Как правильно тушить капусту



Как правильно тушить капусту





Тушеная капуста – простое и бюджетное блюдо. Правильно потушить капусту несложно. Главное, соблюдать пропорции ингредиентов и технику их закладки. Если вы хотите приготовить сочное овощное блюдо, тогда вам подойдет этот рецепт.

Общее время готовки – 0 часов 55 минут
Активное время готовки – 0 часов 35 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 48 ккал
Количество порций – 6 порций

Как правильно тушить капусту

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 1 кг
Лук репчатый — 150 г
Морковь — 150 г
Томатная паста — 1 ст.л.
Сок томатный — 100 мл
Масло растительное — 3 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу

Приготовление:

Для приготовления тушеной капусты лучше выбирать крепкие вилки: без повреждений, порчи и гнили.

Очистить вилок белокочанной капусты от наружных листьев.

Нашинковать любым удобным для вас способом. Я нашинковала капусту на специальной терке, но можно и просто нарезать ножом.

Очистить луковицу от шелухи и нарезать её кубиками. На 1 кг капусты нужно взять примерно 130-150 г лука – это две большие луковицы.

Вымыть и очистить морковь, натереть её на крупной терке.

В большой сковороде нагреть 2 столовые ложки растительного масла без запаха и выложить нашинкованную капусту.

На огне чуть меньше среднего обжарить капусту, примерно 15-20 минут, периодически ее помешивая. Если капуста зимних сортов и довольно сухая, то она не пустит сок при обжаривании. В таком случае нужно подлить немного кипятка (примерно 50 мл).

Обязательно во время жарки закрывать сковороду крышкой, чтобы капуста смогла хорошенько пропариться.

Параллельно разогреть 1 столовую ложку растительного масла на маленькой сковороде и обжарить на ней морковку с луком.

Сковороду с зажаркой тоже можно закрыть крышкой, чтобы овощи пустили сок и получились сочными.

Когда зажарка станет мягкой, добавить столовую ложку томатной пасты (вместо неё можно взять томатное пюре).

Перемешать овощи с томатной пастой, добавить 100 мл томатного сока и потушить на сковороде 3-4 минуты.

Использование томатного сока в рецепте делает тушеную капусту сочной и более ароматной, особенно если сок домашний.

За время жарки на сковороде капуста станет намного мягче, уменьшится в объёме, поменяет цвет, и будет слышен горчичный запах – это говорит о том, что пора добавлять зажарку.

Добавить к капусте зажарку.

Хорошо перемешать содержимое сковороды, добавить соль и перец по вкусу.

Попробовать капусту – если она покажется вам кисловатой, самое время добавить чайную ложку сахара, чтобы уравновесить вкус готового блюда.

Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне еще 15 минут – капуста за это время станет мягкой и сочной.

Тушеная капуста может выступать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Чтобы сделать капусту еще аппетитнее и ароматнее, перед подачей её можно посыпать рубленой зеленью.

Такую тушеную капусту можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков или вареников.

Источник: menunedeli.ru


Как вкусно потушить капусту. Фоторецепт





Простой пошаговый рецепт с фото от Спроси, Как поможет хозяйке вкусно потушить свежую капусту с сосисками или без них, в кастрюле.

Для приготовления тушеной капусты вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежая капуста — 1,5-2 кг,
  • Морковь — 2-3 шт,
  • Пара средних луковиц,
  • Любителям блюд с сосисками следует подготовить 7-8 сосисок, тушеная капуста прекрасно с ними сочетается. Получится очень вкусное блюдо на ужин. Если вы решили потушить капусту для пирожков, сосиски, конечно, не понадобятся.
  • Подсолнечное масло — 200 мл или чуть больше,
  • Соль.

Как потушить капусту в кастрюле

1. Шинкуем капусту и луковицы, трем морковки на крупной терке.

2. Капусту отправляем в большую кастрюлю, добавляем подсолнечное масло и ставим на средний огонь. Добавляем чуть-чуть водички и тушим — 10 минут.

3. За то время, пока капуста одна грустит в кастрюле, обжариваем лук в подсолнечном масле на сковороде. Добавляем к луку тертую морковку и еще немного масла. Жарим на среднем огне, помешивая — 10 минут.

4. К «просевшей» в кастрюле капусте отправляем обжаренную морковь с луком.

Сосисочники, на этом этапе не забудьте вместе с морковкой добавить порезанные колечками сосиски.

5. Солим, перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и тушим, иногда помешивая — 20 минут.

30 минут тушения и вкусная капуста готова. Приятного аппетита!

Источник: s-kak.ru


Как правильно тушить капусту





Тушёная капуста — так называется известное блюдо, считающееся вкусным, сытным и довольно недорогим. Простое в приготовлении, оно способно стать удачным дополнением к рыбным или мясным порциям. А если в капусту подмешать филе курицы, тушенку, колбаску либо фарш, то она вполне сойдет за основную еду. Тушат капусту свежую и квашеную. Хоть это простая процедура, но свои секреты имеет и она.

Процесс тушения капусты

Если вы решили тушить квашеную капусту, то ее следует предварительно перебрать, шинкуя крупноватые куски. Слишком кислый на вкус продукт советуют промыть водой и даже слегка вымочить. Следует помнить, что вода удалит большое количество витамина С. По этой причине советуют тушить капусту не слишком кислую, чтобы можно было обойтись без промывки. А если все же кислинка присутствует – добавьте в кастрюлю ложечку сахара, чтобы ее нейтрализовать.

Время может быть разным. Ранняя капуста тушится около пятнадцати минут, более поздняя – до получаса. Одновременно на сковороде обжариваем морковь и лук, добавляем туда томат. Готовая зажарка перекладывается в капусту, закладываются специи по вкусу. Процесс тушения длится еще минут пять. Перед завершением готовки вносятся чеснок и зелень.

Разные способы тушения капусты

Начнем с самого простого, доступного каждому начинающему повару. Берется кочан капусты, желательно, чтобы он был поздних сортов. Продукт режется соломкой, не очень крупной. Полукольцами нарезается лук репчатый. В посуде с подогретым маслом сначала обжаривается лук с добавленной томатной пастой, затем добавляется капуста. Слегка все обжарив, добавляем около полулитра воды и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь и начинаем тушить до полной готовности. Перед окончанием процесса капусту необходимо посолить и поперчить.

Не очень много времени займет тушение капусты с добавлением куриного мяса. Кстати, при этом рецепте репчатый лук добавляется по желанию, обжаривается предварительно. Если курицу решили добавлять большими порциями – доведите ее сначала до полуготовности. Курица нарезается кусочками, кости удаляются. Мясо предварительно обжаривается в течение нескольких минут. Добавляется нарезанная соломкой капуста, все перемешивается и жарится еще минут двадцать. При этом периодически подливается вода, чтобы продукт не подгорал. Уменьшив огонь, оставляем сковородку тушиться еще минут на пятнадцать, предварительно добавив томат и специи.

Пикантность можно придать добавлением в капусту чернослива, но это уже новый способ приготовления. Подкопченные сливы замачиваются, чтобы стали мягкими. Такую капусту можно готовить с мясом или без него. Мясо, лук, морковь – все предварительно обжариваем по отдельности, соединяем все постепенно. Добавив воды, тушим на среднем пламени минут десять-пятнадцать. После этого всыпаем сливы, добавляем томатную заправку и воду. Добавляем специи и заканчиваем готовить.

Несколько полезных советов

Капусту, подготовленную к тушению, рекомендуется предварительно слегка обжарить на жиру или масле, чтобы она приобрела золотистый оттенок. В это время капусту следует аккуратно перемешивать, чтобы жарка проходила равномерно.

Многие, стараясь придерживаться классических способов, капусту тушат сразу, не обжаривая.

Солить блюдо следует непосредственно перед окончанием готовки, минут за десять.

Готовя свежую капусту и желая придать кисловатый привкус, добавьте в нее немного уксуса и ложку сахара.

Масло для обжаривания следует подбирать нерафинированное. На нем капуста получится более вкусной.

Желаете приготовить диетическое блюдо? Тогда масло замените водой.

Чтобы придать блюду необыкновенный привкус, за несколько минут до полной готовности в капусту добавляется прожаренная на масле мука в пропорциях одна ложка на килограмм капусты.

Если вы не переносите запах готовящейся капусты, поместите в посуду кусок черствого хлеба. Он впитает в себя нежелательный запах. В конце варки хлеб прекрасно удаляется ложкой.

Источник: kakpravilino.com


Готовим вкусную тушеную капусту





Тушеная капуста – прекрасный гарнир к мясу, птице или жареным колбаскам. Это блюдо можно подать и самостоятельно, например, на вегетарианский или постный стол. Вы можете тушить свежую или квашеную капусту, добавлять к ней травы, специи и другие ингредиенты.

Вам понадобится:- 1 небольшой вилок белокочанной капусты,- 2 луковицы,- 3 столовые ложки томатной пасты,- зелень петрушки или укропа,- растительное масло для жарки,- соль,- свежемолотый черный перец.

Плотный вилок капусты освободите от наружных листьев, вырежьте кочерыжку. Тонко нашинкуйте капусту. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Раскалите растительное масло и обжарьте в нем лук до прозрачности. Выложите в сковороду капусту, немного обжарьте, влейте стакан горячей воды и добавьте томатную пасту. Хорошо перемешайте смесь и оставьте тушить. Чтобы капуста стала мягкой, понадобится не менее получаса.

За пять минут до готовности приправьте блюдо измельченной зеленью, например, укропом и петрушкой. Посолите капусту, посыпьте свежемолотым черным перцем и хорошо перемешайте. Подавайте блюдо горячим в качестве гарнира к жареному мясу, котлетам или колбаскам.

Вам понадобится:- 500 г квашеной капусты,- 250 г нежирной свинины,- 2 крупных спелых помидора,- 1 луковица,- 2 зубчика чеснока,- 0,25 чайной ложки сушеного розмарина,- 0,25 чайной ложки семян тмина,- лавровый лист,- черный перец горошком,- растительное масло для жарки,- свежемолотый черный перец.

Лук нарежьте тонкими полукольцами и выложите в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте его до прозрачности. Нежирную свинину промойте, очистите от пленок и нарежьте кубиками. Выложите мясо к луку и, помешивая, жарьте до румяной корочки.

Квашеную капусту отожмите и добавьте в сковороду к мясу. Накройте блюдо крышкой, добавьте лавровый лист и перец горошком. Тушите 10–15 минут до мягкости капусты.

Свежие помидоры обдайте кипятком, снимите шкурку, удалите семена. Мякоть нарежьте и выложите в сковороду. Туда же бросьте измельченный чеснок, сушеный розмарин и тмин. Все перемешайте и тушите 5–7 минут, не закрывая крышкой. Лишняя жидкость из сковороды должна выпариться. Следите, чтобы капуста не подгорела, регулярно ее помешивайте.

Перед подачей приправьте блюдо из квашеной капусты с мясом свежемолотым черным перцем. Подавайте горячим на второе, в сопровождении свежего черного или зернового хлеба.

Источник: www.wday.ru


Автор:
Гречаники рецепт с фото пошагово
Свекольные котлеты рецепт с фото пошагово
Фаршированный кальмар в духовке рецепты с фото
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты