Как приготовить кальмары в сметанном соусе



Как приготовить кальмары в сметанном соусе





Наверное, каждой хозяйке иногда хочется приготовить что-нибудь эдакое, удивить любимого мужа, семью или приглашенных на ужин гостей. Если вам захотелось приготовить на ужин что-нибудь необычное, тушеные в сметанном соусе кальмары подойдут как нельзя лучше!

Итак, давайте разберемся в том, как правильно выбрать кальмара в магазине, как его лучше всего приготовить и пробежимся по парочке лучших рецептов с кальмаром!

Как правильно выбрать кальмаров

Как и любое мясо или рыбу, кальмара стоит выбирать крайне осторожно. Тут есть свои определенные тонкости.

Итак, правило первое: при покупке кальмара убедитесь, что тушка не была дефростирована (то есть разморожена и заморожена снова). Такое прием является грубейшим нарушением всех правил хранения продуктов. Заново перезамороженый продукт будет горчить и расползаться неаппетитной массой в процессе приготовления.

В противном случае морепродукт наверняка размораживали, и мясо после этого окрасилось в цвет кожицы.

Правило второе: не стоит лениться и брать уже готовое филе. Всего подвидов кальмаров существует более ста, и только несколько десятков из них пригодны в пищу. Целыми небольшими тушками нам продают кальмары патагонские или командорские.

Они продаются неочищенными и, как правило, со внутренностями. Такие кальмары на прилавке выглядят не слишком презентабельно, но вкусовые качества у них превосходные. А филе, которое мы встречаем в магазине — это мясо гигантского перуанского кальмара.

Оно обычно имеет сильный аммиачный привкус, и его несколько раз перезамораживают и обрабатывают — такой продукт не пойдет вам на пользу. К тому же, мясо гигантского моллюска намного жестче, чем у других.

Правило третье: обязательно проверьте кожицу тушки на наличие разного рода повреждений. На ней не должно быть никаких трещинок, разрывов или других дефектов. В ином случае становится ясно, что этот товар хранился неправильно.

Как правильно подготовить продукт

После того, как вы совершили набег в магазин и правильно отобрали для будущего ужина парочку свежих кальмаров, встает новый вопрос: как следует правильно почистить кальмары?

Шаг второй: следом необходимо избавиться от хитиновой пластины внутри туши. Она легко нащупывается и удаляется так же легко.

Шаг третий: теперь необходимо удалить все пленочки. Необходимо избавиться и от цветной, и от прозрачных пленок как снаружи, так и изнутри — при термической обработке эти пленки становятся очень жесткими. Лучшим способом избавиться от пленок будет быстро ошпарить туши кипятком, а затем переложить в ледяную воду. Кожица и пленочки мгновенно свернутся, и их будет легко счистить.

Источник: notefood.ru


Кальмары в сметанном соусе – 8 вкусных рецептов





Сделать кальмары в сметанном соусе очень просто, но чтобы они получились действительно вкусными нужно знать с какими продуктами их сочетать и как правильно готовить.

Кальмары в сметанном соусе – проще простого

Рецепт-основа. Научившись его готовить, легко можно экспериментировать и менять вкус блюда.

Необходимые продукты:

  • две большие ложки муки,
  • специи по желанию,
  • 10 грамм сливочного масла,
  • примерно 500 грамм кальмаров,
  • маленькая баночка сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с обработки кальмаров. Их нужно очистить, а если у вас они уже чищеные, то можно пропустить этот шаг.
  2. На сковороде топим масло, соединяем с мукой, ждем, пока появится румяный цвет.
  3. Далее выкладываем сметану, всыпаем выбранные приправы. Чаще всего используется просто соль и молотый перец. Держим пару минут на огне.
  4. Осталось измельчить кальмары на кольца или куски, выложить их в сковороду, дождаться кипения и снять с плиты через три минуты.

Дополняем рецепт луком

Кальмары в сметанном соусе с луком — еще более насыщенный вариант приготовления. Обжаренный лук хорошо сочетается с морепродуктом.

Необходимые ингредиенты:

  • специи на свой вкус,
  • полкилограмма кальмаров,
  • две луковицы,
  • 200 грамм сметаны,
  • 20 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. Морепродукт в любом из приведенных рецептов хорошо промываем, убираем все лишнее, снимаем пленки, измельчаем на небольшие кусочки или кольца.
  2. На сковороде слегка обжариваем нарезанный лук, соединяем его с указанным количеством муки и заливаем сметану. На этом этапе добавляем приправы, обычно это перец и соль.
  3. Спустя несколько минут в соус добавляем кальмаров, держим на огне не более четырех минут и подаем блюдо.

Кальмары со сметаной и чесноком

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, отличается пикантным вкусом. А готовится оно так же быстро и просто, как и другие.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм сметаны,
  • 300 грамм кальмаров,
  • специи по вкусу,
  • любая зелень,
  • два зубчика чеснока.

Процесс приготовления блюда:

  1. Начинаем с кальмаров. Их нужно промыть, обдать кипятком и снять кожицу. По желанию, их можно отварить. На это уйдет около трех минут.
  2. Затем морепродукт измельчаем на тонкие полоски или кольца.
  3. Нагреваем сковороду, отправляем туда мелко нарезанный чеснок и зелень. Заливаем содержимое сметаной и кладем кальмаров.
  4. На этом этапе приправляем блюдо специями по вкусу и держим на огне не более трех минут.

Аппетитная закуска в мультиварке

Кальмары в мультиварке – еще один способ сделать шедевр из минимума продуктов.

А с помощью такого чуда техники этот процесс значительно упрощается.

Необходимые ингредиенты:

  • одна морковь и луковица,
  • полкилограмма кальмаров,
  • зелень и специи по вкусу,
  • 200 грамм сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем чашу мультиварки, выставляем работу на режим «Жарка».
  2. Овощи измельчаем: лук превращаем в кубики, а морковь натираем и отправляем в чашу для обжаривания на 15 минут.
  3. Кальмаров нарезаем на полоски, добавляем в мультиварку, приправляем выбранными специями, меняем режим на «Тушение» и готовим их около 20 минут.
  4. Спустя это время, вливаем сметану, тщательно перемешиваем и доводим до готовности еще 10 минут. При подаче посыпаем блюдо нарезанной зеленью.

Паста с кальмарами в сметанном соусе

Любители итальянской кухни, обязательно оценят это блюдо. Самый настоящий сытный обед с большим количеством белка и вкуснейшим нежным соусом.

Необходимые продукты:

  • специи на свой вкус,
  • 200 грамм сметаны,
  • 300 грамм любой пасты,
  • полкилограмма кальмаров,
  • немного зеленого лука.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с подготовки пасты, ее необходимо отварить. Делать это следует в кипящей соленой воде. Держите ее на плите не больше четырех минут — она нужна нам в слегка недоваренном состоянии.
  2. Морепродукты хорошо промываем и убираем кожицу. Если у вас уже очищенные кальмары, то можете сразу их измельчать, как вам нравится – полосками или кубиками.
  3. Хорошо нагреваем сковороду и буквально минуту обжариваем на ней кальмаров, а затем добавляем к ним сметану.
  4. Осталось выложить пасту к соусу, хорошо все перемешать и довести до готовности под крышкой. Обычно для этого достаточно 10 минут. Макароны впитают в себя соус и станут более мягкими. Подавать блюдо на стол следует, посыпав зеленью. И не забудьте добавить соль и перец.

Казалось бы, кальмары с грибами не особо сочетаются, но все же в итоге получается вкусное блюдо, которое станет отличным ужином для всей семьи.

Необходимые продукты:

  • одна луковица,
  • 400 грамм кальмаров,
  • 200 грамм сметаны,
  • специи по своему желанию,
  • 500 грамм грибов.

Процесс приготовления:

  1. Морепродукты помойте и очистите, это будет легко сделать, если предварительно слегка облить их кипятком. Измельчите любым способом, но лучше нарезать их кольцами.
  2. На горячую сковороду выложите лук кубиками, подержите некоторое время до румяности, затем добавьте грибы и тушите на слабом огне около 10 минут.
  3. Спустя это время, вливайте сметану, хорошо все перемешивайте и переходите к кальмарам. Их тоже отправляем в сковороду и приправляем специями.
  4. Доводим до готовности блюдо под крышкой в течение десяти минут.

По-строгановски

Интересный способ приготовить кальмары. В этом виде они идеально подойдут для риса или картофельного пюре.

Необходимые продукты для блюда:

  • 100 грамм сметаны,
  • зелень и специи на свой вкус,
  • две луковицы,
  • 400 грамм кальмаров,
  • ложка муки.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем кальмары и лук. Морепродукты очищаем, если это необходимо, и хорошо промываем, затем нарезаем на кольца.
  2. Лук превращаем в небольшие квадратики и выкладываем на горячую сковороду. Держим, пока он не станет румяным, и добавляем к нему кальмары. Быстро всыпаем выбранные приправы и совсем чуть-чуть обжариваем.
  3. Затем выкладываем муку и жарим еще некоторое время.
  4. Осталось влить сметану, прикрыть крышкой и довести блюдо до готовности на очень слабом огне в течение десяти минут.

Тушенные с овощами

Простое, полезное и быстрое блюдо, которое можно готовить на обед. В нем идеальное сочетание белка и углеводов, а потому такие кальмары хорошо подойдут для диетического рациона.

Источник: attuale.ru


Кальмары со сметаной и луком





Время приготовления: 25 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Рецепт подойдет на: банкет, ужин.

Ингредиенты:

Кальмары со сметаной

Кальмары — это доступный и очень полезный диетический продукт. Мясо кальмаров оказывает всестороннее положительное влияние на организм благодаря высокому содержанию белков, витаминов и микроэлементов. Кальмары можно смело рекомендовать всем, кто придерживается здорового питания, диеты и даже для детского стола. Тонкость приготовления кальмаров состоит в том, чтобы не переборщить с тепловой обработкой, иначе нежное и упругое мясо может стать похожим на резину.

Приготовить кальмары по этому рецепту не составит труда. Это блюдо может стать как вариантом закуски для праздничного стола, так и дежурным блюдом на каждый день, вкус таких кальмаров полюбится многим!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления вам понадобятся: кальмары, лук, сметана, растительное масло, чёрный перец и зелень укропа для украшения.

Лук нарезать кольцами.

В кастрюлю с кипящей водой добавить ложку соли и запустить тушку кальмара ровно на 1 минуту! Кальмары предварительно чистить не нужно, в кипящей воде кожица сворачивается и легко отходит.

Достать кальмары из кипящей воды и опустить в ёмкость с холодной водой, затем промыть проточной водой, удалив при этом внутренности и хрящевые стрелки.

Нарезать кальмары кольцами, толщиной 0,5 см.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить нарезанные кальмары и жарить под крышкой 2 минуты.

Добавить 3 столовые ложки сметаны, 0,5 столовой ложки соли и чёрный молотый перец, после чего жарить на среднем огне не накрывая крышкой 5 минут. Блюдо подавать холодным, посыпав зеленью укропа.

Источник: webspoon.ru


Кальмары в сметане





Кальмары – один из очень полезных и не очень дорогих на сегодняшний момент вид морепродуктов. Белок, железо, йод и еще множество полезных микроэлементов содержит в себе мясо кальмара.

Блюда из кальмаров с удовольствием едят дети. Кальмар тушеный в сметане – рецепт, который понравится даже тем ребятишкам, которые разборчиво копаются в каждом кусочке и выискивают кожицу, или жир. Потому что блюда из кальмаров не жирные, и очень привлекательны на вид.

А самое главное, кальмар имеет способность выводить из организма холестерин. Это так важно в наше время, когда на первом месте стоят сердечнососудистые заболевания.

В зависимости от мастерства кулинара, блюдо из кальмаров может быть нежным и тающим во рту, а может напоминать изделие из каучука. От чего это зависит? При приготовлении кальмаров необходимо знать некоторые хитрости. Сегодня мы раскроем вам секреты приготовления кальмаров в сметане:

  • чтобы мясо кальмара было нежное и сочное, его следует варить либо менее 3, либо более 30 минут,
  • в сметане кальмары можно тушить нужное по рецепту количество времени, так как а ней мясо кальмаров не затвердевает,
  • никогда не покупайте перемороженные тушки кальмаров,
  • у перемороженных тушек кальмаров мясо не белого, а желтоватого цвета,
  • чтобы кальмары легко почистились, нужно окунуть их на несколько секунд в кипяток и сразу положить под холодную воду,
  • не забудьте удалять из тушки кальмара длинный прозрачный хрящик (позвоночник).

Хотя из кальмаров можно приготовить очень много разнообразных блюд и салатов, но особенным успехом у кулинаров пользуются кальмары тушеные в сметане.

Рецепты приготовления кальмаров в сметане не сложные и доступны любой хозяйке.

Кальмары в сметане – рецепты

Давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления кальмаров в сметане. На первый взгляд они покажутся вам почти одинаковыми, но попробуйте, и вы убедитесь в оригинальности и индивидуальном вкусе каждого из блюд.

Кальмары с луком в сметане

  • кальмары – 6 тушек,
  • лук – 2 шт.,
  • масло сливочное – для жарки,
  • сметана – 150 г,
  • соль, перец – по вкусу.

Тушки кальмаров слегка размораживаем, окунаем в кипяток и очищаем под проточной водой от пленок, внутренностей и хряща, нарезаем колечками по 0,5 см толщиной. Таким же образом шинкуем и лук.

На сливочном масле поджариваем лук, чтобы начал золотиться, тут же добавляем кольца кальмаров и около минуты обжариваем все вместе. Добавляем сметану, солим, перчим, и тушим до загустения.

Если вдруг вам не повезло со сметаной, и она оказалась очень жидкой, то можно загустить соус. Отливаем некоторое количество соуса в чашку и, разболтав в ней чайную ложечку муки, отправляем обратно в сковороду.

При подаче можно посыпать рубленой зеленью. Есть кальмары тушеные в сметане можно с любым гарниром. Они отлично сочетаются практически со всеми продуктами.

Кальмары с грибами в сметане

Вы думали, что морепродукты не сочетаются с грибами? Вы будете приятно удивлены – это очень вкусно.

  • кальмары – 6 шт.,
  • лук – 2 шт.,
  • шампиньоны – 500 г,
  • морковь – 1 шт.,
  • сметана – 100 г,
  • паприка – по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • масло,
  • зелень.

Нарезаем колечками шампиньоны, лук и морковь. Обжариваем в масле до готовности грибов. Добавляем кальмаров, нарезанных кольцами. Обжариваем все вместе пару минут и добавляем сметану, солим, перчим. Как только закипит, снимаем с огня. Подаем с зеленью.

Если вы задумываетесь о том, как приготовить кальмары в сметане к праздничному столу, приготовьте кальмаров в горшочках, или посыпьте тертым сыром и запеките в духовке.

Если вы поклонник блюд из кальмаров, то не забудьте опробовать несколько вкусных рецептов блюд из этого моллюска, таких как, например, жаренные, или фаршированные кальмары.

Источник: womanadvice.ru


Автор:
Рыба пангасиус польза и вред как приготовить
Как вкусно приготовить цветную капусту
Красная рыба в духовке рецепты с фото
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты