Как приготовить зубатку?



Как приготовить зубатку?





Зубатка – непростая рыба и поэтому неопытные кулинары часто считают её несъедобной просто по причине того что не умеют её правильно готовить. Без сомнения приготовить эту рыбу сложно, но вникнув во все тонкости процесса готовки, можно превратить деликатесную обитательницу морей в изысканное кушанье, которое наверняка придется вам по вкусу.

В этой статье мы разберемся с тем, как приготовить зубатку и котлеты из неё. Ну а если вы предпочитаете зубатку в духовке или же жареного морского окуня, то и в этом мы вам можем помочь советами.

Как пожарить зубатку?

Часто хозяйки жалуются на то, что нежное и чрезвычайно полезное филе зубатки при жарке превращается в кашеобразную массу непригодную для употребления. Что ж, все верно, при неправильной готовке рыба спокойно может приобрести желеобразную консистенцию, но для того чтобы избежать этого достаточно знать несколько тонкостей.

Во-первых, отдавайте предпочтение свежей, а не мороженой рыбе. Конечно это правило касается не только зубатки, но в отличие от неё, некоторые водные обитатели способны лучше сохранять свою форму после разморозки, что зубатке не характерно. Если вам все-таки не удалось раздобыть свежий стейк, убедитесь в том, что рыба перед жаркой полностью разморожена, в таком случае во время готовки из неё не будет выходить вода, и филе сохранит плотную структуру. Во-вторых, опустите стейки в рассол перед зажариванием, эта нехитрая процедура сделает рыбу более плотной. Метод предварительной засолки прост: в двух стаканах воды развести 3 столовых ложки соли и опустить в полученный раствор рыбу на 2 часа, непосредственно перед жаркой. После достаточно ополоснуть рыбу и подсушить, а далее можно приступать к готовке.

Придерживаясь этих двух тонкостей, вы наверняка не останетесь без ужина из зубатки.

Жареная зубатка – рецепт

  • зубатка (стейк) – 0,5 кг,
  • яйцо – 1 шт.,
  • молоко – 30 мл,
  • мука – 1 ст. ложка,
  • сухари панировочные – 4 ст. ложки,
  • растительное масло – для жарки,
  • соль, перец – по вкусу.

Стейк зубатки промываем и подсушиваем. В небольшой миске взбиваем яйцо и молоко, окунаем рыбу и оставляем на 30 минут. По истечении времени стейк из зубатки необходимо приправить, обвалять в муке, затем повторно окунуть яично-молочную смесь и обсыпать сухарями.

Жарят зубатку на сильно раскаленной сковороде в большом количестве масла (толщина слоя масла на сковороде около 0,5 см), до золотистого цвета с обеих сторон. Жареная зубатка подается на теплой тарелке с овощами и дольками лимона.

Зубатка в кляре

  • филе зубатки – 500 г,
  • сушеный фенхель – щепотка,
  • лимон – 1 шт.,
  • мука – 4 ст. ложки,
  • яйцо – 1 шт.,
  • пиво – 100 мл,
  • соль, перец – по вкусу.

Филе зубатки очищаем от костей. В небольшой мисочке замешиваем средней густоты кляр из пива, куриных яиц, муки и специй. Очищенные и подсушенные кусочки рыбы окунаем в полученную смесь и обжариваем на раскаленном растительном масле до золотистого цвета. Перед подачей рыбу поливаем соком лимона и посыпаем перцем.

Котлеты из зубатки – рецепт

Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем до прозрачности. С помощью мясорубки или блендера измельчаем филе зубатки. Смешиваем жареный лук, рыбный фарш, яйцо и специи. Столовую ложку полученной рыбной массы кидаем в миску с панировочными сухарями, обваливаем и формируем котлетки. Рыбные котлеты из зубатки сначала обжариваются до золотистого цвета, а после ставятся дойти в духовку на 10-15 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!

Источник: womanadvice.ru


Как приготовить зубатку в духовке вкусно и быстро?





Зубатка – рыба, обитающая в морских водах Северного полушария. По своему вкусу и набору питательных веществ филе зубатки ничуть не уступает лососевому. Зная, как приготовить зубатку в духовке, вы сможете сделать настоящий кулинарный шедевр, который придется по вкусу всем без исключения.

Царская рыбка на вашем столе

Зубатка давным-давно стала объектом промысла рыбаков. Вкусная зубатка в духовке получается далеко не у всех. Нужно знать некоторые секреты приготовления этой морской рыбки.

На полках супермаркетов чаще всего встречаются разделанное филе или стейки зубатки. Предварительного вымачивания такая рыба не требует, но для улучшения вкуса готового блюда ее все-таки рекомендуется мариновать в свежеотжатом лимонном соке и пряностях.

На заметку! Зубатку ни в коем случае нельзя размораживать в горячей воде или СВЧ-печи. Только естественным путем.

Филе этой морской рыбы готовят по-разному, но вкуснее всего получается зубатка, запеченная в духовке.

  • 3 шт. стейков зубатки,
  • 50-70 г сыра твердого сорта,
  • головка лука,
  • морковь – 1 корнеплод,
  • по вкусу соль и набор специй для рыбных блюд,
  • свежеотжатый лимонный сок,
  • 5 ст. л. сметаны с любым процентом жирности,
  • 1 ст. л. масла подсолнечного рафинированного.

Приготовление:

Рыбка и гарнир – два в одном

Зубатка в духовке в фольге получается сочной, ароматной и необычайно вкусной. Приготовить рыбку можно на овощной подушке из лука, моркови, кабачков. Но если у вас катастрофически не хватает времени, а домочадцев срочно нужно потчевать, зубатка с картошкой в духовке станет идеальным вариантом для семейного ужина.

  • 2 шт. стейков рыбы зубатки,
  • 3-4 шт. картофельных клубней,
  • соль-экстра, черный молотый перец, универсальные приправы – по вкусу,
  • 50-70 г сыра твердого сорта.

Приготовление:

Раз, два – и готово!

Не знаете, чем удивить своих гостей и домочадцев? Приготовьте филе зубатки в духовке на рисовой подушке. Такое блюдо готовить достаточно просто. А вкус его заполонит сердца и желудки всех надолго.

  • 1-2 шт. стейков рыбы зубатки,
  • ½ лимона,
  • перцевая смесь, кунжутные семечки – по щепотке,
  • 0,1 кг рисовой крупы,
  • головка лука,
  • морковь – 1 корнеплод,
  • по вкусу соль-экстра.

Приготовление:

  1. Подготавливаем стейк рыбы зубатки так, как описано в предыдущих рецептах.
  2. Каждый кусочек рыбы тщательно натираем солью, душистым черным перцем и пряностями.
  3. Из лимона выдавливаем сок.
  4. Свежеотжатым соком поливаем кусочки рыбного филе.
  5. В таком виде оставляем зубатку на 30-60 минут для маринования.
  6. Рисовую крупу промываем проточной водой до прозрачности.
  7. Отвариваем рисовую крупу до состояния полуготовности.
  8. Затем выкладываем в сито или дуршлаг и хорошенько промываем.
  9. На четверть часа оставляем отварной рис в дуршлаге, чтобы лишняя влага стекла.
  10. На противень укладываем фольгу.
  11. Первым слоем выкладываем рис.
  12. Морковный корнеплод очищаем, промываем.
  13. Измельчаем морковь с помощью терки для приготовления блюд по-корейски.
  14. Поверх риса выкладываем нашинкованную морковь.
  15. Следующим слоем будет лук, измельченный в форме полуколец.
  16. Замаринованные стейки рыбы зубатки выкладываем сверху.
  17. Заворачиваем фольгу в виде конверта и отправляем рыбу в духовой шкаф на 20-25 минут.
  18. Готовим при температурной отметке в 200°.
  19. По истечении указанного времени достаем зубатку из духовки и аккуратно разрезаем фольгу.
  20. Возвращаем стейки зубатки в жарочный шкаф еще на 10 минут.
  21. Перед подачей к столу такое блюдо украшаем кунжутными семенами и веточками зелени.

Читайте также:

Обязательно рыбное филе сбрызгивают свежеотжатым лимонным соком, чтобы избавиться от навязчивого запаха, характерного для морских обитателей. Кроме того, вы можете улучшить вкус зубатки, приготовив ее под сливочным, сметанным или майонезным соусом. Чтобы рыбка не разваливалась в процессе термообработки, нарезайте ее довольно крупными стейками. Выбор специй и пряностей неограничен. Но если вы плохо чувствуете баланс приправ, лучше отдать предпочтение универсальным наборам для приготовления рыбных блюд. Приятного аппетита!

Источник: aboutbody.ru


Простой рецепт приготовления рыбы зубатки под нежным соусом





Зубатка под нежным соусом из воды, муки, сливочного масла и специй получается очень нежной и ароматной. А кусочки свежего лимона не только служат украшением, но и придают ей особую пикантность и тонкий лимонный аромат. Блюдо получается необыкновенно гармоничным и изысканным. Оно способно украсить собою любой праздничный стол.

При этом зубатка по данному рецепту готовится легко и быстро. Всего 30 минут – и на вашем столе потрясающее блюдо! Поверьте, ваши гости съедят его еще быстрее. А освоиться с готовкой вам помогут пошаговые фото, которыми мы сопроводили наш рецепт, чтобы облегчить вам его освоение.

Что ж, не будем медлить и приступим к готовке.

Ингредиенты

  • Зубатка
    (800 г)
  • Мука пшеничная
    (3 ст.л.)
  • Вода
    (1 стакан)
  • Масло сливочное
    (1 ст.л.)
  • Яблочный уксус
    (1 ч.л.)
  • Лимон
    (1 шт.)
  • Пищевая соль
    (по вкусу)
  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Для начала берем 3 столовые ложки муки и чуть обжариваем их на растительном масле.

В обжаренную муку аккуратно вливаем 1 стакан горячей воды, тщательно помешивая, чтобы избежать образования комочков. В получившуюся смесь добавляем столовую ложку сливочного масла и яблочный уксус. Солим, перчим.

Берем 1/4 свежего лимона и мелко нарезаем его прямо с цедрой. Косточки удаляем, а лимон добавляем в соус. Все перемешиваем, снимаем с огня и оставляем остывать.

Готовим крупные квадраты из кулинарной фольги по количеству рыбы. Каждый кусочек зубатки тщательно смазываем соусом и кладем в центр такого квадрата. На рыбу выкладываем полукружья лимона (при желании, его можно заменить полукольцами репчатого лука или любыми овощами, но с лимоном получится более изысканно). После этого плотно скрепляем фольгу в виде конвертиков.

Конвертики выкладываем на противень и отправляем в нагретый до 180-190 градусов духовой шкаф на 20 минут. Кстати, вместо духовки можно использовать пароварку: рыбка будет еще нежнее. Спустя указанное время достаем конвертики из духовки.

Подавать зубатку под нежным соусом можно прямо в фольге, но лучше аккуратно выложить каждый кусочек на специально подготовленное блюдо и украсить его по своему вкусу.

Смело угощайте зубаткой, приготовленной по нашему рецепту, своих гостей. Даже не сомневайтесь: недовольных среди них точно не будет.

Источник: xcook.info


Как приготовить зубатку





Из зубатки, несмотря на некоторые сложности при ее тепловой обработке, можно приготовить множество разнообразных блюд. Ее калорийность невелика, большую часть составляют белки, меньшую – жиры.

Приготовление этой рыбы занимает мало времени, что отнюдь немаловажно для современной хозяйки.

Как приготовить зубатку в духовке

Большинство рецептов приготовления зубатки предлагают запекание ее в духовке. Это неудивительно, учитывая рыхлость рыбы.

Зубатка в яйце

  • Запаситесь ингредиентами: зубатка, лук репчатый, яйцо, твердый сыр, соль, лавровый лист, перец горошком черный, сливочное масло.
  • Обжарьте рыбу на сливочном масле в сковороде.
  • Уложите сверху репчатый лук кольцами, залейте взбитым сырым яйцом, посолите, уложите пряности, доведите омлет почти до готовности.
  • Натертый на крупной терке сыр насыпьте на омлет, поставьте в духовку, чтобы подрумянить.

Получается очень вкусное и быстрое в приготовлении блюдо.

Зубатка в фольге

Еще один рецепт, для которого нужна духовка, — зубатка в фольге. Для этого блюда понадобятся: рыба, отваренный заранее картофель (или рис), помидор, желательно проросшая соя, сметана, натертый сыр.

  1. На фольгу выложите картофель (или рис), затем сверху – проросшую сою, рыбное филе, нарезанный помидор.
  2. На помидор налейте 1 ст.л. сметаны, посыпьте натертым сыром.
  3. Заверните аккуратно фольгу – так, чтобы при запекании не мог вытечь сок.
  4. Поместите завернутую фольгу в разогретую духовку, выпекайте 15 минут.

Количество того или иного ингредиента строго не оговорено. Если нет возможности достать проросшую сою, можно готовить без нее. Блюдо получается нежным, рыба уже с гарниром. Один сверток фольги соответствует одной порции зубатки.

Как приготовить зубатку на сковороде

Запекание – прекрасный способ приготовления рыбы, однако готовить на сковороде охотниц тоже много. К тому же это зачастую занимает меньше времени.

Капризную зубатку жарить обычно не любят, а вот потушить – замечательный вариант того, как приготовить зубатку на сковороде. Тушить рыбу следует так:

  1. Возьмите филе зубатки, масло растительное и сливочное (соответственно, 1 и 3 ст.л.), лук репчатый, лимон (по 1 шт.), соль, перец молотый (по вкусу), оливки и маслины (для оформления блюда).
  2. Рыбу помойте и обсушите, сделайте надрезы, посолите и поперчите.
  3. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте растительное, обжарьте в нем зубатку с нарезанным луком до золотистой корочки.
  4. Подлейте в сковороду немного воды и тушите рыбу до готовности.

Готовую зубатку выкладывают на блюдо, украшая дольками лимона, маслинами и оливками. Для сочности поливают соком, в котором она тушилась.

Говоря о приготовлении этой рыбы на сковороде, нельзя не задаться вопросом, как приготовить стейк зубатки. Есть рецепт, который сохранит аппетитный вид жареной зубатки. Не верите? Проверьте.

  1. Для стейка из зубатки возьмите рыбу, соль, муку, растительное масло в произвольном количестве.
  2. Хорошо размороженную зубатку разрежьте на порционные куски, за полчаса до жарки посолите.
  3. Обильно обваляйте стейки в муке.
  4. На хорошо разогретую сковороду положите приготовленные куски зубатки, жарьте на большом огне, не переворачивая, пока не образуется прочная корочка.
  5. Не накрывайте стейки крышкой, чтобы рыба не «потекла» (допускается сдвинутая крышка при большом огне), жарьте до готовности, несколько раз переворачивая.

Для жарки следует использовать сковороду с антипригарным покрытием.

На стол подают уже слегка остывшие стейки из зубатки — так они становятся крепче. Это нежнейшая, вкуснейшая жареная рыба!

Как приготовить зубатку в мультиварке

Нельзя пройти мимо современного способа приготовления пищи – в мультиварке. А говоря о мультиварке, нельзя не упомянуть о готовке на пару: пища, полученная путем обработки паром, имеет свойства диетической, сохраняет множество полезных веществ при отсутствии жира.

Приготовить зубатку в мультиварке можно так.

  1. Филе рыбы отделите от костей, нарежьте крупными кусками.
  2. Приготовьте маринад: смешайте лимонный сок, черный молотый перец, соль.
  3. Замаринуйте куски рыбы в течение 10 минут.
  4. Заверните плотно каждый кусок в фольгу и выложите в чашу мультиварки.
  5. Установите режим «Приготовление на пару» и оставьте зубатку готовиться 20 минут.

Готовые куски рыбы аккуратно разворачивают, выкладывают на тарелки и поливают собственным соком, образовавшимся в процессе приготовления на пару.

Котлеты, запеканку и еще многие блюда можно приготовить из зубатки. Да, это рыба непростая, но очень ценная, поэтому на нее стоит непременно обратить внимание и научиться ее готовить – вкусно и красиво!

Источник: vitaportal.ru


Автор:
Творожная запеканка с вишней
Пирожки-бомбочки с помидорами и сыром – оперативные и бюджетные!
Курица на сковороде
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты