Как приготовить чак-чак в домашних условиях? Чак-чак дома – рецепты, фото



Содержание

Как приготовить чак-чак в домашних условиях? Чак-чак дома – рецепты, фото





Делаем нежное восточное лакомство

Сегодня существует не один рецепт того, как можно самостоятельно сделать чак-чак по-домашнему. Причем такое лакомство различается не только по тому или иному набору ингредиентов, но и по своей форме. В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как сделать тонкий и нежный десерт, применив минимум недорогих продуктов.

Итак, перед тем как приготовить чак-чак дома, необходимо подготовить такие продукты, как:

  • молоко большой жирности — 2 ложки столовые,
  • пшеничная мука высокосортная — около 500 г (использовать по усмотрнению),
  • яйца средние деревенские — 5 шт.,
  • масло несоленое сливочное — большая полная ложка,
  • водка сорокоградусная (можно коньяк или бальзам) — большая полная ложка,
  • сахар-песок мелкий – 2 большие ложки в тесто и 200 г для приготовления сиропа,
  • соль некрупная – ½ маленькой ложки,
  • мед любой свежий – около 300 г,
  • масло дезодорированное подсолнечное – применять для фритюра.

Замес основы

После подготовки первой части основы необходимо отдельно взбить чуть охлажденные белки в крепкую пену. Соединив ее с желтками, в ту же посуду требуется влить немного молока и, интенсивно перемешивая, добавить около 250 г высокосортной муки.

В завершение в полужидкую основу необходимо влить водку, а затем замешать крутое тесто. Если оно прилипает к рукам, то в него можно дополнительно добавить пшеничную муку. Хотя увлекаться данным процессом тоже не стоит.

Формирование изделий

Чтобы сделать тонкий чак-чак, фото которого представлено чуть ниже, следует раскатать основу в тонкий лист (около 3 миллиметров), а затем нарезать полосы шириной около 5 сантиметров. Далее их требуется поместить друг на друга, присыпав мукой, и нашинковать на не очень широкие кусочки.

Термическая обработка

Перед тем как приготовить чак-чак в домашних условиях, следует взять глубокую чугунную утятницу, влить в нее дезодорированное масло, а затем очень сильно раскалить на большом огне. После этого в горячий растительный жир требуется выложить немного сформированных изделий и, регулярно помешивая их шумовкой, дождаться равномерного подрумянивания.

Обжарив во фритюре десерт, его следует отбросить на дуршлаг и максимально лишить жира. После этого в утятницу необходимо выложить очередную партию изделий и повторить процесс.

Приготовление сиропа

Чтобы домашнее лакомство получилось таким же сладким и вкусным, как и магазинный десерт, после жарки его следует обязательно облить медовым сиропом. Для его приготовления нам понадобится водяная баня. На нее необходимо поставить металлическую миску, куда требуется заранее выложить сахар-песок и мед. Нагревать данные компоненты желательно до тех пор, пока их кристаллики полностью не растворятся и не образуют собой однородный сироп.

Формируем восточное лакомство

После того как десерт будет приготовлен, его необходимо горкой выложить в глубокую и большую тарелку, а сверху облить теплым медовым сиропом. Причем осуществлять данные действия следует так, чтобы сладкая жидкость не только покрыла домашнее лакомство сверху, но и непременно попала вовнутрь горки.

Подаем к столу вкусное восточное лакомство

Приготовив домашний десерт и сдобрив его медовым сиропом, лакомство следует выдержать в холодном помещении около получаса. Далее его требуется подать к столу вместе с крепким горячим чаем с добавлением молока. Приятного аппетита!

Как приготовить чак-чак: рецепт быстрый и простой

Если вы не хотите долго возиться с тестом, то для приготовления вкусного домашнего лакомства рекомендуем воспользоваться самым простым и доступным рецептом. Для него нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • яйца средние деревенские — 5 шт.,
  • пшеничная мука высокосортная — столько, чтобы замешать тугое тесто,
  • масло дезодорированное подсолнечное – применять для фритюра.
  • сахар-песок мелкий – полный стакан,
  • мед любой свежий – полный стакан.

Приготовление теста

Основа для домашнего чак-чака готовится довольно быстро. Для начала следует разбить деревенские яйца в миску, а затем взбить их при помощи вилки. После этого к ним необходимо постепенно всыпать высокосортную муку и замешать тугое тесто. При возможности готовую основу следует выдержать в мешочке (полиэтиленовом) на протяжении получаса.

Процесс формирования

Прежде чем обжарить чак-чак во фритюре, его следует правильно сформировать. Для этого требуется отщипнуть небольшой кусок теста и раскатать его в тонкую колбаску (диаметром 1 сантиметр). Далее изделие необходимо нарезать на кусочки любой длины, но не более 60 миллиметров.

Жарка во фритюре

После формирования чак-чака его необходимо выложить в сильно кипящее дезодорированное масло и готовить до легкого покраснения. При этом десерт требуется регулярно мешать шумовкой. В завершение изделия необходимо отбросить на дуршлаг и избавить от лишнего жира.

Готовим заливку

Завершающий этап

Лишив чак-чак растительного жира, его необходимо выложить в большую тару, залить медовым сиропом и тщательно перемешать. Пока десерт не застыл, его требуется горкой выложить на тарелку и сразу же подать гостям вместе с крепким и горячим чаем.

Источник: www.syl.ru


Как делать чак чак в домашних условиях рецепт с фото пошагово





Помните мне Мира прислала чак-чак ручной работы из Казани в Таиланд? Мне захотелось и самой приготовить такое лакомство. Розалия поделилась со мной семейным рецептом чак-чака, по которому печет ее мама и я, не откладывая в долгий ящик, этот чак-чак и приготовила.

Кстати, мне это не показалось очень сложным занятием, лепить пельмени, например, намного сложнее. Как говорят, татарская выпечка сначала поражает своей простотой, а потом удивляет замечательным вкусом — и это чистая правда! Взять тот же чак-чак, ну что там в тесте — яйца и мука, мед с сахаром для заливки, а получается такая вкуснятина! По мне так чак-чак лучше всякого торта, я бы его каждый день ела

Кстати, именно его мы и делали всей семьей в детстве, только у нас это лакомство называлось Горка (поэтому я поняла, что это и есть чак-чак, только когда его приготовила и потом попросила рецепт у мамы, чтобы сравнить), рецепт нам тогда дала очень старенькая бабушка-доктор-педиатр.

Ингредиенты для приготовления чак-чака в медовой заливке

Чтобы приготовить чак-чак в домашних условиях мне потребовалось:

мед — 0,5 стакана

сахар — 80 грамм (тоже пол стакана примерно)

Рецепт приготовления чак-чака своими руками, пошаговые фото. Тесто на яйцах и муке

Разбила яйца, посолила их, вылила водку. Кстати, не пугайтесь этого ингредиента в рецепте, водка делает готовую выпечку хрустящей (наверное можно ее заменить каким-то другим напитком такой же крепости, если спиртом, то его надо 1.5 ложки).

Всыпала муку и замесила тесто.

Оно должно получиться тугим, как на пельмени, накрыла тесто полотенцем и оставила его на 20 минут на расстойку.

Далее отрезаю от теста небольшие кусочки и тонко раскатываю их, толщина примерно 2-3 мм.

Режу тесто на полосочки, шириной примерно пол сантиметра. Чтобы потом удобнее было резать полосочки на квадратики можно их оставить минут на 5, чтобы они подсохли немного и потом не слипались между собой.

Дальше режу полосочки на квадратики, можно резать и на длинные брусочки, но мы в детстве резали именно на квадратики, так чуть дольше, но мне больше нравится.

Вот так получается в итоге.

Раскалило на сковороде растительное масла, его должно быть столько, чтобы кусочки теста плавали в масле. Высыпала квадратики, они тут же увеличились в размере раза в три.

Обжарила до зарумянивания и выловила их, лучше складывать их сначала на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Вот такой тазик получился обжаренных квадратиков.

Вылила мед в сахар и растопила на медленном огне, проварила буквально пол минуты. Я помню в детстве, что если переварить эту медовую заливку, то потом можно будет зубы сломать, кушая чак-чак, который застынет намертво. Поэтому долго не враите!

Залила растопленным медом с сахаром обжаренные кусочки теста.

Тарелку смочила водой (это чтобы ко дну не прилипло ничего), можно маслом смазать. Выложила сверху горку и утрамбовала ее. Вторую часть решила сделать кирпичиком, чтобы удобно было чак-чак резать и выложила квадратики в форму для кекса предварительно застелив ее пленкой.

Убрала на час в холодильник, чтобы мед схватился, потом можно резать чак-чак на кусочки и пить чай. Ну очень вкусно! А если делать с детьми, то и им занятие и еще быстрее получится, пусть сидят, режут тесто.

И еще, друзья, может быть кто-нибудь сможет мне помочь прояснить ситуацию, чем отличается чак-чак приготовленный по-татарски от чак-чака по башкирски?

Источник: lubimierecepti.ru


Как в домашних условиях сделать чак-чак





  • Как в домашних условиях сделать чак-чак
  • Как приготовить чак-чак в домашних условиях
  • Как сделать чак-чак

Готовится чак-чак из яиц и пшеничной муки высшего сорта. Из теста, приготовленного по особому рецепту, формируются небольшие палочки, которые складываются в произвольном порядке и поливаются медовой массой. Употребляют десерт после застывания.
По своему вкусу эта восточная сладость напоминает грильяж. И, самое главное, для ее приготовления не потребуется никаких специфических или экзотических продуктов.

Ингредиенты для чак-чака

Для приготовления десерта возьмите следующие продукты:

– 1 крупное или 2 мелких куриных яйца,
– 200 граммов пшеничной муки, обязательно высшего сорта,
– половина стакана меда,
– половина стакана сахарного песка,
– топленое масло (можно растительное),
– ядра любых орехов (можно простые леденцы)
– соль (количество по вкусу).

Рецепт приготовления чак-чака

Тщательно взбейте яйца, добавив немножко соли по вашему вкусу. В полученную массу добавьте муки, чтобы в результате получилось тесто, которое не будет приставать к рукам. Тесто, которое должно быть похожим на пельменное, накройте салфеткой или сложите в пакет минут на 30.
От готового теста отрезайте небольшие кусочки и скатывайте их в тонкие жгуты.

Полученные колбаски разрежьте на мелкие кусочки произвольной формы. Они могут быть длинные, квадратные и так далее. Данные кусочки небольшими партиями опускайте в кипящее масло для обжаривания до золотистого цвета. С обжаренных кусочков нужно удалить лишний жир. Для этого выложите их на бумажную салфетку или в сито.

В кастрюле с толстыми стенками смешайте сахар и мед и постепенно доведите эту смесь до полного растворения сахарного песка. Готовые обжаренные кусочки сложите в глубокую тарелку и залейте горячим сваренным сиропом, быстро перемешав, пока сироп не успел загустеть. Следите, чтобы медовый сироп распределился равномерно.

Смочите руки в холодной воде и выложите по кусочкам полученный чак-чак на блюдо, придав ему форму горки или любую другую, по своему вкусу. Верх полученного блюда украсьте орешками или леденцами и оставьте до полного застывания. Подать полученный чак-чак к столу можно целиком, или порезав на кусочки. При желании к орешкам и леденцам можно добавить сухофрукты. Хранится это блюдо очень долго и со временем его вкусовые качества не теряются, оно остается все таким же вкусным, нежным и неповторимым.

Источник: www.kakprosto.ru


Как сделать чак-чак в домашних условиях





Ингредиенты

  • три куриных яйца,
  • триста граммов муки (примерно),
  • щепотка мелкой соли,
  • четыре столовых ложки меда (искусственного или настоящего),
  • сто граммов сахарного песка,
  • один литр рафинированного растительного масла для обжаривания,
  • цукаты или мак по желанию.

Рецепт домашнего чак-чака:

1. В большой емкости слегка взбейте венчиком три куриных яйца с небольшой щепоткой мелкой соли и сахара, если яйца маленького размера, то можно взять четыре штуки.

2. Добавьте небольшое количество муки и перемешайте. Далее венчик вам не понадобится, поэтому можете его убрать.

3. Теперь постепенно высыпьте в тесто остальную муку и замешивайте тесто рукой, затем переложите на стол и продолжайте вымешивать еще некоторое время, чтобы оно получилось однородным. Количество муки в перечне ингредиентов указано примерное, так как муки может потребоваться больше или меньше, в зависимости от ее сорта и от размера яиц. Поэтому ориентируйтесь на то, чтобы тесто получилось плотным и не липким.

4. Когда закончите с вымешиванием теста, заверните его в целлофановый пакет и оставьте на столе на 15-30 минут.

5. По прошествии указанного времени выньте тесто из культа и разрежьте его на две части.

6. Каждую из этих частей нужно раскатать на столе, посыпанном мукой, в пласты небольшой толщины (примерно 0,5 сантиметра).

7. Далее разрежьте пласты на широкие полосы. Прежде чем начать нарезать полосы на кусочки, желательно оставить их на столе примерно на десять минут. За это время полосы теста слегка обветрятся и не будут прилипать к ножу при разрезании.

8. Нарежьте каждую полосу теста на маленькие полосочки, размером с лапшу. Принимайте во внимание то, что эти полосочки во время обжаривания станут в два раза больше. Поэтому старайтесь их делать узкими и небольшими.

9. В сотейнике накалите масло и осторожно положите в него небольшую порцию кусочков теста. Вы сразу увидите, как тесто начнет надуваться и увеличиваться в размере, и это притом, что в тесте нет соды.

10. Глубокую тарелку застелите двумя слоями бумажного полотенца и шумовкой выкладывайте на него поджаристые кусочки теста для чак-чака. Только не пережаривайте их, они должны получиться золотисто-бежевого цвета.

11. Закончив обжаривать все заготовки теста, высыпьте их в глубокую посуду, в которой эти кусочки будет удобно смешивать с сиропом.

12. А сироп для чак-чака готовится следующим образом. Положите в кастрюльку примерно четыре столовых ложек меда и сто граммов сахара. Эта сладость будет вкусной, как с натуральным медом, так и с искусственным.

13. Растворите мед с сахаром на слабом огне и после растворения варите примерно минуту или две.

14. Тонкой струей вылейте мед к палочкам теста и при этом быстро их перемешивайте, чтобы сироп равномерно по ним распределился. Можно добавить в это блюдо при смешивании с медом цукаты или вареный мак.

15. После этого выложите чак-чак на большую плоскую тарелку в виде горки и оставьте его на некоторое время, чтобы мед остыл.

Такой десерт можно есть, беря руками по одной палочке, или же его можно разрезать на части при помощи ножа. Хранить чак-чак нужно при комнатной температуре, накрытым пищевой пленкой. Не смотря на то, что хворост для чак-чака обжаривался в масле, он получается не жирным и хрустящим. Вот, как сделать чак чак в домашних условиях.

Источник: swell-energy.ru


Автор:
Арахисовая паста
Пахлава крымская рецепт с фото
Торт на сковороде
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты