Как приготовить греческий соус тцадзики



Как приготовить греческий соус тцадзики





Давайте мы сегодня совершим кулинарное путешествие в Грецию и попробуем необычный для нас, но весьма популярный в этой стране соус тцадзики . Даже не знаю как правильнее написать, например, википедия рекомендует несколько вариантов: тцатцики, дзадзи́ки, цацики. Чтобы никого не обидеть буду писать тцадзики.

Тцадзики это популярный греческий соус, состоящий в основном из йогурта, чеснока и огурца. В рецепте тцадзики работает принцип: чем меньше, тем лучше. Он не должен обогащаться за счет дополнительных компонентов, таких как, например, лук, творог или сыр фета, иначе вы рискуете лишить его подлинного вкуса. Тцадзики употребляется в качестве соуса для овощей, хлеба, гироса и мяса на гриле. На вкус он лучше, когда охлажден, по крайней мере, 1 час в холодильнике ему пойдет только на пользу. Чеснок, можно добавить больше или меньше, в зависимости от ваших предпочтений.

Как приготовить греческий соус тцадзики

[one_third] Ингредиенты для соуса тцадзики

— 500 мл греческого йогурта

— 3 — 4 зубчика чеснока

— 1 ст.л. оливкового масла соль и перец [/one_third] [two_third_last] Греческий соус тцадзики

1 Очистите огурец, разрезать вдоль пополам и ложкой очистите от семян. (В противном случае, тцадзики получится жидким). Натереть на терке с крупными ячейками.

2 Огурцы с солью и оставить на 10 — 15 минут. Слейте выделившийся сок.

3 Добавьте йогурт, если он жидковат, то откиньте его на марлю и подвесьте на некоторое время, чтобы лишняя жидкость стекла.

4 В соус положите измельченные зубчики чеснока. Приправить солью и перцем по вкусу.

5 , Все хорошо перемешайте. Влейте ложку оливкового масла, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте на 1 час.холодильник. [/two_third_last]

Приятного аппетита! Мне кажется, что этот соус в некоторых случаях, вполне может заменить, так любимый нашими хозяйками, майонез. А еще, если по таблице калорийности продуктов посчитать насколько он менее калорийный, то сторонники здорового питания и похудения возьмут этот полезный соус на вооружение, по крайней мере, летом, когда полно свежих огурцов.

При помощи правильного питания и диет можно повлиять на многие болезни, скорректировать процессы происходящие в организме и облегчить состояние больного. Но есть такие заболевания, когда питание практически не влияет на течение болезни – это фобии и одна из самых распространенных — боязнь темноты. Темноты боятся почти все дети и даже некоторые взрослые. Но и тут можно хоть немного изменить ситуацию при помощи ограничений в питании. Не стоит есть, особенно на печь жирную или сладкую пищу, газированные напитки, шоколад. Стоит избегать острых блюд а также ужинать позднее, чем за два часа до сна.

Источник: sak-voyag.ru


Что такое дзадзики или цацики?





Что такое дзадзики или цацики? В названии существуют разночтения — по-гречески пишется «τζατζίκι» , а читает каждый как ему больше нравится (ударение на второй слог).

Дзадзики — это вид салата, так как для соуса он слишком густой. А готовить его очень легко, трудно будет найти подходящий йогурт. В греческой кухне для дзадзики используется густой отжатый йогурт, с жирностью не менее 10%.

А теперь рецепт дзадзики:

  • 500 гр густого йогурта без всяких добавок,
  • 3 свежих огурца,
  • 2 большие дольки чеснока,
  • немного мелко порубленного укропа,
  • 1 ч.л. соли,
  • оливковое масло.

1. В миске лопаткой слегка взбиваем йогурт. Если не найдёте йогурт без добавок, то можно взять достаточно густую сметану, но по вкусу в конце добавить для кислоты немного уксуса или лимонного сока.

2. Огурцы лучше почистить, но если это молодые огурчики с тонкой кожицей, то можно оставить и так. Натираем огурцы на крупной тёрке, некоторые хозяйки просто их мелко режут. Огурцы нужно отжать, иначе дзадзики получится водянистым.

3. Дольки чеснока разрезаем пополам, если есть внутри зелёные ростки — выбрасываем, они-то и дают сильный чесночный запах. Чеснок растираем с солью до однородной массы.

4. Йогурт смешиваем с огурцами, чесноком с солью и нарезанным укропом, хорошо перемешиваем ложкой.

На стол подаём, слегка полив оливковым маслом и украсив оливочкой или листиком мяты.

Дзадзики идеально подходит к сувлаки (шашлыку), да и любому печёному мясу, жареным баклажанам, кабачкам, как закуска к узо и т.д.

Внимание! Попался на глаза рецепт дзадзики, где на полстакана йогурта предлагалось положить 5 зубчиков чеснока. Уверяю вас, вы это есть не сможете, если только вы не глотатель огня. Чеснок добавляйте умеренно, а для тех, кто его не ест, прекрасно можно сделать дзадзики и без чеснока.

Источник: vkusnogr.elramd.com


Дзадзики — греческий соус к любому блюду.





Греческая кухня изобилует всевозможными соусами и закусками. Одной из самых известных закусок является дзадзики. Греческое застолье просто невозможно без него, потому как идет он ко всему: можно просто намазывать на хлеб, можно есть ложкой, можно использовать как соус к мясу или рыбе. Я лично не мыслю жареные кальмары без дзадзики, вот такой он универсальный. Те, кто побывал в Греции и имел удовольствие попробовать его, многозначительно улыбнуться, соглашаясь, те же, кто не имел удовольствия побывать в Греции или пропустил это блюдо — вперед,товарищи! Готовить его неимоверно легко, и если вам придет в голову устроить обед в греческом стиле, то дзадзики обязан быть на вашем столе. А можно просто разнообразить любой обед этим блюдом.

Итак, нам понадобится:

-йогурт, несладкий конечно же, допустим 1 килограмм

-огурцы, 1-2 штуки в зависимости от размера, без семечек

-чеснок 3-5 зубчиков

-уксус конечно же винный

—оливковое или подсолнечное масло (какое хотите)

Тонкостей в приготовлении дзадзики несколько. Во-первых, огурцы можно протереть на терке, а можно вручную порезать маленькими кубиками, со шкуркой или без тоже на ваше усмотрение, не используйте горькие части огурцов. Далее что касается огурцов, если йогурт достаточно густой, то лишнюю воду из огурцов можно не сливать. Если же ваш йогурт жидковат, то рекомендуется порезанные огурцы скинуть на дуршлаг на 15 минут,чтоб лишняя вода стекла. В просторной миске смешиваем йогурт с огурцом, мелко режем укропчик, протираем на терке или через давилку чеснок, солим, перчим, добавляем уксус (где то 2 столовые ложки, обычно конечно на вкус), добавляем масло. Я предпочитаю оливковое, но можно и подсолнечное. Все очень тщательно перемешиваем, чтобы масло и уксус не плавал на поверхности. Пробуем на соль и уксус, закуска должна быть достаточно пикантна, но не пресна. Количество чеснока также зависит от желания, но помните, что греки используют довольно много чеснока в своих блюдах.

Блюдо получается довольно густое, подается в пиалке или тарелке, украшается оливками и укропчиком по желанию.

Удобство этого соуса и в том, что он подходит даже для тех, кто соблюдает диету, можно использовать йогурт низкой жирности, от этого вкус почти не страдает.

И тут уж разгуляйся душа. Как я уже говорила, люблю дзадзики намазать на кусочек свежайшего хлебушка — отличный перекус в ожидании обеда, использую его в качестве приправки для кальмаров и рыбы, нравится мокать в дзадзики котлетку, одним словом- как и с чем угодно.

А когда будете в Греции,не забудьте заказать дзадзики в таверне, чтобы оценить истинный вкус истинного греческого блюда!

Источник: www.greece4all.ru


Соус дзадзики





Для тех, кто знаком с греческой кухней, предложенные рецепты соуса дзадзики не станут новинкой. Ведь на греческой земле такой соус чрезвычайно популярен и является неизменным блюдом в любом меню.

Дзадзики готовят из натурального греческого густого йогурта с добавлением чеснока и свежих огурчиков. Но возможны также его вариации, в которых одни компоненты заменяют другими. Об этом и о многом другом расскажем в нашем материале далее.

Как приготовить греческий соус дзадзики – классический рецепт из йогурта

  • йогурт натуральный греческий – 495 г,
  • сметана – 60 г,
  • чесночные зубцы – 2 шт.,
  • огурец свежий крупный – 1 шт.,
  • сушеная зелень укропа и петрушки – по 10 г,
  • сок лимонный – 15 мл,
  • соль морская – по вкусу.

Для того чтобы получить более плотную и менее водянистую текстуру натурального йогурта, перед тем как использовать его для приготовления соуса отцедим от лишней жидкости. Для этого застилаем сито сложенным в несколько слоев марлевым отрезом или хлопковой тканью. Опускаем теперь его в кастрюлю с кипящей водой на тридцать секунд. После чего извлекаем, выкладываем в него йогурт и оставляем при комнатных условиях над миской часов на двенадцать.

Подготовим также должным образом огурец. Сполоснем его и если шкурки жесткие избавим от них. Разрезаем после этого плод пополам, вычищаем серединку с семенами, а оставшуюся мякоть перетираем на средней или крупной терке, подсаливаем стружку, перемешиваем и оставляем на три часа.

Теперь отжимаем огуречную массу от сока, перекладываем жесткую составляющую к густому йогурту, добавляем сметану, очищенные и продавленные через пресс чесночные зубки, сушеную зелень укропа и петрушки, вливаем сок лимонный. Подсаливаем соус по вкусу, перемешиваем и оставляем на пару часов настояться.

Некоторые рецепты соуса дополнены оливковым маслом холодного отжима и предполагают использование большего количества чеснока. При желании вы можете поэкспериментировать со вкусом соуса, изменяя пропорции и добавляя другие компоненты.

Греческий соус дзадзики – рецепт со сметаной и солеными огурцами

  • сметана жирностью 15% – 260 г,
  • некрупные чесночные зубцы – 2 шт.,
  • огурцы соленые или маринованные – 190 г,
  • зелень укропа и петрушки – по 20 г,
  • перец черный свежесмолотый – по вкусу,
  • соль морская – по вкусу.

Если у вас нет времени ждать пока отцедится йогурт и отдадут сок свежие огурцы, можно приготовить соус дзадзики из сметаны, а свежие огурцы заменить солеными. Кроме того, такой вариант наиболее подойдет для приготовления в осеннее-зимний период, когда для свежих овощей не сезон. А свежести соусу добавит зелень петрушки и укропа.

Для приготовления дзадзики перетираем на терке соленые огурчики и отжимаем со стружки лишнюю влагу. Добавляем перетертую и отжатую огуречную массу в сметану. Вводим очищенные и продавленные через пресс чесночные зубки и меленько нарубленную свежую зелень. Приправляем массу по вкусу солью и перчиком, желательно свежеперемолотым, перемешиваем тщательно и располагаем на несколько часов в холодильнике для настаивания.

С чем едят греческий соус дзадзики?

В Греции без соуса дзадзики не обходится ни одно застолье. В основном его преподносят в качестве дип-соуса, в который можно макать как просто ломтик свежего хлеба, так и кусочки овощей, мяса, рыбы и морепродукты. Очень вкусно приправить таким соусом отварной или жареный картофель, а также дополнить им любое другое блюдо на его основе. Дзадзики добавит красок во вкус любого кушанья, заставит его по новому проявить себя и позволит получить дегустатору истинное наслаждение от трапезы.

Источник: womanadvice.ru


Автор:
Котлеты для бургеров рецепт
Рецепты из картофеля вкусные и простые
Зубатка в духовке рецепт с фото
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты