Как приготовить сыр сулугуни в домашних условиях?



Как приготовить сыр сулугуни в домашних условиях?





Что собой представляет этот сыр, как приготовить сыр сулугуни в домашних условиях, чем он полезен, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется тем, как можно приготовить своими руками те или иные блюда и продукты питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Традиционный сыр сулугуни вырабатывают из пастеризованного коровьего, буйволиного молока или их смеси.

Это рассольный грузинский сыр из края Самегрело. Сулугуни имеет кисломолочный, умеренно соленый вкус, плотную, слоистую, эластичную консистенцию. Допускается наличие небольшого количества глазков и пустот неправильной формы.

Цвет сыра – от белого до светло-желтого, однородный по всей массе.

Готовый сыр можно употреблять в пищу сырым, печеным, копченым или жареным. Его используют при приготовлении хачапури, кутабов, мусаки и другие национальных блюд, различных пирогов и пельменей, супов и пиццы. Идеально дополняет салаты со свежими овощами, используется как добавка к макаронам.

Сыр сулугуни по примеру своего предшественника – молока — богат разнообразными полезными соединениями. В 100 г деликатеса содержится более 20 г протеина, примерно столько же липидов и всего 0,4 г сахаров. Тем не менее, калорийность продукта немаленькая – за счет жиров, конечно же.

Есть в этом сыре и витамины. Это ретинол, витамины группы В, в том числе В1, В2, никотиновая кислота, а также витамины С, Е и D. Его минеральный состав отличается не меньшим разнообразием: натрий, кальций, фосфор, сера, калий, магний, железо.

Поскольку сулугуни – продукт достаточно жирный, в нем присутствует холестерин, причем в значительных количествах: 61 мг вещества в 100 г. продукта. Нашлось в грузинском сыре место и насыщенным жирным, органическим кислотам, моно- и дисахаридам. Примечательно, что больше половины кисломолочного продукта составляет вода, однако такая ситуация характерна для большинства известных видов пищи. Именно в воде растворены все образующие этот сыр полезные и не очень компоненты.

Этот молочный продукт полезен для детей, беременных и пожилых людей, поскольку обладает всеми качествами кисломолочных изделий. Если есть его регулярно, то можно укрепить свою иммунную систему, улучшить работу сердца, нервной системы, нормализовать состав крови, повысив гемоглобин, и наладить гормональный фон.

Сыр способен предотвратить развитие серьезных заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, улучшить эластичность и проницаемость капилляров. Кроме того, положительно воздействует продукт на кожный покров, ногти и волосы.

Как сделать сыр сулугуни в домашних условиях, рецепт:

10 л молока, 1 г пепсина, 1 стакан молока, 20 %-ный рассол.

Развести пепсин в стакане молока комнатной температуры. Процедить молоко через марлю или мелкое сито. Затем поставить 10 л молока на огонь в неэмалированной посуде и подогреть до 30 °С. В подогретое молоко добавить закваску и оставить на полчаса в теплом месте. Затем снова поставить молоко на медленный огонь.

По мере того как масса будет сворачиваться, ее необходимо собирать к одной стенке посуды. Это займет около 5 минут. Полученный комок отжать, положить в неглубокую миску, затем откинуть на дуршлаг и дать немного стечь. Оставить молодой сыр бродить в небольшом количестве сыворотки в теплом помещении.

Через несколько часов проверить, готов ли сыр к дальнейшей обработке. Для этого отрезать полоску сыра и окунуть в подогретую воду на несколько минут. Если полоска легко растянулась, но не порвалась, можно продолжить приготовление. Для этого разрезать сыр на ленты толщиной 2 см. В кастрюле подогреть воду до 80–90 °С.

Разрезанный сыр опустить в воду и варить на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой в одном направлении. Когда сыр расплавится, снять кастрюлю с огня. Сырную массу сформовать в комок, вынуть из кастрюли и придать форму круга. Головку сыра остудить, окунув в прохладную воду, и положить в 20 %-ный рассол на 12 часов.

Рецепты с сулугуни:

Слоеный пирог из сливочного теста с начинкой из сыра сулугуни, сметаны и масла:

1 кг муки, 5 яиц, 1 стакан воды, 300–400 г сливочного масла, соль, растительное масло (для смазывания противня).

1 кг сыра сулугуни, 200 г сметаны, 100 г сливочного масла.

Для теста яйца взбейте, добавьте воду, муку, соль и замесите тесто. Разделите его на 8 частей, одна из них должна быть больше других. Частям теста придайте форму шаров и оставьте на 10 минут для расстойки.

Подготовленное тесто раскатайте в тонкие пласты, большую часть теста – по размеру противня. Уложите его в смазанный растительным маслом противень и полейте частью растопленного сливочного масла. Шесть пластов теста поварите 1–2 минуты в кипящей воде, затем извлеките, залейте ледяной водой и откиньте на дуршлаг.

Поверх сырого пласта теста положите 3 подготовленных пласта, поливая каждый маслом. Затем уложите половину начинки, поверх нее – 3 подготовленных пласта теста, поливая их маслом, и оставшуюся начинку. Загните края нижнего сырого пласта, накройте все оставшимся сырым пластом теста и нарежьте на порционные куски. Выпекайте в духовке до золотистой корочки при температуре 200 °C.

Для начинки сыр натрите на средней терке и смешайте с растопленным сливочным маслом и сметаной.

Слоеный пирог со сливочным маслом, сыром сулугуни и заливкой из молока, яиц и майонеза:

1 кг муки, 4 яйца, 250–300 г сливочного масла, 1/2 стакана воды, 1 чайная ложка соли.

Для начинки и заливки:

500–600 г сыра сулугуни, 2 яйца, 1/2 стакана молока, 2 столовые ложки майонеза.

Для теста яйца взбейте до получения пены, влейте воду, всыпьте муку и соль. Замесите такое тесто, чтобы его было легко раскатывать. Разделите тесто на 8 частей и оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Полученное тесто раскатайте как можно тоньше и поварите каждый пласт в кипящей воде 30 секунд – 1 минуту. Затем извлеките шумовкой и опустите в емкость с ледяной водой. Подготовленное таким образом тесто откиньте на дуршлаг.

Один пласт теста аккуратно уложите в смазанную маслом форму. Поверх натрите на крупной терке сливочное масло и уложите 3 подготовленных пласта теста, каждый из них посыпая тертым маслом. Затем положите половину нормы сыра сулугуни, натертого на крупной терке.

Поверх сыра уложите 3 подготовленных пласта теста с маслом. Затем разложите оставшийся сыр и накройте оставшимся пластом теста. (Слои с маслом и сыром можно чередовать, а не выкладывать сыр только в двух слоях.) Нарежьте все на квадраты и залейте смесью из яиц, молока и майонеза.

Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 180 °C. Затем увеличьте температуру до 220 °C и выпекайте еще 10 минут до образования золотистой корочки.

Источник: prokalorijnost.ru


Сулугуни домашнего приготовления ! Самый вкусный сыр, теперь готовлю его сама





Не все из нас любят продукты, произведенные промышленным путем, мы не всегда уверены в их качестве, да и вкус, в сравнении с домашними, оставляет желать лучшего. И сегодня мы предлагаем сыр сулугуни рецепт приготовления в домашних условиях, ведь сделать его не так сложно как кажется.

Домашние сыры всегда вкуснее и уж точно натуральнее тех, что лежат на магазинных полках — мы сами знаем что, и в каких пропорциях использовали для создания.

Классический рецепт приготовления сулугуни в домашних условиях

Для любителей сыра сулугуни, решивших воссоздать этот вариант грузинского блюда, стоит набраться терпения, поскольку процесс весьма трудоемкий.

  • коровье молоко — 8 литров,
  • пепсин жидкий — 3 мл,
  • соль — 300 г.

Время приготовления составит — 15–17 часов.

Сразу стоит отметить, что калорийность сыра составляет 285 кКал на 100 г продукта.

Как готовить:

Сыр сулугуни на сметане в домашних условиях

Для приготовления сулугуни по данному рецепту, понадобится сметана повышенной жирности (более 30%).

  • сметана — 230 мл,
  • молоко — 2,2 литра,
  • яйцо куриное — 4 шт,
  • укроп свежий — 1 пучок,
  • соль — 40 г,
  • приправы — на усмотрение.

Время приготовления — 7–8 часов.

Калорийность продукта на 100 г составит 290 кКал.

Приготовление:

  1. Молоко наливают в глубокую кастрюлю и подогревают на умеренном огне до появления первых пузырей. После огонь ослабляют и, помешивая, насыпают соль,
  2. В другую емкость переливают сметану, вбивают в нее яйца, и все тщательно перемешивают, доводя до однородной консистенции,
  3. Полученную смесь не спеша добавляют в молоко,
  4. Укроп моют, нарезают мелко и отправляют к молоку, можно добавить и приправы,
  5. Как только молоко начнет сворачиваться, превращаясь в творог, его еще несколько минут (5–6) томят на медленном огне,
  6. Полученный творог выкладывают на марлю, расстеленную на дуршлаге. На 25 минут продукт оставляют, чтобы стекла вся жидкость,
  7. Далее, марлю сворачивают в виде мешка, вручную отжимают остатки жидкости, а потом укладывают в глубокую емкость, накрывают тарелкой, поверх которой ставят бутыль с водой (5 литров),
  8. Оставляют сыр в таком положении на 3–5 часов, периодически сливая накапливаемую жидкость,
  9. Готовый сулугуни, перед подачей, стоит некоторое время подержать в холодильнике.

Плавленый сулугуни в домашних условиях

  • молоко — 2,8–3 литра,
  • пепсин — на кончике ножа,
  • обычная вода — 1,9 литра,
  • соль — 70 г.

Приготовление займет 15—16 часов.

100 грамм плавленого сулугуни содержит 290 кКал.

Как делать плавленый сыр сулугуни в домашних условиях:

  1. Молоко, перелитое в кастрюлю, доводят да 45⁰,
  2. Пепсин растворяют 25 мл холодной воды,
  3. Далее, растворенный пепсин вливают к молоку, перемешивают. Огонь выключают, кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на полчаса,
  4. Через 30 минут сыр пробуют на эластичность: проводят ножом или ложкой по его поверхности, если она «пружинит», то сыр разрезают и оставляют еще на 25 минут, а потом перемешивают,
  5. Далее, сыр выкладывают на марлю, отжимают жидкость и оставляют в подвешенном состоянии на 1,5 часа,
  6. Тем временем, в воде растворяют соль, и после, погружают в этот рассол сыр. Оставляют его на 5 часов при комнатной температуре,
  7. Через время, сыр нарезают и заливают кипятком, до полного его погружения,
  8. В кипятке сыр начнет плавиться, поэтому его нужно помешивать, чтобы добиться однородности продукта,
  9. Затем, сыр вновь нужно подвесить в марле на 1,5 часа,
  10. После, готовят новый соляной раствор и помещают в него сулугуни на 6 часов. После чего он полностью готов к употреблению

Источник: mirzhenshiny.ru


Любите сыр? Приготовьте в домашних условиях сыр сулугуни – порадуйте родных!





Сыры полезны для здоровья. Их добавляют в разные блюда, едят в бутербродах. Растёт популярность грузинского сыра сулугуни. Он отличается богатым вкусовым букетом, оригинальным ароматом. Хачапури с сулугуни уже давно стало классическим блюдом. Оказывается, такой замечательный продукт вполне можно приготовить и в домашних условиях. Только нужно хорошо запомнить алгоритм, очень тщательно выбрать продукты. Чтобы приготовить особенно вкусный сыр, стоит использовать не привычное коровье молоко, а овечье или козье. Сейчас вполне можно отыскать в магазинах отличное молоко. Помните, что для сулугуни большое значение имеет свежесть, качество продуктов и конечная консистенция массы. Будьте внимательны, чтобы в итоге приготовить прекрасный продукт, ароматный, вкусный и полезный.

Подбираем продукты для приготовления сулугуни

Все продукты должны быть максимально свежими. Для приготовления сыра это очень важно. Кроме того, если вы возьмёте молоко или творог с искусственными добавками, компонентами химического происхождения, вы просто не сумеете приготовить в домашних условиях сулугуни.

  • В первую очередь выбираем молоко. Чтобы у вас получился небольшой кусочек сыра, хватит трёх стаканов молока. Вот что говорит о выборе ингредиентов повар: «Конечно, вы можете попробовать сэкономить и не тратить время на поиски качественного овечьего, козьего сыра. Он и стоит дороже, а продаётся далеко не везде. Но вы много потеряете. Как раз оригинальный вкусовой оттенок, аромат и делает сулугуни таким востребованным. За это его любят. Кроме того, молоко овцы, козы удивительно полезно, оно содержит заметно больше ценных компонентов, чем традиционное коровье молоко». Выбор за вами, но мы советуем брать козье молоко, чтобы приготовить сыр в домашних условиях.
  • Также вам пригодится сливочное масло. Если вы возьмёте всего 100 граммов масла, вам вполне этого хватит. Конечно, масло тоже надо искать свежее, качественное. Оптимальный вариант – приобрести масло с большим содержанием жира, минимальным сроком годности. Тот факт, что масло быстро портится, мало хранится, подтверждает, что в нём практически нет химикатов.
  • Желая приготовить сулугуни в домашних условиях, обязательно внимательно выбирайте творог. Отлично, если вы найдёте качественный домашний творог, возьмёте зерненый продукт. Он идеально подойдёт. Любопытно, что некоторые хозяйки готовы потратить время на самостоятельное приготовление творога. Так говорит о процессе создания сыра женщина, которая уже давно радует им своих родных и друзей: «Сулугуни должен быть свежим-свежим, нежнейшим. В этом вся суть. Поэтому «доверить» мой шедевр какому-то «незнакомому» творогу я не могу. Раз сама делаю сыр, то и творог тоже своими руками навариваю. Это уже отдельный рецепт. Но если кратко, из хорошего молока вы быстро выварите творог. Главное, взять чуть подкисшее молочко, а потом не забыть тщательно отжать сыворотку. И творог готов стать сыром!»
  • Ещё вам нужно два свежих куриных яйца. Отдайте предпочтение яйцам высшего сорта.
  • Запаситесь содой, уксусом, солью. Кастрюля должна быть с толстыми стенками.

Готовим сулугуни

Теперь пришло время сделать сыр. Чтобы приготовить настоящий сулугуни, следуйте алгоритму.

    Творог тщательно протрите через сито. Не должно остаться ни одного комочка.

  • Выкладывайте творожную массу в кастрюлю, сверху заливайте молоком. Обратите внимание, что творог надо покрыть молоком полностью.
  • Ставьте кастрюлю на огонь. Пока доводите до кипения, постоянно мешайте лопаточкой творог, иначе он пристанет к стенкам.
  • Примерно 20 минут надо варить творог. Потом откидывайте его в дуршлаге, отжимайте.

    Хорошо взбейте два яйца, добавьте растопленное сливочное масло, соду, которую перед этим следует погасить уксусом.

  • Выливайте яичную массу в кастрюлю, туда же отправляйте творог.
  • Томите всё на минимальном огне. Постепенно масса должна загустеть, начать тянуться.
  • Выкладывайте массу в форму или целлофановый пакет, когда она станет напоминать резину. Морозьте сыр в холодильнике.
  • Через два-три часа сулугуни можно пробовать!

    Готовьте вкуснейший сыр сулугуни прямо в домашних условиях, удивляйте всех близких и знакомых прекрасным продуктом!

    Источник: uchidoma.ru


    Домашний сулугуни рецепт | Как сделать сулугуни





    Сулугуни – вкусный грузинский сыр, обладающий приятным солоновато – сливочным вкусом и плотной слоистой консистенцией. Он прекрасно подходит не только для бутербродов, но и как начинка для пирожков, мясных и рыбных рулетов. Мало кто знает, как приготовить сыр сулугуни самостоятельно.

    Стоит отметить, что это совсем не сложно. С этой задачей справиться даже начинающая хозяйка. У нее получится прекрасный результат, если она будет в точности следовать инструкциям рецепта, как приготовить сыр сулугуни, которые приведены ниже.

    Домашний сулугуни рецепт №1

    Итак, для того, чтобы приготовить сыр сулугуни, потребуется 10-12 литров молока (коровьего, овечьего, козьего), 1 грамм пепсина, 1 стакан молока для закваски.

    Как сделать сулугуни в домашних условиях?

    1. Для того чтобы приготовить сулугуни, пепсин, который продается в аптеке или в специализированном магазине, разводят в стакане молока, – таким образом готовится сыворотка.
    2. Молоко для сыра переливают в кастрюлю и нагревают для 30-35 градусов. После этого в него выливают закваску и тщательно перемешивают. Кастрюлю оставляют в теплом месте на 30 минут, для того, что бы инициировать процесс брожения.
    3. По истечении отведенного срока, чтобы приготовить сулугуни, под кастрюлей снова зажигают огонь. При нагревании, молоко, под воздействием пепсина, начинает быстро творожиться. Во время этого процесса необходимо при помощи шумовки формировать молочный ком, – это займет 8-10 минут. После этого, кастрюлю снимают с огня и процеживают молоко через сито. Образовавшийся сырный полуфабрикат для сулугуни оставляют на несколько часов в миске при комнатной температуре. За это время продукт должен добродить и стать более эластичным.
    4. Проверить, готов ли сыр сулугуни к дальнейшей обработке, можно следующим образом: отрезать от головки полоску и опустить в теплую волу. «Зрелый» на данном этапе сыр сулугуни, должен стать более мягким, но тем не менее не потерять свое формы.
    5. Сырную головку сулугуни разрезают на кусочки, толщиной 2-2,5 сантиметра и опускают в горячую, подсоленную воду. Сыр, который начинает мгновенно плавится, необходимо интенсивно перемешивать в одном направлении, как бы «наматывая его на шумовку и, тем самым, формируя сырный клубок.
    6. После того, как весь сыр сулугуни собран, его достают из кастрюли, выкладывают на тарелки и придают ему форму шара. После того, как сыр сулугуни затвердеет, его помещают в холодильник и хранят обычным способом.
    7. Готовый сыр сулугуни можно непосредственно употреблять в пищу или использовать в качестве составной части для других блюд.

    Основой сулугуни является так называемый «первый» либо крестьянский сыр, который следует положить в теплое место, после чего доходит до того состояния, когда его можно использовать для приготовления настоящего сулугуни. Соленый сулугуни используется в салатах, закусках, а также в качестве самостоятельного блюда. Такой сыр также поджаривают на вертеле либо на сковороде в масле. Итак, как приготовить сулугуни?

    Домашний сулугуни рецепт №2

    1. Чтобы в результате получить 1 килограмм готового продукта сулугуни, нужно примерно 10 литров молока – точное количество зависит от его жирности, а также процента содержания белка. Чтобы получить закваску, нужно развести 1 грамм пепсина и, согласно рецептам отдельных сыроделов, неполную столовую ложку винного уксуса с 200 миллилитрами молока комнатной температуры.
    2. Затем, чтобы приготовить сулугуни, 10 литров молока нужно процедить через мелкое сито либо марлю и подогреть до 30 градусов в неэмалированной посуде. После этого в теплое молоко можно добавить закваску и на полчаса поставить сворачиваться в теплое место.
    3. После истечения этого времени сосуд необходимо поставить на медленный огонь и можно начинать собирать сворачивающуюся массу для сулугуни. Это нужно делать чистыми руками. Полностью масса для сулугуни сворачивается и образует комок в течение 5 минут, после этого ее отжимают от излишков сыворотки и выкладывают в небольшую миску.
    4. Комок следует откинуть на дуршлаг, дать ему возможность немного стечь – вы получите молодой сыр, который можно сразу же употреблять в пищу либо солить, немного посыпав солью, чтобы затем хранить в миске или форме. Если же молодой сыр сулугуни раскрошить и оставить его слегка подойти в тепле, то из него получится прекрасная тянущаяся сырная начинка, которую можно использовать для выпечки (пирожки, хачапури, ватрушки в слоеном тесте, вареники и т. д.).

    Как сделать сулугуни в домашних условиях?

    1. Несоленый молодой сыр сулугуни можно оставить на несколько часов бродить в сыворотке при комнатной температуре. Спустя несколько часов (это зависит от температуры окружающей среды) молодой сыр сулугуни следует проверить на готовность к последующей обработке. Для этого нужно окунуть одну полоску сыра на несколько минут в горячую воду – необходимо, чтобы полоска сыра легко растянулась, но не порвалась.
    2. Подошедший сыр сулугуни следует разрезать на ленты толщиной в несколько сантиметров и опустить в предварительно нагретую до 80-90 градусов воду, чтобы он плавился. Массу нужно помешивать на медленном огне с помощью деревянной лопаточки в одном направлении.
    3. Когда сыр сулугуни расплавится полностью, емкость нужно убрать с огня, а массу сулугуни склеить в комок, вытащить и придать форму головки. Здесь нужно быть осторожным и не забывать о высокой температуре сыра сулугуни, однако по большому счету эта процедура влияет в основном исключительно на внешний вид головки. После этого сформированную головку сулугуни следует остудить, опустив ее на минуту в холодную воду.

    Источник: www.owoman.ru


    Автор:
    Свинина со сливками
    Рис с креветками
    Стейк из рыбы: отличное угощение для всех гостей
    Уважаемые гости!
    Вы сомнения отбросьте,
    Смело кнопки нажимайте
    И рецепт наш сохраняйте.
    На страницы в соцсети,
    Чтоб потом его найти,
    Чтобы в ленте сохранить,
    Чтоб друзьям распространить.

    Если с этим непонятки,
    Добавляйте сайт в закладки.
    Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
    Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
    Ну а если вдруг опять
    Есть по теме что сказать
    Форму ниже заполняйте,
    Комментарий оставляйте.
    Мы внимательно прочтем,
    Всем ответим, все учтем.
    Заходите к нам опять,
    Рецепты новые узнать.
    Ваш визит - для нас награда.
    Мы вам будем очень рады!



    WordPress

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ВКонтакте
    -

    Лучшие кулинарные рецепты