Как приготовить сметанник в домашних условиях?



Содержание

Как приготовить сметанник в домашних условиях?





Экономно, вкусно, гостеприимно

Поговаривают, что у Сметанника не совсем обычная история, и придумал его жулик. А дело было так! Повар Александра II страсть как любил что-нибудь «стянуть» с царской кухни. А тут сметана попалась ему на глаза — свежайшая, вкуснейшая. Он и набрал себе целый чан. Но тут на горе бедолаге сам император пожаловал на кухню, и прямиком заглянул в злополучную кадку. «Для чего столько сметаны?», — поинтересовался государь. Находчивый повар тут же нашелся что сказать, мол, готовит Его Величеству новое лакомство. И пришлось ему придумать рецепт прямо на ходу.

Между прочим, сметанник — один из самых удачных способов «ликвидировать» сметану, если ее слишком много скопилось в доме. Ну, не пропадать же добру, когда есть прекрасное средство угостить домашних тающим во рту пирогом! Можно, конечно, оладушки спечь, замешанные на сметане. Но торт — это же совсем другое дело, чем какие-то там блинчики! А, как вкусно!

Самое интересное, что классического рецепта приготовления сметанника нет — у каждой хозяйки он «сложился» свой, и она ориентируется, чего и сколько класть в тесто, «на глаз». Правда, без сметаны в его составе не обойдется ни одна из них, иначе это будет не Сметанник! А все остальное — изюм, ванилин, орехи, какао — это уже «мелочи», без которых можно и обойтись!

Рецепт № 1. Сметанник с ягодами, орешками и шоколадной стружкой

Продукты для теста:

  • Мука высшего сорта – 1,5 стакана
  • Сметана (можно даже с просроченным сроком годности) — 1 стакан
  • Яйца куриные свежие — 3 шт.
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Сахар ванильный — 1 пакетик
  • Сода пищевая — 0,5 чайной ложки
  • Сливочное (или растительное) масло для смазывания формы
  • Орешки, копра, шоколадная стружка, ягоды для украшения

Продукты для крема:

  • Сметана свежая (от 20% жирности) — 300 г
  • Сахарный песок (желательно совсем мелкий) — 1 полный стакан

Перед тем, как готовить сметанник, убедитесь, что посуда и кухонные инструменты, которые вам понадобятся в процессе, чистые и сухие. Замесите тесто в чаше: взбейте яйца и сахар обычный до пены, всыпьте просеянную муку, ванилин, соду, влейте сметану. Добавляя каждый продукт, непрерывно мешайте тесто, чтобы оно стало однородное и густое. Подготовьте форму для выпекания: осмотрите ее на предмет чистоты и сухости, смажьте дно, стенки, и вылейте в нее тесто, соскребая с чаши ложкой густую массу. Установите духовку на 180º С, и включите. Через несколько минут в горячую духовку отправьте выпекать корж для Сметанника на 35 минут.

Сделайте крем: свежую сметану и сахарный песок взбейте миксером. Масса должна быть однородной, без крупинок сахара.

Рецепт № 2. Сметанный торт-мусс

Выше приведен рецепт простого сметанника, но ничего не мешает вам экспериментировать, добавляя в тесто ванилин, какао или шоколад, и тогда из классического он превратится в ванильный или шоколадный.

Продукты для бисквита:

  • Мука пшеничная высшего сорта — 20 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Сахарный песок — 30 г
  • Какао в порошке — 10 г
  • Сахарный песок и вода питьевая холодная (для сиропа) — по 60 г

Продукты для мусса:

  • Сметана свежая – 500 г
  • Молоко — 100 мл
  • Сахарный песок — 130 г
  • Ваниль — 2 мл
  • Какао в порошке — 2 ст. ложки
  • Желатин — 15 г
  • Шоколад белый — 150 г

Для приготовления этого сметанника потребуется время, но в результате вы получите необычное нежное лакомство! И помните, что посуда, в которой вы будете делать торт, должна быть чистой, сухой и с высокими бортиками! Итак, замешайте тесто: взбейте сначала яйца и сахар. Делайте это активно, в течение 10 минут. Постепенно всыпьте в массу муку и какао. Причем последние два ингредиента рекомендуется сначала просеять через мелкое ситечко. Перемешайте тесто аккуратно, снизу-вверх, чтобы сахарно-яичная основа не опала.

Приготовьте сироп: налейте в кухонный ковш воду и насыпьте в нее сахар. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Подержите сироп на конфорке еще несколько минут. Равномерно пропитайте им поверхность бисквита. Вымойте форму для выпекания, высушите и выстелите пищевой пленкой. Вложите в нее пропитанный бисквит.

Приготовьте мусс! Для этого вам понадобится емкость, в которой нужно развести желатин водой и оставить на 10 минут. В другой сухой емкости взбейте сахар, ваниль и сметану. Подогрейте молоко в сотейнике и влейте в сметанную массу. Туда же отправьте растворенный желатин, вливая его тонкой струйкой.

Рецепт № 3. Сметанник многослойный

Ничего сложного в приготовлении этого домашнего торта нет, разве что повозиться придется чуть дольше, чем с простым рецептом.

  • Мука пшеничная — 200 г
  • Сметана средней густоты, но обязательно свежая — 680 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сахарный песок — 200 г (1 стакан)
  • Молоко сгущенное (Рогачевское) — 1 банка (380 г)
  • Какао в порошке — 30 г
  • Разрыхлитель теста — 5 г (1 ч. ложка без горки)
  • Измельченные грецкие орехи — 100 г
  • Измельченный в стружку темный шоколад — 30 г

Взбейте миксером куриные яйца и 1/5 часть сметаны. Влейте в смесь сгущенное молоко, и опять взбейте. Туда же определите муку и разрыхлитель, но перед этим пропустите их через сито. Мешайте лучше миксером, чтобы быстрее получить однородную массу.

А теперь внимание! Для данного рецепта нужен бисквит светлый и темный, поэтому нужно отлить часть теста в подготовленную и смазанную форму для выпекания. Выпекать «белый» корж при 180º С минут 20. В ту массу, что осталась в емкости, добавить сметаны 50 г и какао-порошок. Перемешать. Выпекать, как и первый корж, при такой же температуре и примерно столько же времени. Оба готовых бисквита должны остыть.

Для приготовления крема возьмите оставшуюся сметану и сахарный песок. Взбейте хорошенько миксером. Если хотите, можно заменить песок сахарной пудрой. В крем всыпать дробленные мелко орехи, перемешать.

Украсьте торт шоколадной стружкой! Для этого темный шоколад поместите на полчаса в холодильник, а затем достаньте его и быстро натрите на крупной или мелкой (по желанию) терке. Поставьте торт в холодильник. Через несколько часов можете подавать его на стол!

Источник: vremya-sovetov.ru


Рецепт сметанника в домашних условиях с фото





Приготовить сметанник по классическому рецепту меня подвигло его повсеместное обсуждение на просторах сети Интернет. Данный рецепт успешно прорекламировала мама бывшей участницы программы «Дом-2» Алены Водонаевой. Эта женщина организовала несколько мастер-классов по приготовлению данного блюда, после которых рецепт разошелся по Интернету. Его простота и легкость приготовления дают возможность освоить выпечку новичкам, а доступность ингредиентов делают торт еще более привлекательным.

Как быстро приготовить сметанник в домашних условиях: с чего начать

Сметанник, несмотря на высокую калорийность, не содержит никаких вредных ингредиентов, поэтому его можно отнести к блюдам, подходящим для здорового питания. Это отличный десерт для праздника, который не требует особых расходов. Приготовить сметанник по рецепту может любая начинающая хозяйка. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • сметана – 600 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • мука – 1,5 ст.,

Практически все эти ингредиенты всегда есть в холодильнике, поэтому начать экспериментировать с выпеканием сметанника можно прямо сейчас.

Рецепт сметанника в духовке пошагово в домашних условиях

По словам участниц мастер-класса Ларисы Водонаевой, сметанник требует четкой последовательности действий. Благодаря подробной инструкции вы сможете легко повторить рецепт и получить вкусный торт, который оставит приятное послевкусие у каждого, кто его попробует.

Первым делом требуется при помощи миксера взбить яйца и сахар для теста. Для этого нужно взять все яйца и стакан сахара, взбивая массу до полного растворения сахара. К массе добавляем сметану в количестве 250 г. Тесто для коржей будущего сметанника следует готовить в удобной емкости, в которой оно будет легко замешиваться. Для замешивания теста к сметане и яично-сахарной массе нужно добавить муку, соду и ванилин.

После того как все ингредиенты тщательно смешаны и тесто готово, можно подготавливать емкость, в которой будут выпекаться коржи. У меня была стандартная форма диаметром 25 см. Для того чтобы коржи не прилипали к форме, перед выпечкой ее нужно смазать сливочным маслом.

Полученную смесь можно разделить напополам и выпечь коржи по очереди. Я сделала по рекомендации подруги один высокий корж и выпекала его в разогретой до 180 градусов духовке (у меня газовая) примерно 45 минут. Полученный корж я остудила и разрезала ножом на две части. Во время выпекания коржей можно заняться замечательным сметанным кремом, которым славится торт. Однако можно сделать иначе — на подготовленный лист из теста выложить сметанный крем и таким образом запекать пирог в духовке. В таком случае для крема понадобится 500 гр сметаны, сахар и несколько яиц.

Крем готовится при помощи блендера или миксера изсметаны и сахара. Она взбивается до однородной кремовой массы, которой следует промазать готовые коржи. Часть получившегося сметанного крема оставляют для украшения торта сверху.

Секреты приготовления

Несмотря на простой и понятный рецепт у каждой хозяйки получается свой сметанник, с определенным вкусом. Чтобы ваш торт был как можно лучше, стоит знать несколько нюансов.

Во-первых, сметана, которую вы берете для торта, должна быть фермерской. Она должна иметь среднюю жирность для того чтобы крем получился нужной консистенции.

Во-вторых, перед подачей торт должен пропитаться кремом и хотя бы пару часов постоять в холоде.

В-третьих, для украшения торта можно взять грецкие орехи или ягоды. которые будут придавать торту необычный вкус. Также для украшения отлично подойдут взбитые сливки, шоколадная крошка или безе.

Как красиво подать сметанник

Для того чтобы сметанник выглядел привлекательнее, я обмазала сметанным кремом не только внутреннюю поверхность коржей, но и весь торт по кругу. К такому торту не нужно никаких дополнительных десертов, так как сметанник получается самодостаточным и очень сладким.

Сметанник – отличный вариант торта для чаепития, я подавала его с натуральным заваренным чаем. Дополняли сметанный торт нарезанные фрукты и мед, который гости использовали в качестве подсластителя чая.

Данный десерт стал одним из моих фаворитов, время от времени я пробую дополнить рецепт необычным вкусом: например, добавляю в крем бананы, изюм и даже яблоки. Каждый раз у меня получается добиться интересного вкуса. Рекомендую сметанник всем, кто любит простые, но вкусные рецепты!

Источник: cook-live.ru


Домашний сметанник — простой классический рецепт





Приготовить сметанник по классическому рецепту меня подвигло его повсеместное обсуждение на просторах сети Интернет. Данный рецепт успешно прорекламировала мама бывшей участницы программы «Дом-2» Алены Водонаевой. Эта женщина организовала несколько мастер-классов по приготовлению данного блюда, после которых рецепт разошелся по Интернету. Его простота и легкость приготовления дают возможность освоить выпечку новичкам, а доступность ингредиентов делают торт еще более привлекательным.

Как быстро приготовить сметанник в домашних условиях: с чего начать

Сметанник, несмотря на высокую калорийность, не содержит никаких вредных ингредиентов, поэтому его можно отнести к блюдам, подходящим для здорового питания. Это отличный десерт для праздника, который не требует особых расходов. Приготовить сметанник по рецепту может любая начинающая хозяйка. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • сметана – 600 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • мука – 1,5 ст.,
  • сахар – 2 ст.,
  • сода – 0,5 ч.л.,
  • ванилин.

Рецепт сметанника в духовке пошагово в домашних условиях

По словам участниц мастер-класса Ларисы Водонаевой, сметанник требует четкой последовательности действий. Благодаря подробной инструкции вы сможете легко повторить рецепт и получить вкусный торт, который оставит приятное послевкусие у каждого, кто его попробует.

Первым делом требуется при помощи миксера взбить яйца и сахар для теста. Для этого нужно взять все яйца и стакан сахара, взбивая массу до полного растворения сахара. К массе добавляем сметану в количестве 250 г. Тесто для коржей будущего сметанника следует готовить в удобной емкости, в которой оно будет легко замешиваться. Для замешивания теста к сметане и яично-сахарной массе нужно добавить муку, соду и ванилин.

После того как все ингредиенты тщательно смешаны и тесто готово, можно подготавливать емкость, в которой будут выпекаться коржи. У меня была стандартная форма диаметром 25 см. Для того чтобы коржи не прилипали к форме, перед выпечкой ее нужно смазать сливочным маслом.

Полученную смесь можно разделить напополам и выпечь коржи по очереди. Я сделала по рекомендации подруги один высокий корж и выпекала его в разогретой до 180 градусов духовке (у меня газовая) примерно 45 минут. Полученный корж я остудила и разрезала ножом на две части. Во время выпекания коржей можно заняться замечательным сметанным кремом, которым славится торт. Однако можно сделать иначе — на подготовленный лист из теста выложить сметанный крем и таким образом запекать пирог в духовке. В таком случае для крема понадобится 500 гр сметаны, сахар и несколько яиц.

Секреты приготовления

Несмотря на простой и понятный рецепт у каждой хозяйки получается свой сметанник, с определенным вкусом. Чтобы ваш торт был как можно лучше, стоит знать несколько нюансов.

Во-первых, сметана, которую вы берете для торта, должна быть фермерской. Она должна иметь среднюю жирность для того чтобы крем получился нужной консистенции.

Во-вторых, перед подачей торт должен пропитаться кремом и хотя бы пару часов постоять в холоде.

В-третьих, для украшения торта можно взять грецкие орехи или ягоды, которые будут придавать торту необычный вкус. Также для украшения отлично подойдут взбитые сливки, шоколадная крошка или безе.

Как красиво подать сметанник

Для того чтобы сметанник выглядел привлекательнее, я обмазала сметанным кремом не только внутреннюю поверхность коржей, но и весь торт по кругу. К такому торту не нужно никаких дополнительных десертов, так как сметанник получается самодостаточным и очень сладким.

Сметанник – отличный вариант торта для чаепития, я подавала его с натуральным заваренным чаем. Дополняли сметанный торт нарезанные фрукты и мед, который гости использовали в качестве подсластителя чая.

Дианна, 250 ккал на 100 грамм продукта. По-моему, немного.

Классический пошаговый рецепт с фото торта сметанника со сметанным кремом очень легкий. Дополнительно коржи можно пропитать сиропом. А сверху украсить тертым шоколадом.

Крем должен быть прохладным, чтобы хорошо держался и оформлялся.

Подскажите пожалуйста сколько калорий в этом пироге? Именно в домашнем. Просто я на диете и мне интересно знать. Пирог сметанник очень вкусный, а рецепт классический и простой. я фонатка этого пирога, но так как на диете много не ем.

Источник: povar-kulinar.ru


Пирог Сметанник. Простой рецепт сочного сметанного пирога на сметане в духовке





Сметанный пирог Сметанник – сладкий, нежный, приготовленный в духовке пирог на сметане. Сметанник выпекается, как классический простой пирог из жидкого теста со сметаной, в форме.

Готовый пышный бисквит на сметане можно разрезать на коржи, пропитать классическим сметанным кремом, масляным, заварным и оформить в виде торта либо подать к чаю как пирог.

Выпекается сметанник быстро, готовится легко, получается всегда пышным и вкусным. Особенность пирога заключается в небольшом составе ингредиентов, быстроте приготовления и изумительно нежному вкусу, получаемому благодаря входящей в состав теста сметане.

Из сметаны, яиц, муки, сахара, маргарина без особых усилий легко и быстро испечь в домашних условиях пышный простой сметанник и встретить гостей нежным, тёплым десертом, вкус которого многие запомнили с детства.

Сладкое тесто на сметане для пирогов хозяйки любят за простоту и универсальность, недорогие компоненты при приготовлении сладкой домашней выпечки из сметанного теста дают возможность кулинарам сделать простой пирог к чаю за 30 минут, нежный кекс, воздушные пироги в мультиварке, духовке.

Из классического сметанника просто сделать белые коржи для торта, а добавив какао, получить шоколадный домашний торт, либо использовать тёмный бисквит на сметане в качестве основы для знаменитой Пьяной вишни, классического торта Панчо.

Сметанники были популярны во все времена, бисквитные пироги на сметане пекли наши бабушки, мамы, классический рецепт сметанника знали в каждом доме наизусть. Пекли пирог на каждый день, к неожиданному приходу гостей, на праздники.

Совет от Чудо-Повара. Зимой пирог сметанник можно печь с ягодами изюма, а летом использовать свежие ягоды.

Домашний сметанник с изюмом, ягодами, бананами, маком, вареньем, творогом, яблоками выпекается в духовке легко и быстро, добавление в тесто различных сладких ингредиентов превращает классический вкус сметанника в сочный пирог с любимыми вкусами.

Предлагаем классический простой рецепт сметанника с изюмом, пирог на маргарине получается сочный, вкусный и очень нежный.

Ингредиенты для сметанника с изюмом

  • мука пшеничная – 3 ст,
  • сметана – 1 ст,
  • яйца куриные – 3 шт,
  • маргарин – 0,5 пачки,
  • изюм (без косточек) – 0,5 ст,
  • сахар-песок – 1 ст,
  • соль – 1 ч.л.,
  • сода пищевая – 1 ч.л.
  • ванилин.

Рецепт сметанника в домашних условиях пошагово

  1. Перед приготовлением сметанного пирога изюм замачиваем в горячей воде (пока не станет мягким).
  2. Маргарин растапливаем, соду гасим в сметане.
  3. Яйца взбиваем с сахаром.
  4. Соединяем вместе яйца с сахаром, соль, ванилин, маргарин, сметану с содой, муку. Тесто перемешиваем.
  5. Добавляем в сметанное тесто промытый и просушенный изюм и ещё раз аккуратно перемешиваем, чтобы ягоды изюма остались целыми.
  6. Выливаем жидкое тесто на сметане в предварительно смазанную маслом круглую форму или сковороду.
  7. После этого ставим форму с пирогом в разогретую до 160-180 о С духовку и выпекаем сметанник около 30 минут.
  8. Готовый сметанник сразу из выключенной духовки не вынимаем (чтобы пирог не осел), оставляем на 5-7 минут

Готовый пирог сметанник немного остужаем, и подаём пышную выпечку к сладкому столу.

Источник: chudo-povar.com


Автор:
Молочный поросенок в духовке рецепт с фото
Как пожарить рыбу на сковороде
Треска с кабачком, запеченная в духовке
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты