Как приготовить вино из смородины



Как приготовить вино из смородины





  • Как приготовить вино из смородины
  • Как сделать вкусное домашнее вино из натурального сока
  • Как приготовить вино из малины в домашних условиях

Рецепт вина из черной смородины

Чтобы приготовить смородиновое вино с богатым вкусовым букетом, без пороков, важно тщательно подобрать сырье. Ягоды переберите и удалите неспелые, подпорченные. Плоды должны быть чистыми, но мыть их не в коем случае нельзя – дикие дрожжи на кожице необходимы для брожения вина!

Раздавите каждую смородинку вручную или деревянным пестиком. Сделайте смесь двух частей плодов с тремя частями фильтрованной воды и одной частью сахарного песка. Наполните полученной мезгой стеклянную посуду на 2/3 и накройте горлышко несколькими слоями марли. Поставьте на пару недель в место без доступа прямых солнечных лучей. Для лучшего брожения добавьте по горсти изюма, малины.

Ежедневно перемешивайте мезгу деревянной ложкой, чтобы сбить появляющуюся шапку и не допустить плесени на смородиновом вине. Когда содержимое бродильной емкости посветлеет, отфильтруйте его через дуршлаг и вручную отожмите мезгу. Оставшийся сок (сусло) попробуйте: если кисловат, добавьте по вкусу сахарный песок. Например, возьмите по полстакана сахара на 1 л сока.

Для брожения вина из смородины в домашних условиях заполните емкость на 4/5 от объема, после чего натяните на горлышко резиновую перчатку, не забыв проткнуть палец. Можно сделать гидрозатвор: накрыть посуду крышкой, через нее пропустить шланг, конец которого опустить в тазик с водой для выхода углекислого газа. Поставьте емкость в теплое и темное место, где температура не будет ниже 16оС или выше 25оС.

Мезгу не выкидывайте: добавьте немного воды, чтобы давленые ягоды не были сухими, по вкусу сахар и хорошо все вымешайте. Держите посуду в темноте 7-12 дней, накрыв несколькими марлевыми слоями. Регулярно вымешивайте шапку. Выделившийся сок отфильтруйте и добавьте в бродильную емкость к суслу. К этому времени кверху поднимутся смородиновые семена, которые необходимо снять ситечком, отжать, сок вылить для брожения.

Сусло будет активно бродить примерно 3 недели. На дно осядет муть, пропадут пузыри углекислого газа – значит, пора переливать вино. Осторожно, стараясь не взбалтывать осадок, с помощью шланга перелейте молодое вино из смородины в другую стеклянную емкость. Делайте это тонкой струей, чтобы напиток проветрился и стал вкуснее.

Для тихого дображивания вино оставьте с гидрозатвором или заткните бутылки ватными пробками. Держите в прохладе до окончательного формирования букета алкогольного напитка. Чтобы избежать пороков смородинового вина, ежемесячно рекомендуется снимать напиток с осадка и переливать в другую посуду для проветривания.

При необходимости можно корректировать сладость вина из смородины. Когда муть перестанет оседать, закупорьте посуду и храните алкоголь в прохладе, например, сухом погребе.

Рецепт вина из красной смородины

Вы можете приготовить смородиновое вино из любого сорта ягод. Алкогольный напиток из красной смородины делается по вышеописанному образцу, с небольшими отличиями в пропорциях ингредиентов и времени сбраживания сусла.

На 5 кг красной смородины достаточно пяти литров отфильтрованной воды и пары килограммов сахарного песка. Перебранные и размятые плоды смешайте с водой и сахаром, добавьте немного изюма (малины). Вымешанную мезгу выдерживайте в стеклянной емкости под марлей 4 дня в темном месте при комнатной температуре, ежедневно перемешивайте.

Когда содержимое посуды забродит, отфильтруйте сок, отожмите мякоть и заполните жидкостью бродильную емкость на 75% от объема. Держите с гидрозатвором или перчаткой при температуре 16-25оС примерно 30-45 дней. Спустя неделю откорректируйте сладость вина из красной смородины.

По окончании брожения снимите напиток с осадка с помощью шланга, еще раз откорректируйте содержание сахара и установите емкость с водяным затвором или ватными пробками на 60 дней в прохладу дозревать. Ежемесячно снимайте смородиновое вино с осадка. Когда мути не останется, герметично закупорьте посуду.

Вино из смородины в домашних условиях: полезные советы

  1. Вы сделали все, чтобы приготовить вино из смородины кисло-сладкого вкуса, но сусло вызывает оскомину? Дело может быть в преждевременном сборе урожая и качестве сырья. Спустя месяц брожения в будущий алкогольный напиток добавьте сок груши или другого некислого фрукта.
  2. Домашнее вино из черной смородины можно готовить с добавлением ягод красного сорта – это сделает вкус напитка менее терпким. В сусло из красной смородины, напротив, добавьте немного черных плодов для аромата.
  3. Чтобы ароматизировать смородиновое вино, влейте в сусло клубничный или малиновый сок.
  4. Крепленый алкоголь можно сделать путем добавления 250-350 мл спирта 70—80° на 1 л молодого вина. После этого жидкость помутнеет, его нужно выдержать под крышкой около 20 дней, отделить от мути шлангом и перелить на постоянное хранение в стеклянные банки или бутылки.
  5. Десертное крепленое вино сбалансированного вкуса получается при смешивании 1 части яблочного сока и 2 частей сока черной смородины.
  6. Можно использовать белый фланелевый или бязевый мешочек для фильтрации сусла. Он сшивается в виде конуса из двух треугольных деталей кроя.

Источник: www.kakprosto.ru


Вино из черной смородины





Рецепты домашних вин из черной и красной смородины

Виноделы любят смородину. Обычно она даёт хорошие урожаи, ягода прекрасно бродит без культурных дрожжей и винодельческих добавок, а вино получается вкусным и неординарным.

Правда, есть некоторые трудности с её переработкой, связанные, в основном, с добычей сока. Зато выход радует – с одного литра черной смородины можно получить до 2,5 л готового продукта.

В общем, вину из смородины быть!

На сегодняшний день вино из чёрной смородины – это лучшее плодово-ягодное вино, которое мне доводилось попробовать. Это очень выразительный, приятный, пряный, питкий напиток, при этом совсем не важно, много в нём сахара или его там совсем нет. Очень часто смородину используют в сочетании с другими ягодами и плодами.

Домашнее черносмородиновое вино очень пряное и насыщенное, но терпкое, поэтому ягоду добавляют в вина из менее ароматного виноматериала.

Красная смородина, наоборот, имеет интересный, сбалансированный вкус, но сама по себе ягода малоароматная, поэтому при изготовлении красносмородинового вина к нему добавляют более ароматный виноматериал, к примеру, ту же смородину черную.

Рецепты вин из чёрной смородины

Вино из черной смородины обладает выдающимся, пряным ароматом, но столовые вина из неё получаются слишком терпкими (на любителя, я любитель), что обычно исправляется добавлением сахара. Именно поэтому из смородины черной лучше всего получаются вина десертные и ликерные.

Для виноделия подходят все сорта, но лучше обратить внимание на сладкие: Лошицкая, Кентавр, Лия плодородная, Баскопский Великан, Белорусская сладкая и т.п.

Сок черной смородины достаточно кислый и имеет очень насыщенный вкус, поэтому его без опасений можно разбавлять большим количеством воды.

Самым трудоёмким этапом в приготовлении вина из этой ягоды является добыча этого самого сока. Чёрная смородина имеет достаточно жёсткую кожицу, в которой заточена львиная доля вкусо-ароматических веществ. Мякоть же очень слизистая и сок отдаёт очень неохотно.

Спасти ситуацию помогут только две общепризнанные винодельческие технологии получения сока: подбраживание и кагорная технология. С кагорной схемой вы можете ознакомиться в статье Дона Помазана о приготовлении кагора, а мы затронем её совсем с другой стороны, используя скороварку.

Подбраживание же в представлении не нуждается и является лучшим решением для получения сока практически из всех видов плодово-ягодного сырья, не влияя на свежеть вкуса напитка. Погнали!

Простой рецепт вина из чёрной смородины без дрожжей

Составить пропорции для черносмородинового вина на дикарях очень просто: 2 части ягод (надёжней считать по объему ягодного пюре), 3 части воды и 1-1,5 части сахар/глюкозы/фруктозы. Комбинируем, к примеру, так:

  • 10 л пюре из чёрной смородины
  • 15 л чистой воды
  • 5-7 кг сахара/глюкозы/фруктозы

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, не мыть! (на них живут дикие дрожжи, которые должны быстро запустить спиртовое брожение), засыпать в бродильную емкость с широким горлом и измельчить – руками, ногами, блендером (на низких оборотах, чтобы не раздробить косточку), миксером (на низких оборотах, чтобы не раздробить косточку) или любым другим подходящим для этого способом. Добавить к давленой ягоде воду и половину сахара (сахар растворяем в теплой воде и затем ягоды заливаем сиропом, остывшим до 25 градусов). Бродильную емкость можно наполнять не более чем на 2/3 – черная смородина бродит очень активно и сильно пенится.
  2. Накрыть ёмкость марлей в несколько слоёв и оставить на 2-10 дней в темном месте, где ягоды будут бродить, отдавая ценный сок (и дубильные вещества из кожицы, которые делают вино более устойчивым к болезням). Если через 24 часа признаков брожения нет, в ферментер можно добавить приготовленную закваску из любой другой ягоды или пару стаканов уже бродящего сусла. Пару раз в день шапку из мезги, которая будет собираться на поверхности, обязательно нужно сбивать, перемешивая сусло чистой рукой или деревянной лопаткой. Смородина отдаст большую часть сока и ароматных веществ уже через два дня бурного брожения, но лучше подождать дольше, пока мезга не потеряет цвет, станет светлой.
  3. Подбродившее сусло отфильтровать от мезги. Для этого мезгу можно аккуратно собрать сотейником или дуршлагом, а сок разлить по бродильным ёмкостям с узким горлом под гидрозатвор. Также можно использовать специальные винодельческие прессы, которые в огромном ассортименте представлены в винодельческих онлайн-магазинах. Сок обязательно попробовать на вкус и при необходимости подсластить – внести 50-100 г сахара на 1 сусла, разбавив его в небольшом количестве сусла и вылив обратно в емкость.
  4. Бродильные ёмкости заполнить на 4/5 от объема, установить гидрозатвор и поставить бродить в тёмное помещение с температурой от 18 до 25 градусов. Каждые 5-7 дней сусло нужно пробовать и если оно кислое, добавлять сахар по схеме из 3-го пункта. Повторяем внесение сахара 2-3 раза, пока его количество по рецепту не исчерпается.
  5. Бурное брожение вина длится около 2-3 недель. Когда признаки брожения исчезнут (гидрозатвор перестанет пускать пузыри, а на дне бутылей появится мутный осадок), слить вино в чистые ферментеры, на которые также установить гидрозатвор и отправить на тихое брожение в прохладное место (12-18оС), к примеру, в погреб. Там оно должно полностью осветлиться и сформировать свой окончательный вкус.
  6. Пока вино стоит на тихом брожении, его каждый месяц-полтора нужно сливать с осадка. Через 2-3 месяца, когда напиток полностью осветлился и на дне ферментеров не собирается осадок, его можно подсластить по вкус – оставить его сухим или сделать полусладким, десертным. Здесь полагайтесь на свой вкус и предпочтения. После этого черносмородиновое вино нужно подержать пару недель под гидрозатвором, чтобы убедиться, что процесс ферментации завершился полностью, и разлить в бутылки. Через 1 год выдержки вы получите поистине удивительный напиток, но с течением времени (3-4 года) он будет становиться только лучше!

Так как мы готовили вино по «органической» схеме, без использования консервантов и чистой культуры дрожжей (далее ЧКД), хранить его нужно обязательно в прохладном месте, придерживаясь рекомендаций по хранению домашних вин, и каждые 3-6 месяцев откупоривать одну бутылку для контроля качества. Для более длительного хранения и выдержки напиток рекомендуется обработать серой.

Это был самый простой рецепт черносмородинового вина.

Можно готовить по другой, более изощрённой технологии: подбродить сусло 2-3 дня, отжать сок, а затем мезгу залить еще раз водой (то есть получается, что в первый раз мы добавляем только половину воды и четверть сахара).

Мезгу с водой нужно подбродить 1-2 дня, а затем слить и смешать с первым сливом, после чего ставить вино под гидрозатвор и готовить дальше, как описано выше. Для более точного составления сусла под конкретный тип вина можно воспользоваться таблицей ниже:

Таблица для составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из черной смородины (кислотность – 2,8%, сахаристость – 11,2%)

Источник: mothersguide.ru


Вино из смородины





Такое вино отличается насыщенным вкусом и станет прекрасным дополнением к ароматному шашлыку, десертам, мороженому и сырам. Для его приготовления вам понадобятся вполне доступные ингредиенты – вода, сахар и ягоды, а вот без дрожжей вполне можно обойтись, так как в кожице ягод содержится достаточное количество натуральных дрожжевых веществ.

Рецепт вина из смородины

Ягоды смородины перебрать, выбросив гнилые и недоспелые. Промывать ягоды не нужно, так как это может удалить с кожицы естественные дрожжи и воспрепятствует нормальному процессу брожения. Ягоды поместить в посуду с высокими бортами и тщательно раздавить руками или деревянным пестиком. Подогреть очищенную воду до 28-30 градусов Цельсия, высыпать половину сахарного песка и перемешивать до полного растворения.

Всыпать в воду толченую смородину и влить образовавшийся смородиновый сок. Перелить всю винную основу в высокую кастрюлю. Масса должна занимать не больше 60% объема тары, иначе в процессе брожения вино может переливаться. Верх посуды перевязать несколькими слоями марли. Поместить тару в темное место с комнатной температурой на трое суток. Каждый день массу надо мешать сухой и чистой деревянной ложкой с длинной ручкой.

Домешать остаток сахара и влить сироп в бутыль. Закрыть перчаткой. Если по истечении 45 дней вино всё еще бродит, жидкость сливают при помощи трубочки в другую бутыль, не тревожа донный осадок. По окончанию брожения, которое сопровождается сдутием перчатки и осветлением вина, жидкость перелить в бутылки, оставив осадок в старой емкости.

Бутылки наполнить до верха горлышка, закрыть гидрозатворами и перенести в прохладное место на 50-70 суток. Каждые 20-22 дня перефильтровывать вино при помощи трубочки. После того как в бутылках перестал формироваться осадок, напиток можно употреблять. Хранить вино нужно в прохладном месте, запечатав бутылки пробками, в течение 3 лет.

Рецепт вина из черной смородины

Черная смородина – уникальный дар природы. Практически нет людей, которые отказались бы попробовать эту ягоду и блюда на её основе – гармоничное сочетание терпковатого вкуса, выраженного аромата и огромной пользы для организма делают смородину всеобщей любимицей. Из черной смородины делают компоты, джемы, варенья, желе и даже домашнее вино.

Перед приготовлением вина ягоды мыть нельзя, иначе вы удалите с кожицы естественные дрожжи. Если смородина, которую вы будете использовать для вина, растет на вашем приусадебном участке, утром облейте куст с ягодами из шланга и дайте ему обсохнуть до вечера, после этого соберите урожай в чистую тару и приступайте к приготовлению вина.

Источник: easydine.ru


Вино из черной смородины в домашних условиях





Чаще всего вино, конечно, делают из винограда. Но оказывается, что и из ягод смородины этот напиток выходит потрясающим. Как сделать вино из черной смородины, сейчас узнаете.

Рецепт вина из черной смородины в домашних условиях

  • свежая смородина черная – 10 кг,
  • вода очищенная – 15 литров,
  • сахарный песок – 5 кг.

Ягоды смородины перебираем, убирая подпорченные, зеленоватые. Важный момент – мыть смородину не нужно, так как на ягодках присутствуют дрожжи, и если их смыть, то сусло может не забродить. Измельчаем ягоды руками или деревянной толкушкой. Важно, чтобы каждая ягода была тщательно раздавлена. Половину сахара смешиваем с теплой водой. Соединяем смородиновую массу с сахарным сиропом в большой кастрюле или же в эмалированном ведре. Тару нужно заполнить примерно на 2/3 общего объема, чтобы сусло не выплеснулось, когда начнет бродить. Обвязываем верх марлей и дня на 4 убираем в тепло. А чтобы сусло не прокисло, пару раз в сутки нужно перемешивать его. Когда указанное время истечет, и появятся признаки брожения, сок сливаем без осадка в стеклянную бутылку. Мякоть отжимаем через марлю, потом в полученную жидкость всыпаем сахарный песок, перемешиваем и добавляем смородиновый сироп в бутыль с соком. Примерно ¼ объема должна быть свободной, так как нужно место для углекислого газа и пены. На горлышко бутыли ставим гидрозатвор или чистую медицинскую перчатку. При этом в пальце нужно проделать небольшую дырочку.

Помещаем емкость в теплое помещение и оставляем дней на 30-40. Когда после установки водяного затвора пройдет 5 дней, сливаем 500 мл сусла в отдельную емкость, всыпаем 1 кг сахара, размешиваем. Полученный сироп выливаем снова в емкость для брожения и закрываем гидрозатвором. Через 5 дней повторяем процедуру, добавляя еще 1 кг сахара. По окончании активного брожения, о чем говорит тот факт, что перчатка сдулась или гидрозатвор не пускает пузырики, а сусло посветлело, и на дне осадок, молодое вино аккуратненько сливаем с осадка через тоненькую трубочку. Пробуем его на вкус, если нужно, добавляем сахар или же для крепости вливаем водку. Емкость с вином наполняем до самого верха, чтобы контакт с кислородом был минимальным, ставим под специальный гидрозатвор и убираем в холод. Выдерживаем месяца 2.

Сначала один раз в 20 дней, а потом можно и реже, смотря через сколько появится осадок, толщина которого около 2-5 см, фильтруем самодельное домашнее вино из черной смородины переливанием его через трубочку. Когда осадок выпадать перестанет, готовое вино распределяем по бутылкам и плотно укупориваем.

Домашнее вино из черной смородины – простой рецепт

  • песок сахарный – 1 кг,
  • спелая черная смородина – 2 кг,
  • вода очищенная – 3 литра.

Ягоды черной смородины перебираем, но мыть их нельзя, чтобы не устранить естественные дрожжи на поверхности. Засыпаем их в емкость и измельчаем. Вливаем воду, кладем половину сахара. Бродильная емкость должна быть наполнена примерно на 2/3 объема. Обвязываем горлышко марлей и ставим в темном месте на неделю. Пару раз в день шапочку из смородиновой мезги, что соберется на поверхности, опускаем, перемешивая руками или деревянной лопаточкой.

Когда все признаки брожении уйдут, вино сливаем в емкости, ставим гидрозатворы и убираем для тихого брожения в холод. Пока домашнее вино из смородины черной без дрожжей находится на брожении, его нужно каждые 3 недели сливать с осадка. Примерно к ноябрю вино уже полностью будет готово. Всем удачного виноделия!

Источник: womanadvice.ru


Автор:
Паста из морепродуктов в сливочном соусе
Как правильно жарить белые грибы на сковородке
Кальмары в сметане рецепты приготовления с фото
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты