Как приготовить аджику в домашних условиях?



Как приготовить аджику в домашних условиях?





Аджика является неизменным атрибутом на столе у тех, кто любит остренькое. Она славится своим потрясающим вкусом и ароматом. Готовить ее не сложно, а есть ее можно практически с любым блюдом. Но далеко не все хозяйки могут ответить на вопрос, как приготовить аджику из помидор вкусно и быстро. Вот несколько полезных рецептов, которые стоит сохранить, чтобы чаще баловать домочадцев ею.

Общие принципы заготовки аджики

Чтобы приготовить аджику в домашних условиях необходимо запастись следующими продуктами:

  • Помидоры.
  • Острый перец (отлично подойдет «бараний рог»).
  • Соль.

Для приготовления по старинному рецепту этого будет вполне достаточно. Можно будет просто ее перетереть и съесть в сыром виде, тогда пользы от нее будет больше. А вот для хранения на зиму, придется ее термически обработать, иначе она просто скиснет.

Но многих хозяек классический рецепт не устраивает, так как и вкус у него простой. В этом случае лучше узнать, как приготовить аджику с яблоками.

В этом случае кроме описанных выше ингредиентов, потребуется взять:

Желательно выбирать помидоры спелые и мясистые. Не нужно бояться брать переспелые плоды, так как и они отлично сгодятся для этого дела. Если в процессе осваивается рецепт, как приготовить аджику с хреном, и используется жгучий перец, то лучше надеть резиновые перчатки, чтобы защитить себя от случайного попадания его в глаза или другую слизистую.

Рецепт аджики с чесноком

Обычно когда семье захотелось полакомиться пикантным соусом, под рукой не оказывается всех ингредиентов, которые описаны в сложном рецепте. Тогда можно взять все то, что завалялось в холодильнике и импровизировать.

Самый вкусный и быстрый способ приготовить аджику выглядит следующим образом.

Необходимо взять:

Потребуется очистить овощи от плодоножек и хорошо промыть. С чеснока удалить кожуру. Помидоры и перец пропустить через мясорубку, добавить чеснок и соль. Тщательно перетереть и добавить сахар. Готовый состав оставить на несколько часов отстояться. Все что сразу не получится съесть, можно на следующий день расфасовать по банкам и закатать. Но чтобы аджика не скисла, ее обязательно нужно хранить в холодильнике или темном погребе.

Сырая аджика с хреном

Для тех, кто любит сырую аджику и хочет сохранить ее до зимы, понравится рецепт с использованием хрена. По сути это еще одна вариация первого рецепта, но у нее есть несколько особенностей, о которых стоит знать. В первую очередь, следует заметить, что хрен делает вкус необычным и очень пикантным. А во-вторых, с такой аджикой будет проще противостоять сезонным вирусам и простудам. Но главная изюминка этого вида аджики заключается в том, что это уникальное блюдо поможет сохранить мужскую силу на долгие годы.

Для приготовления потребуется взять:

  • Зрелые томаты – 1 кг.
  • Хрен свежий – 2-3 небольших корешка.
  • Чеснок – 2 большие головки
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Жгучий перец – 3 шт.
  • Соль и специи по вкусу.

Овощи очищаются от плодоножек и тщательно промываются. У перца вынимаются семена, чеснок очищается от кожуры. Для перетирания можно взять блендер или мясорубку. Когда все перемешано, можно добавить соль и специи. Хрен лучше добавлять в самом конце. Некоторые опытные хозяйки не перетирают его с другими овощами, а натирают на терке, так он лучше передает свой вкус.

Сырую аджику можно не кипятить, а сразу раскладывать по баночкам и хранить в темном холодном месте. Есть аджику с хреном, можно как с курицей, так и свининой. Она будет уместна и к обычному ужину, и на праздничном столе.

Аджика «по-женски»

Многим нравится вкус аджики, однако острый перец, по их мнению, губит весь вкус. Аджика «по-женски» имеет пикантный вкус и очень нежный, но с другой стороны не будет сильно печь. Состав будет больше, чем в описанных выше. Да и времени потребуется больше на приготовление, примерно от 1 до 2-х часов.

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Острый перец -2-3 штуки.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Чеснок – 200 г.
  • Морковка – 1 кг.
  • Яблоко сладкого сорта – 1 кг.
  • Соль каменная – ¼ стакана.
  • Сахар – 150г.
  • Уксусная кислота – 150 г.
  • Постное масло – 100-150 г.

Важно тщательно очистить помидоры и яблоки, и промыть их. Болгарский перец очищается от семян, с чеснока удаляется кожура. Все это пропускается через мясорубку, желательно сделать это несколько раз. После этого смесь отправляется на огонь и доводится до кипения. Как только появились первые пузырьки, следует уменьшить огонь и постепенно помешивать аджику, чтобы она не пригорела.

Чеснок, соль и специи добавляются в самом конце, как и уксус с подсолнечным маслом. После этого нужно дать аджике немного отстояться, после чего ее отправляют в заготовленные емкости и закатывают.

Приготовленная аджика не будет сильно острой, поэтому ее можно использовать как самостоятельное блюдо. К тому же вкус у нее легкий и приятный. На праздничный стол ее можно подавать в пиалах или на бутербродах.

Хитрости приготовления вкусной аджики

Есть несколько хитростей, которые помогут приготовить это необычное блюдо особенно вкусно, независимо от рецепта.

Но самое главное — не нужно использовать в процессе термической обработки эмалированную емкость, так как без образования черной корки на дне не обойтись. Какой бы рецепт не был выбран. Лучше пользоваться кастрюлей из нержавеющей стали.

Источник: topkin.ru


Знаменитая аджика: выберите свой вариант рецепта





Аджика — популярное блюдо кухни Ближнего Востока, которая используется и в виде соуса, и в качестве гарнира, и в виде самостоятельной закуски. Готовит ее несложно, а получается очень вкусно.

Не удивительно, что освоив рецепт аджики, многие хозяйки в сезон заготавливают ее впрок: такая консервация легко готовится в домашних условиях, она может долго храниться в прохладном помещении, не теряя вкусовых качеств. А некоторым она еще больше нравится, чем свежеприготовленная, поскольку длительное настаивание придает аджике более гармоничный и насыщенный вкус.

Различают аджику печеную и сырую. При приготовлении последней овощи не проходят предварительную термообработку. Вкус каждого из этих вариантов индивидуален, потому стоит приготовить и ту, и ту аджику, чтобы решить, какая понравится больше вам.

Аджика сырая

Чтобы приготовить такую аджику в домашних условиях, понадобится минимальный набор овощей и всего 20 минут времени. А результат — выше всяких похвал.

Итак, стоит подготовить:

  • 700 г помидор,
  • 700 г сладкого перца,
  • 400 г перца чили,
  • 200 г лука (лучше фиолетового либо белого),
  • 200 г чеснока,
  • 1 ст. л. соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. уксуса.

Все овощи измельчаются блендером до состояния мелких кусочков либо пропускаются через мясорубку. Особенное внимание следует уделить подготовке острого перца: его нужно очистить от всех семян, поскольку именно в этих зернышках жгучая сила.

Если их оставить, блюдо будет иметь пикантный привкус, но он не будет доминировать. Если же семена оставить, это может испортить аджику — в лучшем случае ее можно будет употреблять маленькими порциями.

К измельченной овощной смеси добавить специи, уксус, все тщательно перемешать — и можно есть как ложкой, так и в виде бутерброда, накладывая аджику на хлеб либо хлебцы. Да и к мясу сложно придумать соус лучше, чем аджика, приготовленная из натуральных сезонных продуктов в домашних условиях.

В сырой аджике можно использовать как красный, так и желтый или зеленый сладкий перец — это разнообразит не только вкус, но и цвет готового блюда.

Аджика печеная

Для приготовления такой аджики понадобятся:

  • 6 крупных помидор,
  • 1 луковица (желательно — красная),
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 1 перец чили,
  • 2 ст. л. томатной пасты,
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса,
  • 1,5 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • соль,
  • перец.

Первым делом необходимо включить духовку на 200о. Пока она разогревается, самое время подготовить овощи: их следует тщательно вымыть и очистить от плодоножек, а лук и чеснок — почистить.

Чтобы приготовить настоящую аджику, следует брать мясистые помидоры, в которых больше мякоти, чем сока. Именно поэтому ее лучше готовить в сезон — только в этом время можно найти правильные помидоры, из которых получается настоящая аджика.

Помидоры, лук и острый перец нарезаются крупными кусочками. При необходимости и помидор вырезается жесткая сердцевина, а перец обязательно очистить от семян. В измельченные овощи добавляют зубчики чеснока, соль, перец, растительное масло и бальзамический уксус. Все аккуратно перемешивается и откладывается на несколько минут в сторону.

Теперь необходимо приготовить «посуду» для запекания овощей. Если есть огнеупорная емкость, можно взять ее, переложить туда овощи, плотно закрыть фольгой и отправить в духовку минут на 45-50.

Если ее нет, противень застилается фольгой, притом таким образом, чтобы края немного свисали. Овощи высыпаются на фольгу, заливаются смесью масла и уксуса и накрываются вторым слоем фольги. Затем края импровизированной «емкости» плотно заворачиваются, чтобы не дать соку вытечь, и противень отправляется в духовку на 30 минут (фольга нагревается и отдает тепло быстрее, чем посуда).

Овощи не должны развариться — они просто протомятся, станут мягче и, конечно, обменяются ароматами.

Для сочности в такую печеную аджику можно добавить сладкий перец, но обязательно — красный. На этот объем овощей достаточно 2-4 плодов средней величины.

По истечению указанного времени противень достать, содержимое раскрыть и немного остудить, а затем пересыпать в блендер. Далее следует самое сложное: необходимо измельчить массу, но не до однородного состояния, а чтобы остались кусочки овощей. Именно поэтому нельзя включать блендер сразу на 10-15 секунд — за это время получится приготовить не аджику, а пюре.

Осталось довести блюдо до вкуса при помощи соли и перца — и можно подавать к столу!

Аджика консервированная

Чтобы заготовить аджику впрок, понадобятся чисто вымытые банки и крышки по количеству банок. Такая консервация всегда есть на прилавках магазинов, но не сложно ее сделать и в домашних условиях.

Аджику приготовить по любому понравившемуся рецепту, разложить по банкам, чтобы до края горлышка оставался 1 см, долить в каждую банку по 0,5 ст. л. уксуса 9%, прикрыть крышками (не закручивать!) и стерилизовать в кипящей воде в течение 20 минут. После банки аккуратно достать, заказать, перевернуть вверх донышком и оставить в теплом месте остывать. Например, на ночь. Утром банки перевернуть и отнести в кладовку.

Также аджику можно хранить в холодильнике. В этом случае стерилизация не требуется — достаточно просто герметично закрыть банку крышкой.

Источник: uchidoma.ru


Как приготовить аджику в домашних условиях?





В настоящее время аджику по праву можно назвать самой популярной приправой и специей, которую используют в приготовлении к большому количеству блюд. Стоит заметить, что аджика хорошо подходит как для блюд русской кухни, так и других национальностей. Но, для того чтобы приготовить эту заправку самостоятельно, необходимо в точности знать, как приготовить аджику в домашних условиях. При этом следует помнить, что для каждого рецепта аджики характерны свои определённые особенности и ключевые моменты.

Рецепт 1. Аджика традиционная на зиму.

    Ингредиенты для блюда
  • 1.Красный сладкий и горький перец по 800 гр.
  • 2.Чеснок – 100 гр.
  • 3.Уксус – 1 ст. ложка.
  • 4.Соль – 1 ст. ложка.
  • 5.Семена кориандра, укропа, хмели-сунели по вкусу.

Прежде всего, очищаем перец от семян и плодоножки, тщательно вымываем его, можно даже несколько раз. Затем при помощи блендера или же простой мясорубки необходимо измельчит перец. Далее, добавляем к перекрученному перцу измельчённую массу чеснока, который пропустили через пресс. Все перемешиваем. А для того чтобы получилась равномерная масса, следует ещё раз перекрутить перец с чесноком через мясорубку.

В приготовленную массу отправляем все специи и снова измельчаем через блендер или мясорубку. Далее, добавляем соль и основательно перемешиваем.

Включаем огонь, на который и отправляем нашу подготовленную массу. В это время добавляем указанное количество уксуса и доводим массу до кипения.

Как только готовая аджика закипит, рекомендуется сразу же снять её и убрать в холодное место до полного остывания. Затем разливаем блюдо по банкам и закрываем железными крышками.

Рецепт 2. Аджика с яблоками.

Этот вариант закуски занимает лидирующее положение среди всех остальных рецептов, и пользуется большим спросом и популярностью уже не одно десятилетие.

Для приготовления этого варианта аджики потребуется сладкий красный перец – 3 кг, горький красный перец – 500 гр, морковь, яблоки и чеснок также по 500 гр, кинза – 1 пучок, растительное масло – 500 мл, сахар – 1 ст. ложка. Соль по вкусу.

Во-первых, перец чистим, очищаем от семечек и плодоножки и измельчаем, используя мясорубку.

Во-вторых, морковь и яблоки моем и чистим и натираем на крупной тёрке.

В-третьих, измельчаем чеснок и кинзу.

В-четвёртых, все подготовленные ингредиенты соединяем в одну массу. Добавляем приправы, растительное масло, соль, сахар. Всё тщательно перемешиваем.

В-пятых, приготовленную аджику разливаем по банкам и отправляем в холодильник, в котором и будет храниться это блюдо.

Помните, что рецепт аджику следует выбирать в соответствии с вашими предпочтениями используемых в блюде ингредиентов.

Источник: woman-time.ru


Как в домашних условиях приготовить аджику





Приготавливая аджику в домашних условиях, не используют камень, а все перемалывают на мясорубке. Чтобы аджика была менее острой в нее можно добавить помидоры (или сливы).

Аджика применяется, как добавка к разным блюдам. Ее можно использовать в качестве маринада для мяса или приготовить бутерброды, намазав на хлеб.

Ингредиенты

  • перец красный стручковый (острый) – 500 грамм,
  • перец зеленый стручковый (острый) – 100 грамм,
  • перец болгарский – 1 килограмм,
  • помидоры – 1 килограмм,
  • уксус (винный),
  • орех (грецкий) – 100 грамм,
  • чеснок,
  • кинза (семена) – 10 грамм,
  • укроп (семена) – 10 грамм,
  • базилик (сухой),
  • зелень свежая (пряная) – 500 грамм,
  • соль.

Аджика из красного острого перца

Помыть, разрезать вдоль, удалить плодоножку перца и семена. Сложить очищенный перец в емкость и залить водой (теплой). Сверху придавить гнетом и оставить под ним на 3 часа.

Чеснок (1 головку) очистить и разделить на зубки. Грецкие орехи очистить и растереть в кашицу при помощи ступки. Добавить к орехам кинзу и укроп (семена). И продолжить растирать.

Можно делать без орехов, но они дают аджике вязкость, и она будет, как паста.

Через мясорубку перемолоть перец красный острый и чеснок. Добавить к массе из орехов. Всыпать сушеный базилик и посолить по вкусу. Налить немного уксуса.

Хорошо перемешать и сложить в банку из стекла, которую закрыть крышкой – очень плотно.

Хранить аджику надо в холодильнике.

Аджика из зеленого перца

Горький зеленый перец очистить оп плодоножки, удалить семена и перекрутить на мясорубке. Базилик, кинзу, (можно добавить чабрец) то же перекрутить и смешать с перцем. Посолить по вкусу.

Срок хранения зеленой аджики небольшой.

Используют, как приправу к домашним сырам или в суп.

Аджика с помидорами

Способ приготовления

Болгарский перец помыть и удалить плодоножку. От семечек не чистить.

Через мясорубку прокрутить – перец, помидоры, петрушку (один пучок) и небольшое количество чеснока. Посолить по вкусу. Аджику поставить на одни сутки в холодильник, а затем разложить в стерильные банки и плотно укупорить крышками. Хранить ее надо в холодильнике.

Обратите внимание

При работе с красным и зеленым перцем необходимо надеть резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца. Отмыть их будет очень трудно. По неосторожности не трите глаза, когда чистите перец.

Полезный совет

Чтобы снизить остроту аджики и придать ей более пикантный вкус, в нее можно добавлять яблоки (желательно сладких сортов) и морковь.

Для более длительного хранения обязательно нужно добавлять винный уксус.

Источник: modnuesovetu.ru


Автор:
Как приготовить печеночные котлеты
Сливочный соус для пасты
Рецепт хлеба в духовке в домашних условиях
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты