Как приготовить соте из овощей с баклажанами и кабачками: лучшие рецепты для мультиварки, духовки, сотейника



Как приготовить соте из овощей с баклажанами и кабачками: лучшие рецепты для мультиварки, духовки, сотейника





Слово соте пришло из французского языка и означает быстрый способ обработки овощей путем обжаривания в специальной емкости – сотейнике. При приготовлении соте из баклажана и кабачка повар подбрасывает содержимое сковороды для равномерного обжаривания.

Блюдо содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Изменив количество ингредиентов, можно удовлетворить вкус любого гурмана.

С какими блюдами сочетается

Соте — излюбленное блюдо многих хозяек. В летне-осенний период оно особенно актуально, так как огороды переполнены разными овощами.

Можно использовать как самостоятельное блюдо и как дополнение к различным гарнирам и закускам.

Идеальный вариант — подать с мясными и рыбными продуктами, а также гарнирами: каши, картошка, макароны. Можно дополнить соусом. Употреблять в холодном и теплом виде.

Подготовка ингредиентов

Перед тем как приготовить блюдо, необходимо выбрать и подготовить овощи. Молодые кабачки тщательно промыть проточной водой. Отрезать хвостики и нарезать кусочками необходимой величины.

Если кабачки имеют толстую кожуру и семена, их необходимо очистить. Снять кожуру специальным овощным ножом. Разрезать на части, удалить семена и нарезать.

При приготовлении синеньких необходима иная подготовка. Овощи содержат большое количество солонина, поэтому горчат. Большое количество вещества содержится в кожуре, ее необходимо очистить. Избавиться от горьковатого привкуса можно следующим способом: баклажаны разрезать на части и посолить. Оставить на час. За это время овощи пустят сок, а соль вытянет весь солонин. После этого овощи промыть и перейти к приготовлению блюда.

Структура овощей отличается, поэтому закладка производится в разное время.

Рецепты для мультиварки

На сегодняшний день мультиварка заняла почетное место на кухне каждой хозяйки. В ней можно приготовить практически все, и соте не исключение. Особенности блюд и как их приготовить далее в статье.

С томатами

Соте из баклажанов и кабачков лучше готовить летом, а поэтому целесообразно добавлять свежие помидоры. Они придадут блюду кислинку. Использование мультиварки предполагает добавление небольшого количества жира, а поэтому блюдо получается низкокалорийным.

Для приготовления подобрать упругие, спелые томаты.

  • баклажан — 3 шт.,
  • томат — 4 шт.,
  • репчатый лук — 1 шт.,
  • перец — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • растительное масло — 2 ст. л.,
  • томатная паста — 2 ст. л.,
  • чеснок — 2 зубка,
  • соль, специи.
  1. Выбрать молодые овощи. Если необходимо, очистить от кожицы и семян.
  2. Морковь нарезать тонкими полукольцами, так она быстрее приготовится. Кусочки баклажанов хорошенько пересыпать солью и оставить на некоторое время. Это выведет из них горечь.
  3. В чашу мультиварки налить масло и всыпать лук. Включить функцию “Жарка” или “Выпечка”. Помешивать лук, чтобы не пригорел.
  4. Далее выложить овощи слоями: морковь, перец, кабачки, промытые баклажаны и помидоры.
  5. Посолить. Для получения сладковатого привкуса добавить четверть чайной ложки сахара.
  6. Выбрать режим «Тушение» на 40 минут. После звукового сигнала проверить готовность овощей. Если они твердые, время готовки увеличить.
  7. После выключения программы посыпать нарезанным чесноком и зеленью. Количество зависит от личных предпочтений.
  8. Остудить либо подавать горячим.

Овощное соте без помидоров

Диетическое блюдо, которое можно готовить в любой модели мультиварки.

  • баклажан — 3 шт.,
  • кабачок — 3 шт.,
  • перец — 2 шт.,
  • луковица — 2 шт.,
  • соль и специи.
  1. Заранее подготовленные синенькие порезать крупными кубиками.
  2. В чашу мультиварки выложить овощи. Они будут впитывать выделяющийся сок.
  3. Далее выложить крупно нарезанный болгарский перец.
  4. После уложить слой лука.
  5. Последний слой из кабачков, так как они имеют большое количество собственной влаги.
  6. Соль и приправу добавить по вкусу.
  7. Можно влить немного растительного масла, это поможет улучшить вкус.
  8. В режиме тушения оставить на 50 минут.
  9. Подавать в охлажденном виде.

Источник: dachamechty.ru


Соте из кабачков и баклажанов





Фотоотчёты

Ингредиенты

Перец болгарский – 2 шт.

Помидор – 8 шт. (средние)

Лавровый лист – 1 шт.

Масло растительное – для жарки

Чеснок – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

  • 30 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

В разгар сезона вкусных и полезных овощей хочу порекомендовать приготовить овощное соте из кабачков и баклажанов. Это невероятно вкусное, яркое и сочное блюдо!

Соте готовят в глубокой сковороде с длинной ручкой, сотейнике. Во время приготовления соте профессиональные повара, придерживая сковороду за ручку, переворачивают овощи, подбрасывая их. При этом овощи в сотейнике подпрыгивают (соте, saute по-французски означает скачок, прыжок). Я, к сожалению, так не умею и переворачивала при помощи лопаты.

Для приготовления овощного соте из кабачков и баклажанов нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Баклажаны моем, не чистим, вытираем бумажным полотенцем и нарезаем кубиками средней величины. Если они горчат, посолите и оставьте на полчаса, чтобы ушла с соком горечь. У нас баклажаны – не горькие.

Кабачки моем и нарезаем кубиками средней величины.

Перец произвольно нарезаем на небольшие кусочки.

С помидоров снимаем кожицу и мелко их нарезаем.

Лук нарезаем четверть-кольцами.

Морковь нарезаем брусочками.

В большой и глубокой сковороде разогреваем растительное масло и отправляем жариться лук и морковь на огне чуть меньше среднего в течение 3-4 минут.

Добавляем кабачки и продолжаем жарить, не изменяя нагрева, 5 минут. Закладывая очередную партию овощей, перемешивайте соте.

Следующими закладываем баклажаны, перемешиваем и жарим приблизительно 8 минут. Так выглядит соте на данном этапе.

Добавляем болгарский перец. Жарим минуты 3.

Пришла очередь помидоров. Добавляем их в соте. А также добавляем чеснок, лавровый лист. Солим, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим в собственном соку до готовности овощей.

Овощное соте из кабачков и баклажанов готово.

Понравился рецепт?
Оцените — поставьте звезду !

Источник: www.iamcook.ru


Соте из баклажанов и кабачков на сковороде





Вкусное овощное соте – ароматное кушанье, полное витаминов. Это блюдо будет одинаково полезно для людей придерживающихся диеты и тех, кто предпочитает сытно и вкусно поесть. Этот невероятно вкусный салат из баклажанов употребляют как в холодном, так и горячем виде.

Соте из баклажанов может стать отличным гарниром основному блюду, а также к мясу, птице и рыбе. Часто подается в качестве самостоятельного блюда к столу.

  • Кухня: Русская
  • Тип блюда: овощное
  • Способ приготовления: на плите
  • Порции: 4
  • 1 ч

Приготовленное по этому рецепту соте на сковороде из обжаренных овощей можно также закатать на зиму и кушать холодными вечерами вкусное и полезное блюдо. Записывайте, скорее, самый простой рецепт соте из баклажанов и кабачков, он вам обязательно пригодится!

  • баклажаны – 2 шт.,
  • помидоры – 2-3 шт.,
  • перец болгарский – 2-3 шт.,
  • цукини – 1-2 шт.,
  • кабачки -1-2 шт.,
  • лук репчатый – 2-3 шт.,
  • морковь – 1-2 шт.,
  • чеснок свежий – 2-3 зубчика,
  • зелень любая– 1 пучок,
  • соль, сахар (мед) и специи по вкусу,
  • масло подсолнечное без запаха для обжарки.

Овощное соте из баклажанов и кабачков — пошаговый рецепт с фото:

Подготавливаем овощи к обжариванию на сковороде. Для приготовления овощного соте баклажаны режем средними кубиками или кольцами.

Форма нарезки зависит от предпочтения самого кулинара.

Если баклажаны имеют горький привкус, необходимо убрать горечь из овощей. Для этого засыпаем нарезанные баклажаны в емкость, солим, перемешиваем и оставляем на 30 минут.

Из баклажанов сливаем выделившийся сок и обжариваем овощи на растительном масле до готовности.

Обжариваем кабачки и цукини на сковороде.

Очень важно, чтобы все ингредиенты соте из овощей были одинаковыми по степени обжарки.

Это обеспечит блюду однородность и не сделает ингредиенты разными по консистенции.

Берем спелые томаты и натираем их на крупной терке. Если кожица томатов плохо очищается, можно обдать помидор кипятком, и снят кожуру.

Не стоит перебарщивать с помидорами и добавлять их слишком много в соте, чтобы не сделать блюдо слишком кислым.

Заливаем сок измельченных помидоров в сотейник, добавляем зелень, чеснок, специи и лавровый лист по вкусу. Если овощное соте покажется кисловатым из-за помидоров, можно положить в соте немного сахара или меда по вкусу.

Кисло-сладкий привкус придаст особые вкусовые качества салату.

Если решите приготовить домашние заготовки из соте на зиму. Разлейте горячий салат из баклажанов и кабачков по предварительно стерилизованным банкам и закатайте. Переверните баночки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания в комнате. После уберите в прохладное темное место до наступления холодов.

Если обжареные овощи противопоказаны для здоровья, то можно немного изменить рецепт соте и вместо обжарки, просто потушить овощи под крышкой.

Лучше всего готовить овощи на среднем огне, это позволит сохранить больше полезных витаминов в блюде. Овощное соте из баклажанов, кабачков и цукини с добавлением сладкого болгарского перца готово к употреблению. Приятного аппетита!

Источник: vkusnorecepti.ru


Соте из баклажанов и кабачков





Всегда считал соте простейшим овощным блюдом. Оказывается, готовить его нужно по особой технологии, не перемешивая продукты, а встряхивая сковородку. Так достигается равномерная обжарка и сохраняется целостность кусочков. Я не рискнул экспериментировать. Приготовил упрощенным способом. Если решите повторить мой вариант соте из баклажанов и кабачков, рецепт с фото пригодится вам в качестве пошаговой инструкции. Подробно покажу, как подготовить и нарезать овощи, в какой последовательности их добавлять и что получилось в итоге. Соте будет красочным и вкусным – не сомневайтесь!

В рецепт соте из баклажанов и кабачков добавляют помидоры, сладкий перец, обязательно лук с морковкой. Есть варианты с мясом и курицей, но для лета лучше выбрать постный рецепт, только из овощей.

Ингредиенты

Чтобы приготовить овощное соте с баклажанами и кабачками понадобится:

  • кабачок – 1 шт (грамм 300),
  • баклажаны – 2 шт,
  • помидоры – 4-5 шт,
  • репчатый лук – 2 головки,
  • сладкий перец – 2 шт,
  • морковь – 1 шт,
  • соль поваренная – 1 ч. л. + в соте по вкусу,
  • масло подсолнечное – 3-4 ст. л,
  • перец чили – 0,5 стручка (по желанию)
  • паприка либо острый перец – 0,5 ч. л,
  • чеснок, зелень – для подачи.

Как приготовить соте из баклажанов и кабачков. Рецепт

Особенность соте из баклажанов с кабачками – крупная нарезка. Учитывая, что овощи будут перемешиваться лопаточкой, мелко резать их не следует, чтобы в готовом блюде ощущалась разная фактура и вкусы. Начинаю подготовку с баклажанов: срезаю часть кожицы полосками, режу мякоть кубиками 3х3 см.

Чтобы удалить горечь, пересыпаю крупно молотой солью (поваренной), перемешиваю и оставляю в дуршлаге на 15-20 минут. Потом обязательно промываю от соли и сока в большом количестве холодной воды.

Подготавливаю остальные овощи, чтобы больше не отвлекаться на нарезку. Луковицы режу на четыре части, шинкую полосками. У сладкого перца вырезаю семенную коробочку, режу мякоть брусочками. Морковь нарезаю ломтиками толщиной 0,5-1 см.

Кабачки чищу от кожицы (если молочной спелости, то не нужно чистить), режу кружочками, затем на четыре части. Помидоры беру мясистые, спелые. Нарезаю крупными кусками. Кожицу не снимаю.

Подставляю дуршлаг под струю холодной воды, смываю с баклажанов соль. Слегка отжимаю кусочки, не нарушая форму.

Для приготовления овощного соте по традиционной технологии используется специальная посуда – сотейник (сковорода с высокими стенками и длинной ручкой). Поскольку я буду перемешивать, а не подбрасывать овощи, то готовлю в обычной сковороде. Огонь регулирую чуть сильнее среднего. Наливаю масло, пассерую лук до легкой золотинки. Он должен стать полупрозрачным, мягким.

Выкладываю морковь, смешиваю с луком. Через несколько минут ломтики моркови пропитаются маслом и станут помягче.

К размягченным овощам добавляю ломтики сладкого перца. Выдерживаю еще две-три минуты, помешивая.

Закладываю кабачки. Если есть навыки или желание, на этом этапе можно встряхнуть сковороду, перемешать овощное ассорти не пользуясь лопаткой.

Спустя десять минут в овощную смесь добавляю баклажаны, отжатые от соли и горького сока. Перемешав, прикрываю сковородку крышкой, уменьшаю огонь и оставляю соте томиться на малом огне.

Проверяю кусочки кабачков и баклажанов на мягкость – если вилка легко входит, соте практически готово. Пора добавлять помидоры. Обжариваясь, томаты дадут сок, во вкусе появится приятная кисло-сладкая нотка.

Приправляю соте острым перцем (вы можете паприку добавить или смесь ароматных трав), подсаливаю. Любителям острых блюд советую мелко порубить половинку стручка чили и тоже отправить в соте.

Еще раз все перемешиваю и оставляю томиться на самом тихом огоньке, накрыв крышкой. Через пять минут выключаю. Не открывая, даю настояться.

Как видите, соте из баклажанов и кабачков не разварилось, кусочки овощей мягкие, сочные и при этом остались целыми. Для усиления вкуса и аромата при подаче добавил мелкорубленый чеснок и свежую петрушку. Приготовьте и вы, друзья, это яркое вкусное блюдо! Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Источник: recepty-plushkina.ru


Автор:
Куриные сердечки в сливочном соусе
Как засолить гольца в домашних условиях вкусно
Соус для спагетти рецепт в домашних условиях
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты