Как приготовить линя на сковороде – чем полезна рыба, вкусные рецепты с луком, в муке, в сметане, как пожарить в кляре и с чем подать



Как приготовить линя на сковороде — чем полезна рыба, вкусные рецепты с луком, в муке, в сметане, как пожарить в кляре и с чем подать





Учимся жарить линя на сковороде: как быстро и вкусно приготовить эту полезную рыбу





Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня хочу поделиться интересными фактами о вкусной рыбке лине и рецептами ее приготовления. А также расскажу, как приготовить линя на сковороде, чтобы получилось быстрое, но изысканное блюдо.

Это красивая пресноводная рыба, богатая полезными веществами. В ее мясе содержатся йод, медь, цинк, натрий, калий, фтор, хром, марганец, фосфор. Богато оно и витаминами: А, Е, С, РР, группы В.

В 100 граммах мяса всего 40 ккал, при этом все незаменимые аминокислоты в наличии. Содержание жиров – 1,8 гр, углеводов – 1 гр

Употреблять эту рыбу рекомендуется при проблемах с желудком, заболеваниях щитовидной железы. Благотворно сказывается такая пища на сердечно-сосудистой системе. Также можно кушать в целях профилактики аритмии.

Самым вкусным считается рыба, выловленная ближе к концу апреля или же в начале мая. Ее можно запекать, тушить, жарить. Хозяйкам она полюбилась за отсутствие костей и нежнейшее мясо. Обычно линь не имеет неприятного запаха. Если все-таки он есть, замачивание в воде с солью решает эту проблему.

Интересно, что линь, если его выловить из воды, меняет цвет. Он покрывается темными пятнами. Происходит это из-за покрывающего его слоя слизи. На воздухе слизь темнеет, а потом отваливается, оставляя желтые следы. Отсюда, видимо, и соответствующее название – линяет он ?

Разделать линя достаточно сложно. Эта рыба очень скользкая. Она покрыта слоем слизи, который защищает ее от различных паразитов.

Чтобы легко почистить эту рыбу, тщательно промойте ее и обдайте кипятком. Тогда слизь сворачивается и легко отходит. Снова тщательно промойте. Затем очищайте от чешуи от хвоста к голове. Это можно делать при помощи металлической губки или обычного ножа.

Знаете, секрет очистки линя от чешуи? Мелкая терка с острыми зубчиками легко и быстро удаляет чешуйки

Затем вспорите живот и удалите внутренности. Делать это надо аккуратно, чтобы не порвать желчный пузырь, иначе мясо будет горчить. Отрежьте жабры. Голову можно оставить.

Рыбу перед приготовлением можно замариновать в соке лимона или натереть специями.

Жарка на сковороде — самый простой способ приготовления. Если времени немного, но хочется чего-то особенного, — пожарьте линя. Есть много интересных рецептов, каким бы вы не воспользовались, — будет очень вкусно. Расскажу вам о самых быстрых и вкусных ?

Сковородку нужно хорошо разогреть с растительным маслом. Линя жарить на большом огне с одной стороны минут пять. Перевернуть и жарить еще столько же по времени, с другой стороны. Затем немного уменьшите огонь до среднего и жарьте до образования корочки.

Линь очень нежный на вкус, поэтому выбирайте самые простые способы его приготовления. Так вы не перебьете вкус мяса.

Для приготовления такого блюда, вам понадобятся:

  • рыба,
  • репчатый лук,
  • морковь,
  • мука пшеничная или кукурузная,
  • специи.

Чистую рыбу порезать на кусочки, натереть солью, перцем. Насыпьте муки в глубокую тарелку. Можно брать и пшеничную, и кукурузную муку. Обваливайте кусочки в муке. Если рыбка мелкая, можно закинуть ее в обычный целлофановый пакетик вместе с мукой, специями. Пакет завязать и хорошенько потрясти.

Запанированные кусочки выложите на предварительно разогретую сковородку. Жарьте около трех минут с одной стороны на быстром огне. Должна образоваться золотистая корочка. Переверните рыбешку на другую сторону и уменьшите огонь. Жарьте до готовности.

Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите. Добавьте к рыбе и жарьте до 5 минут. Долейте немножко воды и тушите, пока овощи не будут готовы. Можете добавить зелени после того, как выключите газ. Через несколько минут блюдо можно подавать.

Такое восхитительное блюдо, как линь под сметанкой, можно приготовить даже для праздничного ужина. Для этого возьмите,

Подготовленную рыбу нарежьте, посолите. Пусть постоит 15 минут. Растопите сливочное масло на сковороде. Немного муки разведите с водой, добавьте в смесь ложечку сметаны, соль, перец. Вылейте получившийся соус на раскаленную сковородку. Помешивайте пока он не загустеет.

Когда соус закипит, выложите к нему заранее подготовленную рыбу. Тушите на медленном огне. Блюдо будет готово через 20-30 минут. Выключите газ и посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью.

Это простой способ быстро приготовить рыбешку. В кляре мясо линя максимально сохранит свою сочность и нежный вкус. Для этого блюда нужно:

Подготовленную рыбу нарезать, посолить, добавить перец. Оставьте пропитаться, а тем временем разогрейте сковороду с растительным маслом.

Для кляра разбейте пару яиц, добавьте специи. Взбейте при помощи вилки. Если добавить 50 мл газированной минералки, кляр получится более пышным и воздушным.

Для приготовления такого изысканного блюда вам потребуются следующие компоненты:

  • линь,
  • лимон,
  • корень сельдерея,
  • карри,
  • молотая паприка,
  • морская соль,
  • семя укропа.

Рыбу помыть, нарезать. Корень сельдерея измельчить на терке и положить в миску. Добавить к нему карри, семя укропа, лимон, паприку, морскую соль. Добавить немного воды. Тщательно перемешать. Полученной смесью натрите кусочки мяса и оставьте мариноваться на час.

Затем разогрейте сковороду с оливковым маслом. Достаньте кусочки из маринада и выложите на сковороду. Жарьте с обеих сторон минут по 10 до готовности. Залейте готовую рыбу оставшимся маринадом. Накройте крышкой, тушите примерно 15 минут. Через 10 минут крышку уберите, чтобы лишняя жидкость могла испариться. Готово.

Линь, как и многая другая рыба, лучше всего сочетается с рисом, картофелем, овощами. Из овощей можно сделать свежий салат или потушить, запечь. Вкус этой рыбы гармонирует с сыром, грибами, помидорами или сухим белым вином. Специи выбирайте на свой вкус. Но лучше не использовать те, у которых выраженный аромат, чтобы не забить вкус мяса.

А вы часто готовите линя, какие ваши любимые рецепты? Если понравились мои варианты — жмите на социальные кнопки и делитесь с другими. Буду очень рада новым подписчикам. Всем пока.

Источник: kolbasa59.ru


Как приготовить линя





Рыба линь не так популярна у хозяек, как более привычные всем карп или окунь. И совершенно напрасно – в состав этой рыбы входит множество хорошо усваиваемых белков и жиров, да и ассортимент блюд, которые из нее можно приготовить, не оставит разочарованным даже самого искушенного кулинара. Помимо ухи, можно приготовить множество различных вариантов.

Как приготовить линя вкусно?
Перед тем как приступить к готовке, нужно узнать, как линя правильно разделать и почистить. У линя очень тонкая чешуя, поэтому счищать ее не требуется – после приготовления она станет мягкой и аппетитной. Надо промыть рыбу в прохладной проточной воде, удаляя с нее мусор. Если поливать тушку поочередно горячей и холодной водой – так вся слизь свернется и легко снимется. Теперь нужно разрезать брюшко, стараясь не повредить пузырь с желчью, удалить все внутренности и отрезать жабры. Если оставшаяся чешуя вам все же не нравится, окуните линя в кипяток и сразу же после этого – в холодную воду. Теперь чешую можно будет легко удалить острым ножом. Подготовленную тушку нужно полить лимонным соком и оставить на полчаса. После такой подготовки рыбу можно варить, жарить, запекать, тушить.

Как пожарить линя на сковороде?
Потребуется: 1 кг рыбы, 2 помидора, половина баклажана, 1 сладкий перец, 1 луковица, 1 цуккини, фенхель, чеснок, пару столовых ложек лимонного сока и столько же муки, специи по вкусу.

Как готовить:
1. Очистить и промыть рыбу, полить лимонным соком, оставить на полчаса.
2. Овощи очистить и нашинковать кубиками, измельчить чеснок с солью.
3. Выложить их в сковороду и обжарить со специями 2-3 минуты, потом убавить огонь и около десяти минут потушить.
4. Теперь можно перейти к тому, как приготовить линя. Подготовленную рыбу натереть солью и перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде до золотистой корочки. Затем немного потушить и подавать к столу с гарниром из заранее обжаренных овощей.

Линя можно запечь с картошкой, получается вкусное и сытное блюдо.

Понадобится: три-четыре средних тушки линя, 4 картофелины, 2 луковицы, 3 дольки чеснока, растительное масло, соль, перец и пряности по вкусу, зелень укропа.

Как готовить:
1. Подготовить рыбу так, как было рекомендовано выше.
2. Почистить и нарезать овощи: лук — кольцами, картофель – кубиками.
3. В форму для запекания, смазанную маслом, выложить овощи, посолить, приправить перцем.
4. В отдельной емкости сделать соус для линя – смешать растительное масло с солью, перцем, измельченным чесноком, зеленью и специями. Тщательно перемешать, аккуратно нанести соус на рыбу и выложить тушки на овощи. Для большего аромата в брюшко каждого линя можно добавить немного свежей зелени укропа.
5. Полить сверху остатками соуса и поставить форму в духовку, разогретую до двухсот градусов, на сорок минут.

Готово блюдо с нежным и ароматным гарниром.

Источник: www.beauly.ru


Линь: рецепты приготовления. Как правильно чистить линя





Линь: рецепты приготовления. Как правильно чистить линя

Очень полезной и питательной является такая вкусная рыбка, как линь. В неё входят жиры и белки, которые прекрасно усваиваются организмом человека. Чаще всего такую рыбку жарят или запекают в духовке, непременно со специями, так как мясо линя попахивает тиной.

Линь прекрасно сочетается со всеми специями – можно сбрызнуть перед приготовлением рыбку лимонным соком и дать пропитаться им в течение пятнадцати минут. После этого натрите тушки солью и обжарьте в подсолнечном масличке с чесночком и травами, щепоткой черного перца. Прекрасным гарниром к такому блюду станут жареные овощи.

При жарке такой рыбки можно использовать панировочные сухари, муку. Предварительно сухари можно смешать с любимыми специями – получится безумно вкусно. Линь – это ценный пищевой продукт, который по питательности соперничает с лучшими сортами мяса. Он намного быстрее усваивается организмом и поэтому используется с успехом в диетическом питании. Мясо этой рыбы низкокалорийное, поэтому для тех, кто хочет сбросить лишний вес, это подходящее лакомство.

Конечно, перед тем, как рыбу готовить, ее нужно почистить. И здесь бывают трудности – не каждая хозяйка умеет правильно почистить линя, а значит, самое время этому научиться.

Как правильно чистить линя?

Для чистки вам необходимы: острый ножик, разделочная доска и соль в достаточном количества, а также крутой кипяток.

1. Очищаем линя от слизи и тины – промываем рыбу под проточной водой.

2. Оставляем после промывания линя в раковине – через несколько минут выливаем на рыбку кипяток. В результате такой термической обработки, оставшаяся слизь свернется как белок яичка. Теперь, чтобы избавиться от ненужных остатков, снова промывает линя холодной водичкой.

3. Посыпьте тушки крупной морской солью – линь не будет выскальзывать у вас из рук.

4. Чтобы удалить внутренности, берем нож, втыкаем лезвие в брюшко на два сантиметра и режем до конца тушки. Разрез необходимо делать аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь – повреждение приведет к горькому вкусу рыбы.

5. Когда все внутренности будут извлечены, обязательно отрежьте плавники и жабры.

Что делать с чешуей линя?

Многие задают вопрос о том, нужно ли чистить чешую у этой рыбы? На самом деле, этого делать не требуется, хотя некоторые все-таки очищают рыбку от чешуи.

Если вы хотите избавиться от чешуи, то сначала опустите рыбу в кипяток на двадцать – максимум тридцать секунд. После этого сразу же отправьте рыбу в холодную воду, после чего можно соскабливать чешуйки, используя тупую сторону ножа – двигайтесь в направлении от хвоста к области головы.

Еще можно очистить чешуйки с линя, воспользовавшись помощью мелкой терки с заостренными зубцами.

Как избавиться от запаха тины?

Почувствовав стойких неприятный запах тины во время чистки рыбы, приготовьте специальный раствор. Разводим две столовые ложки соли в одном литре воды, промываем в нем линя, затем подсушиваем полотенцем. Перед тем, как запекать линя в духовке или жарить на сковородке, сбрызните рыбку соком лимончика. Помните, что покупать такую рыбу необходимо только живой, свежевыловленной.

Теперь, когда вы научились чистить рыбу, самое время приготовить из неё что-нибудь вкусненькое.

Линь – рецепт приготовления:

Нам потребуется линь весом в килограмм, три литра воды, одно яичко, морковка, пять крупных картошек, две головки лука, перец горошком, три лавровых листа, пять стеблей петрушки и укропа, соль и молотый черный перец.

Нарезаем небольшими ломтиками картошку и морковку. Лук режем колечками. Конечно, готовить такое блюдо лучше на костре, но и дома на плите тоже можно. Разогрейте воду до кипения и добавьте вариться картошку, морковку и лук.

Перед закипанием не забудьте подсолить воду и кинуть несколько горошин перца.

В закипевший овощной бульон добавляем молотый перец и лаврушку. Дайте бульону прокипеть, снимите пену. Картошка и морковка должны размягчиться. Нарезаем линя на порционные куски – получается около четырех – пяти кусочков. Не забудьте удалить голову и плавники с хвостом. Кладем линя в бурлящий бульон, вливаем туда же яйцо и добавляем соль на ваш вкус – готовим около пяти – семи минут, пока мясо рыбы не побелеет.

Перед тем, как подавать уху к столу, добавьте меленько нарезанные укроп и петрушку. Получается очень вкусно.

Линь, тушеный с зеленым лучком

Потребуется тушки линя, пятьдесят – зеленого лучка, сорок – белого хлебушка, пять – топленого маслица. Также понадобится сто пятьдесят грамм молока или сто двадцать – бульона, тридцать – сметанки, одно яйцо, сваренное вкрутую, перец и зелень.

Очищаем и промываем линя, рубим на порционные куски некрупные тушки можно оставлять целиком. Посыпаем рыбу перцем и солью, отправляем на пару часов в холодное место. Мелко шинкуем зеленый лучок, добавляем перетертый черствый белый хлеб, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа – все смешиваем. Половину смеси выкладываем ровным слоем в сотейник, смазанный маслом, сверху выкладываем рыбу, засыпаем оставшейся смесью и заливаем горячим молочком или рыбным бульоном со сметаной – тушим, накрыв крышкой посуду, шестьдесят минут. Подаем на тарелке, выложив на рыбу лук, затем посыпав рубленным крутым яичком.

Источник: everything.kz


Рыба линь: как её чистить и готовить





Однако, есть очень простые приёмы того, как чистить линя.

Удаление слизи

Снятие шелухи

Есть несколько приёмов, чтобы освободить линя от чешуи:

  1. Поможет всё то же чередование кипятка с холодной водой. В этом случае всё нужно сделать единожды. Не передерживая, ошпарить кипятком линя, а потом сразу ополоснуть водой очень низкой t. После этого на разделочной доске быстро очищаем чешую тупой стороной ножа. Чистить надо от хвоста к голове. Помочь могут специальные скребки для того, чтобы чистить рыбу, хорошо, если при них есть контейнер для сбора чешуи.
  2. Для того чтобы вся чешуя убиралась легко, линь можно почистить прямо в воде, налитой в глубокий тазик.
  3. Когда линь надо чистить сразу на рыбалке, то на природе расстилается ткань (бумага). На неё насыпается крупная соль, кладётся линь и всё неплотно заворачивается. Нужно чистить, сдирая солёными частичками рыбью шелуху, чтобы она отвалилась. Ещё проще чистить слизь и чешуйки, положив тушку в ёмкость и обсыпав солью. В перчатках перетереть линя с солёными кристалликами со всех сторон.

Совет: руки и тушку рыбы чистить, чтобы не скользила нужно так: обсыпать крупной поваренной солью. Линь – это особенная рыба, которую можно не чистить, есть прямо с шелухой, она даже не будет ощущаться. Чешуйки у линя очень маленького размера. Они при тепловой обработке, когда станут готовить, на поверхности образуют корочку. Температурная реакция во время приготовления действует на шелуху спаивающим образом. Она как будто растворяется, делая оболочку рыбы нежной, вкусной, а мясо при таком приготовлении сочнее и полезнее. Если такой вариант не подходит, то как только линь будет готов, с него нужно стянуть кожицу.

Потрошение рыбы

  1. Острым ножом вспарывается брюхо тушки. Именно у линя его рекомендуют вскрывать от головы до анального отверстия, а не наоборот, как привычно у другого вида рыб.
  2. Внутренности аккуратно вытаскивают, стараясь не повредить желчный пузырь, чтобы не было горечи. При попадании желчи на мясо, кусочки мякоти срезают, а тушку натирают солью. Потом линя тщательно промывают.
  3. Удаляют тёмную плёнку, покрывающую внутреннюю часть брюховины.
  4. Вырезают плавники (Если готовят вместе с головой, то жабры тоже).
  5. Отрезают рыбью голову.

Избавление от специфического запаха

Есть мнение, что название «линь» произошло не из-за его способности линять, меняя цвет, а потому, что он ведёт ленивый образ жизни. Линь любит зарываться в ил для отдыха и в поисках корма. Это придаёт рыбьей мякоти посторонний запах тины. Есть несколько приёмов устранить это прежде, чем готовить:

Источник: vdomeeda.ru


Автор:
Рис с кабачками и курицей в мультиварке
Что можно приготовить из чесночных стрелок
Патиссоны что можно приготовить
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты