Как приготовить вкусные блюда из сома?



Как приготовить вкусные блюда из сома?





Сом – очень питательная и полезная рыба, из которой можно приготовить немало вкусных блюд. Выбирайте один или несколько из представленных в статье интересных и несложных рецептов.

Подготовка сома

Сначала сома нужно подготовить. Чешуи у него нет, что облегчает процесс. Но зато рыба обладает кожей, покрытой слизью. Чтобы удалить её и запах, следует тушку со всех сторон натереть крупной солью, а потом тщательно промыть в тёплой воде.

Далее переходите к потрошению и разделке. Острым ножом сделайте разрез от хвоста до головы, выньте внутренности. Срезайте голову с плавниками, если нужно (можно оставить сома целым).

Как готовить?

Как можно вкусно приготовить рыбу сома? Способов масса, и ниже рассматриваются некоторые.

Интересно и вкусно сома можно запечь в духовке. И такой способ приготовления требует наличия следующих продуктов:

  • 1 сом средних размеров,
  • головка репчатого лука,
  • полстакана сливок,
  • 100-120 граммов твёрдого сыра,
  • по вкусу любимые специи, соль.
  1. Вымытого и выпотрошенного сома нужно нарезать кусочками или стейками.
  2. Луковицу очищайте, режьте колечками или полукольцами.
  3. Чтобы ничего не пригорало, противень выстилайте фольгой. Для перестраховки можно промазать её растительным маслом, но сом в процессе приготовления сам будет выделять жир.
  4. Куски сома натирайте приправами, солите и выкладывайте на фольгу. Сверху размещайте лук, посыпайте его предварительно натёртым сыром и всё это равномерно поливайте сливками.
  5. Остаётся примерно на 45 минут противень отправить в разогретую до 180 духовку. За это время рыбка приготовится и пропитается сливками, а сыр расплавится и немного зарумянится.

Если вы любите корейские пикантные закуски, то такой рецепт точно придётся вам по вкусу. Подготовьте ингредиенты из списка:

  • средняя тушка сома,
  • три столовых ложки соевого соуса,
  • морковка,
  • головка лука,
  • 0,5 литра газированной минеральной воды,
  • 1 ст. л. сахарного песка,
  • щепотка кориандра,
  • 1 ст. л. соли,
  • 1,5 ст. л. 70%-ной уксусной кислоты,
  • молотый перец (количество определяйте самостоятельно с учётом желаемой остроты).
  1. Сома после потрошения и разделки отделяйте от костей, и очищенное филе острым ножом режьте длинными тонкими ломтиками или же кубиками. Кожицу по желанию можно срезать.
  2. Морковку или режьте специальным ножом для корейских закусок, или натирайте на крупной тёрке. Лук после чистки режьте тоненькими полукольцами.
  3. Морковь и лук соедините с молотым перцем и соевым соусом, хорошо перемешайте.
  4. Делайте маринад. Для этого просто смешивайте минеральную газированную воду с уксусом, сахаром, кориандром и солью. Перемешивайте всё до полного растворения сухих составляющих.
  5. Измельчённые овощи с рыбой выкладывайте в миску, заливайте маринадом, активно перемешивайте и кладите сверху гнёт.
  6. Отправляйте ёмкость на 4-5 часов или всю ночь в холодильник, а потом доставайте и пробуйте закуску.

Классический и предельно простой вариант – это жареная рыба. И сом как нельзя лучше подходит для данного способа термической обработки. А ингредиентов понадобится немного:

  • сом (примерно двухкилограммовая тушка),
  • две-три столовых ложки лимонного сока,
  • пять столовых ложек растительного или сливочного масла,
  • около 80-90 граммов панировочных сухарей,
  • специи с солью – на ваш вкус.
  1. Предварительно подготовленного сома режьте на кусочки толщиной примерно 3 сантиметра, сбрызгивайте каждый лимонным соком, натирайте специями с солью и оставляйте мариноваться на десять-пятнадцать минут.
  2. В миску высыпайте панировочные сухари, а в сковороде прогревайте масло.
  3. Теперь берите поочерёдно кусочки сома, со всех сторон обваливайте их в сухарях и на сковороде жарьте при среднем огне с каждой стороны до явного подрумянивания.
  4. А чтобы сом стал сочнее и мягче, а также приготовился внутри, убавляйте огонь до минимума и теперь под крышкой тушите его буквально пять минут.

Из сома получаются ну очень вкусные и сытные котлетки. И для их приготовления понадобится:

  • 800 г филе сома,
  • крупная картофелина,
  • большая луковица,
  • три зубца чеснока,
  • пять стрелок зелёного лука,
  • пучок любой свежей зелени,
  • мука для обжаривания (сколько уйдёт),
  • 20 мл лимонного сока,
  • приправа (например, специальная для рыбы или универсальная, но можно обойтись и без неё),
  • соль.
  1. Филе сома следует измельчить. Если вы решите делать это на мясорубке, то используйте насадку с крупными отверстиями, чтобы мякоть не вышла однородной (котлеты будут растекаться). Но можно рубить филе острым ножом или измельчать в блендере, но тоже не сильно.
  2. Лук мелко рубите, а можно его тоже измельчить вместе с сомом.
  3. Картошку чистите и в сыром виде трите на тёрке, сбрызгивайте соком лимона во избежание потемнения.
  4. Зелень с луком мойте, отряхивайте, просушивайте и рубите: чем мельче, тем лучше.
  5. Смешивайте рыбный фарш с картофелем, рублеными зелёным луком и зеленью, измельчённой зеленью, солью и приправами. Руками доводите массу до плотной однородной консистенции.
  6. В сковородке прогревайте масло.
  7. Формируйте из фарша средние по размеру котлетки, обваливайте их в муке и с двух сторон жарьте. А для сохранения сочности после обжаривания можно продолжить в течение десяти минут тушение под крышкой.

Ещё один вариант вкусной рыбки в духовке – это сом с грибочками и картошкой в горшочках под съедобными крышечками. Понадобятся такие компоненты на шесть горшков:

  • 1 кг филе сома,
  • 2 луковицы,
  • 700-1000 г картофеля,
  • 500 граммов грибов, например, вёшенок, белых или шампиньонов,
  • 1,5 стакана сметаны средней жирности,
  • 60 мл растительного масла (можно использовать оливковое),
  • три столовых ложки сока лимона,
  • 4 ст. л. пшеничной муки,
  • три зубца чеснока,
  • пучок свежего укропа,
  • соль.

Ингредиенты для крышечек из теста:

  • два с половиной стакана муки,
  • 1 ч. л. быстрых сухих дрожжей,
  • 3 ст. л. сливочного или растительного масла,
  • по чайной ложке сахара и соли,
  • яйцо.
  1. Сначала займитесь тестом, чтобы оно успело подойти. В тёплую воду вводите сахар с маслом, солью и дрожжами. Потом порциями добавляйте муку, замешивайте тесто средней плотности, не прилипающее к рабочей поверхности и рукам. На полчаса оставьте готовое тесто, накрыв салфеткой.
  2. Сома тщательно вымойте и сбрызните лимонным соком для удаления характерного речного запаха. Режьте его, обваливайте в муке и быстро обжаривайте на масле.
  3. Грибы после мытья тоже жарьте до мягкости или варите.
  4. Картошку отваривайте в слегка подсоленной воде.
  5. Измельчите чеснок с зеленью.
  6. В горшочки укладывайте картофель с сомом и грибами, а также зелень с чесноком. Посыпайте всё солью.
  7. В сметану вмешайте муку и немного соли, заливайте этим соусом остальные продукты в горшочках.
  8. Закрывайте ёмкости лепёшками из теста, смазывайте их яйцом.
  9. Отправляйте горшочки на час в духовку, прогретую до 180 градусов.

Выбирайте рецепт и наслаждайтесь вкусом потрясающих блюд из сома.

Источник: brjunetka.ru


Как приготовить рыбу сом в духовке





Дома сома мало кто готовит. Но хотя бы раз попытавшись блюдо из данной рыбы, захочется воплощать в жизнь новые рецепты. Многие из блюд торжественные. Действительно, то, как приготовить сома, зависит всецело от хозяйки: ее возможностей, жажды и навыков. Готовое блюдо не просто украсит стол, но и поразит всех гостей.

Как приготовить сома по-русски

Весьма сытный рецепт предлагают русские повара. Для него потребуется:

Кусочки рыбы нужно высвободить от косточек, сдобрить специями и уложить на сковороду, которая предварительно уже должна быть смазана маслом. Сверху на сома укладываются узкие картофельные кружочки. Все это заливается майонезом и шепетильно посыпается измельченным на терке сыром. В сковородку кладут еще кусочек сливочного масла и наливают четверть стакана воды. В таком виде блюдо попадает в духовку, где запекается до готовности. Блюдо получается не только ароматным, но и ласковым на вкус.

Как готовить сома в сметане

Чудесной получается тушка сома, в случае если ее запечь в духовке со сметаной. Необходимо приготовить такие ингредиенты, как:

  • филе рыбы (около килограмма),
  • 250г сметаны,
  • 3 луковицы,
  • полстакана муки,
  • ложку масла (в обязательном порядке сливочного),
  • специи.

Для начала филе нарезается на отдельные кусочки, каковые солятся и после этого перчатся. Рыбу обваливают в муке и отправляют жариться в растительном масле. Когда кусочки покупают золотистый оттенок, их кладут конкретно на противень, а позже заливают сметанкой.

Раздельно измельчается лук и обжаривается в растительном масле. Рыба сверху посыпается взятым луком. Все блюдо ставится в духовой шкаф, где полчаса томится. Наряду с этим фактически вся сметана обязана выкипеть, и останется ароматная рыба.

Приготовить сома возможно не только в виде второго блюда. Хорошим получается и салат, сделанный из данной рыбы. Из ингредиентов потребуется картошка (около 200г), филе сома (0,5кг), 2 громадных луковицы, лимон, 4 ложки уксуса, треть стакана растительного масла, 4 яйца, лаврушка и особые приправы для рыбы.

Сома варят в воде с добавлением уксуса, лаврушки и соли. По окончании чего рыбу остужают и отделяют от всех косточек. В другой кастрюльке отваривают картошку, которая позже измельчается на кубики. Лук режется полукольцами и жарится.

Картофель, лучок, кусочки вареного сома и измельченные отварные яйца смешать. Сверху нужно выдавить сок лимона. Всю смесь поливают маленьким числом оставшегося масла. Все выкладывают в прекрасное блюдо, и посыпают рубленой зеленью. Салат готов!

Как приготовить сома для шашлыка

Рыбный шашлык это вещь потрясающая. Его возможно сделать и из сома. Лишь рыбу для этого направляться заблаговременно подготовить. Кусочки должны быть большими, приблизительно с кулак. Лишь не требуется снимать шкуру с сома

Нарезанная рыба кладется в емкость. В том направлении додают соль, лаврушку, перчик, а позже сверху выжимают целый лимон. Все это перемешивается и оставляется на полчаса. По окончании чего возможно рыбу надевать на шампуры и отправлять на мангал.

Нужно большое количество терпения, дабы угостить своих домочадцев таким блюдом, как сом в орехах. Для изготовление потребуется:

Для соуса нужно взять стакан орешков, половину кусочка хлеба, 5 зубчиков чесночка, 3 ложки масла (подсолнечного) и столько же уксуса.

Рыбу направляться порезать на узкие кусочки (толщина приблизительно 2см), посолить и поперчить. В таком виде сом должен полежать мин. 20-25. Только лишь позже его поджаривают на масле до полной готовности. Кусочки необходимо выложить на прекрасное блюдо, посыпать их рубленой петрушкой и облить лимонным соком.

Соус подготавливается раздельно. Для этого все орешки шепетильно толкутся. В том направлении добавляется вымоченный хлеб, выдавленный чеснок, уксус и масло. Все это перемешивается и разводится горячей водой. Полученный соус хорошенько взбивается и подается с рыбой.

Как приготовить сома это дело каждой конкретной хозяйки. Но он идеально подходит для рыбных салатов и ароматных шашлыков. А вторые блюда из данной рыбы получаются просто пальчики оближешь!

Источник: muzashtor.ru


Сом в фольге в духовке – три оригинальных рецепта потрясающего блюда





Мясо сома снабжает наш организм превосходной смесью белков и аминокислот, массой витаминов и микроэлементов. Эту рыбку могут употреблять в пищу абсолютно все, начиная с пациентов с болезнями кишечно-желудочного тракта и оканчивая девушками, придерживающимися строжайших диет для похудения. Таким образом, мы поняли, что приготовить блюдо сом в духовке в фольге – будет оптимальным вариантом как для нас, так и для наших неверующих мужиков.

Сом в духовке в фольге – польза блюда

Поскольку данное универсальное блюдо годиться в пищу и для нас с подругами, так как абсолютно не вредит нашей диете и не оставляет лишних калорий на талии, и для мужиков, требующих значительного поступления энергии с пищей, мы решили приготовить сома в фольге в духовке каждая по своему индивидуальному рецепту. Судьями выступили наши благоверные. Конечно, сказать, что они были удивлены и обескуражены – это ничего не сказать! Однако, оправившись от первоначального шока и скушав в считанные секунды наши шедевры, они резюмировали, что запеченный в фольге сом – это невероятно вкусный и питательный деликатес. Он настолько нежный и мягкий, что прямо тает во рту, оставляя изысканный и ароматный вкус.

Вот я и решила прийти на помощь каждой такой жене хозяйке, в которую не совсем верит родной муж. Я предоставляю на ваше рассмотрение три рецепта сома запеченного в фольге в духовке, которые побили наповал наших мужиков с их нерушимой верой в неумелость своих вторых половинок.

Сом запеченный в фольге в духовке с ароматными специями

Расскажу подробно, как запечь сома в духовке в фольге, используя минимум продуктов и для получения в итоге потрясающего блюда.

Требуемые компоненты:

  • рыбка сом – 1-2 кг,
  • репчатый лук – 3 штуки,
  • лимон – 1 шт.,
  • соль, молотый чёрный перец, специи: базилик, лавровый листок, мускатный орех и мята,
  • зелень петрушки.

Итак, для приготовления сома запеченного в духовке в фольгесо специями мы берём нашу рыбку, чистим, споласкиваем под водой, освобождаем от внутренностей, хребта и костей, и режем на небольшие кусочки. Потом, берём целлофановый пакет и помещаем туда нашу рыбу. Солим, перчим и засыпаем все специи, которые удалось достать. Лучше, конечно, чтобы были все наименования для настоящего эффекта. Далее, разрезаем лимон на две части и первую половину выдавливаем в целлофан на рыбку. Тщательно втираем лимонный сок и гремучую ароматную смесь из трав в рыбное филе. Закрываем пакет и оставляем рыбку мариноваться приблизительно 30-40 минут.

Не теряя зря времени, нарезаем полукольцами репчатый лук и крошим петрушку меленько и аккуратно. Высыпаем всё в тарелку, туда же отправляем те же специи, что для мариновки рыбы, и выдавливаем вторую половину лимона. Всё перемешиваем и оставляем настояться.

Берём фольгу и выкладываем её на противень. Одного листа, скорее всего, будет мало, поэтому используйте 2-3 листа. Выстелив противень фольгой, достаём нашего промариновавшегося сома и укладываем на противень. Смесью из приправ и лимона тщательно натираем кусочки, выкладываем порезанный лук и запаковываем всё тщательно.

Разогреваем духовку до 250-300С 0 и помещаем туда наш противень на 40-50 минут. После истечения 10 минут можно сбить температуру до 180-200С 0 и продолжить запекать.

Достав наш кулинарный шедевр, выложите его на большое блюдо и украсьте петрушкой.

Сом, запеченный в фольге с сыром и сливками

Теперь я вам расскажу, как приготовить сома в фольге с сыром и сливками.

Ингредиенты:

  • рыбка сом – 1шт. на 1-1,5 кг,
  • лук – 3-4 шт.,
  • сливки максимальной жирности – 250-300мл,
  • сыр твёрдый – 200гр,
  • соль, перец, зелень петрушки для украшения.

Для приготовления сома запеченного в фольге с сыром и сливками нужно приготовить рыбу, освободить от внутренностей, помыть и полить соком лимона для избавления рыбы от запаха ила. Порезать на куски и положить на противень, предварительно выстеленный фольгой. Посолить и поперчить рыбку. Порезать лук полукольцами и тоже положить на рыбное филе. Залить всё сливками и посыпать сверху потертым на крупную тёрку сыром. Завернуть листы фольги тщательнейшим образом и отправить противень в разогретую до 210С 0 духовку на 30-40 минут. По истечению времени, выньте рыбку, разверните фольгу и поместите обратно противень в духовку ещё на 10 минут до образования румяной корочки. Подавайте на блюде, украсив петрушкой и дольками лимона.

Сом запеченный в духовке в фольге с картофелем

Как приготовить сома в духовке в фольге с картофелем вы узнаете дальше.

Составляющие:

  • картофель – 1кг,
  • сом – 1-1,5кг,
  • морковь – 2шт,
  • лук – 3шт,
  • лимон – 1шт,
  • сыр твёрдый – 200гр,
  • майонез – 4ст.л.,
  • растительное масло – 3ст.л.,
  • соль, перец, петрушка.

Сом запеченный в духовке в фольге с картофелем готовиться следующим образом.

Сома как обычно почистить, помыть и порезать на куски. Посолить, поперчить и полить соком, выдавленным с лимона. Оставить на полчаса мариноваться. А тем временем, порезать картофель крупными кусками, посолить, поперчить и помазать майонезом. Порезать морковку, лук и петрушку.

На противень, выстеленный фольгой, положить картофель, лук и морковку слоями. Полить всё растительным маслом. Сверху выложите куски рыбы и посыпьте всё порубленной петрушкой. Дальше опять положите дольки картофеля и смажьте всё майонезом, который остался. Посыпьте тёртым сыром и заверните фольгу. Рыбка должна быть тщательно закрыта со всех сторон. Отправьте противень в разогретую до 200С 0 духовку и запекайте в течение полутора часа. По истечению времени, разверните фольгу и оставьте в духовке ещё на 10 минут.

Украсьте кулинарный шедевр свежей зеленью и лимонными кусочками, и подавайте к столу.

Какое блюдо окажется самым вкусным – решать вам. Однако, то, что они все очень полезные, питательные и безумно вкусные – это факт!

Источник: receptryby.ru


Рыба сом очень жирная. Поэтому чаще всего из него готовят балык — солят и потом вялят. Блюдо получается очень вкусное. Но, кушать сом в таком виде можно не всем. Чтобы получить более диетический вариант сом нужно запечь в духовке или на гриле.

Мы же решили приготовить из сома шашлык. Да-да, очень вкусный шашлык на природе. Так мы отпраздновали «Праздник урожая». И праздничным блюдом стал сом в виде шашлыка. И еще его замариновали в соусе и запекли на сетке. Но, это уже другая история.

Как приготовить сома. Шашлык из сома рецепт ингредиенты

  • Сом свежий или свежемороженный — 1 шт.
  • Соль крупного помола- 1 ч. ложка без горки.
  • Свежемолотая смесь перцев — 1/4 чайной ложки.
  • Половина головки лука-репки.
  • Зелень укропа — 50 граммов.
  • Свежий лимон.

Как приготовить сома. Шашлык из сома рецепт фото описание

  1. Итак, перед Вами сом, выловленный в реке Амур.
  2. От своих донских собратьев он почти не отличается, только шкура темнее.
  3. Брюхо выглядит так, будто там икры полно. На самом деле, икры оказалось немного, остальное внутренности.
  1. Как выбрать рыбу мы уже писали неоднократно — не должно быть неприятного запаха, глаза должны быть прозрачными, жабры красные, сама рыба упругой и без ржавых пятен.
  2. У сома очень мелкие зубки и длинные усы.
  3. Голова «пустая» и ее можно выкинуть. А саму рыбу мы поделим на пополам — для двух разных рецептов — стейки будем готовить из хвостовой половины, а для шашлыка возьмем оставшуюся половину.
  1. Самое приятное при разделке сома то, что у него нет чешуи. Да и мелких костей тоже нет. Поэтому переходим сразу к удалению головы и плавников.
  2. Учитываем, что плавники очень жесткие, поэтому при необходимости можно их подпилить.
  3. И обязательно потрошим рыбу, удаляем кровь, пленки.
  1. Сома хорошо вытираем бумажными полотенцами.
  2. И снаружи, и внутри.
  3. Очень важно тщательно убрать кровь, чтобы в готовом блюде не было лишних привкусов.
  4. Если у вас большой сом, как у нас, можно поделить его пополам, для двух блюд.
  1. Теперь необходимо рыбу разделать на филе.
  2. Для этого по спинке делаем надрез вдоль хребта.
  3. И начинаем филейным ножом аккуратно срезать мясо с реберных и хребтовой кости.
  4. Стараемся, чтобы на коже мяса оставалось больше, чем на костях.
  1. Каждое филе разрезаем на порционные кусочки.
  2. У нас получились размером примерно 4 на 4 см..
  3. Складываем в глубокую миску.
  1. Теперь рыбу перчим, солим.
  2. Лимон разрезаем на пополам и выдавливаем сок на рыбу.
  3. Зелень укропа мелко рубим и посыпаем рыбу. Лук нарезаем полукольцами и выкладываем на рыбу.
  4. Аккуратно перемешиваем рыбу в миске, чтобы зелень, лук и специи равномерно распределились по всей рыбе. Оставляем мариноваться на 1 час.
  1. Тем временем разжигаем дрова в мангале.
  2. Пока рыба маринуется костер прогорит до нужной кондиции.
  3. Подготавливаем специальную металлическую решетку для барбекю.
  1. Когда костер прогорит до образования углей, можно жарить шашлык. На пламени шашлык не жарят, так как он просто сгорит.
  2. Решетку для барбекю слегка смазываем растительным маслом и выкладываем куски сома вместе с луком.
  3. Старайтесь выкладывать куски рыбы не совсем вплотную друг к другу, чтобы они подрумянились со всех сторон.
  4. Закрываем решетку и жарим рыбу до румяной корочки с обеих сторон.
  5. Сильно пережаривать не надо. Сом хоть и жирная рыба, но можно и пересушить.
  1. Готовые шашлычки выкладываем на сервировочное блюдо.
  2. Вот такая интересная и ароматная рыбка у нас получилась.
  3. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Источник: edamore.com


Автор:
Хамон в домашних условиях рецепт
Кундюмы рецепт с фото
Кальмары в сметане – лучшие рецепты
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты