Как приготовить классическое лобио из красной фасоли



Как приготовить классическое лобио из красной фасоли





Лобио является национальным фирменным грузинским блюдом, которое популярно не в одной Грузии, а у всех народов Закавказья, включая южные части России в целом. Блюдо очень интересно тем, что, по сути, является фасолевой похлебкой, но сочетание обычных ингредиентов дает настолько изысканный и питательный результат, что лобио подают во множестве ресторанов по всему миру.

В Грузии у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт этого блюда и свои секреты, но остальные хозяйки могут готовить по-классически.

С замоченной на ночь фасоли нужно слить воду и несколько раз промыть ее в проточной воде, после чего поставить на огонь вариться на сорок минут, периодически перемешивая.

Пока фасоль готовится, нарезать луковицу полукольцами и обжарить ее на масле.

Чеснок и грецкие орехи надо измельчить, перемешать и добавить в сковороду к луку вместе с уже сваренной фасолью. Влить томатный сок, приправить перцем, солью и мелко нарезанным стручком острого перца, перемешать и поставить тушить блюдо еще около десяти минут.

Готовое лобио посыпается измельченной свежей зеленью и подается на стол горячим.

Для полного грузинского антуража к нему можно подать кукурузные лепешки и ломтики сыра.

Лобио по-грузински

Как ни крути, все блюда из фасоли занимают достаточно много времени: нужно не забыть замочить на ночь бобы, потом долго их отваривать и т.д. Однако есть и экспресс-вариант, с которым все любители лобио смогут получить это блюдо в максимально краткие сроки.

  • 2 банки красной консервированной фасоли (натуральной),
  • 2 средних лука,
  • 2 ст. ложки густой томатной пасты,
  • 6 ст. ложек нерафинированного масла,
  • 100 гр. грецких орехов,
  • 4 дольки чеснока,
  • 1 ст. ложка натурального винного уксуса,
  • 1 ч. ложка приправы хмели-сунели,
  • зеленый лук, петрушка (или же кинза) – на вкус,
  • соль, перец.

Время приготовления: примерно 30 минут.

Калорийность: около 90 Кк/100 гр.

Грецкие орехи и чеснок нужно измельчить (можно сделать это в блендере) и добавить к ним винный уксус и порубленную зелень. Мелко нарезанный лук обжаривается на масле до золотистого состояния, потом к нему надо добавить всю томатную пасту и протушить на тихом огне пару минут.

Консервированную фасоль откинуть в дуршлаге и выложить в сковородку к томатной зажарке, приправив хмели-сунели, солью и перцем, затем готовить все вместе еще несколько минут.

После снятия с огня заправить блюдо чесночно-ореховой массой, перемешать и оставить под крышкой еще на 10 минут настояться и пропитаться.

Лобио из красной фасоли с мясом в горшочках в духовке

  • 0,5 кг красной сухой фасоли,
  • 0,5 кг свинины,
  • 4 средних лука,
  • 2 средних моркови,
  • 2 зубочка чеснока,
  • 2 ст. ложки густой томатной пасты,
  • 1 пучок петрушки,
  • 2 ст. ложки нерафинированного масла,
  • 1 лавровый листок,
  • соль, перец, специи на вкус.

Время приготовления: примерно 1,5 часа.

Калорийность: около 150 Кк/100 гр.

Фасоль надо замочить на ночь и несколько раз промыть в проточной воде, затем сварить с добавлением лаврового листа и без соли, на что уйдет около сорока минут. Воду с фасоли слить не полностью, оставив небольшое ее количество на дне.

Пока она варится, сделать зажарку из лука и моркови, обжарив их до готовности, добавив в конце томатную пасту и порубленный чеснок, а также специи. Мясо нарезать небольшими ломтиками, петрушку порубить.

Остается выложить все заготовки в горшочки повторяющимися слоями – бобы с водой, в которой они варились, мясо, зажарка, зелень – накрыть их крышками и запекать в духовке на 180 градусах в течение получаса. Подавать на стол это лобио нужно горячим.

Как приготовить плов из свинины в мультиварке «Поларис» — читайте в нашей статье.

Армянская пахлава — возьмите на заметку наш рецепт с пошаговым фото. Эту сладость нужно обязательно научиться готовить.

Как готовить блюдо в мультиварке

Современная бытовая техника существенно облегчает жизнь хозяйкам, оставляя им время для выполнения других домашних дел. Так, классическое лобио можно приготовить и в мультиварке, причем получится оно таким же пряным и сытным, как и обычный вариант.

Необходимые ингредиенты (на 1 порцию):

  • 2 ст. ложки красной сухой фасоли,
  • 1 малых габаритов лук,
  • 1 ч. ложка густой томатной пасты или аджики,
  • 2 дольки чеснока,
  • 2 ст. ложки сливочного и 1 ст. ложка нерафинированного растительного масла,
  • 1 ч. ложка натурального яблочного уксуса,
  • 2 ст. ложки измельченных грецких орехов,
  • 1 ч. ложка приправы хмели-сунели,
  • кинза, соль, перец – на вкус.

Время приготовления: примерно 1 час 10 минут.

Калорийность: около 100 Кк/100 гр.

Замоченную на ночь и промытую фасоль надо выложить в мультиварочную чашу и залить водой так, чтобы она закрывала бобы. Если в мультиварке есть режим «Бобы», то нужно установить его на 60 минут, или же выставить режим «Тушение» на 70 минут.

Пока идет приготовление, нужно почистить и измельчить лук и чеснок – их нужно будет добавить к фасоли за десять минут до конца ее готовки вместе с аджикой или томат-пастой.

Тогда же в чашу добавляется уксус, подсолнечное и сливочное масло, вместе с грецкими орехами, солью и перцем. Когда программа мультиварки завершит свою работу, в блюдо останется добавить хмели-сунели, измельченную кинзу, все перемешать и дать выстояться 5 минут.

Кулинарные советы

Чтобы лобио получилось максимально похожим или даже неотличимым от классического грузинского блюда, необходимо знать несколько основных секретов в его приготовлении:

  1. Стандартное соотношение воды и бобов для варки – два к одному. Их готовность можно определить по слегка разорванной кожице (чтобы не пробовать «на зубок»).
  2. Для лобио сваренную фасоль принято слегка приминать, но делать это нужно без усилий, чтобы блюдо в результате не превратилось в вязкую фасолевую кашу.
  3. Смешивать разные сорта фасоли для приготовления лобио не стоит, потому что каждый из них имеет свое время тепловой обработки, так что блюдо не получится.
  4. Несмотря на то, что лобио подразумевает использование специй и пряных трав, с их количеством излишне усердствовать не нужно, к тому же, не стоит добавлять в блюдо сразу много пряностей – достаточно нескольких основных ингредиентов.
  5. Фасоль перед приготовлением надо замачивать на ночь. Минимум времени для замачивания составляет 4 часа, а в идеале фасоли нужно замачиваться 12 часов.
  6. Лобио можно делать с разными сортами мяса, включая курицу, грибами, овощами – например, с баклажанами, и практически с любыми видами трав и пряностей.
  7. Грузинское лобио является низкокалорийным блюдом, но наиболее калорийным получается блюдо из белой фасоли, или же из любой фасоли, сделанной с мясом.

Источник: notefood.ru


Лобио из красной фасоли: классический рецепт





Дорогие друзья, а давайте сегодня на время окажемся в солнечной и гостеприимной Грузии и приготовим одно из очень популярных блюд этой страны – вкусное лобио из красной фасоли. Делать его меня научила подруга с грузинскими корнями: в их семье было несколько коронных блюд, от которых гости обычно сходили с ума, и одно из них – именно это.

Я не берусь утверждать, что это классический рецепт лобио из красной фасоли: как у каждой хозяйки свой рецепт красного борща, так и лобио можно готовить по-разному. Но все же, как мне кажется, этот вариант достаточно близок к традиционному.

Собственно, ничего сложного в этом блюде нет, но все же есть некоторые тонкости и нюансы. Так что специально для вас я подготовила это подробный и пошаговый рецепт лобио из красной фасоли: уверена, у вас получится также вкусно, как это делали в семье моей подруги.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 300 г красной фасоли,
  • 200 г лука репчатого (или красного),
  • 1-2 зубка чеснока,
  • по 1/3 – 1/2 чайной ложке сухих приправ: чабер, кориандр, хмели-сунели,
  • острый красный перец, черный перец — по вкусу,
  • 0,5 пучка свежей кинзы (20-30 г),
  • 2-3 ч.л. бальзамического уксуса,
  • растительное масло для обжарки,
  • соль по вкусу,
  • 2 лавровых листа.

Как приготовить лобио из красной фасоли:

Для лобио нам понадобится красная фасоль: из нее блюдо получается намного аппетитнее, чем из белой.

Заливаем фасоль холодной водой (воды в 3-4 раза больше, чем фасоли) и оставляем часов на 8-10 (я обычно это делаю на ночь).

За это время фасоль набухнет и существенно увеличится в размерах.

Воду с фасоли сливаем, заливаем фасоль кипятком (пропорция кипятка и фасоли 4:1) и на большом огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального, кладем лавровый лист, слегка присаливаем и варим минут 40 (время варки зависит от сорта фасоли, поэтому может отличаться).

Бобы станут мягкими, и у большей части фасолин надорвется кожица Во время варки несколько раз перемешиваем фасоль, чтобы она не пристала ко дну. Затем сливаем воду с фасоли в отдельную емкость – эта жидкость еще пригодится. Очень удобно это делать с помощью дуршлага.

Фасолины разминаем деревянной ложкой или толкушкой для картофеля, однако без превращения их в пюре. Согласно рецепту приготовления лобио из красной фасоли, бобы должны быть «придавленными», но крупно. Если в итоге у вас получается сухая масса, добавляем немного отвара фасоли (помните, мы его сохранили?). Затем лобио снова ставим на огонь потомиться минут на 5-10.

Репчатый лук мелко нарезаем. Пассируем в разогретом растительном масле лук в течение 7-10 минут, до прозрачности.

Половину кинзы мелко рубим. Чеснок продавливаем через пресс. Помещаем в ступку вместе с хмели сунели, чабером, кориандром, солью и перцем. Тщательно растираем пестиком.

Добавляем к фасоли пассированный лук, бальзамический уксус и ингредиенты, раздавленные в ступке. Перемешиваем.

Возвращаем кастрюлю с лобио на огонь еще минут на 5-10. Пробуем – досаливаем или перчим при необходимости.

Лобио можно подавать в глиняных горшочках (традиционная грузинская подача), для этого готовое лобио перекладываем в горшочки и ставим в разогретую до 190 градусов С духовку на 5-7 минут.

Лобио подается как в горячем виде (тогда это будет основное блюдо), так и в холодном (в качестве закуски).

Советы и рекомендации:

Вместо бальзамического уксуса можно использовать острый соус ткемали или красный винный уксус.

Если вы готовите лобио из молодой фасоли, ее не следует предварительно замачивать.

Теперь вы знаете, как приготовить лобио из красной фасоли. Попробуйте непременно, вам обязательно понравится это блюдо! А я буду ждать, когда вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Источник: home-restaurant.ru


Опубликовано 14.07.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Национальная грузинская кухня характеризуется контрастом острого и пряного. Широко используется говядина и баранина с большим количеством разнообразных специй, со свежими травами и овощами. Наряду с баклажанами, томатами, сладким перцем достаточно часто используется фасоль, которая варится, тушится и запекается.
Лобио из красной фасоли, классический рецепт приготовления которого предлагается сегодня вашему вниманию – это блюдо, которое своим названием не оставляет места для фантазий и сразу намекает о своем главном ингредиенте. Слово фасоль по-грузински звучит как «лобио» и хотя так называют десятки разных яств из отварных бобов, все же в представлении возникает, как правило, одно, вариация на тему которого представлена ниже.
Красная фасоль с болгарским перцем, луком, помидором и специями заставят окунуться в мир ароматной, острой и невероятно вкусной грузинской кухни.
Для приготовления рецепта лобио потребуется немного более 1 ½ часа, не учитывая времени на замачивание бобов.

– красная фасоль – 280 г,
– сладкий болгарский перец – 1 шт.,
– лук репчатый – 1 шт.,
– помидор (большого размера) – 1 шт.,
– помидоры в собственном соку – 200 мл,
– сок лимона – 1 ½ ст. л.,
– чеснок – 3 зубчика,
– кинза – пучок,
– растительное масло (для жарки) – 2 ст. л.,
– соль, хмели-сунели – по вкусу.

Выдавите сок из лимона и влейте в сотейник.

Источник: every-holiday.ru


4 лучших рецепта лобио из фасоли





Наверняка многие знают такое кавказское блюдо, как лобио. Способов его приготовления великое множество, но сегодня будут представлены 4 самых популярных и наиболее востребованных рецепта этого удивительного блюда. Готовится оно очень просто, поэтому справиться с таким заданием сможет любой повар-новичок. А изумительный вкус лобио продемонстрирует окружающим ваши таланты в кулинарии.

Лобио из белой фасоли

Ингредиенты:

белая фасоль (не консервированная) — 2 полных стаканов,
2-3 средних морковок,
несколько ложек растительного масла для обжарки,
соль, специи (можно взять красный перец и куркуму),
хороший пучок зелени (это может быть кинза, укроп, базилик или петрушка),
для тех кто любит остроту, берется немного аджики,
пару ложек томатной пасты.

Лобио из белой фасоли. Пошаговый рецепт

Для начала следует подготовить фасоль. Для этого ее замачивают на целую ночь, после чего она хорошенько разбухает. Далее с утра ее промывают под проточной водой и заливают заново. Только теперь бобовый продукт ставится на огонь и варится приблизительно час-полтора. Солится фасоль исключительно в конце. При надобности во время приготовления добавляется вода.
Почистить и промыть морковь, натереть на терке.
Поставить на огонь сковороду с маслом и слегка обжарить морковь.
После этого процеженную фасоль высыпать в сковороду и перемешать.
Следующий шаг — это добавление специй, томатной пасты, аджики и небольшого количества воды, в которой варилась фасоль. Все перемешивается и накрывается крышкой.
Тушить до полной готовности, а в конце добавить рубленую зелень.

Лобио из белой фасоли часто подают вместе с кашами, картофелем, макаронными изделиями. Такое полезное блюдо очень любят и взрослые, и дети. Будьте здоров!

Лобио в мультиварке

Ингредиенты:

1 стакан белой фасоли (сырой),
курица (грудка),
морковь — 1штука,
1 средняя луковица,
2 небольших помидора,
несколько зубчиков чеснока,
базилик в сушеном виде,
свежая зелень.

Лобио в мультиварке. Пошаговый рецепт

В первую очередь замачивают фасоль на 7-8 часов, затем доливают воду.
В мультиварку налить небольшое количество воды и бросить туда фасоль, пусть варится. Приготовление фасоли в мультиварки происходит намного быстрее, чем на обычной печке.
Следующей за фасолью в мультиварку отправляется куриная грудка, нарезанная на небольшие квадратики.
В это время нарезается чеснок, морковь, луковица, рубится зелень и присоединяется к почти приготовленной фасоли.
Позже добавляют помидор нарезанный средними дольками.

Лобио из белой фасоли в мультиварке готовиться в среднем 70-80 минут. В конце нужно обязательно не забыть посолить и приправить блюдо. Удачи!

Лобио по-грузински

Ингредиенты:

0,5 килограмма белой фасоли,
граммов 300-400 лука,
пару зубчиков чеснока для остроты,
сухие специи (перец, хмели-сунели и прочие),
пучок свежей кинзы,
постное масло,
лаврушка,
соль по вкусу.

Лобио по-грузински. Пошаговый рецепт

Замочить фасоль в воде на всю ночь. Утром промыть и проварить около часа. В конце немного посолить.
Очистить луковицу, нарезать тонкими полукольцами, немного обжарить.
Затем добавить фасоль и также слегка обжарить.
В конце добавляются все приправы, чеснок. При надобности доливается немного воды.
Тушить около часа.

Лобио из белой фасоли по-грузински — прекрасный обед для всей семьи. Такое сытное и полезное блюдо придаст хорошего настроения и подарит сил и бодрости на целый день. Вкус у блюда просто отменный! Приятного аппетита!

Классический лобио из фасоли

Ингредиенты:

белая фасоль — около 2 стаканов,
1 большая луковица,
1 средняя морковь,
зелень и специи,
чеснок — 1-2 зубчика,
постое масло для обжарки,
острый перец — 1 стручок небольшой.

Классический лобио из фасоли. Пошаговый рецепт

Необходимо взять белую фасоль и замочить в холодной воде из расчета 1:4. Все дело в том, что фасоль разбухнет за то время (8 часов), пока будет настаиваться.
Затем ее хорошенько промыть, залить свежей водой на 2-3 пальца выше от фасоли и поставить на огонь вариться. Занимает это примерно около часа, может быть больше. Все зависит от сорта бобового продукта.
Далее отдельно поставить сковороду на огонь и на растительном масле обжарить поочередно лук, затем морковь.
Зажарку всыпать в кипящую фасоль, перемешать.
Затем в лобио добавить измельченный острый перец с чесноком, порубленную зелень.
Блюдо хорошенько перемешать и тушить под крышкой еще около 15 минут.
В самом конце нужно растолочь блюдо, но не в пюре. Фасоль должна быть раздроблена частично.
После этого попробовать на соль и при надобности посолить, добавить недостающих, по Вашему мнению, приправ.

Лобио из белой фасоли классический подается к столу в горячем виде. Очень хорошо сочетается с кашей или картошкой-пюре. Также его можно подавать не только как дополнение, а как самостоятельное полноценное блюдо. Это грузинское овощное рагу завоевало множество сердец своим неповторимым вкусом. Сегодня практически в каждой второй семье его любят и регулярно готовят. Без сомнений, грузинское блюдо, приготовленное из фасоли разного сорта, — отличное начало дня, прекрасное и сытное его продолжение и завершение.

Источник: optim1stka.ru


Автор:
Баклажаны с мясом рецепты быстро и вкусно
Готовим домашние хлебцы
Котлеты из рыбного фарша
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты