Как приготовить свекольный сок в домашних условиях?



Как приготовить свекольный сок в домашних условиях?





Свекольный сок, является не только здоровым, но и вкусным! Имеет многочисленные лечебные свойства, для здоровья и красоты. И сегодня вы узнаете, как приготовить свекольный сок из сахарной свеклы. В этот сок также можно добавлять: яблоки, морковку, сельдерей или сок из апельсина, будет еще вкуснее.

Сок из свеклы – вкусный, простой и не дорогой! В первую очередь свекла является овощем, недооцененным разными народами. Как правило, все вспоминают о ней только во время Пасхи, когда нужно красить яйца. К сожалению, даже здесь все чаще данный сок заменяется химией с бумажки. А жаль.

Не удивляет также тот факт, что сам данный сок гораздо реже употребляется, чем популярный сок из моркови, апельсинов или помидоров, хотя он по полезным свойствам не уступает ни одному из вышеперечисленных соков.

Полезно узнать, что свекольный сок очень здоровый и просто вкусный. За 1 кг свеклы мы заплатим маленькую сумму, потому что она дешевая. Также с наличием этого овоща нет проблем — он есть практически в каждом магазине, супермаркете или на рынке.

Сама по себе свекла, всегда очень, очень сочная и часто даже 1 свекла = 1 стакан сока (в отличие, например, от моркови, которую нужно всегда, по крайней мере, несколько).

Помните! Небольших размеров свекла всегда содержит больше сока, чем более крупная, поэтому стоит выбирать этот овощ меньших размеров.

Как приготовить свекольный сок в домашних условиях. Рецепт

Сейчас мы откроем вам рецепт приготовления вкусного и полезного сока из свеклы. Интересно? Тогда давайте готовит вместе!

Что нам понадобится?

  • 2 небольшие свеклы,
  • Дополнительно можно: яблоки, морковь, сок из апельсина.

Процесс приготовления сока из свеклы

  • Свеклу тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать на мелкие кусочки.

НИКОГДА не кладите свеклу в кожуре в соковыжималку – кожура очень жесткая, так что можете сломать соковыжималку, или просто перегреется (и не известно, заработает ли снова). Предупреждаю, потому что знаю это из личного опыта.

  • Нарезанную свеклу бросить в соковыжималку. По своему усмотрению вы можете добавить в соковыжималку морковь или яблоки.

Сок из свеклы и моркови будет сладким и мягким на вкус, а сок из свеклы и яблок — слегка кисловатым. Но в любом случае соки, вкусные.

Со своей стороны, мы рекомендуем пить свекольный сок с яблоками — вкусно безумно!

Готовый сок можно разбавить с водой.

Теперь вы знаете как приготовить свекольный сок в домашних условиях и что это абсолютно не дорого. Удачи!

Источник: mnogovoprosov.ru


Как приготовить свекольный сок в домашних условиях





Всем известно, что есть такой корнеплод — свекла. Но не все знают, насколько он полезен. Пользу его открыли ещё в древнем Китае, когда лекари заметили, что при употреблении его сока больной быстрее излечивался от некоторых болезней. С тех пор многое изменилось, появилось множество рецептов, как приготовить свекольный сок, времени на это нужно совсем немного, а о его полезных свойствах известно ещё больше. Если хотите укрепить здоровье — это то, что вам нужно.

Полезные свойства

Свекла помогает не только при насморке и болезнях мочевыводящих путей: у неё довольно широкий спектр действий и нет противопоказаний к употреблению. Разумеется, если у вас нет индивидуальной непереносимости этого корнеплода.

Итак, полезные свойства:

  • В свекле содержится хлор. Он помогает очищать вены (особенно при варикозном расширении), выводит песок из почек и препятствует появлению камней, выводит яды и предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  • Благодаря пектину налаживается работа желудочно-кишечного тракта. Он также купирует тяжёлые металлы и предотвращает проникновение в организм радиации.
  • Микроэлементы (например, железо, марганец, цинк) благотворно влияют на половую систему мужчин, усиливают потенцию.
  • Излишки солей, мочевины и жидкости выводятся благодаря содержанию аминокислот и белка. Ещё они участвуют в формировании мышечной ткани, костей и спасают суставы от артеросклероза.
  • Сок свеклы благотворно влияет на память и зрительное восприятие, активно участвует в выработке красных кровяных телец, укрепляет клеточные мембраны. Благодаря кровоочистительной функции рекомендован курильщикам.
  • Пигмент, благодаря которому у корнеплода такой насыщенный цвет, укрепляет в человеческом организме стенки сосудов и капилляров, обновляет клетки тканей, снимает спазмы сосудов и понижает давление.
  • Употребление стакана напитка за час до сна избавляет от бессонницы, снимает напряжение и беспокойство.
  • Свекла отвечает за выработку инсулина, поэтому очень полезна диабетикам.

Для профилактики заболеваний и лечения сок без примеси других ингредиентов нужно пить не менее двух недель.

Правила употребления

Хотя свекольный напиток обладает массой полезных качеств, употреблять в день больше 250 мл не рекомендуется. Желательно даже этот объём разбивать на несколько приёмов.

Однако при некоторых заболеваниях правила употребления меняются:

  • Чтобы нормализовать работу ЖКТ и предотвратить развитие язвы, разбавьте 50 мл чистого сока 450 мл воды, пейте в течение 6 дней не более 150 мл.
  • Для укрепления сердечной мышцы полезен сок с мёдом. Нужно три раза в день пить по 50 мл напитка с 5 г мёда. Это также полезно для тех, кто перенёс инфаркт или страдает бессонницей.
  • Укрепить иммунитет можно соком из свеклы, моркови и яблока. Сначала нужно пить его по 60 мл в день, постепенно увеличивая до 160 мл.
  • Для гипертоников или людей, у которых наблюдаются скачки давления, наилучшим образом подходит напиток из свеклы и моркови. Нужно разбавить его водой в соотношении 1:1 и пить 2 раза в день по 100 мл за полчаса до еды.
  • Этот же напиток нужно употреблять для выведения из печени тяжёлых металлов. Выпивайте по 180 мл свекольно-морковного сока в день, разбивая дозу на 3 приёма.
  • Для профилактики появления песка и камней в почках добавляйте в свекольный напиток свежевыжатый лимонный сок. Нужно всего пару капель в 50 мл напитка, выпивать его 2 раза в день перед едой на протяжении месяца.

Способы приготовления

Сделать свекольный сок в домашних условиях несложно, достаточно воспользоваться одним из рецептов. Для напитка советуют брать вытянутую свеклу ярко-красного оттенка без белых вкраплений. Ботву не используют, её отрезают вместе с частью верхушки плода.

Свежевыжатый сок

Конечно, проще всего приготовить сок, если у вас есть соковыжималка. В этом случае достаточно помыть плод, очистить его от кожуры и положить в прибор. Если соковыжималки нет, можно обойтись и без неё: вполне подойдёт блендер или обычная тёрка.

Измельчите корнеплод и отожмите сок из пюре при помощи стерильной марли, сложенной в несколько слоёв. Перелейте его в стеклянную ёмкость и поставьте на 2 часа в прохладное место, периодически снимайте пенку, появляющуюся на поверхности. Это необходимо для того, чтобы напиток отстоялся и из него испарились ферменты, которые могут принести вред. Через два часа его можно смело пить. Чистый сок рекомендуется начинать употреблять с 50 мл в день, постепенно доводя до 100.

Из варёной свеклы

Для этого рецепта понадобится приготовить неочищенную свеклу. Сварите её или запеките в духовке, обернув фольгой. Затем очистите корнеплод от кожуры и отожмите из него сок, воспользовавшись соковыжималкой или способом с тёркой.

Жидкость должна отстояться 20 минут. После этого разбавьте её чистой водой в пропорции 1:1 и начинайте пить. Рекомендуется начинать с 80 мл в день, позже можно дойти до 160.

С морковью и яблоком

Вам понадобится крупное яблоко. Лучше, если оно будет кисло-сладким — этот вкус больше подойдёт к моркови и свекле. Очистите фрукт от серединки, а кожуру оставьте — в ней много полезных веществ. Среднего размера морковь и свеклу почистите, удалите ботву.

Нужно выжать соки всех плодов и соединить их. Можно добавить натёртый имбирь.

После смешивания уберите ёмкость с соком в холодильник на два часа, крышкой не закрывайте: это позволит вредным соединениям улетучиться.

Для профилактики заболеваний и укрепления сердечно-сосудистой системы пейте напиток через четверть часа после пробуждения в течение двух месяцев.

Яблоко из этого рецепта можно исключить. Морковно-свекольный сок советуют пить два раза в день по 100 мл перед едой. Можно разбавлять его водой.

Источник: tomat.guru


Как приготовить морковно-свекольный сок?





Морковно-свекольный сок, как и малиновое варенье – это очень полезный натуральный продукт, который используют как в качестве профилактики, так и для лечения различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, почек и мочевого пузыря, ведь в его состав входят такие важные для человеческого организма вещества, к примеру, как калий.

В данной статье, мы расскажем вам, как правильно приготовить свекольно-морковный сок, чтобы он приносил вашему здоровью только пользу.

Итак, морковно-свекольный сок – рецепт приготовления.

Рецепт, который мы хотим предложить вашему вниманию, предусматривает соединение в себе двух видов свежевыжатого сока в пропорции три к одному, иначе говоря три части свежего морковного сока и одна часть свекольного сока, поэтому обе составляющие нашего напитка,будем готовить по отдельности.

1.Свежевыжатый морковный сок.

Шаг первый. Для приготовления морковного сока возьмем три-четыре крупные моркови и хорошо промоем их от остатков земли под проточной холодной водой.

Шаг второй. Далее морковь очистим от кожуры скребковыми движениями, и обязательно вырежем все черные пятнышки, также как и для приготовления моркови по-корейски.

Шаг третий. Если у вас нет специального приспособления – соковыжималки, то извлечь сок из моркови можно простым знакомым всем способом. Для этого все корнеплоды необходимо натереть на мелкую овощную терку, так чтобы морковь превратилась в пюре, а затем отжать морковную массу небольшими порциями через трехслойную марлю. Дополнительно сок еще можно процедить или оставить его с мякотью.

Шаг четвертый. Полученный морковный сок переливаем в емкость – кувшин, бутылку, банку, так чтобы он занял ее третью часть, и приступаем к приготовлению сока из плодов свеклы.

2. Свежевыжатый свекольный сок.

Шаг первый. Как и в случае приготовления морковного сока, свекольный начинаем делать с подготовки сырья. Для этого берем небольшой молодой плод свеклы и хорошо промываем его в холодной воде несколько раз, чтобы смыть со свеклы землю.

Шаг второй. Далее снимает со свеклы тонким слоем кожуру при помощи острого ножа, также можно использовать для этих целей специальную овощеочистку.

Шаг третий. Теперь берем свеклу, и так же, как и морковь, трем весь корнеплод на мелкой овощной терке в свекольное пюре.

Шаг четвертый. Затем берем свеклу, как и морковь, небольшими порциями, помещаем в трехслойную марлю и отжимаем из нее сок, который затем еще раз процеживаем через мелкое сито.

3. Приготовление свекольно–морковного сока.

Шаг первый. В емкость, которая уже на треть заполнена морковным соком, аккуратно вливаем свекольный сок, стараясь максимально точно соблюсти пропорцию, три к одному и хорошо перемешиваем напиток. Если смешав два вида сока в один, напиток вам покажется слишком резким, добавьте в него немного холодной, чистой дистиллированной воды.

Шаг второй. Перед употреблением свекольно-морковный сок лучше немного охладить, для этого поставим его в холодильник буквально на двадцать пять–тридцать минут или положим в него несколько кубиков льда.

Приготовленный свекольно-морковный сок может храниться в вашем холодильнике, как и сырая аджика, но только не более трех дней, далее он просто теряет основное количество своих полезных свойств.

Источник: zagotovkinazimu.ru


Свекольный сок — полный обзор сока из свеклы от А до Я





Оказывается, свекольный сок это напиток с высокой биологической ценностью.

Его польза доказана в ходе научных экспериментов и давно взята на вооружение диетологами.

Предлагаю подробнее познакомится с замечательным и, что немаловажно, очень доступным продуктом.

Из этой статьи вы узнаете:

Свекольный сок — Полезные свойства и применение

Биологическая справка и химический состав

Свекла обыкновенная относится к роду травянистых растений-многолетников семейства амарантовые. Она отличается шарообразной или вытянутой формой мясистого и сочного корня.

На растении развиваются слегка продолговатые листья, так называемая ботва, которая, кстати, пригодна в пищу, пока она молодая. В период цветения образуются практически незаметные колосовидные соцветия.

Средняя масса одного плода достигает 200 – 300 г.

Корнеплод насыщен моносахаридами и дисахаридами, золами и пищевыми волокнами.

Если рассматривать витаминный состав, то он очень богат витаминами Е, РР, пиридоксином, фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином, витамином В5, С.

Не менее богат перечень и микро- , макроэлементов: магний, кальций, калий, атрий, сера, хлор, фосфор, цинк, железо, йод, марганец, медь.

Корнеплод уникален тем, что содержит такие редкие микроэлементы, как рубидий, ванадий, бор, молибден.

Получение свекольного сока и его польза для организма

Свекольный экстракт легко приготовить в домашних условиях, используя стандартную электрическую соковыжималку.

Использование продукта в составе комплексных коктейлей улучшает функционирование эндокринной, сердечно-сосудистых, пищеварительной систем.

Польза напитка незаменима для общего оздоровления организма и профилактики авитаминоза в период межсезонья.

Представители медицинского сообщества утверждают, что этот продукт эффективен при лечении гипертонии и может входить в рацион гипертоников.

При серьезных онкологических заболеваниях он помогает поддержать организм после курсов химиотерапии.

При беременности сок обогащает организм фолиевой кислотой, что актуально для правильного развития плода, особенно на ранних сроках.

Если рассматривать рацион ребенка, его можно смело обогащать соком свеклы, начиная от ½ ч.л. в сутки, но для малышей старше трех лет. Детям нельзя давать более 2 ч. л. такого питья в день и то при отсутствии аллергического ответа.

Полезные свойства сока из свеклы для нашего организма

Благотворное воздействие выжимки свеклы на организм человека очень обширно:

  • Очищение и улучшение состава крови за счет повышения содержания эритроцитов.
  • Легкое анальгезирующее действие — сок смягчает или устраняет болевой синдром.
  • Глубокое очищение всех систем и органов за счет экскреции токсических веществ.
  • Улучшение функций пищеварения, для печени питье просто необходимо — оно способствует восстановлению гепатоцитов.
  • Стабилизация обмена веществ.
  • Высокие концентрации липотропиков делают овощное питье эффективным для снижения веса. Лечение ожирения первой и второй степени предполагает использование этого питья.
  • Активные компоненты приводят в тонус сосуды, что способствует нормализации давления. Это свойство особенно актуально для лиц, страдающих гипертонией.
  • Постепенная стимуляция функций лимфатической системы.
  • Закапывание сока в нос спасает от насморка.
  • Повышение иммунного потенциала, стойкости к вирусным и бактериальным поражениям, ангине.
  • Сокращение уровня вредного холестерина, что важно при ишемической болезни сердца и атеросклерозе.
  • Лица, страдающие гипотиреозом, недостаточностью гормонов щитовидной железы, должны употреблять напиток для оздоровления.
  • Регулярное употребление свежевыжатого сока улучшает цвет лица.

Применение свекольного сока

Ежедневная норма потребления не должна превышать 50 мл – ведь все хорошо в меру.

Свежевыжатый сок рекомендовано принимать в составе комплексных напитков, вместе с яблочными и тыквенными соками.

В том случае, если свекольный употребляется впервые, допустимая норма составляет 20 мл, что соответствует 1 ст.л., потому что очень важно посмотреть на реакцию организма.

Рецепт приготовления свекольного сока

Как сделать вкусный напиток, расскажу немного подробней. Чтобы не ошибиться, можно последовать указанному рецепту:

  • При помощи соковыжималки получают 20 мл выжимки свеклы.
  • Оставляется в открытом виде в холодильнике на 2 ч.
  • Когда время истекло, выжимают 200 мл морковного сока, его смешивают со свекольным и употребляют вне приема пищи.

Длительность приема сока свеклы обычно 14 суток, после чего стоит сделать перерыв.

Когда организм привыкнет к биологически активным компонентам сока, дозировку постепенно наращивают, достигая приема 50 мл в сутки. Это самая высокая норма — ее прием рекомендовано дробить на две части (утром и вечером).

Помимо овощных добавок, он отлично сочетается с кисломолочными культурами, например, кефиром, ряженкой, таном, йогуртом.

Как приготовить сок самостоятельно?

В домашних условиях проще всего приготовить целебный напиток в соковыжималке. Для этого предварительно очищенный корнеплод разрезается и перерабатывается.

Если в доме отсутствует соковыжималка, можно перетереть овощ на мелкой терке. Полученная масса помещается в сложенную в несколько слоев марлю, откуда легко выдавить сок.

Как хранить свекольный сок?

Оптимальное место для хранения – это холодильник. Именно туда помещается свежевыжатый продукт для того, чтобы отстояться.

Его свойства в это время набирают максимальную силу.

Время хранения не должно превышать 12 ч. С каждым последующим часом питье теряет часть полезных свойств.

Емкость для хранения может быть любой, но только не алюминиевой.

Щавелевая кислота, содержащаяся в соке может оказать вред при пониженном давлении, людям с диареей, протекающей в хронической форме, при ревматоидном артрите, подагре, диабете.

Все противопоказания не являются строгими. При согласовании приема сока свеклы с лечащим врачом, он может употребляться в пищу, но строго дозировано.

Надеюсь, статья принесет пользу для здоровья многим людям.

Поэтому не забудьте поделиться ей и со своими друзьями в соцсетях, а также подписаться на новости моего блога.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: zdorovyda.ru


Автор:
Как жарить сома, правильно пожарить сома?
Шаньги с картошкой
Картофельные ньокки рецепты с фото
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты