Как приготовить вино из малины?



Содержание

Как приготовить вино из малины?





  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 1 минута

Вино из малины: секреты приготовления

Напиток можно сделать полусухим или сладким, все зависит от вкусовых предпочтений. Чтобы вино получилось, обязательно нужно знать технологию приготовления и некоторые тонкости виноделия:

  1. Для напитка лучше взять красные сорта малины. Сухие вина из них не получатся.
  2. Малину не моют, чтобы начался процесс брожения. Отбирают только спелые и целые ягоды.
  3. От количества сахара зависит крепость вина. Для лучшего растворения и интенсивного брожения его кладут в два подхода.
  4. Готовое вино хранят в стеклянных бутылках. Его нужно заливать по самое горлышко, чтобы не попал воздух, и не началось брожение.
  5. Чтобы сделать вино сладким, необходимо добавить в готовый напиток пастеризованный сахарный сироп.
  6. Малина очень хорошо бродит, поэтому не нужно использовать дрожжей или заквасок.

Придерживаясь вышеперечисленных советов, можно приготовить качественный алкоголь на дому.

Рецепт вина из малины

Предлагаем самый простой вариант приготовления алкоголя. Получится сладкое вино.

Для лучшей сохранности на каждый литр готового напитка нужно влить 100 мл спирта или водки.

Ягоды сложить в трехлитровую банку. Хорошо размять, можно измельчить блендером. Добавить 0,7 л воды и 300 г сахара. Перемешать и закрыть банку крышкой с отведенной трубочкой, которую опустить в посуду с водой. Когда начнется процесс брожения, воздух будет выходить наружу. На этот период банку нужно поставить в теплое место на 10 дней. В процессе брожения нужно периодически открывать емкость и перемешивать.

Спустя это время процедить содержимое, сусло перелить в отдельную банку. В 0,3 л воды растворить 100 г сахара. Влить в сусло и поставить бродить под гидрозатвор на трое суток. Добавить оставшийся сахар. Оставить для брожения на 25-30 суток. Отсутствие пузырьков будет свидетельствовать, что напиток готовый. Вино станет светлее.

Хранить в темном месте. Пить можно через 2-3 месяца.

Существует много рецептов приготовления малинового вина на дому. Весь процесс занимает до 1,5 месяцев. Чтобы вино не помутнело и не испортилось, его нужно хранить в прохладном месте не более года.

Источник: www.wday.ru


Домашнее вино из малины: все тонкости приготовления





Какая малина подходит для вина

Чтобы в домашних условиях удалось сделать качественное вино из малины, нужно использовать спелые плоды. Они могут быть слегка перезревшими, но использовать ягоды следует в день сбора. Цвет плодов влияет на оттенок вина:

Недозрелые и испорченные насекомыми и болезнями ягоды убирают – это требование содержит каждый рецептмалинового вина. Пригодное сырьё не моют, поскольку на его поверхности обитают дрожжевые грибки, вызывающие бродильные процессы. Если же продукт слишком грязный и его приходится мыть, ягоды сушат на сите или в дуршлаге.

Подготовительные работы

Как только масса выделит сок, а это происходит за несколько дней, кашицу отжимают и на чистом соке готовят сусло. Жмых выбрасывают. Для быстрой активизации брожения в сусло добавляют светлый изюм. Виноградинки не моют, т. к. на них тоже находятся полезные бактерии.

При отсутствии свежей малины в качестве исходного сырья берут замороженные плоды или старое забродившее малиновое варенье.

Классический рецепт малинового вина

Самый простой рецепт приготовления вкусного вина из малины составили наши предки. Сейчас он используется в производстве разнообразных ягодных вин. Классическое малиновое вино в домашних условиях можно сделатьвсего из трех ингредиентов:

  1. Красные ягоды – 1 литровая банка,
  2. Сахар нерафинированный – 0.5 кг,
  3. Фильтрованная или очищенная другим способом вода – 1 л.

Распишем процесс приготовления вина из малины по этому рецепту подробно:

На брожение малиновому эликсиру требуется 1 – 2 месяца. Снимать гидрозатвор и встряхивать бутыли в это время нельзя. Распознать окончание брожения можно по отсутствию выделяемой углекислоты. Если сусло от воздуха защищала резиновая перчатка, она упадет, сдувшись.

Напиток сливают через трубочку в чистую бутыль и дегустируют. Крепят молодое вино спиртом или водкой (12 – 15 % от общего количества алкогольного продукта). Подслащивают продукт по желанию, и в этом случае на первые 10 дней вновь устанавливают гидрозатвор, иначе вино забродит и станет кислым.

Готовый напиток разливают в тару, плотно укупоривают и переносят в помещение с температурой 6 – 16°C на 3 месяца. Но будет лучше, если ягодный эликсир простоит полгода.

Крепкое вино из малины на изюме

Чтобы вино из малины быстрее созревало, в рецепт добавляют изюм. Как сделать крепкое вино в домашних условиях с использованием малины любого сорта:

Рецепт вина из малинового варенья

Дать вторую жизнь старому варенью из малины поможет следующий рецепт вина.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л,
  • Изюм светлый – 200 г,
  • Варенье – 1.5 л,

Как сделать малиновое вино из указанных продуктов:

  1. Варенье перекладывают в глубокую посуду и заливают кипяченой водой,
  2. Добавляют качественный немытый изюм,
  3. Компоненты перемешивают и выливают всю массу в удобную стеклянную тару,
  4. Ёмкость выносят в темное теплое место на 30 дней,
  5. Напиток сливают в чистую тару и выдерживают еще 3 суток, затем разливают по бутылкам.

Шипучее вино с дрожжами

Игристое красное вино из малины получается, когда в его рецепте присутствуют дрожжи. Какие продукты понадобятся для его приготовления:

Экспресс-рецепт приготовления малинового вина на дрожжах несложен. Сок, слитый с ягодной кашицы, перемешивают со всей порцией сахара. Жмых заливают литром воды и через 12 часов повторно отжимают.

В стеклянную посуду сливают жидкости с 1 и 2 отжима, добавляют дрожжевую закваску и спирт. В теплую комнату для брожения продукт выносят на 10 – 12 дней. Далее вино фильтруют и дегустируют. Если оно кислое, добавляют сахара и дают побродить в тепле еще пару дней.

Если вкус молодого напитка удовлетворяет потребность в сладости, его цедят и разливают по бутылкам. Тару закручивают крышками и убирают в прохладное место на хранение.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник: alkozona.ru


Своими руками – Как сделать самому





Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера

Наливка, вино и шампанское из малины – мои рецепты





Как приготовить наливку, вино и шампанское из малины в домашних условиях





Приобретая их в торговых точках, мы, образно выражаясь, покупаем кота в мешке. Остается только гадать – «пронесет» или нет.

Так вот, чтобы не гадать и быть уверенными в качестве потребляемого продукта, хочу поделиться своим опытом производства алкогольных напитков из фруктов и ягод, выращенных в собственном саду. Расскажу, как я изготавливаю из малины наливку, вино и «шампанское» по самым простым рецептам. Но прежде чем познакомить читателей с ними, напомню общие требования, которые необходимо соблюдать при производстве домашнего алкоголя.

Для получения хорошего вина без содержания уксуса я перерабатываю только здоровые спелые ягоды. Особенно опасно использовать перезревшие и испорченные ягоды, а также фрукты с богатым содержанием красящих веществ.

Зная, что брожение и образование спирта не препятствуют размножению нежелательных микроорганизмов, а образование уксуса может происходить одновременно с брожением, все подгнившие, заплесневевшие, испортившиеся и начинающиеся портиться плоды я удаляю, так как они могут испортить всю партию вина.

Вино чрезвычайно чувствительно к запахам, и если они есть в таре, то обязательно перейдут в вино.

Наиболее удобны для изготовления и хранения вина стеклянные емкости, которые необходимо содержать в безупречной чистоте. В случае необходимости промываю их раствором пищевой соды и обрабатываю паром. Перед изготовлением сока яблоки и груши мою в проточной воде. Черешню, вишню, крыжовник, смородину, твердую клубнику мою в дуршлаге под струей воды. Чернику, малину и ежевику не мою. Веточки, на которых держатся ягоды, придают соку горький вкус, особенно при прессовании с предварительным прогревом, поэтому ягоды отделяю от кистей.

Ну а теперь рецепты изготовления малиновой наливки, вина и «шампанского».

Процесс пошел

В 3-литровый баллон засыпаю 2,2 кг спелых, свежих, очищенных ягод малины и 0,8 кг сахара. Ягоды не измельчаю. Если ягоды поражены личинками малинного жучка, опускаю их на 7-8 мин. в слабый раствор поваренной соли (1%). Всплывших личинок удаляю, а малину помещаю в дуршлаг, погружаю в чистую воду и отцеживаю. Горлыко 3-литрового баллона завязываю марлей и ставлю в теплое место или на подоконник с солнечной стороны на 3-4 дня, чтобы начался процесс брожения. Как только он начнется, марлю снимаю и надеваю резиновую медицинскую перчатку с проткнутыми швейной иглой двумя-тремя пальцами.

Выдерживаю в течение 12-20 дней, пока не прекратится брожение. Полученную наливку фильтрую через сложенный вдвое нетканый укрывной материал, переливаю в подготовленные 3-литровые баллоны, закатываю металлическими крышками и убираю на два месяца в подвал. Затем вторично снимаю с осадка, разливаю в тщательно подготовленные стеклянные бутылки с завинчивающимися пробками и вновь убираю в подвал для хранения.

Полученная таким способом наливка из чистого малинового сока содержит порядка 15% алкоголя.

Ароматное вино из малины

Из оставшегося после первой фильтрации жмыха готовлю вино, содержащее около 12% алкоголя. Для этого, если наливку готовили в 3-литровом баллоне, жмых заливаю 2 л кипяченой родниковой воды, охлажденной до 35°. Для усиления аромата и получения насыщенного цвета вина добавляю стакан свежесобранных ягод малины и выдерживаю в течение двух дней.

Затем сок сцеживаю в баллон, а жмых удаляю. К полученному соку добавляю 0,4 кг сахара, надеваю проколотую медицинскую перчатку и выдерживаю 14-20 дней, до прекращения брожения.

Перебродивший сок фильтрую, разливаю в бутылки, оставляя сверху 2-3 см, завинчиваю крышки и храню в подвале. По такому же рецепту готовлю вино из клубники, но хочу предупредить: полученный напиток без дополнительной обработки не осветляется, а содержание алкоголя в нем не превышает 12%.

Шампанское из малины своими руками

Для получения «шампанского», вернее, игристого вина, в отдельную емкость наливаю 0,5 л вина, полученного после второй фильтрации, засыпаю 6 ст. л. сахара, нагреваю до 60° и, непрерывно помешивая, довожу до полного растворения сахара.

Затем 100 мл вина с сахаром заливаю в полулитровую бутылку и туда же помещаю 2-3 изюминки (в бутылку 0,75 л – соответственно, 150 мл вина и 4-5 изюминок).

Бутылки заполняю вином, полученным после второй фильтрации, оставляя 3-4 см от горлышка, надежно завинчиваю крышки и убираю в подвал на длительное хранение. Через два-три месяца «шампанское» можно подавать на стол.

Вино – один из самых древних напитков, человечество научилось готовить его за три тысячи лет до нашей эры. Настоящее вино это не только вкус, но и польза.

Оно укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина и эффективно сжигает жиры: у народов, регулярно потребляющих вино, почти не встречаются полные люди. Малиновое вино ничем не уступает виноградному.

© Автор: Елена Александровна Сухарева, г. Калуга

Источник: kak-svoimi-rukami.com


Малиновое вино в домашних условиях





Малина – одна из самых подходящий для виноделия ягод. Вино их нее выходит приятного рубинового цвета. Насыщенные вкус и аромат делают малину в большей степени подходящей для приготовления десертных вин, ликеров. Для столовых вин больше подходит купаж. Малиновое вино в домашних условиях можно сделать из свежих ягод или варенья, главное, изучить тонкости технологии и выбрать рецепт.

Особенности технологии

К изготовлению малинового вина в домашних условиях можно приступать только когда, когда есть представление о технологии, известны ее тонкости.

  • На поверхности малины, если только собрана она не после проливного дождя, обитает большое количество винных бактерий. Их значительное количество позволяет не только обходиться при приготовлении малинового вина из дрожжей, но даже делать из этой ягоды винную закваску. Главное, не мыть ее, чтобы микроорганизмы, обеспечивающие брожение, сохранились.
  • Для вина следует отбирать спелые ягоды. Перезревшие тоже годятся, главное, чтобы они не были порченными, заплесневевшими. Не стоит думать, что раз ягоды все равно придется дробить, их можно брать любые. Мяте ягоды сомнительного качества испортят вкус и аромат будущего напитка.
  • Букет малинового вина будет богаче, если добавить немного смородинового сока.
  • Крепость вина будет зависеть от количества сахара: чем его больше, тем выше будет градус. Но если переборщить с ним, то брожение прекратится и не выйдет никакого вина вообще. Так что при отсутствии опыта в виноделии лучше полагаться на пропорции, указанные в рецепте.

В заключение можно сказать, что бродит и осветляется малиновое вино быстро, поэтому насладиться им можно будет уже через месяц.

Классический рецепт малинового вина

Приготовление малинового вина

  • малина – полтора килограмма,
  • вода – полтора литра,
  • сахарный песок – 0,8-1,2 кг.
  1. Сварите сахарный сироп.
  2. Пока он остывает, хорошо разомните ягоды и дайте им постоять.
  3. Когда сироп остынет до 35-39 градусов, им следует залить ягоду.
  4. Емкость с ягодой накройте марлей и поставьте в теплое место (температуры 24 градуса будет вполне достаточно).
  5. На протяжении двух дней по 3-4 раза в сутки перемешивайте содержимое, затем отожмите сок и перелейте все в бутыль для брожения.
  6. Подождите 2-3 недели, пока брожение не прекратится и вино не станет прозрачным.
  7. Слейте его с осадка, профильтруйте через марлю и разлейте по бутылкам. Плотно их закупорив, отправляйте на хранение. Хранить малиновое вино, как и любое другое, следует в горизонтальном положении при температуре 16-18 градусов.

Вино получится достаточно сладким и крепким – около 12-14 градусов. Но при желании можно сделать крепленое вино. В этом случае перед тем, как разливать его по бутылкам, в него можно влить 0,5 л водки.

Малиновое вино со смородиновым соком

Малиновое вино со смородиной

  • малина – 10 кг,
  • сахар – 4 кг,
  • вода (лучше родниковая, если нет такой – просто кипяченая) – 8 л,
  • черносмородиновый сок – стакан.
  1. Разомните ягоду и залейте половиной воды.
  2. Через 2 дня отожмите мезгу и повторите процедуру.
  3. Жидкость, полученную в результате первого и второго прессования смешайте с сахаром и соком смородины.
  4. Поместите в бродильную емкость. Когда вино посветлеет, разлейте по бутылкам.

По этому рецепту можно сделать в домашних условиях столовое полусладкое вино.

Вино из малинового варенья

  • малиновое варенье – 1 литр,
  • вода – 2,5 литра,
  • изюм – 150 г.
  1. Смешайте варенье с водой, всыпьте немытый изюм и через воронку влейте в бродильную емкость.
  2. Через месяц перелейте в другую емкость, стараясь не переливать осадок. Оставьте дображивать.
  3. Через неделю снова слейте с осадка. Вино готово.

Если знать этот рецепт вина, не придется выбрасывать испорченное малиновое варенье. Просто так его переводить на вино вряд ли кому придет в голову – оно вкусное и полезное.

Источник: sadovodi.su


Автор:
Как приготовить лимонад в домашних условиях
Как приготовить вино из смородины
Домашнее вино из черноплодной рябины – простой рецепт
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты