Как приготовить моцареллу самостоятельно: инструкция к применению



Как приготовить моцареллу самостоятельно: инструкция к применению





Моцарелла — молодой рассольный сыр из итальянского региона Кампания. Настоящая моцарелла, как правило, готовится из буйволиного молока (она так и называется — “Моцарелла Буфало”). Но нам больше известен сыр из коровьего молока — именно его чаще всего можно встретить на российских прилавках. Такую моцареллу итальянцы называют “Фиоре ди Латте” (молочный цветок).

Для приготовления моцареллы используется только свежее натуральное молоко — от доения до начала приготовления сыра должно пройти не более 12 часов. Сначала молоко заквашивается и створаживается с помощью специальных ферментов, а затем из получившейся сырной массы руками формируют и сам сыр.

Классическая моцарелла обладает слегка пресноватым, но очень нежным вкусом и имеет упругую слоистую структуру. Обычно она продается в виде замоченных в рассоле, сыворотке или обычном водном растворе шариков, размер которых влияет на второе название сыра. Так, совсем крохотные шарики размером с горошину называются “Перлини”, размером с черешню — “Чильеджини”, а крупные шарики размером с кулак — “Боккончини”.

Помимо традиционных белых шариков, можно встретить моцареллу в виде косичек (она называется “Трэччя”) или рулетов с разнообразными начинками — оливками, разнообразными ароматными травами, прошутто, пармской ветчиной, вялеными помидорами. Встречается также копченый сыр моцарелла, который носит название “Аффумиката” и хранится дольше обычного.

Моцарелла по праву считается одной из основ итальянской кухни. Так, твердую моцареллу используют для приготовления пиццы, сырных запеканок, лазаньи и различных пирогов. А вот белая рассольная моцарелла — один из основных ингредиентов салатов и различных закусок, как, например, брускетта с томатами и моцареллой, рецепт которой можно найти здесь.

Но самый простой и популярный способ полакомиться этим сыром — приготовить салат капрезе: выложить поочередно ломтики моцареллы и свежих помидоров, сбрызнуть оливковым маслом и украсить листиками базилика.

Моцарелла — удовольствие отнюдь не дешевое. К тому же магазинный сыр хранится недолго и часто горчит. Поэтому сегодня мы предлагаем вам приготовить моцареллу самостоятельно, воспользовавшись нашей подробной пошаговой инструкцией.

Источник: kitchenmag.ru


Свежий сыр из Италии.
Классическая моцарелла пришла из Кампании (итал. Mozzarella di Bufala Campana) — области Южной Италии, лежащей у Тирренского моря.
Одно из древнейших упоминаний о данном сыре, можно встретить в кулинарной книге XVI веке — «Opera» Бартоломео Скаппи — легендарного шеф-повара эпохи Возрождения, который одним из первых начал использовать продукты из Нового Света.

Различают два вида моцареллы: для пиццы — она твёрже и крупнее, нежели чем свежая.
И, собственно, свежая: «боккончини» — большие шарики, средние — «чильеджини», и «перлини» — самые маленькие головки.

Ингредиенты

  • 8 л молока 1
  • 1/8 ч.л.термофильной закваски 2
  • 1/8 ч.л.липазы
  • 1/2 ч.л. или 2,4 млжидкого сычужного фермента
  • 1/4 ч.л. или 1,25 млраствора 3 хлористого кальция

Оборудование

Приготовление

  1. Вы пастеризовали 4 молоко, остудите его до 38°C, теперь можно внести закваску. Оставьте на 3 минуты, чтобы порошок впитал влагу, затем медленно перемешайте шумовкой. Наберите по 50 мл тёплой воды в 2 ёмкости: в одну Вы добавите раствор хлористого кальция (не гранулы!), во вторую — коагулянт (сычужный фермент / вегетарианский химозин), после чего, добавьте смеси в кастрюлю, и снова перемешайте.
  2. Теперь, сгусток должен вызреть. Для этого закройте кастрюлю крышкой, и оставьте на 30-40 минут при комнатной температуре: по прошествии этого времени, Вы увидите сырный сгусток — гель, под слоем полупрозрачной сыворотки. Его нужно проверить на «чистый излом»: для этого необходимо взять нож, и сделать неглубокий надрез «под углом», и приподнять эту часть сгустка, если его края ровные, места разреза наполняется сывороткой — это значит, что пора переходить к следующему этапу, если этого не произошло, подождите ещё минут 10-15.
  3. Разрежьте сгусток на кубики со стороной 2 см и перемешивайте массу 10 минут, поддерживая t=38°C, после — оставьте на 5 минут, чтобы зерно осело на дно.
  4. Удалите большую часть сыворотки, чтобы масса слегка проглядывала сквозь её поверхность, и помешивайте каждые 10 минут, в течение часа — в это время будет нарастать кислотность будущей моцареллы.
  5. Характерная особенность сыров семейства «Паста Филата», заключается в том, что во время приготовления, кислотность должна быть крайне высока (pH=5-4,5) — это способствует образованию гибкой, пластичной структуры, которая необходима заготовке для дальнейшего вытягивания. Именно поэтому, уровень pH нужно поднять ещё выше.
    Переложите всё сырное зерно в дуршлаг и выдерживайте при t=36-38°C, в течение 2 часов. Проще всего, разместить его над горячей сывороткой, закрыв кастрюлю крышкой.
  6. Если у Вас нет pH-метра, то можно смело следовать примеру итальянских сыроваров, которые им пользуются часто, и судят об уровне кислотности, делая пробу на плавление: отрежьте небольшую часть от сырного теста, и поместите её в горячую (t= 85°C) воду, если он растягивается, без разрывов, в 2-3 раза от начального размера, значит — пора!
  7. Подготовьте 2 ёмкости: в одной вода должна быть горячей (t=85°C), и добавьте 2 ст.л соли на 4л воды, во второйледяной с 5 ст.л. соли на 3л воды. Разрежьте пласт сыра на кубики со стороной 1,5 см, и наденьте 2 пары перчаток (вниз матерчатые, сверху длинные нитриловые).
    Возьмите горсть кубиков, и опустите в горячую воду, когда сыр нагреется, соберите его в пластичный шар.
  8. Для формирования слоистой моцареллы, заготовку необходимо растянуть на

50 см, после чего сложить напополам, и повторить данную манипуляцию 3-4 раза. Затем разделить сырное тесто на 2 части, придать классический вид, и опустить шарики в ледяную воду.

  • Почти закончили — моцарелла, для вкуса, должна полежать часок в рассоле, который можно сделать таким образом:
    2 стакана воды комнатной температуры
    30 г каменной соли
    0,5 мл 9% уксуса
    0,5 г сухого хлористого кальция 5
    Готово!
  • Источник: syrodelie.com


    Четыре вкуса





    Популярные публикации

    Последние комментарии

    Как сделать моцареллу в домашних условиях





    На 2 порции:
    1 л молока
    125 г натурального йогурта
    1,5 ч.л. соли (можно больше, кто как любит) получается не сильно солёная
    1 ст.л. уксусной эссенции (25%)

    Молоко с солью нагреть, но не доводить до кипения. Добавить йогурт, перемешать, добавить уксус, хорошо перемешать и убрать с плиты.
    Дуршлаг застелить чистой марлей свёрнутой примерно в 4 слоя, вылить туда свернувшееся молоко (сыворотку не выливать!), хорошо отжать сыр от сыворотки.
    Формируем шарик из отжатой массы. И выкладываем его в сыворотку, накрываем полотенцем и даём остыть.
    Сыр в чашке с сывороткой ставим на 24 часа в холодильник, потом сыворотку слить. Хранить в закрытой пластиковой посуде.

    Делюсь с вами моим маленьким кулинарным подвигом — рецептом приготовления домашней моцареллы.

    Получается не просто вкусно, а очень вкусно!

    Мне и сам процесс понравился: довольно легко и необычно. Даже ребенок уплетал с удовольствием готовые сырные шарики.

    Результат моих кулинарных подвигов был съеден быстро, с удовольствием и аппетитом. Ну что ж, а теперь я расскажу вам как я готовила сыр.

    Рецепт, честно признаюсь, подсмотрела в интернете, но с первого раза у меня не получилось. Училась на своих ошибках, поэтому смело могу сказать, что все проверено на себе.

    Для начала нам нужно подготовить все компоненты:
    молоко 3 литра (я брала фермерское, в первый раз я использовала магазинное, но оно так и не свернулось),
    лимонная кислота 1/2 ч.л,
    Ацидин-пепсин 2 таблетки на 1 литр (6-7 штук),
    соль,
    специи.

    16. Мы ели ее с помидорами и специями с оливковым маслом! Вкуснятина! Приятного аппетита! Источник

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    Источник: 4vkusa.mirtesen.ru


    Как сделать моцареллу в домашних условиях вкуснее чем из магазина





    Молочные продукты всегда будут очень полезными для здорового питания. Одним из них является сыр моцарелла. Когда мы выбираем его в магазине, нужно быть предельно аккуратными, так как он должен быть изготовлен исключительно из натуральных продуктов и храниться при правильной температуре. Такой сыр вы можете найти как на рынке, так и в магазине. Найти то вы сможете, но приобрести – не факт. Цена такого продукта растет с каждым днем.

    Поэтому истинные ценители пробуют приготовить его в домашних условиях с помощью разных рецептов. И сумма, которая уйдет на приготовление, окажется гораздо мельче.

    Известно, что продукт пришел нам из Италии и, соответственно, в переводе из итальянского, означает – разминать. Чаще всего сыр можно встретить в виде косички или небольших кружочков.

    Изначально для приготовления моцареллы использовали молоко буйволиц. Но так как это молоко найти не так уж и просто, профессионалы начали использовать обычное коровье молоко. Идентичностью вкуса похвастаться нельзя, но он приближен к оригиналу.

    Исходя из этого, итальянский сыр моцареллу делят на виды:

    • Моцарелла ди Буфала – используется молоко буйволиц,
    • Моцарелла Фиорд ди Латте – готовят с помощью коровьего молока.

    Давайте рассмотрим процесс приготовления этого сыра в условиях домашней кухни.

    Виды моцареллы по форме

    Моцарелла по структуре слоистый продукт и имеет сливочный вкус. Сыр бывает твердого и копченого сортов. По форме различают такие виды:

    Источник: evrikak.ru


    Автор:
    Салат слоеный с курицей
    Кислосладкий соус рецепт
    Бутерброды с тунцом консервированным
    Уважаемые гости!
    Вы сомнения отбросьте,
    Смело кнопки нажимайте
    И рецепт наш сохраняйте.
    На страницы в соцсети,
    Чтоб потом его найти,
    Чтобы в ленте сохранить,
    Чтоб друзьям распространить.

    Если с этим непонятки,
    Добавляйте сайт в закладки.
    Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
    Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
    Ну а если вдруг опять
    Есть по теме что сказать
    Форму ниже заполняйте,
    Комментарий оставляйте.
    Мы внимательно прочтем,
    Всем ответим, все учтем.
    Заходите к нам опять,
    Рецепты новые узнать.
    Ваш визит - для нас награда.
    Мы вам будем очень рады!



    WordPress

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ВКонтакте
    -

    Лучшие кулинарные рецепты