Как приготовить сливовый джем на зиму: 7 рецептов



Как приготовить сливовый джем на зиму: 7 рецептов





Сладкие заготовки – давняя традиция, раньше это был единственный способ сохранить вкус и витамины фруктов и ягод на зиму. Из слив, которые у нас растут уже тысячи лет, люди научились заготовлять самые запасы – варенье, повидло и мармелад, компоты, морсы, ее морозят и сушат, делают вино и самогонку сливовицу.

Из европейских стран к нам при Петре I пришло такой вкусный десерт как джем. Многие не знают, какая разница между нашим вареньем и джемом. По большому счету – она минимальная.

В варенье фрукты ставятся целыми, а в джем – измельченными, хотя есть несколько видов (из абрикосов, персиков, слив и клубники), куда фрукты могут использоваться крупными дольками или половинками. А вот заготовки с цельными или крупнокусковыми фруктами называются конфитюр.

Варенье варится за один раз (за исключением пятиминутки), а джем за 3-4 захода, но кипятится недолго, поэтому сохраняет свой великолепный натуральный цвет.

Предлагаем Вам интересные рецепты, как приготовить классический джем из сливы без косточек на зиму, вариации с другими фруктами, а также, простые способы, как сварить в домашних условиях традиционное варенье из этого замечательного фрукта.

Общие правила, как варить джем

Фрукты должны быть свежими, даже если на сливе есть немного гнили – ее надо выбраковать. Также поступать с теми фруктами, в которые есть червячки. На варенье их можно использовать, тщательно промыв, так как оно долго варится. А джем будет портиться.

Для джема сначала варится сахарный сироп, с него снимается пенка и только тогда добавляются фрукты. Соотношение воды к сахару для сиропа – на 400 г сахара берется стакан воды.

Джем не принято варить много за один раз – не больше 1,5 л в одной посудине.

После добавления фруктов сначала надо включить сильный огонь, постоянно мешая, довести до кипения, снять накипь, уменьшить нагревание до минимума и дальше варить не более 3-4-х минут на раз.

Еще одно правило, как сделать джем из сливы на зиму: он обязательно варится с «отдыхом» в течение от 30 минут до 6-8 часов. Чем большее соотношение сахара к фруктам, тем дольше может быть перерыв.

Для сладких фруктов сахар берется в количестве 1:1 по весу, для средних по сладости 1:1,2, а для кислых 1:1,5.

Готовность проверяется так: снять миску с огня, взять немного джема и размазать по блюдечку. Он должен немедленно застынуть и не стекать, а частички фруктов стать полупрозрачными, сохранив при этом цвет.

Джем раскладывается холодным в сухие прокаленные банки небольшой емкости (0,2-0,5 л). Потом его закатывают. Или второй вариант – посуду с джемом складывают в холодную духовку, нагревают минут 10-15 до образования корочки.

На горлышко укладывают вощеную бумагу (такую кальку можно купить в канцтоварах), сверху плотно закрывают фольгой, потом бумагой или тканью и плотно перевязывают шпагатом.

1. Самый простой джем из слив

Этот густой джем можно сделать из любого вида слив. Нужны только очищенные, без косточек сливы и сахар в пропорции 1:1.

Фрукты пропустить через мясорубку, перемешать с сахаром и на минимальном огне (лучше взять рассекатель) и варить, постоянно мешая, 20-30 минут с момента закипания. Разложить в горячие сухие банки, сразу закатать и отложить в прохладное место.

2. Джем ирландский из синих слив

Выбрать крупные сливы, промыть, поделить на части, наколоть вилкой многократно, но не раздавливать! Залить холодной водой (лучше всего родниковой). Менять ее 3-4 раза в сутки, старую сливая, а новую доливая.

Дальше воду всю слить, сливы взвесить, на каждые 500 г взять 1 кг сахара и 200 мл воды.

Из воды и сахара сварить сироп, снять с него пену. В сироп добавить сливу, закипятить, оставить на 3-4 часа.

Опять закипятить и оставить на 3 часа. Взбить толкучкой или венчиком.

Закипятить, проварить 5 минут, разложить по горячим банкам. Закатать или укрыть крышками.

Такой джем отлично хранится и без вакуума, под обычной полиэтиленовой крышкой, но в прохладном сухом месте.

3. Сливовый джем с лимоном

Лучше всего сделать его из желтых плодов и зеленых сорта ренклод. Но, в принципе годятся любые, очень спелые сливы, только без гнили.

  • 1 кг слив уже без косточек,
  • 1,2 кг сахара,
  • 1 крупный лимон.

Сливы и лимон пропустить через мясорубку, засыпать сахаром, размешать и оставить на час-два, чтобы сахар разошелся и образовался сок.

Потом поставить на маленький огонь, довести до кипения, убрать пену и оставить джем на 3 часа. Так поступить 4 раза с перерывами в 3-4 часа. После последнего – горячий джем разложить в подготовленные банки.

4. Джем из слив оригинальный

Сливы надо брать плотные, у которых легко удаляется косточка. После этого каждую половинку надо вдоль разрезать на 4-5 тоненьких долек.

На 500 г подготовленных фруктов сделать сироп из таких ингредиентов: взять 250 г сахара, полстакана 9% уксуса, стакан воды, 5 гвоздичек и чуть-чуть молотой корицы, довести все почти до кипения (но не кипятить) и этим сиропом залить сливы на 24 часа.

На следующий день сироп слить, добавить к нему еще 250 г сахара, закипятить, залить фрукты и опять оставить на сутки. Так же поступить на третий день.

На четвертые сутки все варить, пока дольки слив не станут прозрачными, и разложить по горячим банкам.

5. Джем из венгерок и кислых яблок

Вкусный, густой и очень красивый джем насыщенного бордового цвета, с потрясающим ароматом и нежной консистенцией.

  • 4 кг слив,
  • 4 кг сахара,
  • 2 кг кислых яблок,
  • 2 стакана воды,
  • 1 пакет ванилина.

Сливы помыть, очистить от косточек, поделить на части. К ним добавить сахар, перемешать. Яблоки почистить от кожуры и семенных камер, порезать на дольки и отправить к сливам.

Все перемешать и оставить на несколько часов. Потом варить за 2 захода, постоянно мешая, с перерывом с 5-6 часов. Покрасневшую от слив заготовку охладить и сделать из нее пюре с помощью блендера (или протереть через сито).

Добавить ванилин, довести до кипения и разложить с подготовленные горячие банки.

6. Сливовое пюре с корицей

  • 1 кг очень спелых слив,
  • 2 стакана сахара,
  • Щепотка молотой корицы.

Слив помыть, убрать косточки, высушить на воздухе.

Сложить их в форму для выпечки, притрусить корицей, засыпать сахаром и запечь в духовке 10 минут. Можно сделать это и в микроволновке – хватит 3-4 минуты.

Полученную массу измельчить любым способом (мясорубка, блендер, сито), разложить по чистым сухим банкам и поставить в холодную духовку.

Включить на нагревание и выдержать 10 минут при температуре около 150 градусов, без крышек.

Горячие банки закатать и укутать на сутки до остывания.

7. Джем из слив в мультиварке

  • 0,5 кг очищенных от косточек слив,
  • 0,5 кг сахара,
  • 2 ст.л. лимонного сока,
  • 1 бутончик гвоздики,
  • Четверть палочки корицы.

Приготовление: сливы пропустить через мясорубку, выложить в чашу мультиварки, добавить специи и поставить программу «Тушение» на 1 час.

Из горячего готового джема вынуть гвоздику и корицу, разложить пюре в горячие сухие банки. Сразу закатать.

Источник: sait-pro-dachu.ru


Сливовый конфитюр — пошаговая заготовка на зиму по домашнему рецепту с фото





29.07.2018 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

Сливовый конфитюр на зиму: пошаговый фото рецепт в домашних условиях

Сливовый конфитюр имеет насыщенный кисловато-сладкий вкус. Как и другие фруктовые заготовки, блюдо содержит в себе не только выраженные вкусовые качества, но и определенный набор полезных свойств.

Конфитюр из сливы можно смело дополнять другими фруктами. Наиболее популярное сочетание — слива с яблоком или грушей. Но фантазия на этом не ограничивается, вы можете смело пробовать разнообразные фрукты и ягоды, получая другие вкусы.

Ингредиенты

  • 500 грамм сливы,
  • 350 грамм сахара,
  • 25 грамм желирующего вещества «Конфитюрка»,
  • 100 миллилитров воды.

Как приготовить сливовый конфитюр на зиму

Пошаговый рецепт сливового конфитюр:

Сливу тщательно вымойте, каждый экземпляр разделите на две половинки, удалите косточки, мякоть настрогайте маленькими кусочками.

Нарезку загрузите в чашу блендера, влейте к ней немного воды. Количество жидкости может варьироваться в зависимости от сочности выбранного плода.

Включив кухонную машину, превратите содержимое в сливовое пюре. Чтобы максимально измельчить кожицу, проделайте процедуру несколько раз.

Однородную смесь перекиньте в сотейник или кастрюльку, установите на плиту с небольшим огнем. Когда подойдет стадия кипения, на поверхности массы будет активно появляться пена, которую обязательно убирайте шумовкой.

Следом всыпьте норму сахарного песка, распределите его по составу.

У меня получилась сравнительно однородная смесь без содержания частичек кожуры, поэтому я не перетирала ее через сито. Если у вас блендер небольшой мощности, и не смог полностью перебить кожицу, можете избавиться от нее, пропустив смесь через мелкое сито.

В гладкое пюре всыпьте желирующие вещество «Конфитюрка», одновременно вмешивая его в массу. С этим веществом массу не нужно уваривать долго, достаточно 10 минут, чтобы она полностью загустела.

Распределите конфитюр по стерильным баночкам, закупорьте крышками, остудите.

Источник: prekrasny-mir.ru


Сливовый джем на зиму





Не знаю, как вам, а мне всегда было любопытно, в чем же отличие между джемом, вареньем, конфитюром, повидлом… Вроде, визуально они все если не одинаковые, то очень друг на друга похожи. Во вкусе тоже есть сходные нотки. Так в чем секрет? Оказалось, все очень просто! Джем – это всегда желеобразный продукт разной степени густоты. По консистенции джемы могут быть однородными, а могут и содержать кусочки фруктов (ягод). Но главное, что отличает джем от прочих подобных сладостей – фрукты обязательно должны хорошо развариться. Ничуть не умаляя достоинства упомянутых выше сладостей, скажу, что очевидный плюс джемов в том, что их гораздо быстрее и проще варить. В качестве доказательства предлагаю сварить вместе со мной джем из сливы без косточки на зиму. Способ несколько нетрадиционный, но совершенно не сложный. Готовый джем получается густым, с легкой кислинкой и невероятно ярким и насыщенным сливовым цветом и вкусом.

  • слива спелая кисло-сладких сортов – 1 кг,
  • сахар – 1-1,2 кг,
  • вода – 0,5 ст.

Как приготовить джем из сливы без косточек на зиму

Сливы моем, откидываем на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. После этого обрываем с плодов хвостики, если они есть, разрезаем каждую сливу пополам и вынимаем косточки.

Далее сливовые половинки ещё разок разрезаем пополам и еще раз пополам, и получившиеся восьмушки складываем в кастрюльку для варки джема.

Доливаем в сливы воду, даем ей закипеть (это очень быстро, вода закипает буквально за 5-7 мин.), убавляем огонь до среднего и варим, непрерывно помешивая, 20 минут.

К слову, для помешивания лучше использовать деревянную или силиконовую длинную ложку/лопатку, дабы ею можно было легко доставать до дна кастрюли.

По истечении указанного времени начинаем постепенно вводить сахар – по 1 ст. каждые 3 мин., не забывая все время помешивать джем.

Когда весь сахар введен, прибавляем нагрев плиты и варим джем до загустения ещё около 20-25 мин., все так же помешивая, и периодически снимая пенку.

Джем готов, когда достаточно загустеет: при помешивании вы заметите, что, проведя лопаткой по дну кастрюли, вы это самое дно можете разглядеть. Вот тогда быстренько снимаем его с плиты и принимаемся стерилизовать банки.

Потому как джем лучше раскладывать, пока он ещё горячий, выбираем самый быстрый способ – стерилизация банок в СВЧ. Банки хорошенько моем, споласкиваем, наливаем в каждую до 1 см воды и отправляем на прожарку в микроволновку. Ставим максимальную мощность на 3-5 мин., после чего банки вынимаем.

Крышки в микроволновку класть нельзя, посему их просто стерилизуем над паром минут 5. Здесь на помощь придет обычный чайник – открываем крышку, и вода в нем будет кипеть, пока не отключить его вручную. Очень удобно.

Банки и крышки у нас готовы, раскладываем джем, закрываем его и оставляем в кухне до остывания. После можно убирать на хранение.

Источник: easycookschool.com


Сливовый джем на зиму — простой рецепт





Цвет готового джема напрямую зависит от того из каких слив вы будете готовить. Если вы возьмете угорку – длинные синие сливы, то джем получится как темный янтарь, а в банке вообще смотреться как черный. А если взять сорт красный шар, то готовый джем будет насыщенного красного цвета.

Так же стоит отдельно поговорить о количестве сахара. В рецепте соотношение слив и сахара 1 к 1. Но это не строго. Если ваши сливы очень сладкие, то сахара можно взять меньше (грамм на 300). А если вам достались кислые сливы, то количество сахара увеличиваем от начального уже по вкусу.
Вроде с нюансами разобрались, давайте варить джем.

Ингредиенты:

Рецепт: как заготовить на зиму джем из слив:

1. Сливы для варенья лучше всего брать спелые, чтобы косточка легко отделялась, иначе придется повозится. Итак, разрезаем (раскалываем) каждую сливу и удаляем косточку.

2. Теперь измельчаем сливы удобным способом. Если их не много вполне сойдет погружной блендер. Если же у вас больше трех кг слив, то лучше воспользоваться мясорубкой. Кожицу перетирать не обязательно. После варки, ее не будет «слышно».

3. Добавляем сахар к сливовому пюре.

4. Варим в течение 30 минут после закипания на медленном огне. Пену, если она образовалась, обязательно снимаем. Если вам кажется, что джем недостаточно густой после получаса варки – подождите немного, он сильно желируется после остывания. Мы переливали в банку горячий, жидкий джем, а после полного остывания он превратился почти в мармелад. Поэтому можно варить и меньшее количество времени (но не меньше 10 минут).

Совет: Как проверить готовность джема мы описывали в рецепте смородинового джема.

5. Переливаем джем в чистые стерильные банки. Самый простой способ простерилизовать банки – подержать их над паром до полного «запотевания». Замет перевернуть их горлышком вниз на полотенце и дать время остыть, чтобы банку можно было взять в руки. Крышки можно кипятить в той же воде, над которой вы будете стерилизовать банки. После этого можно заливать варенье.

6. Закатываем банки стерильным крышками и укутываем до полного остывания.

Вот такой сливовый джем у нас получился.

Вот такой простой рецепт сливового джема мы вам продемонстрировали. Но, скорее всего, приготовить джем можно и в мультиварке или в хлебопечке на режиме «выпечка» «тушение» или «джем». А что вы заготавливаете из слив?

Источник: mp-kniga.com


Автор:
Кабачки на зиму заморозка
Лимон через мясорубку с сахаром
Варенье из ирги: домашнее лекарство от всех проблем
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты