Как приготовить кускус на гарнир?



Как приготовить кускус на гарнир?





Кускус достаточно распространен в Марокко и многих других восточных странах. А вот на наших просторах популярность этот продукт обошла стороной. И надо признаться совсем незаслуженно. Ведь по своим вкусовым качествам, а также по уровню полезных свойств кускус превосходит многие распространенные у нас крупы. Благодаря низкому гликемическому индексу кускус признан также самым полезным среди всех зерновых продуктов в мире.

Кроме всего прочего кускус содержит львиную долю пищевых волокон, которые, как известно, исполняют роль своего рода «санитара» нашего кишечника и выводят вредные токсины и шлаки.

Ниже мы расскажем, как правильно приготовить кускус на гарнир. Попробуйте сделать это блюдо к ужину или на обед, дополнив им мясо или рыбу и, возможно, этот гарнир станет у вас одним из самых любимых.

Как готовить кускус на гарнир – рецепт?

  • кускус – 120 г,
  • вода очищенная – 200 мл,
  • лук репчатый – 85 г,
  • морковь – 85 г,
  • молотая смесь перцев – по вкусу,
  • соевый соус – 45 мл,
  • карри – 5 г,
  • рафинированное растительное масло,
  • молотый черный перец – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Насыпаем кускус в кастрюльку или ковшик, сдабриваем солью и приправой карри, перемешиваем, заливаем подогретой до кипения водичкой, прикрываем плотно крышкой и оставляем для набухания минимум на десять минут. В это время очищаем и меленько шинкуем репчатый лук, пропускаем через среднюю терку морковь и пассеруем овощи в сковороде с рафинированным растительным маслом, помешивая, до готовности. Затем вливаем соевый соус, сдабриваем массу молотой смесью перцев, перемешиваем и смешиваем с уже настоявшимся кускусом.

Перед подачей накладываем кускус в пиалу и переворачиваем горкой на тарелку.

Кускус, как гарнир к рыбе

Чтобы приготовить кускус на гарнир к рыбе, насыпаем его в кастрюлю или термостойкую миску, заливаем подогретым до кипения бульоном или водой, прикрываем крышкой и даем настояться от семи до десяти минут. После этого добавляем в кашу меленько нарубленную свежую зелень петрушки, сдабриваем массу по вкусу солью, оливковым маслом и лимонным соком, перемешиваем и можем подавать.

Источник: womanadvice.ru


Как варить кус-кус?





Внешне кус-кус сильно напоминает пшено, также он обладает большой калорийностью и хорошими показателями гликемического индекса. Давайте рассмотрим, как готовиться кус-кус и рецепты вкусных блюд из него.

Как правильно варить кус-кус

Чтобы сварить данную крупу понадобятся небольшая миска, кастрюля, пленка пищевая и вилка. Ингредиенты берем следующие:

  • 1 стакан кус-кус,
  • 2 стакана воды,
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • немного соли.
  1. Возьмите миску и добавьте туда кус-кус, масло оливковое и соль. Все тщательно перемешайте.
  2. Добавьте в кастрюлю воды и доведите до кипения.
  3. Далее влейте треть кипятка в миску с крупой и перемешайте.
  4. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на 5 минут. При этом оставшуюся воду надо постоянно держать на небольшом огне.
  5. Потом влейте в крупу еще треть кипятка и хорошенько перемешайте вилкой, накройте пленкой еще на 5 минут.
  6. Повторите процедуру еще раз.
  7. Кус-кус готов.

Также крупу можно просто сварить в воде, при этом варить необходимо не больше 2-3 минут.

Секреты по варке кус-куса

Чтобы получилась рассыпчатая каша, крупу предварительно надо перетереть с маслом. Можно взять оливковое либо подсолнечное. Кус-кус стоит довольно дорого, поэтому его можно приготовить и самостоятельно. Однако это процесс довольно долгий и трудоемкий. Для приготовления потребуется мука, манка и вода. Готовится так:

  1. Возьмите большую плоскую тарелку и высыпьте на нее манку равномерным слоем.
  2. Крупу слегка смочите соленой водой и сверху присыпьте мукой.
  3. Из получившейся смеси вручную скатайте мелкие шарики.
  4. Дайте им полностью высохнуть.

Как видите, крупу кус-кус можно сделать и самостоятельно. Но, чтобы это сделать надо обладать воистину железным терпением.

Наиболее приятным вкусом обладает кус-кус, который приготовлен на пару. Можно воспользоваться как пароваркой, так и специально посудой для этого – бормой. Самая ароматная и вкусная крупа получается в двухъярусных емкостях. В нижнем ярусе тушится мясо, а сверху кус-кус пропитывается образовавшимся паром. Достойно его можно приготовить и в мультиварке.

Вкусные рецепты

1. Каша из кус-куса с курицей

Для заядлых гурманов можно предложить следующий рецепт с данной крупой. Для приготовления потребуется:

  • стакан крупы,
  • 300 г куриной грудки,
  • 400 мл бульона,
  • 2 сладких перца,
  • 2 помидора,
  • луковица,
  • морковка,
  • сушеный базилик,
  • соль по вкусу.

Для начала сварите куриную грудку в подсоленной воде, бульон не выливайте. Овощи необходимо почистить и нарезать кубиками. С помидор рекомендуется снять шкурку. Чтобы это было легче сделать, сначала обдайте их кипятком. Поставьте сковородку на огонь, добавьте масла и обжарьте лук с морковью, добавьте туда порезанное филе, а затем перец, помидоры и базилик. Влейте немного бульона и потушите, пока все ингредиенты не сварятся.

Далее оставшийся бульон влейте в сковородку и добавьте 1 стакан крупы. Накройте крышкой и выключите огонь. Крупа разбухает за 5-7 минут. Периодически необходимо взрыхлять кашку, чтобы она получилась рассыпчатой и пышной. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

2. Легкий овощной супчик из брокколи и кус-куса

Чтобы приготовить, потребуются следующие продукты:

  • 8 стаканов мясного бульона,
  • 1 стакан крупы,
  • 200 г брокколи,
  • 200 г цветной капусты,
  • 50 г брынзы,
  • соль и зелень.

Готовится суп очень быстро и просто. Брокколи и капусту тщательно промойте под проточной водой. Далее отварите овощи в бульоне. После приготовления засыпьте в кастрюлю крупу и перемешайте. Выключите огонь и накройте крышкой. Через 5 минут супчик уже будет готов. В тарелку с супом положите покрошенную брынзу, зелень и соль по вкусу.

3. Пудинг из кус-куса

Данная крупа настолько универсальна, что из него можно приготовить даже сладкие блюда для десерта. Необходимо взять данные ингредиенты:

  • 1,5 кг отваренной крупы,
  • 200 г сахара,
  • 100 г меда,
  • 200 мл воды,
  • горсть орехов, цукатов и сухофруктов.

Для начала замочите сухофрукты в теплой воде. Пока они разбухают, можно приготовить сироп. В небольшой миске доведите до кипения воду, добавьте в нее сахар и мед. Постоянно перемешивайте, пока не образуется густой сироп. Мелко порубите разбухшие сухофрукты, цукаты и орехи.

Возьмите отваренный кус-кус и смешайте с орехами, сухофруктами, цукатами и сиропом. Выложите все в форму для запекания и поставьте в разогретую духовку на полчаса. Готовить следует при температуре 170-200 градусов. Готовность пудинга можно понять по образовавшейся сверху золотистой корочке.

Кус-кус может сочетаться со многими продуктами, поэтому можно смело экспериментировать. В любом случае у вас получиться сытное и вкусное блюдо. Особенно хорош он с овощами, в частности с луком и кабачками. Из него можно приготовить необычайные десерты, отлично подойдет крупа и для гарнира к мясу и рыбе.

Преимущество данной крупы заключается в том, что она очень быстро готовится. Кус-кус – отличный вариант для тех, у кого нет времени либо желания проводить много времени у плиты.

Источник: www.yourlifestyle.ru


Как готовить кус-кус в домашних условиях?





Ингредиенты

  • 5 ст.л. кус-куса,
  • 1 гр. сольки,
  • 100 мл свежего молочка,
  • 10 гр. сахарного песка.
  • Время на подготовку: 00:02
  • Время приготовления: 00:35
  • Количество порций: 6
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Существуют рецепты с молоком. Блюдо получается нежным, питательным, очень вкусным. Великолепно подходит для детского питания. Далее подробнее рассмотрим как готовить кус кус на молоке.

  1. Насыпаем крупу в кастрюльку с толстым днищем. Заливаем её холодной питьевой водичкой, чтобы она покрыла крупу на 1,5 см. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения. Снимаем всю всплывшую пену.
  2. Приправляем кашку сахаром с солью. Уменьшив нагрев, варим кус-кус около 7 минут без крышки.
  3. Вливаем молочко, увеличиваем нагрев, ждем момента закипания. Снова уменьшаем огонь, готовим кашку около 5-ти минут.
  4. Готовую кашу настаиваем под крышечкой еще 5-10 минут. При подаче насыпаем в тарелочки, добавляем по кусочку сливочного маслица. Приятной всем трапезы!

Кус-кусом называется не только известное восточное блюдо, но и сама крупа, из которой готовится это блюдо. Кус-кус представляет собой мелко измолотую пшеницу твердых сортов, собранную в гранулы с помощью муки. Но также кус-кус еще изготавливают из риса, пшена, ячменя.

Кус-кус с овощами по-мароккански

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 37 кКал на 100 гр.

  • 1 ст. кус-куса,
  • 1 стручок сладкого перчика,
  • 1 ст. водички,
  • 1 кабачок,
  • 1 головочка лука,
  • 1 томат,
  • 1 морковка,
  • 100 гр. тыквы,
  • По 5 гр. кориандра, карри, коричного порошка, кумина,
  • Немного сольки и черного перчика,
  • 0,5 пучка зеленой петрушечки.
  1. Прежде чем готовить кус-кус с овощами на гарнир, подготовим сами овощи. Все овощи хорошенько споласкиваем, сушим салфеткой. Луковицу очищаем, режем средними кубиками. Мякоть тыквы нарезаем брусочками, очищенную морковку – кружочками. Стручок перца освобождаем от семян, а мякоть нарезаем полосками. У молодого кабачка срезаем краешки, распускаем вдоль на две части, каждую половинку режем толстенькими полукольцами.
  2. В толстостенную кастрюльку выкладываем лук, тыкву с морковью. В овощи добавляем воду, готовим при сильном нагреве 10 минут. Добавляем болгарский перчик, кабачок, дольки томата. Содержимое кастрюльки приправляем специями, перемешиваем, томим под крышечкой около 20-ти минут.
  3. Тем временем подготовим кус-кус. Заливаем нужное количество крупы кипятком, накрываем и утепляем на 10-12 минут. Потом делаем кашу рассыпчатой, разбивая вилочкой комочки.
  4. Готовый гарнир высыпаем горкой на блюдо, сверху выкладываем готовые овощи, поливаем оставшимся овощным бульоном.

Кус-кус с курицей и сыром фета

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 73 кКал на 100 гр.

  • 200 гр. кус-куса,
  • 1 морковка,
  • 600 мл куриного бульона,
  • 4 помидорчика,
  • 2 шт. филе курицы,
  • 200 гр. феты,
  • 1 пучок зеленых перьев лука,
  • 2 коричные палочки,
  • Немного сольки и черного перчика.

    Споласкиваем, очищаем морковку. Нарезаем корнеплод четвертинками колец, закладываем в сотейник. Туда же отправляем палочки корицы, заливаем все бульоном, кипятим 1-2 минуты. После корицу убираем, добавляем по вкусу соль, засыпаем кус-кус. Накрыв сотейник крышкой, оставляем крупу набухать минут на 5 (жидкость должна полностью впитаться). Накрываем, отставляем кашу в сторону.

Чтобы кашка получилась рассыпчатой, после запаривания кашу необходимо обязательно разбить вилочкой.

  • Теперь занимаемся курицей. Филешки тщательно промываем, обсушиваем, натираем солью с перцем. На сковороде раскаляем немного постного маслица, обжариваем на нем филе с обеих сторон до готовности. Выкладываем мясо на тарелочку, немного остужаем, а потом нарезаем поперечными ломтиками сантиметровой толщины.
  • Томаты споласкиваем, обсушиваем, нарезаем на 4-8 долек. Промытый зеленый лук мелко крошим.
  • На сковородке с растительным маслицем слегка обжариваем томаты.

    Нельзя допустить, чтобы томаты развалились. Нужно чтобы они немного отмякли.

  • В конце приготовления добавляем измельченный лук, перемешиваем и убираем с плиты.
  • Осталось лишь собрать блюдо. В огнеупорную форму с бортами выкладываем кус-кус с морковью, поверх помидоры с зеленым луком. Верхним слоем выкладываем кусочки обжаренной курочки и фету, нарезанную кубиками.
  • Ставим блюдо в духовой шкаф, запекаем полчаса при температуре 200 гр.

    Чтобы сделать блюдо с курицей еще сочнее, то можно долить в форму 0,5 ст. бульона.

  • Предлагаем гостям такой кус-кус как основное блюдо в теплом виде.
  • Кус-кус с мясом в мультиварке

    Время приготовления: 15 минут.

    Калорийность: 250 кКал на 100 гр.

    • 350 гр. кус-куса,
    • 0,5 л простой водички,
    • 700 гр. мякоти свинины,
    • 2 морковки,
    • 150 гр. сладкого перца,
    • 1 щепотка приправ для мяса,
    • 3 ст.л. постного маслица.
    1. Свинину промываем, обсушиваем, разрезаем на кусочки средних размеров. В чашу мультиварочки выливаем постное масло, активируем режим «Жарка». Когда масло нагреется, выкладываем мясо, обжариваем его при открытом аппарате около 12 минуток, время от времени перемешивая.
    2. Тем временем моем, очищаем перец с морковью. Корнеплод нарезаем тонкими полосками, а перчик – соломкой.
    3. К поджаренному мясу добавляем овощи, солим, сдабриваем специями, перемешиваем. Выбираем режим «Тушение», активизируем его на 20 минут.
    4. После отключаем тушение блюда, наливаем воду. Дожидаемся пока она на подогреве закипит. Всыпаем крупу, размешиваем, оставляем напариваться на 10 минуток кус-кус в мультиварке при закрытой крышке.

    Также можно приготовить кус-кус на пару, а потом соединить с мясом.

  • Потом открываем мультиварку, разрыхляем содержимое и подаем в теплом виде.
  • Источник: vkusnaja-zhisn.ru


    Вкусные рецепты





    Готовим вместе с eda offline

    Готовим вместе с eda offline

    • Бутерброды (32)
    • Вторые блюда (315)
    • Выпечка (408)
    • Гарниры (72)
    • Грибные блюда (53)
    • Десерты (149)
    • Закуски (326)
      • Горячие закуски (118)
      • Холодные закуски (77)
    • Мясные блюда (321)
    • На заметку (58)
    • Напитки (25)
    • Национальные кухни (12)
    • Овощные блюда (156)
    • Первые блюда (122)
    • Праздники (128)
      • Новый год (88)
      • Пасха (14)
      • Рождество (5)
      • Хэллоуин (20)
    • Рыбные блюда (88)
    • Салаты (159)
    • Соусы (26)
    • Тесто для (53)

    Курица с кускусом — простое и вкусное блюдо из кускуса





    На востоке, традиционно, блюда с кускусом варят самые разные. Использовать его можно как гарнир, в качестве основы для салата или как полноценное основное блюдо. Главное, сварить его правильно — рассыпчатым. Для этого есть маленький секрет, о котором и пойдет речь ниже. Сегодняшнее блюдо — курица с кускусом. Как готовить его узнаете из моего простого рецепта, а пошагово сделанные фото продемонстрируют приготовление.

    • кускус – 1 стакан,
    • бульон – 2 стакана,
    • куриное филе – 150 гр,
    • мед – 1 ч. л.,
    • соевый соус -15 гр,
    • паприка – 1 ч. л.,
    • куркума – 1 ч. л.,
    • лук – 1 шт.,
    • чеснок.

    Как приготовить кускус с курицей

    Заранее отварим мясной или овощной бульон. Если готовить кускус на воде он получится пресным, вкус может даже разочаровать. Так как бульона нам понадобится не так уж и много, то можно заранее заморозить его, отлив часть при приготовлении любого первого блюда. Если взять за правило периодически делать такие заготовки, в вашем холодильнике всегда будет основа для ризотто, паэльи или ароматного кускуса.

    Маринуем курицу в меду, соевом соусе и специях по вкусу. Со сладковатым оттенком меда хорошо сочетается паприка, куркума и имбирь. Соевый соус легко заменяет соль.

    Займемся кускусом. Некрупно нарежем чеснок, придавив его ножом. Лук, также, должен быть мелко порезан.

    В глубокой сковороде разогреем оливковое масло и поджарим нарезку лука и чеснока. Если начнет гореть чеснок, он придаст крупе горьковатый оттенок. Не следует до этого доводить.

    Введем кускус в сковороду и активно перемешаем содержимое, так крупа впитает ароматы чеснока и лука. Обжарим кускус чтобы он получился более рассыпчатым.

    Добавляем, ровно в два раза больше чем было крупы, горячего бульона, доведенного до нужного вкуса с помощью соли и черного перца.

    Накрываем крышкой и варим 1 минуту. Затем, емкость нужно снять с огня, укрыть полотенцем и оставить распариваться на 15 минут. Этот простой прием гарантированно сделает кускус рассыпчатым.

    Приступаем к куриному филе, его нужно порезать на пласты высотой, примерно, 1,5 см и обжарить на разогретой сковороде с каждой стороны до румяной корочки. Чтобы мясо получилось сочным его при обжаривании следует накрыть крышкой.

    Готовое филе режем на слайсы и добавляем в кускус вместе с соком, который остался на сковороде. Так крупа приобретет еще более насыщенный оттенок.

    Подавать блюдо можно украшенным предварительно нарезанной петрушкой, а чесночные гренки или соус песто сделают вкусовую палитру кускуса с курицей более завершенной.

    Оставьте комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Источник: eda-offline.com


    Автор:
    Бризоль из фарша рецепт с фото пошагово
    Салака рецепты приготовления
    Тилапия в духовке рецепты с фото
    Уважаемые гости!
    Вы сомнения отбросьте,
    Смело кнопки нажимайте
    И рецепт наш сохраняйте.
    На страницы в соцсети,
    Чтоб потом его найти,
    Чтобы в ленте сохранить,
    Чтоб друзьям распространить.

    Если с этим непонятки,
    Добавляйте сайт в закладки.
    Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
    Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
    Ну а если вдруг опять
    Есть по теме что сказать
    Форму ниже заполняйте,
    Комментарий оставляйте.
    Мы внимательно прочтем,
    Всем ответим, все учтем.
    Заходите к нам опять,
    Рецепты новые узнать.
    Ваш визит - для нас награда.
    Мы вам будем очень рады!



    WordPress

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ВКонтакте
    -

    Лучшие кулинарные рецепты