Как приготовить домашний майонез



Как приготовить домашний майонез





Здравствуйте друзья, сегодня я расскажу вам как приготовить домашний майонез. У майонеза очень много противников и почитателей. Кто то, объявляя войну вредной пище, напрочь от него отказывается, а кто то и дня не может прожить без майонеза. Я как всегда за золотую середину и в некоторых салатах его активно использую.

Как приготовить домашний майонез? Рецептов существует огромное количество и каждый выберет для себя тот, который ему больше понравится. Встречала также довольно интересные рецепты майонеза без яиц на молоке, творожный майонез. Вот до творожного еще пока не дошла. Остановилась на варианте рецепта с целым яйцом, который делается при помощи погружного блендера и пока он меня полностью устраивает.

Что еще мне очень нравится в приготовлении майонеза дома, так это то, что можно приготовить его по своему вкусу, а это согласитесь очень ценно. Можно добавить различные приправы, зелень, чеснок, оливки и каждый раз получите абсолютно новый вкус. Долго такой майонез не хранится, но у нас он и не доживает до окончания срока годности. Срок его хранения около недели, и обязательно хранить его нужно в емкости с крышкой.

Майонез только на оливковом масле лучше не делать, будет горчить. Если хотите получить оливковый вкус просто замените примерно 1/ 3 часть растительного масла на оливковое, но я так не делала, мне больше нравится на чисто растительном масле, оливковый не люблю. Читая различные рецепты майонеза в интернете я находила советы, что нужно обязательно яйцо и масло комнатной температуры или наоборот чтобы продукты были охлажденные. Сначала следовала и тем и другим, разницы не увидела в процессе приготовления, все получалось удачно. А несколько раз вообще забывала про температуру, и когда нужно было быстро сделать майонез, доставала яйцо с холодильника, а масло было комнатной температуры.

Как приготовить домашний майонез

необходимые продукты

1 яйцо (обязательно свежее)

150 мл растительного масла (рафинированное)

1 ч л готовой горчицы

1 ст л лимонного сока

Приготовление:

Майонез по такому рецепту делается очень быстро. Здесь я привела простой состав без каких либо приправ. И конечно соль, сахар, горчицу и лимонный сок регулируйте по своему вкусу. Для меня оказались идеальными вот такие пропорции.

Начинаю я с того, что добавляю в стакан блендера ( еще мне удобнее было взбивать майонез не в таком высоком стакане, а например в банке или салатнике) соль, сахар, горчицу и лимонный сок, все сразу. И наливаю масло. Опять же в разных рецептах закладка ингредиентов тоже по- разному. Многие утверждали, что лимонный сок лучше добавлять когда, майонез уже загустеет.

Уже потом я добавляю яйцо, опять же обязательное условия для удачного майонеза, чтобы желток остался целым, чему я неукоснительно следовала. Но когда я собралась делать пошаговые фото для блога, желток повредила, это видно на фото. Я, конечно, расстроилась, но решила продолжить и посмотреть на результат.

Теперь опускаем блендер в стакан, чтобы он накрыл желток. И начинаем взбивать. Взбиваем майонез мы недолго, вы сами увидите, как он начнет густеть и белеть.

Вот что у нас получилось, несмотря на то, что желток был немного поврежден.

Наш вкусный майонез готов!

Сегодня я рассказала вам, как приготовить домашний майонез, который, делаю сама, и этот вариант меня полностью устраивает. В комментариях вы можете поделиться своим рецептом, буду только рада. Ну и конечно Subscribe to Блог про салаты Сизоновой Маргариты by Email” target=”_blank”>подписывайтесь на обновления блога, чтобы новые статьи приходили вам сразу на почту. А вот ниже рецепт майонеза на молоке, именно по этому рецепту я пыталась его сделать.

Источник: salaten.ru


Домашний майонез Провансаль





Домашний майонез Провансаль – это густой, вкусный майонез на желтках. Узнайте как приготовить вкусный майонез с уксусом в домашних условиях. Он отличается от обычного майонеза своей жирностью, густотой и вкусом.

Майонез из цельных яиц более легкий и нежный. Провансаль же, в свою очередь предназначен покорять своим вкусом с легкой кислинкой от уксуса, едва уловимой солоноватостью и хорошо выраженным желтковым вкусом.

С чем подавать?

Если вы хотите вспомнить вкус из детства, то этот рецепт для вас. Провансаль прекрасно дополнит любой салат и даже усилит его вкус.

Ингредиенты для данного соуса простые и доступные, а время приготовления не более 5 минут.

Другие домашние соусы

Если вы ценитель домашних натуральный соусов, то стоит обратить внимание на эти рецепты:

Ингредиенты для домашнего майонеза Провансаль

Как приготовить домашний майонез Провансаль

Желток соединяем с солью. Растираем до однородности в течение минуты.

Растирать лучше венчиком или вилкой, так как миксер очень сильно разжижает желток и майонез может не получиться. Очень важно растереть желток до однородности, но не разбить его до жидкости.

Далее подливаем растительное масло по половине столовой ложки. Тщательно растирать массу после каждого добавления масла.

Порции масла должны быть минимальны, поскольку на начальном этапе желток еще не способен эмульгировать большое количество жира.

Масло лучше брать рафинированное, так как нерафинированное может горчить в готовом майонезе.

Если вы хотите придать соусу легкий аромат масла, то в самом конце приготовления можно добавить 1 столовую ложку нерафинированного масла для запаха.

По мере добавления масла, майонез будет становиться все более густым и вязким.

Когда половина растительного масла будет введена в соус, добавьте остальные ингредиенты. Хорошо все перемешайте. На данном этапе майонез станет более жидким и светлым. Так и должно быть. Когда горчица и уксус хорошо перемешались, можно продолжать вводить масло.

Теперь масло можно уже добавлять более крупными порциями, например по 1-1.5 столовой ложки за раз. Но продолжайте также хорошо растирать соус после каждого добавления масла.

Готовый майонез помещаем в банку с крышкой.

Употреблять его нужно в охлажденном виде. Хранить в холодильнике не более 3-х дней.

После того как майонез постоит в холодильнике несколько часов, он становится более густым и еще немного посветлеет.

Источник: delo-vcusa.ru


Как приготовить домашний майонез: 5 рецептов





Майонез – далеко не самый диетический соус, даже скажем не самый полезный. Но ввиду того, что послезавтра Новый год (а без салатиков и закусок с майонезом у нас не обходится ни один праздничный стол), обходить стороной его мы не станем.

Майонез майонезу рознь! Приготовленный дома, из свежих яиц и растительного масла майонез – это совсем другое дело. Мы подобрали 5 рецептов майонеза, чтоб вам было из чего выбрать (да-да, этот соус может быть очень разнообразным).

А вот еще секреты приготовления майонеза от Эктора-Химменеса Браво, которыми один делился в одной из передач «Все буде добре» на телеканеле СТБ:

  • В классический майонез кладутся только желтки, но можно использовать и целое яйцо.
  • Хороший майонез получается только из продуктов комнатной температуры.
  • Лимонный сок можно заменить уксусом (3 ст,л.)
  • Чем свежее продукты, в особенности яйца, тем дольше будет храниться майонез.
  • Хранить майонез нужно плотно закрытым.
  • Набирать майонез нужно чистой ложечкой, тогда он может храниться в холодильнике до двух недель.
  • Масло в майонез нужно добавлять постепенно, иначе он расслоится.
  • Взбиваем смесь в блендере на высокой скорости.

Классический майонез «Провансаль»

Понадобится:

  • яичный желток – 1 шт.,
  • растительное масло – 150 мл,
  • сахар – 5 г,
  • соль – щепотка,
  • горчица – 1 ч.л.,
  • лимонный сок – 2 ч.л.

Как приготовить:

Взбейте венчиком или миксером желток с солью, сахаром и горчицей. Продолжая взбивать, добавьте тонкой струйкой растительное масло. Взбивайте массу до тех пор, пока она не станет густой. Затем добавьте лимонный сок и опять немного взбейте.

Молочный майонез без яиц

Понадобится:

  • 150 мл молока 2,5 %
  • 300 мл подсолнечного масла
  • 2-3 ч. л. горчицы
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль и сахар по вкусу

Как приготовить:

Молоко комнатной температуры влить в емкость для блендера. Добавить подсолнечное масло и взбивать блендером до тех пор, пока не образуется густая эмульсия. В готовую смесь добавить соль, сахар, горчицу и сок лимона и взбивать еще 5 секунд.

Вегетарианский майонез

Понадобится:

  • 300 мл растительного масла без запаха
  • 150 мл соевого молока
  • 1 ст. ложка готовой горчицы
  • 3/4 ч. ложки соли
  • 2-3 ст. ложки лимонного сока (или уксуса)
  • 1/2 ч. ложки сахара

Как приготовить:

Смешать молоко и масло в миске. Взбить погружным блендером несколько секунд, чтобы получилась однородная эмульсия. Добавить соль, горчицу, лимонный сок и еще раз взбить блендером на высокой скорости. Теперь осталось добавить сахар и специи.

Майонез из перепелиных яиц

Понадобится:

  • 6 перепелиных яиц
  • 150 мл подсолнечного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. горчицы
  • щепотка черного молотого перца
  • 1 ст. л. сока лимона
  • зелень по вкусу

Как приготовить:

Яйца, соль, сахар, горчицу и перец смешиваем и взбиваем блендером в течение минуты. Затем по чуть-чуть добавляем подсолнечное масло до тех пор, пока майонез не загустеет. В готовый майонез добавляем сок лимона, еще раз взбиваем и смешиваем с зеленью. Полученную смесь ставим в холодильник, чтоб она загустела.

Чесночный майонез

Понадобится:

  • яичный желток – 2 шт.,
  • растительное масло – 250 мл,
  • сахар – 1 ст.л.,
  • соль – щепотка,
  • горчица – 1 ч.л.,
  • уксус – 2 ч.л.,
  • чеснок – 3 зубчика.

Как приготовить:

Измельчите чеснок. Смешайте в блендере все ингредиенты и добавьте чеснок. Храните в холодильнике не более 2 дней.
Источник

Источник: www.podelkidetkam.ru


Домашний майонез «Провансаль»





Домашний майонез, приготовленный по данному рецепту, напомнит старый добрый «Провансаль» по ГОСТУ. Он такой же вкусный, нежный, сделать его сможет любой желающий, и результат вас по-настоящему удивит и порадует. Итак, узнаем, как приготовить майонез в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото прилагается.

Срок хранения майонеза Провансаль небольшой, поскольку входят в него исключительно натуральные продукты. В холодильнике он останется свежим около 5-6 дней. Но, я думаю, по этому поводу совершенно не стоит расстраиваться. И это поймут те хозяйки, которые уже готовили такой или похожий майонез. Дело в том, что непревзойденный вкус соуса настолько подкупает, что хочется готовить и готовить, используя майонез. Таким образом, ваш майонез просто не успеет испортиться. Приготовьте с домашним майонезом салат «Любовница» — ощутите всю прелесть его вкуса.

  • горчица – 2 ч.л.,
  • яйцо куриное – 2 шт.,
  • масло подсолнечное – 0,5 л,
  • вода очищенная – 80 мл,
  • соль – 2/3 ч.л.,
  • сахар – ¼ ч.л.,
  • перец черный молотый – 0,5 ч.л.,
  • уксус 9% – 1 ч.л.


Этапы приготовления домашнего майонеза:

1. Для приготовления используем охлажденные яйца. Очень аккуратно отделяем желтки от белков. В высокую емкость (лучше всего в стакан от погружного блендера) помещаем только желтки. На этом этапе очень важно, чтобы к желткам не попали белки.

Очень важно! Для приготовления домашнего майонеза используем яйца без единой трещинки. Перед использованием яйца обязательно тщательно моем, опускаем буквально на минуту в стакан с кипятком, а далее под струю холодной воды. Это обезопасит вас от заболеваний.

2. Добавляем к желткам горчицу и черный молотый перец.

Горчицу лучше использовать без ароматических добавок, чтобы не испортить натуральный запах майонеза Провансаль.

3. Теперь начинаем миксером или погружным блендером все ингредиенты в стакане взбивать. Обязательно на высокой скорости.

Честно, я не знаю, с чем это связано, но когда меня впервые учили готовить майонез, то настоятельно говорили, что если я буду использовать миксер, то брать необходимо только один венчик и перемешивать постоянно исключительно в одну сторону.

4. Когда все хорошо взбито, начинаем добавлять подсолнечное масло. Оно должно быть непременно охлажденным.

Добавляем масло тонкой струйкой, не прекращая взбивать, не останавливаясь ни на одну секунду.

5. Теперь наливаем в стакане чистую воду, добавляем соль, сахар. Размешиваем до полного растворения.

6. Затем воду выливаем в подготовленную ранее яично-масляную массу. Взбиваем до однородного состояния.

7. Осталось добавить уксус. Если хотите, чтобы ваш майонез был полезнее, уксус можно заменить лимонным соком. Достаточно буквально 4-5 капель. И еще раз хорошо перемешиваем.

8. Домашний майонез «Провансаль», вкусный и полезный, готов! Наслаждайтесь натуральным продуктом, готовьте только с домашним майонезом, приятного аппетита!

Посмотрите еще, как приготовить бесподобно вкусное домашнее мороженое, пошаговый рецепт с фото.

Источник: polzavred.info


Автор:
Вкусные рецепты
Крабовый салат
Домашний соус из помидор на зиму
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты