Как приготовить хачапури



Как приготовить хачапури





  • Как приготовить хачапури
  • Как сделать быстрые хачапури из лаваша
  • Как приготовить хачапури по-имеретински

Сделать хачапури своими руками не так уж и сложно – печь их можно и из слоёного, и из сдобного теста. Считается, что вкуснее всего это блюдо получается, если приготовить хачапури из слоёного теста с солёным сыром. Если у Вас нет опыта работы со слоёным тестом, можно испечь хачапури из обычного пресного теста. Но вкус готового блюда будет намного богаче, если Вы решитесь приготовить хачапури из слоёного теста и не пожалеете начинки.

Для того, чтобы испечь хачапури из слоёного теста, нам понадобится: два килограмма готового слоёного теста, три яйца, 900 граммов сыра сулугуни, три столовых ложки сливочного масла, 200 граммов сметаны.

• Разморозьте тесто и раскатайте его в тонкий пласт (толщина раскатанного теста должна быть не больше трех миллиметров).

• Разрежьте раскатанное тесто на 10 одинаковых квадратиков, и в центр каждого из них положите начинку – тёртый сыр, размятое вилкой сливочное масло, соль по вкусу. При желании можно добавить в начинку мелко нарезанную зелень и другие специи.

• Края каждого квадратика сложите в форме конверта и защипните, после чего ладонями слегка прижмите хачапури.

• Каждый квадратик с сыром раскатайте в плоский круг, размер которого был бы равен замеру формы для выпекания.

• Форму для выпекания слегка сбрызните водой и положите на неё хачапури.

• Отправьте форму с хачапури в разогретую до 210 градусов духовку и выпекайте в течение 15 минут, не уменьшая огня.

• Готовые хачапури можно слегка помазать сверху топлёным сливочным маслом и подавать к столу горячими, предварительно нарезав на порции.

Источник: www.kakprosto.ru


Рецепты и советы, как приготовить хачапури





Это не страшно, мацони заменяется на обычный магазинный кефир, а имеретинский сыр – на обычный с творогом и брынзой или адыгейский. Потеря вкусовых качеств незначительна. Конечно, если вы знаете места, где можно найти натуральные национальные грузинские продукты для хачапури по приемлемым ценам – замечательно.

Как приготовить тесто для хачапури на кефире?

Прежде чем приступить к пошаговой инструкции приготовления хачапури, обратим свое внимание на тесто и рассмотрим сей момент отдельно, ведь это самый важный нюанс, от которого зависит практически все.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана, из них 0,5 стакана оставьте на подсыпку,
  • Кефир – 1 стакан,
  • Яйцо – 1 штука (если яйца небольшие, возьмите парочку),
  • Соль – 0,5 чайной ложки,
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Сода – 0,5 чайной ложки
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка разрыхлителя,
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Смешиваем с кефиром сахар, соду и соль и хорошо перемешиваем, доводя до однородной консистенции,
  2. Добавляем яйцо и пару столовых ложек подсолнечного масла, снова перемешиваем, пока не ингредиенты не превратятся в однородную массу,
  3. Понемногу просеиваем в смесь муку, постоянно размешивая ее. В итоге, должны добавить все 2,5 стакана и ложку разрыхлителя,
  4. Замешиваем тесто. Оно должно получится слегка липким, так что не пугайтесь этого,
  5. Получившейся брусочек теста плотно заверните в пакет или пищевую пленку, оставив на пол часа при температуре 20-25 градусов. Не кладите его в холодильник, это ни к чему,
  6. По прошествии необходимого времени, разворачивайте пленку и разделяйте тесто на несколько частей. В нашей случае получится 4-5 кусочков, которые нужно раскатать в кругляши.

Заготовка не займет много времени. На все про все хватит 40 минут. Ниже рассмотрим правильное приготовление классического хачапури с брынзой.

Как приготовить хачапури в домашних условиях с сыром?

Популярный и традиционный рецепт, который считается одним из самых вкусных. Отличное дополнение к столу, которое подается в виде закуски, второстепенного блюда или основного.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана, из них 0,5 стакана оставьте на подсыпку,
  • Кефир – 1 стакан,
  • Яйцо – 1 штука (если яйца небольшие, возьмите парочку),
  • Соль – 0,5 чайной ложки,
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Сода – 0,5 чайной ложки
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка разрыхлителя,
  • Брынза – 200 грамм,
  • Творог – 200 грамм,
  • Зелень – пару пучков,
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Готовит тесто по рецепту выше,
  2. После того, как разделили замешанное и «отдохнувшее» тесто на несколько кусочков (4-5), раскатывайте их на небольшие кругляши. Учтите, что они не должны быть слишком тонкими, иначе начинка выпадет при дальнейших манипуляциях,
  3. В отдельную посуду выложите 200 грамм творога и брынзы, мелко нашинкованную зелень и перемешайте до однородной массы,
  4. Руками сформируйте круглые биточки из сыра и творога и положите их по центру раскатанного в круг теста. Будьте внимательны, сырно-творожные лепешки должны подходить по размеру так, чтобы края теста при сворачивании сошлись. Получиться должно как на фото приготовления хачапури ниже,
  5. Придавите тесто ладошкой и аккуратно начните раскатывать. Стандартная толщина не должна быть больше 1 сантиметра,
  6. Разогрейте на среднем огне сковороду и выложите на нее раскатанное тесто. Площадь сковороды смазывать ничем не нужно,
  7. Обжарьте лепешку с двух сторон,
  8. После того, как снимите сковородку с огня, пока лепешка еще горячая, хорошо смажьте ее сливочным маслом,

На этом рецепт приготовления хачапури с сыром в домашних условиях закончен. Наслаждайтесь неповторимым вкусом грузинской кухни. Приятного аппетита!

Источник: www.allwomens.ru


Приготовление хачапури в домашних условиях с сыром





Приготовление хачапури в домашних условиях с сыром – это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Хачапури – это большая лепешка из слоенного сдобного теста с сырной начинкой внутри. Это традиционное давнее блюдо грузинской кухни. Грузины великолепно вкусно готовят это блюдо, главное правило приготовления – это одинаковое количество начинки и слоеного теста. Но если вдруг вы переборщите с сыром, то не испортите этим продукт, а только насытите его вкусом сыра.

Еще в средние века люди впервые попробовали нежную лепешку с сыром, это произошло в горных селениях северо-западной Грузии. С тех давних пор этот рецепт распространился по всей стране, но каждый делал это по-своему, внося коррективы в рецептуру и все больше и больше усовершенствуя вкус. Чего только не проделывали местные повара, добавляли в сыр яйцо, меняли форму начиная с круглой и до треугольной.

Но сырные хачапури остались так же популярны в любом исполнении и до наших дней. Грузинские пекари уверены, что для того, чтобы приготовить вкусные хачапури, недостаточно правильно соединить муку с водой или сделать вкусную начинку, превыше всего умелые руки пекаря и его горячие сердце.

Очень много рецептов хачапури существует в книгах рецептов. Для того, чтобы отведать это блюдо, достаточно испробовать некоторые основные рецепты этого блюда. Как приготовить хачапури с сыром в домашних условиях вы узнаете, прочитав дальше эту статью.

Ингредиенты для блюда

Тесто для хачапури:

300 мл. мацони (или 150 мл.кефира + 150 мл. сметаны)

400 гр. муки пшеничной.

100 гр. сливочного масла.

350 гр. сыра (адыгейского, брынзы, творога, сулугуни, моцареллы).

25 гр. сливочного масла.

Приготовление блюда по шагам

Пошаговый рецепт приготовления хачапури в домашних условиях

Подготовьте все продукты которые понадобятся в процессе приготовления. Масло сливочное лучше оставить в теплом месте, чтобы оно было мягким. Если вы приобрели слишком соленый сыр то вымочите его заранее в воде в течении 3-4 часов.

Растопите сливочное масло, то, которое предназначается для теста. В отдельной посуде смешайте кефир со сметаной или влейте мацони. Затем добавьте сахар, соль и соду, после того, как масса немного вспенится, влейте растопленное масло. Тщательно перемешайте.

Теперь в полученную смесь потихоньку добавляйте муку и постепенно замешивайте тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным, а благодаря маслу оно не будет липнуть к рукам.

Сыр натрите на терке или измельчите его любыми другими способами. Добавьте размягченное масло сметану и соль, хорошо перемешайте, растирая всю смесь вилкой, начинка для хачапури готова.

Сыра позволяется взять и больше, этим вы не испортите хачапури, но меньше не нужно, так как блюдо получится сухое. Масло можно и не добавлять, если сыр большой жирности, так же можно экспериментировать со сметаной. Также в начинку можно добавить и зелень, но это по желанию.

Полученное тесто разделите на пять частей, раскатайте лепешку на посыпанном столе мукой. Так как тесто очень мягкое то раскатать его у вас получится и руками. В центр раскатанной лепешки положите 1/5 часть начинки и соберите края лепешки в своеобразный мешочек, если в мешочке получится лишние края, то просто оторвите лишнее тесто.

Руками или с помощью скалки (кому как удобно работать) раскатайте полученный мешочек, получится лепешка толщиной 1,5-2 сантиметра. Не делайте лепешку толще, она не прожарится, и тоньше тоже не нужно, лепешка разорвется и начинка выпадет.

Положите хачапури на разогретую сухую сковородку, хачапури выпекаются без масла. Накройте крышкой и выпекайте 3-4 минуты на среднем огне. Когда перевернете на другую сторону, выпекайте уже без крышки примерно то же время. Когда ваше хачапури с двух сторон будет покрыто светло коричневыми пятнышками, то это значит, что оно готово.

Снимая хачапури со сковороды, сразу же смазывайте их растопленным сливочным маслом, точно так же выпекайте и остальные четыре хачапури, улаживая и перемазывая их сливочным маслом. Накройте их и сохраняйте горячими до подачи на стол, кушать их горячими вкуснее.

Существует много видов хачапури, с сыром и мясом, тесто делают так же слоенным, и каждый рецепт считается правильным. Выберете для себя рецепт, который прост и понравится вам. Начинка сырная очень полезна для организма человека, так как несет в себе массу витаминов кальция и белка. Совмещение разных видов сыра придется по вкусу каждому. Сыр содержит гораздо больше белка, чем мясо или рыба. Сотни сортов этого продукта предоставляют нам превосходный выбор. Так же сыр содержит важные аминокислоты, такие как лизин, метионин, триптофан. Множество витаминов помогает людям, которые активно работают с легкостью восстанавливать энергию.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить “Приготовление хачапури в домашних условиях с сыром”.

Источник: shefcook.ru


Хачапури рецепт приготовления в домашних условиях





Хачапури, можно рассматривать, как идеального конкурента итальянской пиццы. Почему бы и нет? Состав продуктов такой же несложный, как и для итальянского блюда. И получается оно таким же легким и вкусным. А подать его можно и к ужину, и на завтрак, и даже в обед – всегда уйдет на ура.

Грузины уже давно запатентовали такую сырную лепешку, придав ей статус национального блюда. Поэтому, каким бы рецептом вы не пользовались, придерживайтесь основного правила для приготовления хачапури, которое грузинские кулинары, никогда не нарушают: чем больше сыра, тем лучше.

Ингредиенты:

  • желток и две столовых ложки молока,
  • примерно 375 г муки
  • 125 мл молока
  • без горки чайная ложка (или 10 г пачка) сухих дрожжей
  • две столовых ложки, к примеру, подсолнечного, можно оливкового, масла
  • по щепотке сахара и соли

Для начинки:

  • 150 г адыгейского сыра
  • 100 г твердого вида сыра
  • 70 г масла (или маргарина, лучше сливочного)

Как и что делать:

1.Подогрейте молоко. Разведите в нем дрожжи с сахаром и солью. Добавьте пару ложек муки, размешайте.

2. Пока смесь доходит до кондиции, мягкий сыр помните вилкой, натрите сыр твердый и масло. Соединив их, уберите в холодильник, чтобы начинка не подтекала.

3. Как только основа для теста начнет бродить, введите в нее масло. Перемешав, добавьте муку так, чтобы получилось слегка липкое по составу тесто.

4. Слепите из него колобок, который оставьте под прикрытым полотенцем в теплом месте приблизительно на 40–60 минут. Дождитесь, чтобы он хорошо подрос.

5. Теперь можно раскатывать тесто, слегка присыпав рабочую поверхность мукой. Скалку тоже присыпьте мукой, чтобы ничего на нее не липло.

6. По тонкой лепешке разложите аккуратно начинку.

7. Соедините края теста так, чтобы их удобно было защипнуть.

8. Переверните хачапури швом вниз, еще раз раскатайте, теперь уже с начинкой.

9. Если у вас есть форма для пиццы, то хорошо бы воспользоваться ею. Нет, смажьте обычный противень маслом. Выложите на него лепешку. Наколите ее аккуратно вилкой по всей поверхности.

10. Взбитой смесью молока с желтком обработайте хачапури. Лепешку отправляйте в горячую духовку (180 градусов).

9. Если через 20 минут, кроме необычайно вкусного благоухания, увидите, что и зарумянилась она так, как нужно, поспешите ее достать и разрезать. В горячем виде с сырными тягучими лентами хачапури так и просится ….

Источник: chidis.ru


Автор:
Что можно приготовить из замороженной сельди?
Шаверма рецепт в домашних условиях
Сочная утка в духовке: лучшие рецепты
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты