Как приготовить постные блины, которые не прилипают к сковороде



Как приготовить постные блины, которые не прилипают к сковороде





Здравствуйте, уважаемые читатели! Продолжая тему постных блюд решила, хочу поделиться рецептом как приготовить постные блины, чтобы они были удачными и не прилипали к сковороде. Раньше я даже не знала, что существуют рецепты постных блинов, но оказывается они есть и самое приятное, что их очень много, есть из чего выбрать и попробовать, а для постящихся хочется хоть как-то разнообразить своё меню, поэтому постные блины без яиц и молока просто находка.

Когда я искала рецепт постных блинчиков, пересмотрела целую их кучу и отзывы были самые разные, многие люди писали, что у них ничего не получилось, и они просто выбрасывали тесто для постных блинов. Я опасалась, что у меня тоже не выйдет, но всё же надеялась, смогу испечь блины без яиц. Но было много и положительных отзывов, которые подкрепляли моё желание и уверенность, что всё получится.

С радостью сообщаю, что у меня всё получилось и даже первый блин не был комом, а переворачивались постные блины ещё лучше, чем блины на молоке. Наводила я их не очень много, потому как переживала всё же, что могут не получится. Из моего количества ингредиентов получилось 12 постных блинов. Дети у меня постную пищу в виде блинов не признали, для них я приготовила обычные тонкие блины на молоке.

Я добавила в постное блинное тесто крахмал по рекомендации одной женщины, где я читала комментарии к рецепту постных блинов, уж не знаю, он ли сыграл свою роль в хорошем снятии блинов со сковороды или ещё что, но главное, что всё получилось и вы можете смело использовать мой рецепт. Одно замечание, я пекла блины без яиц на блинной сковороде, как они будут вести себя на обычной я не знаю, за результат не ручаюсь).

Итак, ингредиенты для постных блинов:

  • Вода – 350 мл
  • Сахар – 2 столовых ложки
  • Соль – 1/3 чайной ложки
  • Мука – 14 столовых ложек с горкой
  • Масло растительное подсолнечное или оливковое – 7 столовых ложек
  • Крахмал картофельный -1,5 столовых ложки

Как приготовить постные блины

Вот такой незамысловатый состав, муку специально померяла ложками на моё количество воды. Вообщем тесто по консистенции никак не отличается от обычных блинов на молоке или кефире, которые я готовлю не в пост и в пост, но для детишек).

Чтобы постные блины у вас получились, выполняйте всё по рецепту. Подогреваем воду до тёплого, но не горячего состояния. Муку просеиваем. Все эти этапы я не фотографировала, думаю все и так справятся).

Блинное тесто без яиц

Наливаем в миску с высокими бортиками немного теплой воды и начинаем подмешивать муку, я использовала ручное венчик, ним хорошо разбиваются все комочки, делаю таким образом густую кашицу, потом добавляю ещё воды, доводя объём воды до 350 мл, а количество муку до 14 столовых ложек. После того, как добавили всю муку, вводим картофельный крахмал, если его не добавите, то не могу сказать на 100%, что блины будут хорошо отставать от сковороды.

Ставим блинную сковороду на огонь и хорошо её накаливаем, перед самым моментом, когда вы будете наливать блинное тесто на сковороду необходимо смазать её растительным маслом, именно смазать, а не просто налить на сковороду. Как только смазали наливаем блинное тесто и распределяем его по всей сковороде, как мы обычно печём все блины на кефире или молоке.

У меня получились тонкие блинчики. У постных блинов без яиц и молока я заметала одну особенность, они долго подрумяниваются, если бы я столько по времени держала обычный блин на молоке, то он давно бы у меня сгорел.

Блины на воде я ничем не смазывала так как в них и так есть много растительного масла, да и чем смазывать их в пост).

Надеюсь мой опыт как приготовить постные блины, которые не пристанут к сковороде пригодится многим постящимся. Мы кушали эти постные блинчики с вареньем, можно есть с мёдом. Я ещё подумала, что можно было добавить ванили немного в тесто, так и сделаю в другой раз.

Ещё можно начинить такие постные блины, например, рисом или грибами. Вот и сытное блюдо получится. Когда мы с мужем попробовали эти постные блины, то нам обоим показался их вкус очень знакомым и что-то напоминающим, но вот что, мы так и не смогли вспомнить, может быть кто-то приготовит такие блины без яиц и напишет в комментариях, какое блюдо они вам по вкусу напоминают.

Нам блины понравились, учитывая, что они постные, то вполне себе неплохая замена обычным сдобным блинам. Кстати, у кого аллергия на яйца – этот рецепт блинов просто находка.

P.S. Делала эти блины и без добавления соды и уксуса, нам они понравились ещё больше, чем с содой, так что попробуйте два варианта и выберите какой вам больше понравится.

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Источник: garmoniyazhizni.ru


Как приготовить дома постные блины





Также эти рецепты наверняка придутся по душе большинству верующих христиан, у которых 2 марта начинается Великий пост. Чтобы духовное очищение не переросло в банальное физическое истощение, пополните свой кулинарный арсенал новыми оригинальными блюдами!

Маленькие хитрости вкусных постных блинчиков

Нередко случается, что при первой попытке приготовить постные блины неопытных хозяек постигает разочарование: вместо румяной золотистой выпечки они наблюдают на своих тарелках белесое нечто. А ведь так важно, чтобы результат кулинарного труда не только был вкусен, но и радовал глаз!

В случае с блинчиками, этот казус легко объясним: отсутствие в составе молока и яиц затрудняет процесс образования хрустящей корочки. Чтобы избежать этого, попробуйте поэкспериментировать с “природными” компонентами, которые придают готовому блюду аппетитный цвет.

  • Если добавить в тесто чайную ложечку куркумы порошковой, то изделие приобретет приятный ”солнечный” оттенок.
  • Вообще, в зависимости от кулинарных пристрастий, в тесто можно вводить корицу, травы и различные специи. Все это лишь придаст готовому продукту пикантности и усилит аромат!
  • Некоторые повара при замешивании теста заменяют 1/3 положенной по рецептуре воды на фруктовый сок: это не только усиливает вкус блюда, но также способствует приданию определенного оттенка. Конечно же, это следует делать только тогда, когда вы собираетесь подавать выпечку со сладкой начинкой или в тандеме с соусом, содержащим сахар.

Рецепт постных блинов «на скорую руку»

Ингредиенты

  • Мука пшеничная в/с — 250 г + –
  • Вода теплая — 2 стакана + –
  • Дрожжи сухие — 5 г + –
  • Соль — 1/2 ч.л. + –
  • Сахар-песок — 4 ст. л. + –
  • Растительное масло — 2 ст. л. + –

Пошаговое приготовление постных блинчиков с дрожжами

Вполне возможно, что для выпекания постного продукта по этому методу Вам даже не придется бежать в магазин: все необходимое и так имеется в запасах любой хозяйки.

  1. Сухие дрожжи смешиваем со столовой ложкой муки и заливаем стаканом воды. Смесь, что у нас получилась, называется опара.
  2. В оставшуюся муку добавляем сахар и еще стакан воды. Эта субстанция должна обязательно отстояться полчаса, чтобы мука разбухла и блинчики получились мягкими и воздушными.
  3. Смешиваем оба состава до однородной консистенции и ставим ненадолго поближе к источнику тепла, чтобы тесто “дошло”. Сигналом к началу готовки станет появление пузырьков на поверхности теста.

Если все сделано правильно, то получится достаточно густая масса, пригодная для выпекания толстых постных блинов. Если же Вы желаете тонкие блинчики, то просто разбавьте тесто половиной стакана теплой воды.

Рецепт нежных постных блинов “Витамин счастья”

Ингредиенты

  • Мука пшеничная в/с — 250 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сода пищевая — 1 г
  • Куркума — 1/4 ч. л.
  • Сахар-песок — 4 ст. л.
  • Растительное масло — 40 мл
  • Лимонный сок — 5 г
  • Вода теплая — 0,5 литра

Пошаговое приготовление постных блинчиков

Один только вид этих блинчиков способен поднять настроение, не говоря уже о вкусе! Яркие, оранжевые, они, подобно маленьким солнышкам, освещают даже самое унылое утро. В чем секрет? Сейчас узнаем!

  1. В глубокую емкость кладем муку, соль, сахар и куркуму. Добавляем немножко (на кончике чайной ложки) соды.
  2. В отдельной посуде соединяем масло, лимонный сок и пол-литра воды.
  3. Половину этого состава вливаем в миску с мукой и тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки.
  4. Добавляем оставшуюся жидкость, не прекращая помешивать.

В результате проделанной работы у нас должно получиться тесто, по степени своей текучести напоминающее кефир и имеющее приятный оттенок.

Постные блины по рецептам, описанным выше, безусловно, хороши в качестве самостоятельного блюда. Но усилить впечатление от вашего кулинарного таланта и произвести неизгладимое впечатление на гостей вам помогут соусы. Незаменимые помощники всех опытных поваров, они мягко оттеняют вкус основного блюда, не заглушая, а усиливая его.

В продолжении темы здорового питания и православного поста, мы подобрали вариант соуса, который придется как нельзя более кстати в период весеннего авитаминоза.

Готовим соус “Вишневый сад” к постным блинам

Ингредиенты

  • Вишня замороженная или консервированная — 200 г,
  • Мука кукурузная — 1 ст.л.,
  • Сахар-песок — 3 ст.л.,
  • Вода очищенная — четверть стакана.

Приготовление домашнего вишневого соуса к блинцам

Истинное удовольствие гурманам подарит это чудное дополнение к нашему диетическому изыску! Приятный глазу и невероятно вкусный, этот соус прекрасно сочетается с блинчиками.

  1. В небольшую кастрюльку выкладываем вишню, добавляем сахар и держим этот состав на огне до полного его растворения.
  2. Смешиваем муку с четвертью стакана воды и доливаем в готовящуюся смесь.
  3. Продолжаем варить соус, пока он не станет густым.

Теперь вы знаете, как приготовить замечательные постные блины, не нарушая ни христианские традиции, ни принципы здорового питания. Ведь путь к здоровью – и физическому, и духовному – это не голодание и строгое ограничение себя. Можно и нужно питаться как можно более разнообразно и полноценно! И мы искренне надеемся, что наши сегодняшние рецепты помогут вам в этом!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник: tvoi-povarenok.ru


Рецепты постных блинов





Конечно, можно попробовать купить дорогое миндальное молоко или соевое, однако, во-первых, не во всех городах его можно беспрепятственно купить (это довольно редкие продукты, и приобрести их получится только в специализированных магазинах), а во-вторых, стоят такие продукты достаточно дорого. Так чем же заменить молоко в рецептах?

Сегодня мы рассмотрим отличный и очень вкусный рецепт постных блинчиков. На чем будем замешивать тесто? На минералке! Конечно, можно приготовить блины и на обычной воде – о том, как это делается, мы расскажем чуть позже, но в этом случае блинчики получатся не такими воздушными и ажурными.

Постные блины на минералке практически не уступают по вкусу обычным. Если вы хотите сделать блины с начинкой, то не стоит забывать, что она тоже должна быть постной. Попробуйте сладкие начинки из джемов и варенья, картофельные или из других овощей. По нашему мнению, лучше всего постные блины сочетаются именно со сладкими ягодными соусами. Можно приготовить их самостоятельно, чтобы быть точно уверенным, что варенье не содержит ничего «запрещенного».

Помимо рецепта постных блинчиков, мы также подскажем вам несколько советов, которые помогут как начинающим, так и опытным хозяйкам усовершенствовать свои навыки приготовления блинов. Мы расскажем, как нужно правильно переворачивать блины, как добиться ажурности и тонкости теста, как удобно хранить тесто для блинов и так далее.

Рецепты постных блинов помогут вам хорошо перенести этот тяжелый период, когда хочется много всего «запрещенного». При этом по вкусу они практически полностью идентичны обычным блинам. Помимо поста, данные блины можно есть при веганской диете – они не содержат ни яиц, ни молока.

Советы по приготовлению блинов

  1. Храните тесто для блинчиков в бутылке. Это в полной мере относится как к постному, так и к обычному тесту. Оно имеет достаточно жидкую консистенцию, чтобы без труда умещаться в бутылке. Сразу после приготовления залейте его в пустую большую бутылку – не важно, пластиковую или стеклянную. С ее помощью вам будет намного удобнее выкладывать тесто на сковородку. А остатки можно хранить в холодильнике до следующей выпечки.
  2. Самое важное в приготовлении блинов – это консистенция теста. Она должна быть не слишком жидкой, но и не густой. Сравнивайте консистенцию с жидкой сметаной – оно должно без проблем растекаться по сковороде, но при этом дно сковородки вы видеть не должны. Корректируйте количество муки или воды в процессе приготовления постных блинов.
  3. Если вы еще не умеете готовить постные блины, мы советуем вам воспользоваться сковородкой с толстыми стенками и антипригарным покрытием. Жарка постных блинов на такой посуде займет больше времени, но зато ваши блинчики не подгорят и не прилипнут к ней. Чтобы научиться готовить блины, лучше всего использовать именно такую посуду.

Рецепт постных блинов на минералке

Чтобы приготовить постные блины на минеральной воде, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 л газированной минеральной воды,
  • 1,5 стакана муки,
  • щепочка соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. растительного масла.

Начнем с приготовления теста. Соедините все ингредиенты, кроме муки, в одной миске. Тщательно смешайте – используйте максимальную скорость миксера. Затем постепенно добавляйте муку (в идеале просеянную). Регулируйте количество муки, следя за консистенцией теста наших постных блинчиков. Помните о том, что оно не должно получиться слишком густым, иначе это уже больше будет похоже на оладьи. Смешивайте очень тщательно, не допуская никаких комочков.

Во время смешивания поставьте сковороду на плиту и разогрейте ее. Блины лучше всего выкладывать непосредственно на горячую поверхность, а не на только разогревающуюся сковороду. Продолжайте мешать тесто, пока сковородка нагревается.

Когда в тесте не осталось ни комочка, а сковорода хорошо прогрелась, смажьте ее поверхность растительным маслом и начните выпекать блины. Предварительно можно перелить тесто в бутылку с помощью воронки – так вам будет удобнее выкладывать его на сковороду. Если вы правильно приготовили тесто, то у вас без проблем получится раскатать его по сковородке – просто наливайте тесто постных блинов в центр и наклоняйте сковородку по кругу. Тесто должно достаточно быстро растекаться по ней, не успевая прилипнуть.

Совет: чтобы блинчики не прилипали к сковородке, сразу после наливания теста поддевайте их лопаточкой. Будьте осторожны – не порвите блинчик. Если ваши постные блины совсем не прилипают, можете попробовать перевернуть их в воздухе.

В идеале блины должны печься около 10-20 секунд с каждой стороны, однако если вы только учитесь и используете толстую сковородку, то следует печь их подольше. Следите за их состоянием по цвету – на блинчиках должна появиться тонкая золотистая корочка.

Рецепт постных блинов на воде

  • 2 стакана воды,
  • 1,5 стакана муки,
  • щепотка соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 0,5 ч. л. соды,
  • 3 ст. л. растительного масла.

В остальном приготовление ничем не отличается от предыдущего рецепта. Тщательно смешайте все ингредиенты, кроме муки. Не допускайте каких-либо неоднородностей. Затем просейте муку в миску с заготовкой теста, продолжая использовать миксер. Совет: вам здесь пригодятся лишние руки. Позовите кого-нибудь из домочадцев и попросите тонкой струйкой всыпать муку в миску.

Разогрейте сковороду на высоком огне, смажьте растительным маслом. Перелейте готовое однородное тесто в бутылку. Когда сковородка раскалилась, вылейте на нее достаточное количество теста и размажьте его по сковороде, наклоняя ее во все стороны.

Если в этом рецепте не использовать соду, то блинчики получатся не менее вкусные. Единственная разница в том, что без соды тесто не будет достаточно воздушным, чтобы сделать красивые ажурные узоры на ваших блинчиках.

Источник: korolcat.ru


Постные блины – лучшие рецепты блинчиков





Содержание

Приготовление постных блинов не занимает много времени. Блинчики получаются вкусными, несмотря на отсутствие яиц и молока. В рецептах используется обычная или газированная минеральная вода.

Постные блины на воде с крахмалом

Приготовленные по этому рецепту постные блины не рвутся при выпекании: крахмал заменяет яйца.

Ингредиенты:

  • сахар – четыре ст. л.,
  • крахмал – четыре ст. л.,
  • пять стак. воды,
  • шесть ложек ст. раст. масла,
  • три стакана муки,
  • сода – две ч.л.,
  • сок лимона – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Сахар смешайте с водой, лимонным соком и маслом, всыпьте крахмал, перемешайте.
  2. Муку просейте и частями всыпьте к смеси, добавьте соду.
  3. Взбейте венчиком тесто для постных блинов на воде и пеките блинчики.

Перед переворачиванием пропеките блинчик с одной стороны, чтобы он не прилип.

Постные блины на газированной воде

Минеральная вода с газами заменяет в рецепте блинчиков соду с разрыхлителем.

Ингредиенты:

  • четыре стак. воды,
  • 3 стакана муки,
  • четыре ст.л. сахара,
  • соль – одна ч.л.,
  • шесть ст.л. масла растит.

Этапы приготовления:

  1. Муку смешайте с солью с сахаром.
  2. Влейте минералку и при интенсивно перемешивайте тесто, влейте масло.
  3. Жарьте постные блины на минералке до румяного цвета.

Чтобы не образовались комки, воду вливайте порциями. Получаются постные блины с дырочками.

Постные блины на дрожжах

Тонкие постные блины на дрожжах получаются воздушными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • стак. муки,
  • 400 мл. воды,
  • сахар – три ст. л.,
  • ложка дрожжей с горкой,
  • четыре ложки ст. масла растит.,
  • картошка.

Приготовление поэтапно:

  1. Сухие ингредиенты перемешайте в миске: дрожжи, щепоть соли с сахаром и муку.
  2. Картошку очистите и измельчите блендером.
  3. В миске отдельно смешайте масло, пюре из картошки и теплую воду. Перемешайте. Всыпьте сухие ингредиенты.
  4. Накройте тесто и оставьте на час подниматься.
  5. Готовое тесто перемешайте. Через час можно печь блины.

Подавайте постные дрожжевые блины к столу с вареньем и чаем.

Источник: polzavred.ru


Автор:
Торт без выпечки с творогом
Вишнёвый пирог рецепт
Пироги с картошкой – лучшие рецепты в духовке
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты