Как приготовить бешбармак



Как приготовить бешбармак





  • Поделиться
  • 65 Просмотров
  • Нравится 0

Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться, чтобы добавить рецепт в закладки.

Как приготовить бешбармак





Хотите попробовать национальное казахское блюдо? Мы научим вас как готовить бешбармак. Для этого предлагаем ознакомится с нашим рецептом.

  • 1,5 часа
  • Порций 6
  • Сложно

Ингредиенты

Для бульона (шурпы)

Если вы не знаете, как приготовить бешбармак в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото поможет восполнить этот пробел в ваших кулинарных достижениях. Вполне возможно, что вы даже слышите название этого блюда впервые. Поэтому перед тем как начать готовить, предлагаем ознакомиться, что собой представляет бешбармак и почему он получил такое название.

История блюда

Бешбармак относят к казахской национальной кухне. Почему он получил такое название? Всё дело в том, что это блюдо имеет многовековую историю. Первыми его начали готовить кочевники. Тогда столовых приборов не было и люди ели его руками. Отсюда и появилось название блюда, где в переводе с казахского «беш» означает пять, а «бармак» – палец.

Со временем некоторые компоненты, используемые для приготовления бешбармака, поменялись. Его стали подавать на торжественных мероприятиях, семейных праздниках, приёмах почётных гостей. Рецепт этого блюда позаимствовали у казахов и другие народы, каждый из которых совершенствовал и дополнял его исходя из собственных предпочтений. Но неизменным при приготовлении бешбармака всегда является то, что основным ингредиентом в нём служит мясо.

Готовим бешбармак

Предлагаем вашему вниманию один из дошедших до наших дней усовершенствованный и существенно упрощённый рецепт этого блюда с домашней лапшой. Готовят это блюдо в два этапа. Одним из них является правильное приготовление мяса, другим – создание тонкой и вкусной лапши.

Пошаговый рецепт с фото

Варим мясо

Ставим варить мясо:

  • Берём кастрюлю (казан), кладём в неё мясо, заливаем водой, ставим на средний огонь,
  • Варим мясо, снимая пену по мере её появления (20 минут),
  • Накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь, продолжаем варить.

Перед началом приготовления теста советуем подготовить овощи:

  • Весь репчатый лук и морковь нужно почистить и помыть.
  • Две луковицы нарезать полукольцами.
  • Перец чили нарезать тоненькими колечками.
  • Зелень мелко порубить.

Делаем лапшу

Пока готовиться мясо, переходим к следующему этапу приготовления – делаем тесто. Для этого:

  • Берём подходящую (лучше стеклянную) большую чашку, кладём туда 0,5 ч. л. соли, разбиваем яйцо, вливаем воду, тщательно всё перемешиваем.
  • Постепенно засыпаем муку, замешивая тесто. При необходимости можно добавлять воду. Тесто должно быть достаточно вязкое.
  • Хорошенько вымешиваем тесто руками сначала в чашке, а затем и на рабочем столе, предварительно насыпав на него муки.
  • Кладём его обратно в посуду, накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут.
  • По истечении этого времени, достаём тесто, разминаем, снова убираем, накрываем полотенцем и оставляем ещё на такое же время.
  • Присыпаем рабочую поверхность мукой. Достаём тесто, разминаем, придаём ему форму лепёшки, разрезаем на 4 части ножом.
  • Берём четвертинку теста, тонко раскатываем её так, чтобы получился пласт прямоугольной формы. Толщина его в идеале должна быть 1–2 мм.
  • Нарезаем пласт вдоль на несколько одинаковых частей, шириной 2–3 см.
  • Каждую полоску несколько раз разрезаем поперёк. При этом нож можно располагать как прямо (получатся небольшие квадратики), так и по диагонали (ромбики).
  • Получившиеся кусочки теста выкладываем на тарелку или разделочную доску, чтобы они подсохли.
  • Поочерёдно раскатываем и также нарезаем оставшиеся 3 части теста.

Продолжаем готовить мясо

Возвращаемся к приготовлению мяса и бульона:

  • Открываем кастрюлю с мясом. Кладём туда луковицу, морковь, лавровый лист, солим и продолжаем варить.
  • Проверяем мясо: если оно готово, достаём его, отделяем от костей, нарезаем.

Теперь берём пустую кастрюлю, кладём туда лук, порезанный кольцами, 3 колечка перца чили, немного зиры, заливаем всё горячим бульоном, ставим на медленный огонь, доводим до кипения, ждём 3 минуты и выключаем.

Из кастрюли (казана), в которой варилось мясо, достаём лавровый лист, луковицу и морковь. Оставшийся бульон будем использовать для варки нарезанных кусочков теста.

Заключительный этап

Перед тем как приступить к приготовлению лапши, следует ополоснуть бульоном чистую большую тарелку, в которую планируете складывать готовое тесто. При выборе такой посуды учитывайте также то, что в ней вы будете впоследствии подавать блюдо к столу. Зачем ополаскивать бульоном тарелку? Если так не сделать, то готовое тесто к ней прилипнет.

Варим тесто и завершаем приготовление блюда:

  • Включаем газ и доводим до кипения бульон, оставшийся от варки мяса.
  • Опускаем в него кусочки теста и варим, аккуратно помешивая, 3–4 минуты.
  • По истечении этого времени пробуем лапшу на вкус, если она готова, то достаём и выкладываем на подготовленную тарелку, равномерно распределяя по всей поверхности посуды.
  • Кладём поверх теста полукольца лука, затем мясо, посыпаем зеленью и украшаем оставшимися колечками свежего перца чили.
  • Сливаем оставшийся бульон (из кастрюли, в которой был лук) в глубокую чашку, посыпаем зеленью.

Подаём к столу большую тарелку с мясом и глубокую чашку с бульоном. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как приготовить бешбармак в домашних условиях и, вооружившись пошаговым рецептом с фото, подготовив нужные ингредиенты, можете смело приступать к созданию этого казахского кулинарного шедевра на своей кухне.

Источник: www.vkusnoye-myaso.ru


Приготовление бешбармака в домашних условиях — лучшие рецепты с фото





Что такое бешбармак?

На заметку! В состав бешбармака входят два основных ингредиента – мясо и тесто в отварном виде. Оба продукта готовят отдельно, а соединяют их уже на тарелке перед подачей.

В бешбармаке должно быть очень много мяса. Следует выбирать жирные его сорта. Тесто должно быть пресным и практически несоленым.

Классический рецепт бешбармака с фото

Количество порций – 6.
Время приготовления – 5 часов.

Бешбармак в домашних условиях готовится достаточно просто, хоть и долго. Лапшу можно сделать самостоятельно по стандартному рецепту теста или купить готовый продукт в магазине.

Ингредиенты

Чтобы приготовить бешбармак по классическому рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо (желательно баранина) – 1 кг,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • мука – 600 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • соль – 0,5 ч. л. для приготовления теста и немного для мяса,
  • специи и растительное масло по вкусу.

Способ приготовления

Ниже представлен классический пошаговый рецепт бешбармака с фото:

Блюдо готово! Теперь его можно подавать к столу!

Пошаговый рецепт бешбармака из курицы

Количество порций – 4.
Время приготовления – 3 часа.

Курица – намного более диетическое мясо, чем баранина. Бешбармак из курицы можно приготовить значительно быстрее, чем при использовании свинины или баранины. Дело в том, что для варки куриного мяса требуется меньше времени.

Ингредиенты

Чтобы приготовить бешбармак из курицы, нужно использовать следующее:

  • филе курицы – 500 г,
  • лук – 3 шт.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • вода – 0,5 стакана,
  • мука – 300 г,
  • лавровый лист, душистый перец горошком и черный молотый перец, соль,
  • зелень (укроп и петрушка) – по желанию.

Способ приготовления

Пошаговый рецепт бешбармака с фото представлен ниже:

Отдельно с бешбармаком можно подать бульон, в котором варилось мясо.

Бешбармак в домашних условиях из говядины

Количество порций – 4.
Время приготовления – 3 часа.

Один из вариантов приготовления блюда – бешбармак из говядины. Рецепт не слишком отличается от классического.

Ингредиенты

Для приготовления бешбармака нужно использовать такой набор ингредиентов:

  • говядина – 500 г,
  • репчатый лук – 3 шт.,
  • яйца – 2 шт.,
  • мука – 600 г,
  • корень сельдерея – 250 г,
  • соль, специи, растительное масло.

Способ приготовления

Для приготовления бешбармака из говядины пригодится следующий рецепт с фото:

На заметку! Украсить блюдо можно измельченной зеленью.

Как приготовить бешбармак из баранины?

Количество порций – 6.
Время приготовления – 3 часа.

Главная особенность данного рецепта бешбармака заключается в использовании не только мяса, но и субпродуктов. В целом, действия практически те же.

Ингредиенты

Чтобы приготовить бешбармак из баранины, понадобятся:

  • баранина – 600 г,
  • почки, печень, сердце – 200 г,
  • легкое – 200 г,
  • желудок −0 г,
  • лук – 2 шт.,
  • соль, черный перец горошком и молотый,
  • растительное масло для жарки,
  • яйца – 1 шт.,
  • мука – 300 г.

Способ приготовления

Далее представлен рецепт приготовления бешбармака из баранины:

Бешбармак готов! Приятного аппетита!

Рецепт вкусного бешбармака со свининой

Количество порций – 5.
Время приготовления – 3 часа.

В данном рецепте бешбармака используется готовая лапша, которую легко купить в магазине. Если выбрать качественный продукт, блюдо получится не менее вкусным, чем с домашней лапшой. Зато удастся сэкономить уйму времени.

Ингредиенты

Для приготовления бешбармака со свининой необходимы такие продукты:

  • свинина – 800 г,
  • специальная лапша для бешбармака – 500 г,
  • лук – 3 шт.,
  • лавровый лист, сливочное масло, соль, специи.

Способ приготовления

Чтобы сделать бешбармак со свининой, нужно:

Подавать бешбармак можно с бульоном. Для этого нужно отделить требуемое количество от общего объема, оставшееся после варки мяса.

Источник: otvetkak.ru


Едят бешбармак руками из общего блюда. Поэтому перед трапезой все гости тщательно моют руки по локоть. Затем, удобно рассевшись за дастарханом, отрывают от кулагнана небольшой кусочек, кладут на него мясо, сдабривают луком и отправляют в рот. Тщательно прожевав, запивают бульоном. После такой жирной пищи принято пить чай с молоком. А затем уважаемый аксакал или самый старший член семьи читает бата – благословление для всех собравшихся.

Как приготовить бешбармак:

Д ля этого блюда первым делом необходимо сварить мясо. 2 кг баранины или конины цельным куском с костями опустите в казан или толстостенную кастрюлю. Сюда же можно добавить небольшой кусок копченого шужука или казы. Залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. Дождитесь, когда бульон закипит, снимите пену и уменьшите огонь. Оставьте мясо томиться в течение 3 часов. За 10-15 минут до готовности опустите в бульон пару лавровых листочков, горстку горошин черного перца и соль по вкусу.

Пока мясо варится, замесите тесто для кулагнана из 1 яйца, стакана воды, 1 ч. л. соли и муки. Оно должно получиться очень тугим. Из теста раскатайте несколько круглых лепешек, толщиной 0,1 см и диаметром 20-25 см. Немного подсушите их на полотенце.

После того, как мясо будет готово, переложите его в миску. Нарежьте небольшими порционными кусками и накройте крышкой или тарелкой. Отлейте в небольшой сотейник бульон вместе с верхней самой жирной его частью. Из него сварите подливку – туздык. Поставьте сурпу на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте в сотейник одну крупную луковицу, нарезанную тонкими кольцами. Поварите с минуту, снимите с плиты, накройте крышкой и дайте немного настояться. В остальном бульоне приготовьте кулагнан. В кипящую сурпу опустите тесто и варите 5-7 минут до готовности.

Возьмите большое блюдо и выложите на него сначала кулагнан, сверху мясо и обильно полейте все жирным бульоном с луком. Сразу же несите его к столу. Вместе с бешбармаком часто подают и бульон, в котором варилось мясо с тестом. Сурпу разливают по небольшим пиалам, иногда в них добавляют курт (сушеный соленый творог), дольки лимона или айран.

Источник: domashniy.ru


Как приготовить бешбармак





Сытное блюдо бешбармак обладает особым колоритом. Но для того, чтобы его попробовать не обязательно отправляться в местный ресторан, достаточно запастись терпением и временем. Название блюда переводится как «пять пальцев». Кочевники, разумеется, ели руками, но вы всегда можете воспользоваться столовыми приборами. Вы узнаете, как приготовить бешбармак в домашних условиях, чем несказанно порадуете своих друзей и близких, которые любят хорошо и плотно покушать.

Как готовить бешбармак

Хоть существуют и разновидности бешбармака, все народности соблюдают традиционную технологию приготовления. Именно в этом заключается успех блюда – нежное мясо с ароматным бульоном и лапша для бешбармака.

бешбармак рецепт с фото

Технология приготовления:

  1. Сначала необходимо заняться подготовкой мяса: тщательно промыть, удалить пленки и жилки. Распространенная ошибка – срезать жир. Его лучше оставить, он придаст, как мясу, так и бульону, насыщенность и особый вкус.
  2. Помните, что если вам необходимо получить вкусный наваристый бульон мясо нужно закладывать в холодную воду. Именно так и поступаем.
  3. Ставим толстостенную кастрюлю (в идеале казан) на плиту и ждем закипания. Затем аккуратно снимаем пену. Выставьте минимальный огонь и пусть мясо томиться 2 часа. Внимание: если вы хотите обогатить бульон луковицей или целой морковкой, закладывайте овощи сразу после снятия пены.
  4. Пока варится бульон можно приступать к приготовлению теста для бешбармака. Ромбовидная лапша готовится на основе воды, муки и яйца и небольшой щепотки соли.

бешбармак в домашних условиях бешбармак из курицы

Бешбармак из курицы

Традиционно бешбармак готовили из конины, затем стали использовать говядину и баранину. В последнее время популярность приобрел рецепт бешбармака из курицы. Мясо курицы очень нежное, да и, к тому же, бюджетное.

  • 3-4 луковицы,
  • Курица средних размеров,
  • Ст.л. растительного масла,
  • ¾ стакана воды,
  • 400 г муки,
  • 2 яйца.

Для начала промойте курицу. Большую тушку можно разделить на несколько частей. Отправьте курицу в большую кастрюлю и залейте водой. Вода должна полностью покрывать курицу. Поставьте на огонь, дождитесь закипания и снимите пену. Варите на минимальном огне не менее двух часов. Замесите тесто и хорошенько вымешайте его руками. За счет добавления растительного масла, с таким тестом будет гораздо проще и приятнее работать. Сформируйте шар, накройте пищевой пленкой или положите в пакет и – в холодильник. Пусть тесто отдохнет минут 30. Очистите лук и обжарьте его до готовности на среднем огне. Раскатайте тесто и вырежьте ромбики. Перелейте 5-7 стаканов бульона в другую емкость, а в оставшемся бульоне отварите лапшу. Стоит помнить, что домашняя лапша очень быстро разваривается. Варите максимум 5 минут. Порвите куриное мясо на небольшие кусочки и выложите на тарелку вместе с лапшой. Бульон можно подать в пиале, а можно залить им блюдо.

Бешбармак по казахски

Тщательно промойте мясо и зачистите его. Крайне желательно, чтобы это кусок был с мозговой косточкой.

После снятия пены варить 3-3.5 часа. За 10-15 минут до конца варки посолить, поперчить бульон, добавить лавровый лист. Приготовьте тем временем тесто. Отлейте из кастрюли с бульоном 2 стакана бульона и доведите до кипения. Всыпьте туда же лук, нарезанный полукольцами, и сразу выключите огонь. Лук должен настояться. Из готового бульона вынуть мясо и нарезать его крупными кусочками. В оставшемся бульоне отварить лапшу. Ромбики необходимо вынимать с помощью шумовки, каждый раз стряхивая остатки жидкости. Сформировать бешбармак на тарелке очень просто: сначала выкладывается лапша, сверху куски мяса с луком. Густо присыпьте бешбармак специями и зеленью. Бульон подается в отдельной пиале.

Бешбармак из свинины

  • Свинина – 1.5 кг,
  • Лук – 3 шт.,
  • Соль, розовый и черный перцы,
  • укроп, сушеный фенхель.

Для приготовления бешбармака из мякоти свинины лучше брать мясо на кости. Обязательно зачистите косточку. Кусок мяса большого размера разделите на несколько частей, переместите в кастрюлю и поставьте на средний огонь. После закипания снимите пену и добавьте лавровый лист, перец, фенхель. Готовьте мясо до готовности. Главная особенность бульона для бешбармака в его прозрачности. После варки мяса извлеките его из кастрюли. Процедите бульон через марлю, сложенную в несколько слоев. По одному из рецептов приготовьте тесто и отварите лапшу в форме квадратиков в свежеприготовленном бульоне. Выкладывайте лапшу, сверху нее порезанное на кусочки мясо и обжаренный до золотистого цвета лук. Залейте блюдо небольшим количеством бульона.

Бешбармак из говядины

  • Говядина на кости – 700 г,
  • Лук – 4 шт.,
  • Морковь (для бульона) – 1-2 шт.,
  • Петрушка, специи.

Стоит отметить, что рецепт бешбармака из говядины не имеет кардинальных отличий от рецептов на основе свинины или баранины, курицы. А рецепт с фото блюда всегда вызывает непреодолимое желание съесть несколько порций бешбармака за раз. Подготовьте мясо. Желательно замочить его, срезать жилы и удалить пленки. Залейте мясо водой и отправьте кастрюлю на огонь. Дождитесь закипания, добавьте специи и очищенную морковь. Тем временем вымешайте тесто на лапшу. Нарежьте его на квадратики одинакового размера и отварите в бульоне. Подавайте к лапше с мясом пиалу с бульоном, густо присыпанную петрушкой или кинзой.

Бешбармак из баранины

Многие задаются вопросом: «как приготовить бешбармак в домашних условиях?» Конечно, в качестве мяса идеально подойдет баранина. Помните, что мясо должно быть на кости.

  • Баранина – 1 кг,
  • Лук для бульона – 2 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Кинза и чеснок – по желанию (для бульона).

Тесто готовьте по любому из любимых рецептов – как на пельмени. Баранину необходимо замочить в холодной воде на несколько часов. Поместите баранину в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите пену, добавьте целую головку лука и морковь. Варить на минимальном огне 3-3.5 часа. В это время приготовьте тесто и нарежьте его на квадратики. Вынуть мясо с кастрюли, нарезать. На кусочки. Отварить в бульоне лапшу. Подавать лапшу с мясом на тарелке. Налить бульон в пиалу присыпать кинзой и мелко рубленным чесноком.

Тесто на бешбармак

К приготовлению теста на бешбармак необходимо приступать сразу после закипания мяса. Чтобы приготовить традиционный бешбармак в домашних условиях необходимо вымешать упругое и эластичное тесто, не забитое мукой. Нередко для приготовления теста используют бульон вместо воды. Мы же советуем в первый раз приготовить лапшу на классическом тесте. Вам нужно:

  • Пшеничная мука – 400-500 г (в зависимости от того, сколько возьмет тесто),
  • Куриное яйцо – 1 шт.,
  • Вода очищенная – 1 стакан,
  • Соль – маленькая щепотка.

Готовим тесто для бешбармака. Пошаговый рецепт:

Источник: povar.co


Автор:
Рецепт кровяной колбасы в домашних условиях
Грибной жульен из шампиньонов
Как правильно жарить картошку?
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты