отпали и при этом, не к вам на тарелку.

Как быстро научиться пользоваться

Возьмите одну палочку. Ее средина должна находиться на сгибе среднего пальца и на ладони под большим пальцем. Прижмите палочку большим пальцем в том месте, где он сгибается. Острый кончик палочки должен находиться на безымянном пальце. Вы не должны чувствовать в руке и пальцах напряжения.

Обе палочки должны располагаться параллельно друг к другу.
Прижимайте еду верхней палочкой к нижней. Раскалывать или делить пищу с помощью палочек нельзя. Правила этикета разрешают это делать вилкой или ножом.

Источник: evrikak.ru


Как есть палочками правильно





Популярность восточной кухни привела к тому, что сегодня китайские палочки используют не только в Поднебесной, но и во всем мире. Учимся вместе, как есть палочками правильно.

Поначалу это кажется сложным, но вместе с нами вы научитесь правильно держать столовый прибор и кушать с его помощью суши, дим-самы и другие блюда.

Мастер-класс, как правильно держать палочки:

  1. Если вы используете новые одноразовые палочки для еды, они склеены на концах. Одним уверенным движением разломите их надвое.
  2. Раскройте ладонь, мизинец и безымянный палец сведите вместе. Остальные пальцы немного разведите.
  3. Возьмите палочку так, чтобы широкий конец был сверху.
  4. Уложите верхнюю часть одной палочки (примерно 1/3 длины) в ложбинку между указательным и большим пальцами. Другую часть основания уложите на первую фалангу безымянного пальца.
  5. Большим пальцем слегка прижмите палочку сверху. Одна палочка зафиксирована. Вы на половине пути. Разбираемся дальше, как держать китайские палочки.
  6. Вторую палочку возьмите посередине так, как держите ручку или карандаш. Положите ее между средним и указательным пальцами, слегка прижав большим. В правильном положении большой и указательный пальцы образуют подобие кольца.
  7. Выровняйте палочки параллельно друг другу и отрегулируйте по длине, чтобы оба конца находились на одном уровне. Получатся своеобразные щипцы, управлять которыми вы будете с помощью пальцев.
  8. Пробуйте имитировать захват продукта, раздвигая и сдвигая в одной плоскости кончики палочек. Нижняя сохраняет положение, а верхняя двигается активнее.
  9. Начинайте есть пищу средних размеров — роллы, небольшие пельмени, кусочки мяса. Когда поймете, как есть палочками такие продукты, пробуйте кушать мелкие ломтики, лапшу, рис.

Научиться кушать палочками поможет практика. Поэтому чем больше тренировок, тем лучше.

Первые неуверенные движения со временем превратятся в отлаженную технику. И совсем скоро вы сами будете рассказывать друзьям и близким, как держать палочки для суши.

Источник: www.nur.kz


Как есть японскими палочками для еды.





Как определить для себя правильный размер хаси

Длина и толщина палочек, конечно же, будет зависеть от предпочтений человека, поэтому расчет «идеальной пары» нужно воспринимать лишь в качестве приблизительного ориентира. В среднем длина палочек составляет 21-24 см.

Техника использования палочек для еды

2. Для определения точки опоры палочек используют уже знакомое понятие – хитоата.
Нижняя палочка должна лежать в основании большого пальца (точка A), при этом тонкий нижний конец опирается на третью (ногтевую) фалангу безымянного пальца (точка B), а толстый конец палочки примерно на четверть выступает за пределы ладони.

3. Толстый конец верхней палочки придерживается кончиком большого пальца (точка C), нижний, тонкий конец зажимается между средним (точка D) и указательным пальцами (точка E), таким образом, верхнюю палочку держат примерно так же, как карандаш.

Многие люди совершают ошибку, пытаясь двигать обе палочки во время захвата пищи. Однако только верхняя палочка должна двигаться путем перемещения указательного и среднего пальцев: при распрямлении пальцев – палочки раздвигаются, при сгибании – сводятся вместе. Большой и безымянный пальцы должны удерживать нижнюю палочку ровно и неподвижно. В идеале большой палец никогда не должен двигаться.
Во время использования палочек не стоит напрягать руку, необходимо расслабить кисть руки, движения кисти должны быть лёгкими и спокойными.
Чтобы достичь успеха в использовании палочек, рекомендуется тренироваться на захвате мелких предметов.

Плохие манеры: ТАБУ!

2. Нельзя использовать хаси как барабанные палочки: не следует стучать палочками по столу или краям тарелки просто так или для того чтобы подозвать официанта.

3. Нельзя указывать палочками: указывать на людей палочками для еды считается очень не вежливым жестом.

4. Нельзя передавать еду из одних палочек в другие: перенос еды от одной пары палочек прямо на чужие палочки считается дурным тоном, так как подобное действие совершается в японском похоронном ритуале, где участники передают кости мертвых из одних палочек в другие.

5. Нельзя облизывать палочки: следует захватывать кусочек еды с тонких концов палочек не облизывая их при этом, так же не стоит держать их долго во рту.

6. Нельзя ковыряться в тарелке палочками: не водите палочками над блюдом, еду следует брать сверху, желаемый кусочек необходимо выбрать заранее. Дотронувшись палочками до куска, надо взять его и съесть.

7. Нельзя загребать еду с тарелки с помощью палочек: не следует опускать лицо вниз к миске и в спешке есть пищу, загребая ее при этом палочками, такое поведение напоминает процесс поглощение пищи собакой.

8. Не зажимайте пару палочек в кулаке: в японской культуре такой жест является угрожающим.

9. Нельзя подтягивать посуду палочками: захватывать и подтягивать к себе палочками для еды тарелку или что-либо другое на столе является недопустимым.

10. Нельзя размахивать палочками: не следует трясти палочки, чтобы остудить кусок еды, зажатый между палочками. Также не желательно, чтобы во время еды с палочек стекала и капала жидкость.

11. Нельзя тереть палочки друг о друга: не уместным считается тереть одноразовые деревянные палочки друг о друга, чтобы удалить занозы и щепки. При необходимости сделайте это руками.

12. Нельзя пересекать палочки между собой: не следует перекрещивать палочки за столом, это еще одна часть японского похоронного ритуала.

13. Нельзя пользоваться палочками как ножом и вилкой: палочки должны быть использованы в качестве пары в одной руке. Старайтесь не пользоваться ими как ножом и вилкой. Японские блюда всегда подаются кусочками, которые можно есть с помощью палочек для еды. Если нож необходим, попросите его у обслуживающего персонала.

14. Нельзя накалывать еду на палочки: не следует использовать палочки для еды как шампур или шпажку.

15. Нельзя класть полочки поперек чашки: после окончания трапезы следует положить палочки на подставку – хасиоки или на стол острыми концами налево.

Данные правила поведения являются традиционными для японцев, для культуры других народов эти правила могут не быть запретными, но если вы едите палочками в присутствии японцев, нарушение традиций может быть плохо воспринято.

Источник: lubimsushi.ru


Автор:
Рецепт лаваша в домашних условиях
Как приготовить гуляш из свинины
Рецепт сочней с творогом в домашних условиях
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты